Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня заканчиваем с 1961 годом. Лучшие 12 песен года и история их создания, история их исполнителей. Вообщем давайте вспоминать, что тогда слушали. 1961 год, Битлы впервые приглашены выступать в легендарном ночном клубе Cavern Club. Образовалась группа  The Beach Boys. В мире музыки царит ду-воп и твист.
Начнем с самой продаваемой песни в СССР. Внезапно, песня снова актуальна и снова несколько лукава, ну да бог с ним.
Марк Бернес - Хотят ли Русские войны


12. Bob Moore - Mexico

Боб Мур, это житель Нэшвилла, которому повезло в детстве познакомится с музыкантом местной радиостанции. Боб учился в музыкальной школе игре на контрабасе, в то время как  Оуэн Брэдли, тот самый музыкант, обучал детей игре на тромбоне. Оуэн и притащил Боба на радио, когда там собирали джазз-орестр. Так в 15 лет, паренек уже зарабатывал неплохие деньги. А так как Нэшвилл в 50-е превратился в музыкальную столицу Америки, Мура часто приглашали для записи различных синглов. Вершиной всего этого, стала работа с Элвисом Пресли в 1958. Вот Мур на фото, прямо за Пресли.

Ну а в 1960 Мур сколотил собственный оркестр, с которым и записал эту чудную, но нынче позабытую мелодию. В дальнейшем он много работал с известными музыкантами типа Боба Дилана или Сэми Дэвиса. А дочь его, была участницей конкурса мисс Америка и пела в девчачьей группе  Calamity Jane (ну там бабы перепевали песни Битлс, вообщем ничего интересного).

11. Ray Charles - Hit the Road, Jack

Удивительно, но вот этот супер хит всех времен не попал в первую десятку. Написал песню блюзмен Пэрси Мэйфилд и пел изначально некий Арт Рупэ, пел акапельно и песня не пошла. Через год, пианист Рэй Чарльз позвал солистку  The Raelettes Марджи Хендрикс и исполнил шедевр. Премия Грэмми 61 за лучшую R&B композицию Чальзом была получена по праву. "Проваливай Джек"  потом кто только не пытался исполнить и The Animals  и Сюзи Кватро и Basement Jaxx и даже немки из Tic Tac Toe, лучше не вышло. Сейчас песню можно услышать во время матчей НБА на арене Чикаго Буллз, если соперник совершает грубый фол.

10. Dion - Runaround Sue

Этот музыкальный жанр носит название  Ду-воп стиль. Песня поется от лица жениха некой Сьюзи, который бегает по разным ухажерам Сьюзи и их предупреждает о том, что мол Сьюзи то нынче его невеста. Но ухажеры все не кончаются "Хоровод Сьюзи" короче.
Песню эту перепевали весьма успешно Леффи Гарретт и британская команда  Racey. Но самый большой успех её ждал в 2013 году, в связи с этим тупым и явно вирусным роликом, почему-то набравшим более 5 миллионов просмотров.

9. Roy Orbison - Crying

Кто-то из музыкальных критиков назвал эту песню "Болеро эпохи рок-н-ролла". Уж больно это постепенное нарастание ударных, хора и гитары схоже. Кстати в записи принимал участие тот самый Боби Мур. Ну а сама песня была написана лично Ройем при помощи Джо Мелсона. Сам Орбисон в середине 80-х признался, что написал песню, после того, как встретил за стойкой кафе свою бывшую.

В 1987 году, за год до смерти Орбисон перезаписал эту песню в дуэте с с KD Lang для комедии "Ига в прятки", за что получил премию Гэмми "лучший дуэт". Песня так же звучала в культовом фильме   Гуммо и была важной частью сюжета. Ну и особые фанаты "Клана Сопрано" могли слышать её в пятом сезоне в одной из сцен.

8. Highwaymen - Michael Row the Boat

Это песня времен гражданской войны, причем была написана неграми рабами. Там вообще получилась жуткая история, южане, вывезли рабов на один из островов у побережья Южной Каролины и бросили их там, так как сама Каролина находилась в осаде северян и жрать им нечего было самим. Вообщем в ожидании, пока приплывет хоть кто ни будь и привезет еду, рабы и написали эту песню, вместо того, что бы попытаться с острова уплыть.
В 1961 году фолк группа Highwaymen вспомнив эту историю песню перепела. Группа состояла из студентов одного Университета и не смотря на такой успех, парни не ушли в музыку с головой а продолжили обучение, в музыке потом остался только один, основатель группы, а все остальные подались в адвокаты и профессора.

7.  The Marcels - Blue Moon

Blue Moon это не просто голубая луна, т.е. второе полнолуние в месяце (что случается в среднем раз в три года  и будет в этом году 31 июля), это ещё и часть британского выражения.  "Один раз при голубой луне" что означает явление редкое, не столь редкое "когда рак на горе свистнет" но и не такое частое как "дождик в четверг". В песне поется про то, что возможно человеку и повезет, но видимо это будет при голубой луне". С учетом того, что Blue с буржуйского это не только голубой но и grustnoi, песня выходит довольно печальной. И она такой и была в 1934 году, когда впервые увидела свет.

Ричард Роджерс и Лоренц Харт, были композиторами  Metro-Goldwyn-Mayer с мая 1933 года. В 1934 году им поручили написать песни для фильма Голливудская вечеринка, у которого толком и сценария не было.  Ричард Роджерс Одной из наших идей было включать сцену, в которой Джин Харлоу была бы показана как невинная молодая девушка говорящая: или, скорее, поющая молитву. Как её  вставить в кино, я не имел ни малейшего понятия, но цель был в том, чтобы выразить амбиции Харлоу,которая хочет  стать кинозвездой («О Господи, если ты не занят там,/  я обращаюсь за помощью с молитвой / Поэтому, пожалуйста, не бросай меня ). Но в сценарий эта песня не вписалась и её даже не стали записывать.

Затем её решили пристроить в фильм Манхэттенская Мелодрама, изменив текст. Теперь это была уже не молитва а просто песня про день канторской служащей. Увы в последний момент из фильма её вырезали. Но при этом на MGM сказали, что мелодия то хорошая, ребята меняйте текст и мы её все же куда нибудь пристроим. Так и появилась третья версия Голубая Луна / ты видишь, что я стою в одиночестве / без сна в моем сердце / без любви моей.  Песня сначала засветилась в радиопостановке "Отель Голливуд", а потом попала в кино и прозвучала минимум в 7 фильмах. Вот одно из классических исполнений этой песни.

Download Billy Eckstine Blue Moon for free from pleer.com
Пел её в своё время и Элвис Пресли, а позже Род Стюарт и Эрик Клэптон. Но с  The Marcels история другая. Эта ду-воп группа в 1961 году записывала очередной альбом и так вышло, что кроме трех песен, все остальное продюсер просто отмел. Ну а поскольку ему нравилась песня про "Голубую луну" та самая где Моисеев с Трубачем, он и предложил её перепеть в ду-воп стиле. А вот этот самое "Бомп-баба-Бомп" в припеве, это вообще был взято из другой песни ребят, как раз на пластинку не попавшей.

6. Elvis Presley - Wooden Heart

Фильм "Голубые Гавайи" самый кассовый для Пресли. И песня с него, вошедшая заодно и на альбом 1964 года.  Бен Вайсман, Фред Уайс и немецкий джазовый музыкант Бен Кампфет, написали её на основе немецкой народной песни Muss i' denn zum Städtele hinaus. И первый раз эта песня стала известна за пределами Германии, в 1958 году, когда её спела Марлен Дитрих, на родном немецком языке. В версии Пресли также есть пара строк на немецком, что конечно немного странно. Но по фильму её поет солдат, отслуживший срочную на территории ФРГ (как Элвис).

5. Ricky Nelson - Hello Mary Lou

Песню "Привет Мэри Лу" написал Джин Питни. Джин сам был отменным певцом и в отличии от того же Рики Нельсона, остался популярен и на волне битломани и британского вторжения.

Но песню про Мэри он почему-то сам петь не захотел. Возможно, потому как, сам к тому времени не был сильно раскручен и мало кому был известен. В 1960 году песню спел сначала Джонни Дункан, а потом Рики Нельсон поместил её на сторону В своего сингла  Travelin 'Man, который был на прошлой неделе. И так вышло, что эта песня стала популярнее основного сингла, такое не часто, но бывало. Особенно её полюбили в Норвегии, где Мэри 17 недель была на первом месте хит-парада.
Популярность её связывают и с гитарным соло от Джеймса Бертона, это соло, потом полюбил исполнять Брайан Мэй и часто вставлял его в песни Квинов на концертах.

4. Del Shannon - Runaway

Дэл Шэннон, бывший продавец ковров и водитель грузовика на мебельной фабрике, городка Батл-Крик в Мичигане. Звали его тогда Карлом Уэстовером и в свободное от работы время, он в своё удовольствие баловался гитаркой в местной группе. Все изменилось, когда из группы ушел солист, за микрофон пришлось встать Дэлу и поняв, что получается у них неплохо, они вместе с клавишником Максом Круком поехали покорять Нью-Йорк.

Макс Крук это человек уникальный, пионер электронной музыки, он играл на им самим придуманном и собранном   монофоническом синтезаторе. И именно благодаря ему все теперь знают песню Runaway.

Дело в том, что все то, что парни записали в Нью-Йорке, не впечатлило их продюсера, за исключением одной из ранее написанных песен. Это была песня Runaway и продюсера привлекли именно необычные звуки синтезатора, которые до этого никто не слышал. Звуки эти понравились не только продюсеру, песня мгновенно стала международным хитом.
Песня между прочим о том, что от человека ушла любовница. Дэл Шэннон после такого успеха поймал звездную болезнь и разругался с Круком. Оба занялись сольной карьерой но ничего не добились.
Второй раз Runaway переживет всплеск популярности в связи с сериалом Криминальная История, 1986 года.Он и у нас шел по каналу Россия в году 1992 по моему. Неплохой сериал на сколько я помню. Дэл Шэннон к тому времени был давно опустившимся алкоголиком, пребывавшим в глубокой депрессии, в 1990 году, он застрелился из охотничьего ружья. Макс Крук жив, здоров до сих пор.

3.  Elvis Presley - Surrender

Одна из самых продаваемых песен всех времен. Адаптация Дока Помуса и Морто Шумана неаполитанской баллады 1906 года - "Возвращение в Салермо". Помус и Шуман, пожалуй самые плодовитые авторы Пресли, они написали для него более 25 хитов.

2. Ben E King -   Stand By Me

Сам Бен Кинг написал эту песню, хотя вроде бы и не собирался становится автором. Он нанял для этих целей продюсеров -   Джерри Лейбера и Майка Столлера. Они написали ему несколько песен, вроде "испанского гарлема (что тут уже звучала)" но для пластинки их было не достаточно. Тогда то, кто-то из продюсеров и спросил Кинга, нет ли у того собственных песен. Кинг присел за рояль и сыграл во эту мелодию, пояснив что больше у него ничего нет. Тогда Столлер добавил к ней бассов, а потом они с вместе придумали к песне слова.

Столлер У Бена было начало первого куплета и музыка. Он работал над текстами вместе с Джерри, а я добавил элементы к музыке, в частности, бас-линию. В какой-то степени, сингл был основан на евангельской песне под названием" Господь останься со мной ". У меня есть ощущение, что Джерри и Бен  были вдохновлены ею. Бен, конечно, имел большой опыт в церковной музыке. Он на 50% автор песни, а Джерри и я на 25% каждый .... Когда я вошел, Джерри и Бен  работали на текстом песни. Они были за старым дубовым столом, у нас в офисе. Джерри сидел за ним, а Бенни сидел на столешнице . Они посмотрели на меня и сказали, что они пишут песню. Я сказал: "Позвольте мне послушать это." ... Бен начал петь песню капеллой. Я подошел к пианино и нашел аккорды, лежащие в основе мелодии, что он пел. Тогда я создал линию баса. Джерри сказал: "Мужик, кажется, это то, что надо!" Мы использовали мой бас шаблон для отправной точки, а затем  мы использовали его и в качестве основы для струнных.
Это странно, но в том же 1986 году, когда вторую молодость пережила песня Runaway, то же самое случилось и с песней Stand By Me. А все из-за неплохого фильма "Останься со мной" снятого по отличной книге Кинга "Тело".

Всем советую сей фильмец (а уж книгу тем более), там много играет пацанов, ставших потом звездами, типа Джона Кьюзака. Прокол конечно, что действие фильма происходит в 1959 году, когда песня даже ещё не была написана. Но песня играет здесь ключевую роль. Ну а сам Кинг считает сей фильм, лучшей экранизацией своих книг.

Ну и лучшая песня 1961 года, на основе ведущих хит-парадов того времени.
Chubby Checker - Let's Twist Again

Тут наверное вопросов то и нет. Действительно у многих 1961 год связан именно с этой песней, написанной Кэлом Мэнном и Дэйвом Апеллей. Тема твиста придуманного Чабби Чекером продолжалась. Чабби Чекер и нынче жив и полно сил и недавно судился с производителями приложений для мобильных, назвавших его именем приложение, определявшие по размеру обуви длину члена.

На этом с 1961 годов все, надеюсь он стал немного ближе. На следующей неделе год 1962. Карибский кризис, новый Папа, "Манджурский кандидат", чемпионат мира по футболу в Чили и подвиги Гаринчи, Элвис Пресли против Рэя Чарльза. Увидимся.
Tags: 1961, история, хорошие песни
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…