Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Привет ребята. В мире бокса тишина, все интересности в конце февраля, поэтому продолжим копаться в истории супертяжей. И заканчиваем потихоньку с Ларри Холмсом.Сегодня в программе три его боя, три его последних боя в ранге чемпиона мира. Бокса много, можно растянуть удовольствие на все выходные. Надо отдать должное IBF, эта молодая организация, сделав Ларри своим чемпионом не стала снабжать его мешками для битья. Первым его соперником стал Джеймс "Костолом" Смит, очень серьезный мужик, который чуть позже хорошо помурыжит Тайсона. В 1985 году Холмс трижды защищал свой пояс IBF и каждый раз соперники имели прочерк в графе поражений и были довольно интересными.

Первым соперником Холмса стал Дэвид Бэй

Интересный товарищ, боксом он занялся в армии, когда служил на территории ФРГ. Бэй стал испытывать проблемы с лишним весом и решил посредством бокса сгонять жирок и вдруг боксировать у него получилось неплохо. Любопытно, что его первый же бой в проф был против молодого Джеймса "Носорога" Дугласа, будущего чемпиона мира и первого могильщика Тайсона. И Бэй тот бой выиграл нокаутом. Затем Бэй стал первым человеком отправившим в нокаут ветерана Чака Джонса, обладателя каменного подбородка. Перед боем с Холмсом, Бэй стал чемпионом США в тяжах, уверено выиграв по очкам у Грегори Пейджа, ставшего в тот же год, чемпионом WBА. Вообщем Холмсу достался непростой соперник, победа над которым, доказала бы всем, что чемпион WBА Пейдж. есть чемпион липовый, а вот он - Ларри Холмс, настоящий чемпион среди всех супертяжей.
Махч вышел довольно бестолковым, но веселым.

Это поражение Бэя сломало, за следующие 10 лет, он выиграет лишь 4 боя

Следующим соперником Холмса стал высокий, мускулистый Карл Уильямс .

Карл  не имел поражений и заработал возможность сразится за пояс IBF, выиграв по очкам у "Быстрого" Джеймса Тиллиса, ранее дважды сражавшегося за разных пояса в супер-тяжах. Боксеры вышли на ринг и Лари Холмс на фоне   Уильямса сразу показался каким-то маленьким, старым и погрузневшим.
Бой где-то с 25 минуты. Тяжелый бой для обоих и незаслуженно нынче забытый.

Вот где справедливость? Ларри Холмс выиграл единогласным решением судей, причем два отдали ему победу со счетом 139-146, первый же, был более совестлив 142-143, что с натяжкой но можно признать объективной оценкой боя. Болельщики тоже все видели и Уильямс получил прозвище "Правда" дескать по правде чемпионом был он. Большинство нынешних любителей бокса помнят его по тяжелейшему нокауту от Тайсона в 1989 году. Но и тогда, судья, по мнению многих, слишком быстро прекратил счет, посчитав, что Карл не отвечает на его вопросы, хотя тот встал на ноги . Далее работа охранником в Башнях-Близнецах, каким-то чудом Уильямс уцелел 11 сентября, но его добил рак-пищевода в 2013 году.
Ну а Холмсу предстояла третья защита

Майкл Спинкс, брат того самого "Нейлонового Леона" Спинкса, что сломал карьеру Али. Дядя Кори Спинкса. Участник грандиозной Олимпийской сборной США образца Монреаля 76, Майк и ещё 4 боксеров из США уехали тогда с золотыми медалями.  Его считали более перспективным, чем Леона. Но его брат выиграл у самого Али, купался в лучах славы, а про Майка как-то забыли. Он жил с матерью и работал уборщиком на химическом заводе. Но, нашлась добрая  душа убедившая Майка заняться профессиональным боксом.

В 1981 году Спинкс впервые стал чемпионом мира, выиграв пояс WBA в полутяжах у  Эдди Мустафы Мухаммада и тут же становится мега звездой бокса. Его смешное лицо не слазит с обложек журналов, его приглашают на праздничные обеды в Белый дом. Вся Америка сопереживает его личной трагедии - в ДТП погибла жена, оставив его с  2-х летней дочкой на руках. Через два месяца Спинксу пришлось выйти на ринг на давно запланированную встречу с чемпионом WBC   Дуайтом Мухаммадем Кави. Он выходил на ринг в слезах, ибо буквально перед боем дочь в раздевалке спросила его где мама. И Майк выиграл единогласным решением, хотя Квари пару раз загнал его в угол.

К 1985 году Спинкс набрал весу и решил стать первым полутяжем чемпионом, выигравшим титул в супертяжах. Последним чемпионом, ранее выступавшим в полутяжах был Флойд Паттерсон, но он, как и пара чемпионов до него, чемпионами в полутяжелом весе не были.

У Холмса же был свой рекорд. Он вплотную подошел к рекорду Рокки Марчиано по количеству успешных защит титула - 49. Надо понимать, что это середина 80-х, когда после фильмов про Рокки Бальоба, Рокки Марчиано, как прототип того Рокки, превратился в легенду. Все давно забыли и про связь с мафией и про подставные бои и про то, что соперников то у него по большому счету не было. Это была большая, белая легенда. А тут скучный Холмс, негр, которого интересуют только деньги, человек фактически поигравший прошлый бой против Уильямса. Понятно, что публика в зале всеми силами поддерживала Спинкса. И Майк поймал кураж.

Бой Холмс-Спинкс, журнал The Ring назовет главным разочарованием года. Но как бы то не был Майкл Спинкс поставил точку в чемпионской карьере Ларри, как в своё время Леон фактически отправил на пенсию Али. Холмс будет выходить на ринг даже в 21 веке, и парочку его боев мы ещё увидим. Но чемпионом мира, теперешний успешный бизнесмен Холмс, больше никогда не станет. Его время ушло тогда, в 85, ещё в бою с Карлом Уильямсом. А вскоре он затерялся меж двух огромных величин в мире бокса Али и Тайсоном. А жаль, как боксер Ларри Холмс заслужил куда большей памяти  уважения.
За сим все.
Tags: 1985, бокс, большие парни, великие чемпионы
Subscribe

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments