Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Продолжим вспоминать 1961 год и сегодня вспомним события спортивные. Трагедия на ГП Италии в Формуле 1, успех "черных ястрбов" из Чикаго и Бенфики из Португалии. Все это под музыку 1961 года, музыка сегодня хорошая. 1961 год это год расцвета Нэшвилл Саунда - пронзительных женских песен, под скрипичную партию. Плюс одна широко известная джазовая композиция затесалась в лучшие песни 1961 года с 36 по 25.
Поехале...
36. Helen Shapiro - You Don't Know

Начнем традиционно с баскетбола. НБА. Чемпионами становятся Бостон Селтикс

Это их уже 5 выход в финал НБА и в начале 60-х страшнее и грознее клуба в НБА не было. В финале им противостоял Сент-Луис Хокс

Ничего Хоукс не смог противопоставить команде Бостона и её лидеру Билли Расселу, первой темнокожей звезде НБА.

Шансов у Сент-Луиса не было, каким-то чудом им удалось выиграть одну игру. Но в целом счет в серии был 4:1 в пользу Бостона.
Билл Рассел был признан самым ценным игроком


35. Gary US Bonds - Quarter to Three

Лучшим же новичком стал "Большой О" Оскар Робертсон

Уроженец Шарлотты, Робертсон рос в столь бедной семье, что денег на его любимый бейсбол, для сына не нашлось и тогда Оскар подался в баскетбол, где тренировался в бросках по кольцу, на старых тряпках, пивных банках, ибо денег на мяч у парня не было.

И тем не менее, успехи в школьном баскетболе, позволили парню попасть в Университет Цинциннати. В университетском баскетболе, многие рекорды этого атакующего защитника держались потом десятилетиями. И до сих пор трофей лучшему баскетболисту в студенческом баскетболе, носит имя Оскара Робертсона. Все это правда не спасло нищего негра от постоянных нападок от более богатых белых студентов. В итоге Робертсон белых просто возненавидел.

В 1960 Робертсон в составе любительской сборной США, съездил на Олимпиаду, был одним из лучших и заслужено получил золотую олимпийскую медаль. В 1961 году Оскар дебютировал в НБА в составе клуба Цинциннати  Рояльс, за огромную зарплату в 33000  долларов. С ходу Робетсон стал новичком года. В следующем сезоне он побьет рекорд Боба Коузи по голевым передачам за сезон - 889. Но самая славная история связана с началом 70-х, когда Робертсон, чья карьера в Цинциннати застопорилась из-за ссоры с тренером (а им был тот самый Боб Коузи) перебрался в Милуоки Бакс. В итоге единственная победа Бакс в финалах НБА, состоялась именно во много из-за Оскара.

Но ещё больших успехов Робертсон добился не на паркете, а в суде. В 70-х он стал президентом ассоциации игроков НБА и оспорил в суде ряд законов НБА, вроде запрета игрокам договариваться на переход в другой клуб (ранее это решали владельцы клубов, между собой). Все это привело к существенному росту зарплат в НБА. Но конечно, в первую очередь, он все же остался великим защитником, отдававшим безошибочные передачи.

34. Patsy Cline - I Fall to Pieces

Тем временем в НХЛ происходили интересные события. Монреаль, давно всех приучивший к своим победам в кубке Стенли, оступился. И в финале за кубок встретились  Чикаго Блэк Хокс и Детройт Ред Уингз. Чикаго как раз и выбила по дороге к финалу Монреаль, выигравший регулярный сезон. Команда имела очень жесткую защиту и неплохого  вратаря Гленна Холла

Но конечно главным звездами "Черных ястребов" были Бобби Холл и Стэн Микита, молодежь, но полезная. У Детройта все крутилось вокруг Горди Хоу, хорошо все известного и одного из лучших игроков 50-х, 60-х.
Серия вышла интересная. Каждый раз выигрывала команда играющая дома. Когда счет в серии был 3-2 в пользу Чикаго, парни приехали в Детройт, в ожидании победы "красных крыльев" и вдруг Чикаго сенсационно выигрывает, да ещё и с крупным счетом 5-1. Решающий гол забил Микита.

В последний раз Чикаго выигрывало кубок в далеком 1938, в следующий раз с ними это произойдет уже в 21 веке. Но на тот момент ястребы, считавшиеся аутсайдерами плей-офф, попали в нужную волну, прервали доминирование Монреаля, Торонто и Детройта в кубке.


33. Connie Francis - Where the Boys Are

Регулярный сезон запомнился жуткой травмой Бобби Бауна из Нью-Йорка, ему в столкновении сломали шею. Обнаружилось это только в автобусе, когда Бооби стал задыхаться. Ну и уходом Мориса "Ракеты" Ришара, возможно капитана и не хватило Монреалю в Плей-Офф.
Самым ценным игроком и лучшим бомбардиром сезона стал этот парень.

Бернар Жефрион по прозвищу "Бум-бум" я о нем уже рассказывал.
Джонни Бауэр по прозвищу "Китайская стена" стал лучшим вратарем

На самом деле фамилия голкипера Торонто была Кижкан, он был выходцем из семьи украинцев но родился в Канаде, за Канаду и воевал во Второй Мировой и подхватил на войне артрит. Да у него был артрит, косоглазие и его точный возраст мало кто знал. И тем не менее, человек выиграл три кубка Стэнли

Очень упертый был парень и мужественный, одна из улиц Торонто переименована в его честь.

32. Etta James - At Last

Если в НХЛ споткнулся Монреаль, то в европейском футболе споткнулся постоянный победитель Лиги Чемпионов - Реал Мадрид. Пять лет, как появился кубок чемпионов, Реал его выигрывал не оставляя соперникам и шанса. В 1961 году мадридцы споткнулись об своих главных соперников из Барселоны. Первый матч окончился в ничью 2-2, в ответном Барселона выиграла 2-1, за 8 минут до конца гол забил Эваристо. Вообщем больше для фанатов Барсы ничего и не надо было. Проигрыш в финале они простили. А выиграла португальская Бенфика

То ещё не была Банфика Эйсебио. Тут феерии  Марио Колуна,  Сантана,  Хосе Аугусто и конечно же он

Хосе Агуаш, уроженец Анголы, был капитаном Бенфики и стал лучшим бомбардиром турнира, забив 11 голов. Его карьера уже заканчивалась и в чуде сборной Португалии на Чемпионате МИра 66, он участия не принял. А дочка Хосе, в 80-х была довольно известной в Португалии поп-певицей.

31. The Everly Brothers - Walk Right Back

В 1961 году, впервые чемпионами СССР стали динамовцы из Киева.


Это команда в первую очередь Йожефа Сабо и Олега Базилевича

Чемпионат в тот год проходил по новой схеме в два этапа. Команды был разделены на две группы, а затем лучшие по итогам уходил в группу лучших, биться за золото, а худшие биться за невылет в лигу Б. Определенная логика в такой схеме была, аутсайдеры, договоняком не могли повлиять на результат. Но матчей получалось больше, футболисты уставали а лидерство Динамо Киев вышло уж очень серьезным.

Футболист Торпедо Геннадий Гусаров, стал лучшим бомбардиром с 22 голами, за год до этого, лучшим бомбардиром был так же он.

Довольно интересная личность. Через год, он закончит московский авиационный институт (такое было у парня увлечение). В сборной не особо запомнился, может потому, что был фанатом тренера Маслова и играть мог только в его схемах. Вслед за Масловым в 1963 году Гусаров переберется в московское Динамо, да так в системе этого клуба и остался до конца своих дней.

30. Bobby Vee - Take Good Care of My Baby

Лучшим теннисистом 1961 года, стал австралиец Род Лавер. У него случилось эпохальное сражение со своим соотечественником Роем Эмерсоном. Дважды они встречались в финалах большого шлема (Аустралия Опен и USA) и оба раза Лавер в финале поигрывал. Но на европейских кортах Эмерсон выступил не столь удачно, а вот Лавер выиграл Уимблдон, поэтому его можно считать лучшим теннисистом года. Стал он и первой ракеткой мира в тот год, но подсчет очков в этом звании столь специфичен, что проще смотреть на результаты Большого шлема.

Родился Лавер в Австалии в семье мясника, третьим ребенком в семье. Не очень атлетично сложенный, среднего роста Род был очень агрессивным игроком, мастером отскока. Его игра была безупречной.

Он был быстр имел отличную левую подачу и если на ранних этапах карьеры Род часто страдал из-за чрезмерно авантюрной игры, то со временем он обрел мудрость, а главное научился играть одинаково хорошо на любом покрытий. 7 лет подряд, Лавер признавался первой ракеткой мира и это не смотря на то, что в 1962 году он ушёл в профи и не участвовал из-за этого в турнирах Большого Шлема. Ну а когда Большой шлем открыли для профи, Род с ходу выиграл  Уимблдон. Тем самым он доказал, что являлся сильнейшим теннисистом 60-х, не смотря на разные правила.

Даже когда ему было за 30, Рон по прежнему оставался в отличной форме и в 70-х выиграл 45 различных турниров. Многие его считают лучшим теннисистом всех времен. Да и мужик он был и есть, что надо. В 1968 году не побоялся женится на разведенке с тремя детьми и счастливо жил с ней, до самой смерти супруги.

29. String-A-Longs - Wheels

И девушки
Маргарет Корт (Australian open)


Кристин Трумэн Джеймс (Уимблдон)


Дарлин Хард (US Open)


Энн Хейден (Ролан Гаррос)


28. Roy Orbison - Running Scared

"Робкий" Флойд Паттерсон

Один из моих любимых боксеров, причем не за боксерские навыки, а за человеческую мудрость и мужество. Не случайно журналисты позвали его Фрейдом Паттерсоном.  В 1960 году Флойд вернул себе титул лучшего супертяжа выиграв матч реванш у шведа Ингемара Юханссона. Он стал первым супертяжем, у кого получилось войти в одну воду дважды.


В 1961 году Паттерсон дважды отстоял свой пояс. Вообще-то он не был супертяжем, по весу не подходил, плюс у него был стеклянный подбородок. Но тогда казалось, что Паттерсон надолго, мало кто мог предсказать, что вот вот грянет восхождение "Ужасного" Санни Листона а затем уже Кассиус Клей, он же Мухамед Али воцарится на своём троне.

27. Dave Brubeck - Take Five

Чемпионом мира в гонках Формулы 1 стал американец Фил Хилл

Из-за тяжелой болезни сердца, Фил в детстве почти не ходил в школу  не попал потом в армию. Зато он был неплохим механиком, сам форсировал движок у машины, на которой позже стал чемпионом США в кузовных гонках. Этой победой он и привлек внимание филиала Феррари в США и постепенно оказался в итальянской команде в Формуле 1.
А в 1961 Феррари как раз выступила со свом знаменитым болидом "Акулий нос"
Фил Хилл был довольно странным человеком, сварливым, способным своими придирками довести кого угодно. А титул он выиграл при печальных обстоятельствах. До предпоследнего Гран При в чемпионате лидировал его напарник - немец Вольфганг фон Трипс, граф, фанат автогонок и съемки на ручную камеру, любимец итальянской публики. Он мог быть первым немцем, до Шумахера, кто стал чемпионом мира. Увы, на Гран При Италии фон Трипс, статуя с первого места, проспал старт и пытаясь отыграться, столкнулся с будущим чемпионом мира Джимми Кларком. Итог печален.

Болид вылетел с трассы и влетев в толпу зрителей, упал обратно на асфальт

фон Трипс погиб как и ещё 15 человек, смотревших гонку

выигравший гонку Фил Хилл стал чемпионом мира, но после этого случая он остался несколько не в себе. Никогда больше не выигрывал гонки, зачастую просто  сидел в боксах уставившись в пространство либо выводя пальцами кренделя в воздухе. Через три года Фил заявит, что ему больше интересна музыка, которая играла в его голове, после смерти фон Трипса  и покинул автоспорт.


26. The Marvelettes - Please Mr Postman

В гонке Инди 500 состоялось эпохальное событие. Свою первую победу одержал великий и ужасный Эй Джей Флойт

Будущая легенда Индикара, воспользовалась тем, что долго лидировавший Эдд Сакс поехал за три куга до финиша, менять шины, ибо уже не мог удержать болид на трассе.  И в этой гонке случилась трагедия, во время тущения одного из болидов, пожарный попалд под собственный грузовик и погиб.


24 часа Ле-Мана уверенно выиграла Феррари.

Ещё психически здоровый Хилл и бельгиец Олевье Жендебьен, для которого эта победа была третьей подряд.

А вообще пилоты Феррари оккупировали весь пьедестал, настолько удачным была Ferrari 250 TR

Чемпионом мира по мотогонкам в классе 500, стал Гари Хокинг из Зимбабве

Гари было всего 24 года, он стал новым лидером MV Augusta, после ухода в Формулу 1 Джо Сертиса. Выиграл 7 из 8 гонок, в которых участвовал.  Казалось вот он новый Сертис. Но вышло увы не так.

Следующий, 1962 год Хокинг начал с победы. Но в той гонке (а это был чертовски опасный этап на острове Мэн), погиб близкий друг Гэри - Том Филлис. И происходят вещи мифические. Напуганный гибелью Филлиса, Хогинг заявил, что мотогонки слишком опасны и он уходит. Он вернулся в ЮАР, где как раз должно было стартовать первое в истории страны Гран  При Формулы 1. И Гари решил в нем участвовать.

Он купил новый болид Лотус, принял участие в тренировке. И в конце первого же своего круга в Формуле 1, не тормозя и не сворачивая, поехал прямо и врезавшись в стену, погиб. Не то сознание потерял. не то решил покончить жизнь самоубийством. вообщем почему так произошло, не ясно до сих пор.

25. Ricky Nelson - Travellin' Man

На этом все на сегодня. На следующей неделе 1961 год через фотографии, будет интересно.
Tags: 1961, НБА, НХЛ, Формула 1, история, музыка детства, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, сограждане, братья и сестры. Вот и пришло время продолжить знакомство с тем, что оставил нам в научной-фантастике год 2002, точнее в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments