Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Сегодня понедельник, но маленькое воскресенье. Поэтому чисто мужской пост про чемпионаты мира по футболу. Италия 1990, прощается с нами, друзья. Самый скучный и один из самых жестких чемпионатов подошел к концу и сегодня финал. Сегодня финал и вспомнил а также подведем итог всего мундиаля. 
А начнем с матча за третье место.



Все по делу. Англичане слишком были уставшими после боя с немцами. Устал даже не устающий Питер Шилтон допустивший столь редкую для себя ошибку закончивший на этом карьеру в сборной. Отметим также не засчитанный из-за спорного офф-сайда год Николы Берти. Ну а англичане получили приз за самую чистую игру, они стали единственной сборной добравшейся до этой стадии без красных карточек и с минимальным количеством желтых. Очень красиво и чисто играли, впрочем это ещё Марадона на ЧМ86 отмечал.









Италия 

2
Англия 

1
71 Робето Баджио (Фиорентина)
86 Сальваторе Скиллачи (Ювентус) пен
81 Дэвид Платт (Астон Вилла)
ФИНАЛ

Это самый поганый и ужасный финал, что был в истории чемпионатов мира. Впервые в финале игрока удалили красной карточкой - Педро Монсон отличился. Хотя, по сравнению с тем, что учудил позже удаленный Густаво Дессоти, нарушение Монсона уже не кажется таким грубым  Аргентина была ослаблена травмами, но все равно, за 90 минут ни создать не одного момента? Пинать мячик в ожидании серии пенальти, где выручит Гойкоичеа и пресекать все атаки немцев, тупым битьем по ногам. Кому был бы нужен такой чемпион? В итоге аргентинцы стали первой командой игравшей но не забившей в финале и по делом.

















Это был последний успех сборной ФРГ, которая вскоре превратится в сборную Германии. И в год объединения страны, это был хороший знак. Франц Беккенбауэр, стал вторым в мире человеком выигравшим чемпионат как игрок и как тренер (после "муравья" Марио Загало) и первым бывшим капитаном сборной сделавшим это. И если не считать матч с Англией, немцы топили весь чемпионат и заслужено стали чемпионами.
Аргентина
argentina-1990-change
0
ФРГ

1
85 Андреас Бреме (Интер) пен
























ЧМ 90 был уныл. Он стал рекордсменом по красным карточкам и по самому низкому показателю забиваемых голов. Такие сборные как Аргентина и в первую очередь Ирландия, показывающие какой-то анти футбол, с сугубо обороной тактикой в надежде на одну - две контратаки а лучше серию пенальти.
Все это пугало. Рецепт нашелся быстро, было запрещено отдавать мяч своему вратарю и за победу в группе теперь давалось не 2 а три очка и уже через 4 года в США мы увидели совсем другой футбол.
Но были и приятные моменты. Это первый чемпионат мира, который я смотрел осознано и до сих по считаю, его подачу по ТВ одной из лучших. Графика с флажками, дорожки по бокам экрана, это было очень красиво и это запомнилось. Запомнилась и продвижение и реклама чемпионата. Я в 1990 году жил с родителями в Польше, Польша не играла на ЧМ90 (впервые с 1970 года), но каждом углу продавались эмблемы, наклейки, стиклеры с футболистами, марки, флажки, груда жвачки с футболистами на вкладышах. Для нас, пацанов, это реально работало, мы имена игроков наизусть знали. Больше я никогда такой рекламной атаки не наблюдал, да и не было её. Специально просмотрел специализированные сайты, именно 1990 был лучшим в плане сувениров (1986 примерно столь же был хорош в этом плане).
Что касается самой игры, ну конечно как не отметить сборную Камеруна. Спустя время, понимаешь, что играли они убого и что везло им по большому счету. Но какой праздник они подарили.
Ну и конечно же золушка мирового футбола. Лучший бомбадир и лучший игрок турнира.Вот этот парень.  
ЗВЕЗДА МУНДИАЛЯ
Salvatore Schillaci

Он родился в крайне бедной семье. в Палермо, 1 декабря 1964 года  начинал играть в футбол в любительской команде. Играл неплохо, его самого и его партнера даже захотели позвать в Палермо, но Сальваторе уже тогда понимал, что он стоит хороших денег и запросил в два раза больше, чем хотело Палермо. Так в 1982 году Скиллачи оказался в Мессине, в лиге С. В 1987 году его карьера чуть было не пошла к черту из-за мениска. Но через год он вернулся на поле и забил 13 голов. Его тогдашний тренер  Франческо Скоглио Я никогда не видел игрока, с такой жаждой забивать, как у Скиллачи.
Я всегда говорил, основная концепция: делать то, что ты хочешь, и играть так, как ты себя чувствуешь. Я и в сборной удачно заиграл в силу этой свободы, которую я имел на игровом поле. Я так много узнал от Скоглио, что никогда не прекращу благодарить его. С ним и моими товарищами тогда мы провели в  Мессине фантастические годы.
Однако результатов не было и в тренеры Мессины пришел чех Зденек Земан, который часто оставлял Сальваторе на скамейке запасных. Для меня это великий тренер, очень подготовленый. Он был очень серьезным, хотя, и мог пошутить, но в основном был  молчалив и слова не мог выдавить из себя. В Мессине он заставил нас работать, как в Серии А, порой, эти методы были очень трудны. Но благодаря подготовке Земана, я попал в сборную. Наконец в августе 1989 года, второй бомбардир в истории Мессины, переходит в Ювентус. Старая сеньора страдала от распада великой команды середины 80-х с Бонеком и Платини и ей нужна была новая кровь. Дино Дзофф таковой видел именно Скиллачи.
В итоге в свой первый сезон Сальватре забил 15 голов и привлек к себе внимание Вичини, в итоге ни проведя не одного матча за сборную, Скиллачи появился на ЧМ90. В первой же игре, он вышел на замену в матче с Австрией, когда счет был 0-0 и забил. Далее он забивал в каждом матче (кроме игры с США). В один момент Скиллачи стал символом и надеждой Италии.
При этом он не был командным игроком. Много критики на него обрушилось после полуфинала с Аргентиной, где Сальваторе отказался бить послематчевые пенальти. У меня были проблемы с мышцами, и я устал, я предпочел оставить задачу кому-то менее горячему, чем я. Я не был хорошим пенальтистом, не был достаточно сосредоточенным. Когда вы берете разбег, думаете о многих вещах, и в то время,  вы не можете рисковать. Это большая ответственность. Я хотел пробить, но я не был лучшим.
Даже в бреду никогда не мог себе представить, то что со мной произошло. Есть один момент в жизни футболиста, где у него получается все. Он забивает, как дышит. Для меня, это состояние благодати совпало с чемпионатом мира. Это означает, что кто-то из там, решил, что Тото Скиллачи должен был стать героем Италии 90-х. Жаль тогда, что этот кто-то  отвлекся во время полуфинала с Аргентиной.
А дальше Скиллачи настигла звездная болезнь. И вот он уже кричит защитнику Болоньи, что если тот его пальцем тронет, его попросту убьют фанаты и делает жест пальцами, как будто стреляет. Ну, я просто считал пальцами до 10, что бы успокоится, но со стороны это выглядело так, будто я в него стрелял. Я был не прав, и меня стали обзывать киллером с тех пор.
А потом была стычка с Роберто Баджо в раздевалке, окончившаяся мордобоем. В Ювентусе и сборной, мы стали друзьями. Мы жили в одной комнате, он болтал без умолку, я его лениво слушал. Тем не менее, несмотря на это, действительно, подрались, и я первым нанес удар. Это было действительно глупо. Мы были в раздевалке Юве. Роберто шутил со мной, но увлечься и шутки стала тяжелым. Я отреагировал таким образом, и пожалел об этом немедленно. К счастью, эта тема сейчас закрыта.

Плюс тяжелый и громкий развод, которым Скиллачи был озадачен больше чем игрой в футбол. В итоге в Ювентус приходит Виалли, а Тото все больше сидит на лавке и не призывается в сборную. Ювентус не простил мне решение, по разводу с женой. Я не должен этого делать, так бесцеремонно и громко, в итоге это было плохой рекламой для команды. В конце 1992 года Скиллачи уходит в Интер, за очень круглую сумму.
Я получил большие, чем я мечтал - рубашку нерадзурри. Деньги еще не все. Среди других вещей, о зарплате я думал меньше всего. Мне нравился Интер,у них были хорошие задачи.
Он начал с гола в дебютном матче с Реджиной. Но за два года Скиллачи лишь 11 раз поразил ворота соперников. Начались проблемы с здоровьем, и не было в команде хорошей замены Сальваторе, в итоге ему пришлось играть на износ и он сломался.
В 1994 году сборная Италии творит историю на ЧМ в США, в это время её лучший игрок прошлого мундиаля, доигрывает своё в Японии. Там Скиллачи играл до 1999 года.
Где он сейчас? Владелец молодежной команды в Палермо, той самой, с которой начинал. Участвовал в местных выборах, был депутатом местного муниципалитета, но досрочно снял свои полномочия. Участвовал в реалити-шоу, тип наших "Остаться в живых" занял 3-е место. Последни два года активно снимается в сериалах.
Tags: 1990, Аргентина, Италия, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…

  • Про бокс

    На этих выходных есть бой Гвоздика, в котором не думаю, что у Олександра будут какие либо проблемы. В связи с этим давайте продолжим вспоминать…

  • От Франкенштейна до бегущего

    А я ведь, на досуге ещё и на кинопоиск рецензии на весь этот старый Sci-Fi шлю, благо, к примеру на фильмы из 50-х, отзывов почти нет. Правда…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments