Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Продолжим вспоминать чемпионат мира по футболу 1990 года, ибо по воскресеньям мы обычно таким и занимаемся, хоть и не каждое воскресенье это присходит. Сегодня стадия 1/4, веселый матч Англия - Камерун и жесткая нервотрепка послематчевых пенальти. Вспомним как это было,
Поехале...
Аргентина VS Югославия

Грубая, но интересная игра получилась. Тут тебе и удаление и явно не засчитанный пенальти в ворота югов. И спорный момент, действительно ли Бурручага подыграл себе рукой или это приснилось швейцарцу Курту Рётлисбергеру.  Фарук Хаджибегичем, вот кто виновник югославского поражения, сначала полез бить пенальти не в свою очередь, чем явно сбил Драголюба Брновича, а потом и сам не забил.







Аргентина
argentina-1990-yug
0
Югославия
yugoslavia-1990-arg
0
голк. Серхио Гойкочеа (Мильонарис COL)
Хосе Серрисуэла (Ривер Плейт)
Хорхе Бурручага (Нант FRN)
Диего Марадона (Наполи ITL)
Педро Трольо (Лацио ITL)
Густаво Десотти (Кремонзе ITL)
голкипер Томислав Ивкович (Спортинг POR)
Драган Стойкович (Црвена Звезда)
Роберт Просинечки (Црвена Звезда)
Деян Савичевич (Црвена Звезда)
Драголюб Брнович (Метц FRN)
Фарук Хаджибегичем (Сошо FRN )

Ирландия VS Италия

Наконец-о самое олицетворение антифутбола - сборная Ирландии, покинула турнир. А Италия вполне заслужено идет дальше, отличная игра.









Ирландия
ireland-1990-change
0
Италия

1
38 Сальвадоре Скиллачи (Ювентус) (4)

Чехословакия VS ФРГ

Вот чертов жребий, взял и свел в 1/4 две самые атакующие сборные чемпионата и выяснилось, что немцы атакую больше и лучше, без шансов для чехов.










Чехословакия

0
ФРГ

1
25 Лотар Маттеус (Интер ITL) - пен

Камерун VS Англия

Откровенно говоря, конечно же Камеруну всю дорогу везло и проиграть он должен был Аргентине в стартовом матче и Колумбии в 1/8, но с большим трудом африканцы все же добрались до 1/4, где сыграли свою лучшую игру. Сумасшедший матч. один из лучших на турнире, где удача сопутствовала то одним то другим. И главный спаситель сборной Англии - Линикер, приведший её в первый с 1966 года, полуфинал











Камерун
cameroon-1990
2
Англия

3
61 Эмануэль Кунде (Превонянс)-пен
65 Эжен Эккеке (Валлесьен FRN )
25 Дэвид Плант (Астон Вилла) пен (2)
83 Гари Линекер (Тоттенхэм) пен
105 Гари Линекер (Тоттенхэм) пен (3)
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
АРГЕНТИНА
Пожалуй из всей 4 полуфиналистов, Аргентина выглядела самой слабой. Вымученные победы над Бразилией и Югославией. Уставший Марадона, отсутствие Вальдано. Лишь неожиданно сильная игра запасного вратаря Гойкочеа (он сменил сломавшего ногу Помпиду) вот что радовало в этой сборной.
Диего Марадона уже был не торт, вот и пенальти югам не  смог забить
Хосе Серрисуэла, с его удачного пенальти аргентинцы  повели в серии

Италия
Итальянцы оставляли приятное впечатление. Легкая, изящная сборная, играющая в красивый футбол, хоть и построенный на контр-атаках.
Алдо Серена, вышел в матче с Ирландией на замену Баджо и выглядел лучше "мальчика с хвостиком"
Вальтер Зенга, в те немногие моменты, когда ирландцы атаковали, проявил себя с лучшей стороны

ФРГ
А вот западные немцы, очень напомнили то, с каким напором прошли те же немцы на недавнем мундиале 2014, не оставив после себя никого живого. Чехи ещё легко отделалась.
Андреас Бреме, либеро немецкой сборной, в матче с чехами играл в обороне, в финале переместился в центр. Ворота Бодо Инглена чехи практически не беспокоили.
Руди Феллер игру с чехами пропускал из-за красной карточки, полученной за сопли Райкарда, возможно поэтому немцы ограничились одним голом.

Англия
Англичане выглядели послабже, чем в 1986, но тем не менее, оказались более удачливей чем 4 года назад. Вот только соперником в 1/2 у них стали немцы.

Нападающий Ливерпуля Питер Бредсли, сменил в матче, после перерыва одноклубника Джо Бранса. Барнс получил травму паха, ещё в матче с Бельгией, да так от неё и не отошел.
Звезды чемпионата
Roberto Donadoni
Роберто Донадони, был одним из тех самых моторчиков сборной Италии, на котором все держалось. Трудолюбивый, очень выносливый разностронний, этот полузащтник мог играть на любой позиции, но как правло играл на левом фланге. Отличный технарь, он своими финтами оставлял не удел лучших футболистов того времени.
Его карьера началась в Аталанте в 1982 году, а в 1986 году Донадони переходит в Милан, что бы стать одни из самых успешных игроков в истории этого клуба. 6 побед в серии А, три еврокубка, четыре суперкубка Италии, три суперкубка Европы, не одного кубка Италии правда. За Милан  Донадони жизнь готов был отдать  это не пустые слова. Вот эпизод из 1989 года, один из матчей групповой стадии лиги чемпионов между Миланом и Црвеной Звездой

У Донадони остановилось дыхание, так как от удара, язык залетел в гортань и только помощь физиотерапевта, сломавшего челюсть и вытащившего язык, спасла итальянцу жизнь. А через полгода, он играл на чемпионате мира. Играл отлично, к сожалению именно Донадони не забьет пенальти в матче с Аргентиной.
Он выступи за Италию и на ЧМ94. Когда же после чемпионата мира ушел на пенсию Франко Бареззи  и ухода с поста тренера  Фабио Капелло, Роберто даже временно ушел из футбола. Но ему предложили поиграть в Америке и Робето сыграл за Нью-Йорк столь здорово, что в 1997 его вернули обратно в Милан.
Читателям помладше он более памятен как тренер сборной Италии на Евро2008. Напомню, что достались ему действующие чемпионы мира и достались не просто так, Донадони до этого привел скромный Леворно на 6 место в серии А. Но, но, травма Фабио Каннаваро, не совсем понятные ротации состава и сначала Италия получает свой самый крупный проигрыш за последние 25 лет - 3:0 от Голландии ван Бастена (приятеля Донадони по Милану) а затем в 1/4 вылетает от Испании, став, правда, единственной сборной не пропустившей от чемпионов Европы в основное время (итальянцы проиграли по пенальти). Вообщем опыт с Донадони сочли неудачным и место тренера сборной он потерял.
С тех пор, чего то особого, как тренер Донадони не показывает. Нынче он тренер Пармы, и в принципе пока Парма выдает хорошие, для своего уровня, результаты.
Gary Lineker
Конечно он должен был стать героем ЧМ86, где Линикер, оказался первым и пока единственным англичанином получившим золотую бутсу лучшего бомбардира чемпионатов мира. Но в 86 он просто забивал, в 1990 Гари же повел сборную, как капитан и в результате вышел лучший результат сборной Англии на ЧМ, если не считать памятный 1966. А ещё он трижды был лучшим бомбардиром премьер-лиги, что тоже рекорд среди английских футболистов. Вообщем пожалуй Гари Линикер самый сильный английский нападающий всех времен. А ещё он ни разу не получил карточку
Его полное имя Гари Уилстон Линикер, Уилстон в честь Черчиля, с которым Линикер родился в один день -30 ноября (1960 года). Отец Линикер торговал овощами в Лестере, как и дед Линикера и прадед и сам бы Гари встал бы за прилавок, как бы не футбол. Футбол Гари любил самозабвенно, до такой степени, что когда узнал, что в его школе нет футбольной команды, он перешел в школу на другом конце города и стал жить у бабушки лишь бы играть в футбол. При это, гораздо лучше у него получалось играть в крикет и он даже  был капитаном школьной команды, но нет, футбол, вот чем жил Линикер. Слишком много думает о футболе, было написано в его школьной характеристике, вряд ли что-о добьется в жизни. А Гари тем временем фанател от бывшего капитана сборной - Дэйва Гауэра, доигрывающего карьеру в Лестере и в 1976 году, Линикер пошел поступать в футбольную академию Лестер Сити.
Выступая за Лестер, Гари стал лучшим бомбардиром 2-го дивизиона, вывел клуб в высший свет. Любопытно, что крупные клубы проявили к нему интерес, только после сезона 84/85, когда Линикер стал лучшим бомбардиром премьер-лиги.
В межсезонье Гари перебрался в Эвертон за £ 800 000. В первый же год, Гари с 30 мячами снова стал лучшим бомбардиром премьер-лиги и помог Эвертону занять в чемпионате 2-е место. На 2 очках их опередили вражины из Ливерпуля. Я побыл на Мерсисайде короткое время, девять или 10 месяцев в общей сложности на самом деле, но это было для меня лично, очень счастливое время, в то же время как профессионально это был одним из самых успешных периодов в моей карьере. Я до сих пор неравнодушен к Эвертону. Это лучший клуб, где я играл. Что же случилось? Почему так мало Гари побыл в Эвертоне, а случился ЧМ86.

"Золотая бутса" 86, единственный англичанин её получивший. Второй игрок в истории сборной, забивший хет-трик, второй по скорости хет-трик за всю историю чемпионатов (в ворота Польши). Тот год, вообще для него был хорош на хет-трики, в Эвертоне он сделал это трижды. Само собой его ждали крупнейшие клубы мира. Он выбрал Барселону.
И он оправдал ожидания. 21 гол в 41 матче, хет-трик в ворота Реала. Увы он не вписался в концепцию игры Кройфа и тот быстро посадил Гари на скамейку. Его хотели видеть в Манчестерн Юнайтед, но Линикер предпочел Тоттенхэм.
Накануне чемпионата мира, Линикер снова стал лучшим бомбардиром премьерлиги. На самом ЧМ,он забил 4 гола, особенно он был хорош в 1/2 с немцами, когда тянул всю игру команды и сравнял счет, после гола Бреме. Увы англичанам немного не хватило удачи в послематчевых пенальти.  Футбол простая игра, 22 мужика бегают за мячом в течение 90 минут и в конце концов выигрывают немцы.

 Новый тренер сборной Англии Грэм Тейлор не видел Линикера в основе, предпочитая ему, молодого Алана Смита. На Евро 92 Линикер не поехал, на его счету так и осталось 48 голов за сборную, что на один меньше рекорда Бобби Чарльтона.
В 1992 году Линикер закончил 2-м спор бомбардиров премьер-лиги, уступив один мяч Яну Райту (28 против 29). Не смотря на высокую производительность Гари, Тоттенхэм скатился на 15 место в чемпионате и Линкер решил поехать доигрывать в Японию.

Сейчас Гари большой человек в мире футбольной прессы. Он пишет действительно интересные и остроумные статьи, и несколько из них я прочел, по мере своего скудного владения английским. Имеет шоу на телевидение, женат на телеведущей. Неплохо зарабатывает, по крайней мере он нашел 5 миллионов фунтов для спасения Лестер Сити от банкротства и стал вице-президентом клуба.  
Tags: 1990, Аргентина, Италия, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Мои мысли, мои скакуны

    Давеча, к примеру, мистическим образом исчез интернет. Ну, я думаю, дело житейское может раньше срока деньги сняли, героически оделся, сходил в…

  • Опрос. Это важно!

    Как всегда по пятницам, важный опрос. Иллюстрация под катом

  • Вспомнилось что-то

    Товарищ lyutyy напомнил. Первый CD что я купил. Я долгое время слушал только кассеты, хотя родственник подарил мне б/у музыкальный центр…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments