Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Ну и вот, после месячного отсутствия вернулся на страницы данного унылого бложика, футбол и история чемпионатов мира.  Даже сам соскучился по этой теме. Итак ЧМ90, стадия 1/8. В прошлом году мы разобрали первые 4 пары соперников (следите по тегам), сегодня рассмотрим что осталось. И тут были интересные противостояния. Бельгия Англия чего стоят. Здесь же и произошла первая послематчевая серия пенальти, которых на турнире этом будет ещё ой как много.
Поехале..
Ирландия VS Румыния

Яркий пример типичного ужасного матча с ЧМ90. И убивающая футбол игра сборной Ирландии, которая и сама не играла и другим не давала. Это было очень плохо


Георгий Хаджи и  он не помог










Ирландия

0
Румыния

0
голкипер Патрик Боннер (Селтик SCOT)
Кевин Шиди (Эвертон ENG)
Рэй Хоутон (Ливерпуль ENG)
Энди Таунсенд (Ипсвич Таун ENG)
Тони Каскарино (Астон Вилла ENG)
Дэвид О' Лири (Арсенал ENG)
голкипер Сильву Лунг (Стяуа)
Георге Хаджи (Стяуа)
Дэнуц Лупу (Динамо Бухарест)
Йосиф Ротариу (Стяуа)
Иоан Лупеску (Динамо Бухарест)
Даниэл Тимофте (Динамо Бухарест)

Италия VS Уругвай

В целом неплохой, особенно по меркам того чемпионата, матч. Но сейчас он больше памятен по удивительной ошибке английского рефери Джорджа Кортни, забывшего проверить свои часы. В итоге во второй половине первого тайма часы остановились и команды играли лишние 8 минут, пока Кортни не понял, что что-то пошло не так. Хорошо ещё что голов в это неположенное время не было. А то совсем бы скандал вышел.













Италия

2
Уругвай
uruguay-1990-italy
0
65 Сальвадоре Скиллачи (Ювентус) (3)
83 Альдо Серена (Интер)

Испания VS Югославия

Какое-то фатальное невезение, одной из самых ярких сборных этого турнира. Штанга, куча нереализованных моментов, не замеченный немецким судьей пенальти. Должны испанцы были идти дальше. Но может быть кто то на небе подарил югославским болельщикам последний праздник перед длинной чередой ужаса, а нам один из самых интересных матчей турнира.










Испания

1
Югославия

2
83 Хулио Салинас (Барселона) 78 Драган Стойкович (Црвена Звезда)
92 Драган Стойкович (Црвена Звезда)

Англия VS Бельгия

Упорный, но особо ничем не примечательный матч. Снова ошибки судьи, не засчитавшего чистый гол англичан. И  немного курьезный гол Планта. Англичане заслужено дожали, за несколько секунд до начала послематчевых пенальти.










Англия
england-1990
1
Бельгия
0
119 Дэвид Плант (Астон Вилла)
ОНИ ПОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ИРЛАДИЯ
Если не считать Швецию в 1938 (но там так сложился жребий), сборная Ирландии стала первой сборной добравшейся до 1/4 финала при этом не выиграв в основное время ни одного матча. И это ни красило не сам чемпионат и уж сборную Ирландии тем более.
Джек Чарльтон привил сборной Ирландии какой-то анти футбол.

ИТАЛИЯ
А тут по делу. Хозяева чемпионата разыгрались и показывали вполне симпатичный футбол.
Джезеппе Бергоми, защитник Интера и капитан сборной


Фернандо де Наполи, представлял Наполи, простите за каламбур


Джанкарло Марокки, не смотря на игру в основе Ювентуса, в основу не попадал, настолько сбалансирована была у Италии линия полузащиты.

ЮГОСЛАВИЯ
Давно сборная Югославии не показывала такие результаты, но там был золотой состав, который вытянул в 90-е не одну а сразу несколько сборных, таких как Хорватию, новую Югославию, Словению. Если бы не развал, эти парни много бы добились.
А Зоран Вулич будет как тренер вытягивать Владивостокский Луч

АНГЛИЯ
Англичане в плане качества игры ушли не далеко от своих ирландских соседей, но хотя бы атаковали, пускай и не очень удачно.
Гари Линикер уже был немного не торт, но Англия продолжала в него верить.

ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Packie Bonner
Пакки (Патрик Джозеф) Боннер стал звездой именно на этом чемпионате. Он родился 24 мая 1960 года в пригороде  Бёртонпорта. Играть начинал  в Кидью Роверс. В середине 70-х его присмотрел Лидс, Пакки даже провел несколько тренировок за этот клуб, но внезапно оказался в Селтике. Были даже судебные разбирательства, но Боннер остался в шотландском клубе, провел за этот клуб более 600 игр, стал по этому показателю рекордсменом среди вратарей Селтика.
Селтик того времени, это уже больше клуб внутреннего чемпионата, мало заметный на внешней арене. За те 20 лет, что в нем играл Пакки, Селтик лишь 4 раза был чемпионом Шотландии и на международной арене ничего не показывал. Зато Пакки в должной мере познал успех, выступая за сборную.
Впервые его увидели на Евро 88. Там сборная Ирландии показывала ту же унылую игру, что и на ЧМ90, но при этом сумела в группе вырвать победу у англичан. Забив в самом начале, ирландцы отошли к своим воротам, дав творить чудеса своему вратарю. И Боннер их творил, он брал все, он отбил пенальти от самого Гари Линикера и стал игроком матча. Из группы правда Ирландия так и не вышла.

А затем была Италия 90 и дебют Ирландии на ЧМ, И снова самой заметной фигурой в сборной Ирландии был её вратарь. Он отлично отстоял в воротах против Англии и Голландии (можно вспомнить его сейв от Шиди). Ну а после игры против Румынии, Боннер вернулся в Дублин героем нации. Через 4 года Боннер приехал со сборной на ЧМ в США. И ту вроде бы все начиналось отлично. Победа над Италией. Выход в 1/8. Но, во многом и из-за неудачной игры Пакки ирландцы слились голландцам.
Пакки Боннер, остается культовой фигурой в Ирландии, больше сборная Ирландии до 1/4 ЧМ пока не доходила. Боннер с 2003 года является техническим директором сборной. Его сын Андре, так же стал футболистом, но играет где-то во второй лиге Шотландии.
Dragan Stojković
Драган Стойкович один из самых талантливых футболистов Югославии и Сербии, так и не реализовал себя в Европе, зато стал звездой в Японии.
Родился Драган в Нише, Ниш это так называется сербский городок, где Стойкович пошёл в футбольную секцию ещё дошкольником. Тогда то его и прозвали Пикси в честь мышонка из мультика Пикси и Дикси. В сезоне 81/82 Пикси дебютировал в большом футболе в составе  Раднички Ниш. Особой результативностью молодой полузащитник не отличался, но и команда была не того уровня. Через 5 лет, когда Драгону исполнился 21 год, он оказался в Црвене Звезде. Вот тут то он и забил 54 гола и стал одним из пяти игроков, которым присвоено почетное звание "Звезды" Црвены Звезды всех времен. В 1988, 1989 он признавался лучшим футболистом Югославии.
Но само собой звездой он стал после дубля в ворота испанцев, похоронившего эту чудную сборную. Уже летом 1990 года Стойкович перебрался в Марсельский Олимпик. Команду где тогда собрались  Жан-Пьер Папен , Эрик Кантона , Крис Уоддл , Карлос Мозер , Мануэль Аморос , Дидье Дешам , Жан Тигана , Aбеди Пеле. Тренировать которую должен был свежеиспеченный тренер чемпион мира - Франц Беккенбауэр.

Стойкович должен был стать ключевой фигурой. но буквально тут же, серб получил тяжелую травму колена, на лечение которого ушли долгие месяцы. За это время, Беккенбауэр, рассчитывавший построить игру вокруг Стойковича ушёл. Драган восстановился и даже вышел с Олимпиком в финал лиг чемпионов 1991 года. На беду Сойковича, соперником французов в финале оказалась Црвена Звезда. Дело дошло до послематчевых пенальти и вышедший на замену Драган отказался бить пенальти бывшему клубу. На следующие 4 года Олимпик сдал его в аренду в Верону, где Стойкович снова мучился коленом и практически не играл.
Тем удивительнее выглядит его преображение, когда он перебрался в чемпионат Японии, в команду, тренируемую Арсеном Венгером, в напарники Гарри Линикеру. И Драган заиграл, заиграл так, что в 1998 вернулся в составе сборной Югославии на ЧМ98 и даже забил гол. 57 голов. лучший игрок японской лиг 1995 года. Там в далекой Азии и обрел своё счастье Драган.
В 2001 году Стойкович вернулся в Югославию и тут же был назначен президентом футбольного союза Югославии и президентом Црвены Звезды. Вроде бы все делал правильно на этих постах, но почему-то больше запомнился скандалами с Драгоном Джаичем, да провалом сборной  на ЧМ06. В 2007 Драган вернулся в Японию, дабы тренировать и его снова ждет успех. В 2010 Стойкович был признан тренером года в Японском чемпионате. Интересно, что в 2009 он даже забил гол в ворота соперника. Вратарь соперников, увидел, что их игрок получил  травму и выбил мяч за пределы поля. Мяч попал в тренерскую скамейку Стойковича и Драган пнул его обратно, забив гол.
Paul Gascoigne
За удивительным падением этого героя ЧМ90, мир уже наблюдает больше 20 лет, а как все красиво начиналось. Он родился в английском захолустье 27 мая 1967 года, в семье носильщика кирпичей и заводской рабочей. Был назван Полом Джоном в честь Пола Маккартни и Джона Леннона. Учился в школе, страдал лишним весом, но играл в футбол. Скауты многих клубов его просматривали, но приглянулся Газза только Ньюкаслу "Это же новый Джордж Бест, но только без мозгов" сказал один из скаутов клуба. Это удивительно, но Пол уже в 10 лет, был на всю голову ебнутым.
Что на это повлияло, сложно сказать. Возможно ранняя смерть парочки друзей (одного сбила машина, другой погиб на стройке), Пол почему-то был уверен, что он тоже рано умрет. Только футбол отвлекал меня от мыслей о смети.  Ещё Гаскойн боялся остаться нищим но при этом, почти все свои карманные деньги спускал в игровые автоматы.
В основу Ньюкасла Пол попал в 1985 году, после того, как молодежная команда этого клуба, где он был капитаном, стала чемпионом Англии. Тренировал основной клуб тогда Джек Чарльтон. Это сейчас игру Пола за Ньюкасл помнят лишь по этой встрече с Винни Джонсом и его рукой.
Но вообще-то Пол проявлял не дюжий талант. Не случайно в 1988 он был признан лучшим молодым игроком года в Англии. Не случайно за него в 1989 боролись Манчестер Юнайтед и Тоттерхэм. Гаскойн предпочел Шпор, ибо те купили дом для его семьи. А затем был чемпионат мира 1990. Где Пол отдал 4 результативные передачи и сам забил гол в ворота Камеруна. Но снова запомнилась не его игра а красивый эпизод.
Полуфинал с ФРГ, Англия ведет в счете 1-0, Пол Гаскойн фолит на Томасе Бертольде и получает желтую карточку. У него уже есть желтая карточка, в прошлой игре, а значит Пол пропустит финал, куда Англия, по идее должна попасть. И Пол расплакался. "Плачь Пол" написала одна из газет "Вся Англия плачет вместе с тобой". Более популярной личности в английском футболе, в 1990 году просто не было. Его назвали спортсменом года и человеком года. А вскоре Англия стала плакать вместе с Полом.
Началось все с столкновения со Гари Чарльзом в финале кубка Англии 91 года. Пол рвет крестообразные связки и сезон для него оказывается потерянным. Здоровье Газза востанавливает в ночных клубах, а потом неожиданно для всех подписывает контракт с Лацио. Терри Венейбел, тогдашний тренер Тоттерхэма Я рад за Пола, но у мня чувства, как я если бы я смотрел на тещу, падающую в обрыв, в моем новеньком автомобиле.
В Лацио Пол рыгнул в микрофон итальянского журналиста, обозвал дочь президента клуба "сисястой"  и безобразно разжирел, за что собственно из клуб его попросили. Но итальянские фаны его помнят с теплотой, ибо боролся, играл со сломанной скулой,и впервые, за 16 лет,  вывел клуб в зону еврокубков.
Наверно последним ярким пятном в жизни Пола стало выступление за Глазго Рейнджерс, где Пол действительно классно играл, забивал яркие голы и изводил фанатов Селтика неприличными жестами. Тогда то он последний раз стал героем Англии на Евро 96, где забил шикарный гол в ворота Шотландии и отпраздновал его пародируя слух о своём алкоголизме.  "Газза больше не жирный, пьяный идиот, он футбольный гений" Писали Делии Миррор.
Увы, он все же был идиотом. Его выгнали из сборной перед ЧМ98, ибо накануне решающего матча за попадание на турнир, Пола застали в кафе, пьющим пиво с шашлыками. Он довел фанатов Селтика своими жестами до того, что те на полном серьезе решили его массово замочить. Пол вынужден был уехать в Англию в Мидлсбро, да и последний год в Рейнджерс у него не пошел. В Англии же Пол стал пить так, что один из его друзей, после совместной попойки, не проснулся. А самого Пола, в бессознательном состоянии привез в больницу Брайан Робсон.  Ну а дальше описывать не имеет смысла. Эвертон, попытки сыграть в США, куда Пол не поехал из-за запоя, попытки стать тренером.  Уже 8 раз Пол проходил курс лечения от алкоголизма, ничего не помогает.

Печально все это.
Tags: 1990, Бельгия, Испания, Италия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments