Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Год 1962 продолжается, сегодня поговорим про кино и книги, увидевшие свет в 1962 году. Благо, Онатолй Олександрович много что пересмотрел и даже кое что лично почитал. И все это ксати под лучшие песни 1962 года, сегодня будет много немчуры, но есть пара песен, которые вы однозначно слышали. И  так поехале...

48. Neil Sedaka - Happy Birthday Sweet Sixteen

Маньчжурский кандидат

Наверняка многие это название знакомо, кто-то может быть даже смотрел фильм 2004 года с таким названием. Оригинал же 62 года не то что бы был запрещен к показу, просто его стараются не вспоминать ибо уж очень напомнил реальные события, произошедшие через год.

Итак, война в Корее и целый отряд американцев попадает в плен, откуда героически сбегает. Но вот, майору Фрэнку Синатре каждую ночь снится кошмар, что в плену над ними ставили опыты советские ученные и китайские доктора и вроде бы как их там под гипнозом заставляли убивать друг друга, а потом всем промыли мозги телеканалом Россия.

Синатре все это не нравится и он бежит в ЦРУ, там над ним смеются, но когда выясняется что подобное же снилось ещё однмоу бойцу, в ЦРУ заинтересовались к чему бы это. И тут выяснилось что когда командир отряда Лоуренс Харви, видит даму бубей, он впадает в гипноз и идет выполнять первую же услышанную команду. И нехорошие люди приказали Харви убить кандидата в президенты со снайперской винтовки. Теперь вспоминаем, что через год Ли Харви Освальд, побывавший в СССР, так же из снайперской винтовки убивает Кеннеди.  И задаемся вопросом какой фильм смотрели сценаристы убийства Кеннеди, если даже имя киллера совпадает с фамилией главного актера.


Это один из первых фильмов  Джона Франкенхаймера. Это тот самый, что снял Большой Приз и Роннин. Но он же автор горы шлака вроде Спиной к стене и Кандидат из этой же серии. Это скучноватое  и совсем не страшное кино с карикатурными русскими и откровенно бредовой идеей в основе. Правда тут как бонус в роли мерзкой тетки сыграли приятная тетушка Анджела Лэнсбери, та самая из "Она написала убийство". Она, кстати, была номинирована на Оскар за лучшую женскую роль  второго плана.

47. Brenda Lee - All Alone am I

Мыс Страха

Ну я думаю многие смотрели отличный фильм 1991 года, он был ремейком вот этого фильма. И прям как с 11 друзьями Оушэна, ремейк вышел получше.

Истории в обоих фильмах схожи. Освободившийся заключенный преследует адвоката. Правда в фильме 91 года, он преследует своего адвоката, накосячевшего в деле. В 1962 году он преследует хорошего и порядочного адвоката, защитившего от него девушку и бывшего в его деле свидетелем обвинения. Хотя конечно и адвокат Грегори Пека не столь порядочен, как это может показаться, он и дружбу с шефом полиции использует и уголовников нанимает, лишь бы от бывшего зека избавится. Но все равно благородная порядочность и мудрое лицо Пека, с которым он кочует из фильма в фильм, вот пожалуй самый главный минус фильма 62 года (ну и его, адвоката этого, совершенно безликая и тупая, истеричная семейка).  Адвокат Ника Нолти более человечный, он и косяков наделал и любовницу имел и такой несколько жуликоватый, типичный адвокат, в то же время немного уставший от жизни и этой, своей человечностью он зарабатывает больше симпатию нежели Пек.

А вот уголовник от Роберта Митчема, куда более интересный чем от Роберта де Ниро.  Де Ниро сумасшедший, маньяк, чувак под джипом, не поймешь за что держась, ехал почти сутки, лишь бы адвоката поймать. Вообщем, понятно, что такого психопата, вряд ли повстречаешь в реальной жизни. В то время как Митчем, это как раз тот ебанько, который наверняка есть в вашем подъезде или доме.  Побивающий жену, попивающий пивко и ненавидящий более успешных соседей. И не дай бог занять его место стоянки на газоне, он начнет действовать тем же методами, что и Митчем, ну может разве, что не убьет никого.
Вот Роберт Митчем, задорно смеющийся при это с очень злыми глазами, этот фильм  и вытягивает. Ну и концовка кина 60-х, мне понравилась больше. Кстати отлично сделано, что и Грегори Пек и Роберт Митче сыграли и в фильме 91 года.

46. Roy Orbison - Dream Baby (How Long Must I Dream)

Дни вина и роз

Довольно жесткое кино, хотя по началу так не скажешь. Вообщем Джек Леммон работает рекламным агентом, но на самом деле, поставляет девиц на вечеринки устраиваемые разными богатеями. Сам считает, что способен на большее, нежели работа полусутенера и не очень доволен таким положением дел. На одной такой вечеринке он знакомится с секретаршей одного из богатеев - Ли Ремик, перепутав её с девицей. Ли девушка простая, деревенская, не испорченная, чем Леммона и покорила. Он пытается за ней ухаживать, получает по мордам, но все же покоряет её сердце. Ребята поженились.
Ремик уходит с работы, муж начинает работать больше и все чаше после работы заходить в кабак. Ли этим не довольна и поэтому Леммон заявляет, что она недовольна потому как ей скучно сидеть одной дома, и вообще она уж слишком положительная, могла бы например с ним и выбить, это же весело.

Вообщем все, что начитается как легкая комедия с некоторыми переигрываниями. что я смотрел в пол глаза, постепенно перерастает в тяжелейший ад по спаиванию обоих супругов, с белой горячкой и опусканием до состояния бомжей. Они пытаются поочередно вылезти, срываются, тот кто продолжает пить, тянет на дно второго и так по очереди.

В итоге имеем очень мрачный фильм без хепи-энда и с кучей вопросов в конце о судьбе героев. Рекомендую посмотреть, многим будет полезно.

45. Gene Pitney - Town Without Pity

Самый длинный день



Довольно толковый, трехчасовой фильм про высадку союзников в Нормандии. Режиссеры тщательно подошли к съемкам. Ну во первых все это снято по документальной книге, а значит возможно, приближено к правде. Большинство героев фильма имели реальных прототипов в жизни. И все эпизоды воспроизведены на основе воспоминаний участников того вторжения.


Эпичность батальных сцен поражает воображение. Конечно тут не отрываются ноги, руки как в спасти Рядового Райна, но День берет массовостью и множественность. Фактически из тех часов, два отданы под войну, атаки, перестрелки. При этом, все это снималось именно в тех исторических местах на территории Франции. Т.е. если вы видите, что бойцы лезут на сколу, значит это именно та реальная скала, хорошо известная всем игрокам в Колл офф Дьюти. Бегут по пляжу. значит это реальный Омаха Бич, где все и происходило. Ещё большой плюс фильма, что всех основных персонажей играли именно представители стран, откуда персонажи и были. Т.е. американцев играют американцы - Пол Анка, Генри Фонда, тот же Митчем и конечно же Джон Уэйн. Британцев британцы вроде Ричарда Бёртона и Шонна Коннери.  Французов французы типа Бурвиля. И немцев играют немцы, причем выглядят, очень достойно . Все на своём родном языке, что тоже плюс несомненно.

В фильме запредельное количество всевозможных персонажей и в этом минус, ибо на определенном этапе некоторых начинаешь путать. В фильме иногда есть юмор, и это тоже минус ибо юмор тут откровенно тяжеловатый и туповатый. Ещё мне тут не хватило человеческой истории, я не знаю как это объяснить, мне не хватило, что бы я поближе узнал героев, начал им сопереживать, огорчаться их гибели,  не хватило эмоций, они вроде бы в фильме есть, но все равно вышло полудокументальное кино. Но в целом это очень мощный фильм, который особенно подойдет фанатам, упомянутой выше игры и возможно понравится знатокам военного кино, типа месье kadochnikoff

44. Brian Hyland - Sealed With a Kiss (возможно сейчас удивятся знатоки музыки второй половины 80-х, но вот он оригинал одной известной песни)

Оскара за лучший фильм и лучшую режиссуру  выхватил Лоуренс Аравийский

И это пожалуй правильно, я правда не смотрел "Мятеж на Баунти" но остальные соперники Лоуренса выглядят слабее. Не даром многие считают этот фильм лучшим британским фильмом всех времен.

Британский разведчик Томас Эдвард Лоуренс, вполне реальный персонаж, считается одним из лучших шпионов Британии и возможно сделал бы отличную карьеру и во Вторую Мировую, если бы не разбился на мотоцикле за год до её начала. Но он успел много чего натворить в Первую Мировую.

Итак дано. Молодой раздолбай Лоуренс (Питер О'Тул), который служит в отделении британской разведки в Египте. В основном замечен в несоблюдении субординации и всяких чудачествах, дабы избавится от нерадивого сотрудника О'Тула отправляют в Сирию, без каких либо целей, просто составить мнение об принце одного из арабских племен, кочующих по пустыне.

Питер настолько влюбляется в пустыню, что начинает чувствовать себя арабом и собственно арабы вскоре начинают считать его за своего. О'Тул, объединяет несколько племен в одну армию и освобождает неприступный город от турков, соперников британцев по Первой Мировой.

Но постепенно О' Тул становится арабом не только из-за любви к пустыни, кочевникам и скакунам но и в впитывает в себя их дикость. Некогда веселый, добродушный англичанин, становится безжалостным убийцей диким и получающим от вида крови удовольствие. И вот уже и арабы от него потихоньку убегают и разведке он уже не очень нужен, да и принц больше не нуждается в таком военном советнике.
Красивый, хороший фильм и достаточно современный. Есть правда пара персонажей, не весь зачем показанных в фильме. Немного резким оказался переход от Лоуренса мирного и пушистого к дикому и безумному. Кое где, персонажам вообще отказывает логика. Но в целом кино понравилось, особенно с учетом, что ждал я некой смести Бонда с Индианой Джонсом, а вышло все по взрослому и интереснее. Вообщем смотрите, фильм действительно неплохой.

43. Dee Dee Sharp - Mashed Potato Time

Оскар за лучшую мужскую роль. Грегори Пек Убить Пересмешника

Один из самых ярких примеров, того, что книга порой гораздо лучше чем фильм. Ни вытянули кино не неплохо сыгравший Пек, ни отлично сыгравшая девочка. Книга богата на события, там действо растянуто на три года и происходит множество вещей в фильм не попавших. В фильме показан лишь эпизод связанный с судом. Это конечно центральный эпизод книги, но помимо рассказа о суде, книга дарила ещё и ощущения детства, детских страхов, детской радости от узнавания мира. Как можно было не включить в фильм эпизод когда дети читали книгу больной раком, старухе, которую они ненавидели? Это же шикарная сцена, полная любви к людям.

Единственно за что фильм можно похвалить, так это за финальные сцены со Страшилой Рэдли, отлично сыгранным совсем молодым Робртом Дювалем. Вот от этой сцены, пошли мурашки по коже, но остальное увы, плохо и книгу не передает. Вообщем читайте книгу, если не читали.

42. Frank Ifield - I Remember You

Самый кассовый фильм в мире (и 4-й в США). Этот мех норки

Не слышали о таком? Ну у нас в прокате он видимо не шел. А зря, весьма недурной фильм.

Итак Кэри Грант, безжалостная акула капитализма. Женщин в постель он получает отличным способом. Он ужинает с ними с Филадельфии, ибо там его любимый ресторан, потом они летят на показ моды в Париж, затем в отель на Богамах, а потом, потрахавшись Грант ищет следующую гражданку. Случайно обрызгав машиной, безработную Дорис Дэй, он решает, что её то, затащить в постель будет совсем просто. Ибо какая ему откажет после такого ухаживания. И действительно, Дэй отказать не может, но вот беда.

Дэй до этого жила в деревне, мужчин толком не видела и всегда считала, что до свадьбы ни ни. Тут она очарована Грантом и готова ему отдаться, ибо годы идут, но не знает как это сделать и в итоге совершает все возможные ошибки девственниц. То пятнами от волнения пойдет и ночные забавы переносятся, то напьется. А Грант на каждое такое свидание тратит оплаченные полеты самолетов и прочие норковые шубы, в ответ же Дэй говорит, что половину расходов готова вернуть и будет платить по три доллара в месяц.
Смешной, наивный, хороший и добрый фильм. Мои любимые актеры. Фильм конечно немного женский, но очень всем рекомендую. Интересно что у героини Дэй фамилия Тимберлейк.

41. Peter Kraus - Sweety

Самым кассовым фильмом в СССР, стал человек-амфибия

Фильм правда считается 1961 года, но в прокат он вышел в январе 62.

Рассказывать ту я думаю особо нечего. Вот, например, одна их первых эротических сцен моего детства, Кстати трюк с медленным погружением на дно, Вертинская выполняла сама.

Это был всего лишь второй фильм  Владимира Чеботарёва, от съемок которого все отказались (включая студию Уолта Диснея), ибо не знали как делать съемки под водой. Владимир же до этого работал в документалистике и знал. Ещё интересно, что Буэнос-Айес здесь играет тот же район Баку, что потом сыграл Стамбул в Брильянтовой руке.

"третьесортный жанр", так назвали сей фильм советские кинокритики "Недопустимо портить высокий вкус советского зрителя жанром приключенческого фильма". Советский зритель считал иначе и правильно сделал. На втором месте по сборам оказалась Рязановская Гусарская баллада, та самая, что породила анекдоты про Ржевского.

40. Nana Mouskouri - Ich schau den weissen Wolken nach

Говоря про кино 1962 года нельзя не отметить первое появление на экранах Бонда, Джеймса Бонда Доктор Ноу

Дешевый фильм, бюджет которого был столь ограничен, что первый автомобиль Бонда, продюсеры взяли в фирме проката.

Ну и одна из самых сексуальных девушек Бонда, швейцарка Урсула Андресс.

Бонд в своём первом фильме занимается расследованием падений ракет НАСА, наведение которых, сбивают радиолучи из Ямайки. Расследует толково и детективная составляющая в фильме неплохая. Но фильм дешев, отсюда весьма смешные кадры атомного реактора, выпиленного из картона и тому подобные штучки дрючки. А так вполне смотрибельное хоть и глуповатое кино.

39. Mina - Heisser Sand

Кена Кизи Пролетая над гнездом кукушки

Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!
Многие помнят замечательный фильм Милаша Формана по этой книге, хотя сам Кизи его не особо жаловал. Кен Кизи писал свою книгу объевшись ЛСД, что бы чувствовать что такое быть сумасшедшим. Он её писал от имени пациента клиники - вождя. В фильме фигура Вождя присутствует но на втором плане. И по большому счету великий фильм книге проигрывает.


Вот как оно идет по книге. Есть индеец полукровка, которого контузило во время корейской войны, при налете на авиабазу, где он служил. И теперь Вождь сидит в  психушке.  Налет произошел в тумане  и с тех пор вождь все видит как бы в тумане. Туман, по его мнению, нагнетает специальная машина, что бы плохие люди могли скрытно творить темные дела. вырезать у пациентов органы, употреблять наркотики, насиловать друг друга и пациентов. Всего этого, в фильме нет, ибо сложно это было показать. Туман в голове вождя начинает прояснятся лишь с появлением героя, изображенного Джеком Николсоном -  Макмёрфи. Заключенный уставший трудится в колонии поселении и решивший отдохнуть пару оставшихся от срока месяцев в психушке.

Макмёрфи по природе своей лидер, он быстро становится главным по клинике, подчинив себе других пациентов, быстро обчистил их счета, игрой в покер  быстро начинает бунтовать против заведенных порядков и главной медсестры. И так выходит, что его поведение, шутки и любовь к жизни действуют на пациентов куда лучше всякой психиатрии. Закончится все это правда печально. Фильм, он в отличии от книги более земной, более шаблонный, он хорош, но книга лучше, она трагичнее.

38. Elvis Presley - Rock a Hula Baby


Если Кен Кизи, работал санитаром в психиатрической больнице и отсюда смог описать царящие там нравы. То Джеймс Клавелл (автор нашумевшего Сёгуна) сидел во время войны в японском лагере военнопленных и тоже смог все очень достойно описать.

Есть лагерь военнопленных, из которого нету смысла бежать, ибо он на острове и среди джунглей. В итоге в лагере устанавливается что-то типа мирной жизни но сильно гипертрофированной. Тут есть своя полиция, своё начальство, все из заключенных. Проститутки из них же и мужского пола. Свои нищие и свой бизнесмен. Капрал Кинг (Король), который занимается обменом товарами с японцами и местным населением, за счет чего может себе позволить ходить  по лагерю в белой рубашке и начищенных ботинках. Короля окружает свита из прихлебателей, готовых за кусок мяса что хочешь для него сделать. За королем охотится  полиция, в виде английского лейтенанта, свихнувшегося а почве поимки Кинга на спекуляции. Их противостоянию и посвящена книга ну а также дружбе Кинга и австралийского летчика Марлоу, единственного человека, которому от Кинга ничего не надо.

Я ещё не видел фильм по книге. Но сама книга очень жесткая и как мне кажется правдивая. Понравилась, рекомендую всем любителям подобного жанра.

37. The Isley Brothers - Twist & Shout

Ещё 1962 год это одна из самых мрачных книжек Брэдбери "Надвигается беда". И "Тонкая красная линия" Джеймса Джонса. Отличные книги, но нету уже места и сил их описать. просто поверьте. Как и не хватило места для фильмов  Что случилось с Бэби Джейн? и Лолита. Как и не хватило времен для "Мятежа на Баунти" хотя играл мой любимый Брандо. Такой насыщенный был год. На этом все.
Пока ребятки.
Tags: 1962, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным…

  • Про бокс

    Нам пишут. Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за публикации по боксу. Знаете, благодаря этим публикациям (в том числе; здесь сыграли роль ещё…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments