Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Год 1962 в мире спорта. Чемпионат мира по футболу в Чили, первое чемпионство в Формуле 1 Грэма Хилла,  снятие проклятья с Торонто в кубке Стенли и многое другое. И все это под лучшие песни года с 36 по 25.
Друзья, может быть многие заметили, что при просмотре роликов Ю-Туба, они начинают идти без перерыва, плей-листом. Это не всегда удобно и снимается это просто, заходим на Ю-Туб и в верхнем правом углу убираем галочку в строке  Автовоспроизведение .
Поехале...
36. Frank Ifield - Lovesick Blues

В 1962 году, во второй раз в истории НБА, командам финалистам Плей-Офф, пришлось играть все семь игр и победитель выяснился в решающей игре в дополнительное время. Последний раз такое было в 1957 и с 1962 больше НБА не видело такой концовки чемпионата.

Это было первое столкновение знаменитых соперников Бостона Селтикс с Лос-Анджелес Лейкерс. Лейкерс только только перебрался в Лос-Анджелес из Миннесоты, но уже стал клубом популярным у все возможных звезд типа Дорис Дей или Пэта Буна. У Лейкерс был в составе Элджин Бэйлор, показавший удивительные   38.3 очков в среднем за игру.

А у Бостона был мрачный гений Билл Рассел. Селтик был более сыгранным. Сложно описать все перипетий финальной игры, Бостон уходил вперед, Лейкерс его постоянно нагоняли. Сравняли счет отличным дальним трех-очковым Фрэнка Сэлви, но в дополнительное время их не хватило 110-107. Бостон чемпион


35. The Shirelles - Soldier Boy

Билл Рассел был признан самым ценным игроком сезона, исключительно за свои подборы


В то время как какие-то сумасшедшие рекорды ставил Уилт Чемберлен, про которого я рассказывал, когда речь шла про 1960 год.

Высоченный форвард Филадельфии в матче с Нью-Йорк Никс, набрал 100 очков! Этот рекорд до сих пор не побит. В Лейкерс очень радовались, когда в 1/2 Бостон выбил Филадельфию, и как оказалось радовались зря.

34. Shelley Fabares - Johnny Angel

В финале кубка Стэнли, встретились Чикаго Блэк Хоукс и  Торонто Мэйпл Лифс, наконец-то добравшиеся до финала.

У Чикаго в составе были Стэн Микита и Бобби Халл. Но у Торонто был аргумент весомее, в начале 1962 года нашелся  Билл Барилко. Эту жуткую историю я рассказывал. Молодой паренек Билл Барилко, украинец по родителям, забил за Торонто победный гол в финале и пропал без вести через пару дней, улетев с другом на охоту, а частном самолете. С тех пор Торонто имея сильнейший состав, никак не могло попасть в финал Кубка Стэнли. В начале 1962 года, на болотах были обнаружены остатки самолета с двумя трупами на борту. Билла Барилко похоронили и Торонто тут же выиграл кубок Стэнли.


Самым результативным в финале кубка Стэнли, у победителей, оказался Фрэнк Маховлич

Сын иммигрантов из Хорватии. В Лифс он пришел в 1957 году из любительской команды и с 20 голами стал лучшим новичком года в НХЛ. В начале 60-х он входил в отличную тройку нападения  с Редом Келли и Бобби Невилом. В 1961 Фэнк был лучшим бомбардиром команды.

Но перед 1962 годом, его отношения с командой ухудшились. Фрэнк считал что ему слишком мало платят,в ответ его отстранили от игры,  и  Маховлич даже вступил в переговоры с Чикаго (ирония судьбы). Но владельцы Торонто одумались и подняли ему зарплату. Однако даже игра в кубке Стэнли не вернула к нему любовь публики. Фанаты Торонто постоянно его освистывали и это привело к тому, что в 1964 году, Маховличу пришлось проходить курс лечения от депрессии.

В 1967 году история повторилась, Фэнк снова слег в больницу и в Торонто его решил продать в Детройт. Нам он известен, как один из игроков сборной Канады, в суперсерии 1972 года (он тогда представлял уже Монреаль Канадиенс). Он входит в 100 величайших хоккеистов, под номером 27, именно этот номер он и носил в Торонто. В конце 90-х Маховлич, был сенатором от Онтарио.
 
33. Bruce Channel - Hey Baby

Лучшим бомбардиром регулярного сезона, стал Бобби Халл. Он забил 50 голов в тот сезон, что на тот момент, было большой редкостью, Бобби был всего лишь третьим человеком кому это удалось. Сейчас, с учетом выросших числа игр это может сделать каждый

Халл и в финале кубка Стэнли забивал регулярно, но не смог вытянуть команду.

Голкипер Монреаля Жак Плант, был признан самым ценным игроком сезона и лучшим вратарем

Напомню, это тот самый голкипер, что стал первым регулярно носить маску.

32. The Crystals - He's a Rebel

Финал кубка чемпионов по футболу выиграла, во второй раз подряд, португальская Бенфика

В финале она встречалась с некогда непобедимым Реалом. И Реал уже тогда показал главную свою проблему, купленные им за большие деньги, суперзвезды, стремительно старели.Да Пушкаш, забил в финале 3 гола, но он творил чудеса 8 лет назад на ЧМ54. И сейчас Реал получил в свои ворота 5 мячей. Эусебио, Жозе Агуаш, Марио Колуна, вот кто был новыми звездами футбола.

Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш и Хусто, стали лучшими бомбардирами лиги чемпионов с 7 голами. Все они представляли Реал. Также по 7 голов забили датчанин  Бент Лёвквист и немец Хайнц Штрел из Нюрнберга. Штрела нынче мало кто помнит, так как его позицию в сборной ФРГ занимал великий Уве Зеелер. Лёвкисту сей результат помог перейти во французский Мец, где он потерялся.

31. Kenny Ball & his Jazzmen - Midnight in Moscow

Ну, конечно главным событием в мире футбола, стал чемпионат мира в Чили

Чемпионат который не должен был состояться, так как буквально за  два года до этого, Чили уничтожило землетрясение. Мундиаль хотели перенести, но председатель Оргкомитета Карлос Диттборн, придумал лозунг "У нас нет ничего, а значит мы сделаем все, что в наших силах, что все восстановить" И он смог в рекордно короткие сроки, отстроить заново все стадионы,  правда всей этой суеты и спешки Карлос не выдержал, умер за месяц до чемпионата.

Сам чемпионат запомнился резким снижением результативности и грубейшей игрой. Уже во втором матче ломают ногу кудеснику Пеле

В матче с югославами, ломают ногу нашему Эдуарду Дубинскому

Талантливый защитник, через год сломает эту же ногу повторно и вынужден будет уйти из футбола. А в 1969 году сгорит от рака.
Ну а главным "событием" стала битва в Сантьяго

Матч между хозяевами чилийцами и итальянцами за выход из группы. В игре, британский арбитр явно подыгрывал чилийцам и удалил за грубость одного из итальянцев. Тут то сборная Италии не выдержала и на поле случилась массовая драка, которую разогнать удалось лишь при вмешательстве полиции.


30. Cliff Richard - The Young Ones

Но были на том чемпионате  яркие пятна. Сборная Чили, например

Никому не известные игроки, показали довольно веселый футбол и заняли третье место
Чешский вратарь Вильям Шройф

Он показывал какие-то чудеса в матчах с Венгрией и Югославией, в финале правда не спас. Но ту сборную Бразилии никто становить не смог бы
Амарилдо

Мало до этого известный форвард Ботофаго, заменил травмированного Пеле и заменил очень удачно, забивая в каждом матче.

Ну и конечно же, хромой гений Гарринча

Человек в отсутствии Пеле, взявший на себя лидерство в команде. Сын алкоголиков, унаследовавший от них кучу болячек, включая проблемы с позвоночником, вывернутую левую стопу и одну ногу короче другой.  Нельзя играть с такими недугами? Можно, ведь повторить то, что Гарринчи делал на поле с мячом, ни мог не один нормальный человек. Увы, футбольный талант не добавил Гарринчи мозгов и не победил дурную наследственность. Гений умер от цирроза печени, без денег и места где жить.

Ну и чемпионы, фото на память

29. Gerhard Wendland - Tanze mit mir in den Morgen

Чемпионом мира по боксу в супертяжах, стал вот этот грозный дядька

Санни Листон, чья судьба, очень похожа на Гарринчу. Здоровый, угрюмый Листон, воспитывался в многодетной семье, где единственным развлечением отца было пиздить детей. Санни быстро убежал из дома и промышлял грабежами, получил от полиции кличку "грабитель в желтой рубашке" и пять лет тюрьмы. В 1962 году Листон отправив в нокаут Флойда Паттерсона, стал первым уголовником, ставшим чемпионом мира в супертяжах.

Многие тогда полагали, что Листон это на долго. Он выглядел мощным, страшным и у него был супер нокаутирующий удар. По сути это был такой Майк Тайсон 60-х. Но Санни хватило ненадолго. Уже скоро его сметет с ринга Али. А в 1970 Листона обнаружат умершим от передозировки, хотя со слов всех друзей и жены, тот никогда не кололся ибо боялся уколов, да и наркотиков в доме не нашли. Вообщем очень странная смерть. Очень многие считают, что Листона просто убили

28. Petula Clark - Chariot (I will follow him)

В мужском теннисе опять не было равных австралийцу Роду Лавли. Он выиграл во всех 4 турнирах большого шлема.

Интересно, что трижды, при этом, он в финале выигрывал у своего соотечественника Роя Эмерсона

У женщин же лидировал вот эта барышня

Маргарет Смит выиграл чемпионат Австралии и Ролан Гаррос. Младшая из 4 детей, австралийка была переученной на правшу, левшой, что очень помогло ей в игре. Стала первой австралийкой выигравшей Ролан Гаррос.

У Смит при небольшом росте, были довольно длинные руки, что позволяло ей играть чуть ли не по волейбольному, перед сеткой. Плюс у неё была своя система тренировок, что позволило играть очень долго без травм. Маргарет, все один из трех игроков, что выиграла все турниры Большого Шлема, как в одиночку, так и в паре и в миксе (пара мужчина и женщина) и единственная, кто смогла повторить это достижение дважды. В 1970 году, когда турниры Большого Шлема уже стали открыты для профи, Смит стала первым человеком, выигравшим все 4 турнира Большого Шлема, при новых прядках.

Она вышла замуж за сына премьер министра, родила ему 4 детей а после карьеры в спорте, Маргарет Смит, ставшая теперь Корт, ударилась в религию. Нынче она проповедник и стала известна тем, что нещадно преследует гомосексуалистов и клеймит их позором в своих проповедях а так же видит пропаганду геев буквально во всем. Вообщем тетка веселится и съехала с катушек, хотя не однократно на неё подавали в суд.

27. Chubby Checker - Limbo Rock

Чемпионом мира в гонках Формулы 1 стал англичанин Грэм Хилл

Папа чемпиона мира 96 - Дэймона Хилла, выиграл интересную борьбу с шотландцем Джимми Кларком. Кларк был явно быстрее, но его болид Лотус, был не столь надежен, как BRM Грэма Хилла.

Грэм Хилл был ярким примером, как из грязи выбраться в князи. Он был из не очень богатой семьи, обучился механике в армии. А для начала карьеры автогонщика, вынужден был занимать денег у родителей жены, с которой он познакомился в секции гребли. Он считался слишком хорошим механиком что бы стать быстрым гонщиком и слишком быстрым гонщиком, что бы стать хорошим механиком. Вообщем так оно и было, Хилл хорошо разбирался в движках и шасси, хорошо ездил, но по сути он был первоклассным тест-пилотом, не более. Однако Хилл дважды становился чемпионом мира. Оба раза везло, что у соперников была не столь надежная техника. А ещё он 5 раз побеждал в Монако, что все же говорит, что гонщиком он был экстра-класса, хоть и не быстрым.

А ещё у него было великолепное чувство юмора. Увы, все закончилось в 1975, когда Грэм Хилл разбился управляя самолетом, перевозящим его команду.

24 часа Ле-Мана в очередной раз выиграла Феррари с чемпионом Формулы 1 61 года Филом Хиллом и бельгийцем Оливье Жендебьеном

Ближайшего конкурента они опередили на 5 кругов.

26. Francoise Hardy - Tous les garcons & les filles

1962 год, это последний до прошлого года год, когда в Инди 500 стартовали только американцы.

Поул выиграл бывший чемпион США по мотогонкам Парнелли Джонс. Он  лидировал первую половину гонки, пока не произошла массовая авария с участием 4 машин. В итоге Джон финишировал 7-м. А выиграл Роджер Уорд


Майк "Майк Байк" Хейльвуд, стал чемпионом мира в мотогонках класса 500

Сын мотодиллера, Майк рано сел за руль мотоцикла и к 20 годам, управлял этой сложной техникой как бог. Богом его долго и считали в Британии. Почти все  60-е это время Майка Хельвуда. Он доминировал в мотогонках настолько, что ему было скучно и он даже пробовал себя в Формуле 1.

Но Формула 1 оказалось для Хейльвуда слишком сложной. Да и сам Хейльвуд больше любил попить с друзьями, чем тратить часы на тренировки. Но тем не менее, когда в конце 60-х Хейльвуд ушел из мотогонок, и сова попробовал себя в Ф1, у него стало получатся. Его даже пригласили в McLaren, но увы сложный перелом ног, оборвал карьеру автогонщика. Но он запомнился удачными выступлениями на ГП Италии, где было мало поворотов и нужно было держать газ в пол, Майк это умел. Он также успел спасти жизнь Клея Регаццони, швейцарского гонщика, вытащив того из горящей машины.

Майк вернулся в мотогонки и выиграл сложнейшую гонку на острове Мэн. Он всегда утверждал, что некая цыганка предсказала ему, что он не доживет до 40. Так и случилось. Накануне 40-летия, Майк повез детей в магазин и врезался в грузовик, остановившейся для разворота через сплошную.

25. Bobby 'Boris' Pickett & The Crypt-Kickers - The Monster Mash

На этом все. На следующей неделе год 1962 в фотографиях. Увидимся.
Tags: 1962, Инди 500, НБА, НХЛ, Формула 1, история, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments