Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня кино и книги 1961 года. На удивление унылый год по части синематографа, да и книги подкачали. Но все же кое что из просмотренного, прочитанного понравилось. Итак, что же смотрели и читали в 1961 году и все это под лучшие песни года с 48 по 37. Поехале...

48. Edith Piaf - Non, je ne regrette rien

Уэстсайдская история

Это такой мюзикл, который я выбрал для просмотра в новогоднюю ночь и не пожалел в принципе.

Уэстсайд это район Нью-Йорка, населенный эмигрантами. Там есть молодежные группировки, которые друг с другом враждуют. Есть банда детей эмигрантов из Европы, есть банда детей пуэрториканцев. Вообщем две банды друг с другом постоянно дерутся и единственное место, где они пересекаются мирно, это танцы, ибо танцевальная площадка одна на весь район.

Натали Вуд, пуэрториканка, ейный брат, вообще один из главных драчунов банды, ну в смысле он дерется хорошо, на всякий случай уточню. И на танцах Вуд влюбляется в   Ричарда Беймера, который вроде бы был в банде европейцев, но потом устроился на работу и от бандитских дел отошел, но авторитет по прежнему имеет. Ричард тоже полюбил Вуд, вообщем если кто ещё не догадался перед нами сюжет "Ромео и Джульеты" перенесенный на современный лад  с музыкой и танцами.

В целом мне понравилось, не скажу что специально буду смотреть во второй раз, но если попадется где-то в телевизоре не переключу точно. Во первых музыка  Леонарда Бернстайна чудо как хороша и многие мелодии знакомы, хоть и не запоминающиеся. Во вторых у данного фильма какая-то особая атмосфера Америки 50-х, это как бы эпилог, точка, этим фильмом Америка времен Пресли и Рок-н-ролла как будто кончается. Тут тебе и машины с гигантскими хвостами, детективы в галстуках и шляпах  и маленький тесный квартал, который сразу после съемок снесут, что символично и ещё какая-то детская наивность присущая 50-м.  Вообщем сложно передать словами, но симпатичный фильм. В soviet russia он провалился в прокате, но может быть у нас слишком трепетно относятся к шекспировской классике да и народ ещё помнил послевоенный бандитизм, поэтому на банды танцующие и пляшущие смотреть нее хотел.

47. Ferrante & Teicher - Theme From 'Exodus'

Мощенник (The Hustler)

Вообще значение слова The Hustler сложно подобрать на русский язык, ну это что-то типа шустрилы, проныры, жулика, вообщем человека меньших масштабов чем мошенник, как его окрестили у нас.

Пол Ньюман, отличный бильярдист, но расходует свой талант попусту. Он ездит по мелким городкам, притворяется пьяным неумехой, за счет чего выигрывает у растяп хорошие суммы в бильярд. Единственная попытка выиграть у профессионального игрока окончилась неудачей, ибо в определенный момент Пол сам не поверил, что он сможет выиграть. Вообщем, некий гангстер, смотревший тот матч,  называет его неудачником и где-то в глубине души Пол с ним согласен. А ещё Ньюман знакомится с девушкой, такой же неудачницей, не верящей, что она сможет обрести счастье в личной жизни. Кстати, очень мне понравилась  Пайпер Лори в этой роли , удивительно что после фильма её 15 лет никуда не приглашали сниматься.

Этот союз неудачников возможно нормально жил бы дальше, хотя по сути они слишком разные, да вот гангстер решил за счет Ньюмана подзаработать деньжат и втягивает того в очередную аферу.

Хороший фильм. Я как большой любитель бильярда смотрел его с восторгом, причем Пол сам выполнял все эти удары, так как сам хорошо в бильярд играл. Плюс тут показана отличная драма человеческих отношений. Драма этих людей, не верящих в себя и которым по сути и поговорить не о чем. Зацепило. Пожалуй даже поставлю на полочку своих любимых фильмов. Кстати фильм Мартина Скорцезе "Цвет денег" это продолжение "Мошенника".

46. Ernie K-Doe - Mother-In-Law

Пушки острова Наварон

Книжка  Алистера МакЛина, по которой все это было снято, оставила впечатление недоделанной. Будто Алистера в последний момент стали торопить, дескать сколько можно писать, у нас сроки горят. Книжка напомню, по операцию британского спецназа, по уничтожению немецких пушек на греческом острове Наварон. Пушки мешали проходу кораблей с эвакуирующимися из Греции, британскими войсками. И если в книжке подготовка к операции и подъем на скалу, расписаны подробно и интересно, то сама операция получилась скомканной и заняла всего пару страниц.

В фильме сей недостаток учли, плюс добавили больше участников операции, полностью переписали их характеры и задачи. Показали, что в команде начались сложные конфликты. Очень сложные конфликты, про мораль разведки и этичность некоторых поступков главного разведчика Грегори Пека.
Вообщем фильм получился на порядок и лучше и умнее книги, о которой я как уже рассказывал, когда речь шла про 1957 год. А все потому, что автором сценария был Карл Форман, человек, до этого вытянувший столь же шаблонно написанную книжку "Мост через реку Квай".

45. Dee Clark - Raindrops


Голубые Гавайи

Не совсем про то, про что можно подумать, этот фильм. Это Элвис Пресли, вернувшись после армии стал стремительно зарабатывать на своей популярности.

Музыкальная комедь, про то, что Элвис вернувшись с армии на родные Гавайи, хочет петь и танцевать.  А его отец, хочет, что бы Элвис бросил заниматься глупостями и помогал ему выращивать ананасы.

Херня исключительно для поклонников Элвиса.

44. The Allisons - Are You Sure?

Неприкаянные

Мэрилин Монро, приехала в небольшой городок, оформить развод с мужем, переставшим появляться дома. Сразу после развода она познакомилась с тремя местными ковбоями - Кларком Гейблом, Илаем Уоллаком и  Монтгомери Клифтом (интересно, что все, кроме Уоллака, к тому времени, считались в мире кино людьми конченными, Гейбл был сильно стар, Монро наркоманка, Клифт получил тяжелые увечья в ДТП, от которых не восстановился). Ковбоям нужна баба, Монро нужно мужское внимание и все они едут на отдаленное ранчо пасти мустангов.

Снято все это по сценарию Атура Миллера, тогдашнего мужа Монро и фильм по сути под Монро и сделан. Мэрилин тут себя в полной мере проявила как актриса и чудо как хороша и периодически светит то грудь то полужопие.

Увы, в остальном это жутко нудный фильм в котором ничего не происходит. По всей видимости общество должно было быть шокировано, тем, что женщина может жить с тремя мужиками и пить виски как лошадь, но к 60-м этим уже мало кого в кино удивишь. Гейбл тут своим испитым лицом вызывает отвращение. Диалоги мутные, морали фильм не несет. Возможно фильм давно бы забыли если бы не жуткие обстоятельства с ним связанные.

Незадолго до окончания съемок Гейбл сказал что Монро его скоро до инфаркта доведет и через неделю от инфаркта и умер. Это последний фильм Монро. Она умрет через год. Весь год, она проклинала этот фильм, вспоминая Гейбла, которого в детстве считала своим отцом и рассказывала про это другим детям.   Через пять лет Монтгомери Клифт, ставший к тому времени конченным наркоманом, узнав, что по телевизору будут показывать "Неприкаянных", категорически запретил личному секретарю его включать. Ночью он умер от сердечного приступа.

43. Freddy Quinn - La Paloma

Нюрнбергский процесс

Германия, 1948 год. Ещё продолжаются процессы над бывшими немецкими чиновниками и бизнесменами. но в принципе прошло уже три года и немцы стали забывать что собственно случилось. Тем более, что во всю  уже идет холодная война и уже сами американцы не заинтересованы, что бы эти процессы продолжались. И вот очередной процесс над сотрудниками министерства юстиции. Главный обвиняемый - Берт Ланкастер, видный юрист, чьи научные труды знали по всему миру. Его защищает отличный молодой адвокат - Максимильян Шелл. Поскольку штаты уже сами не заинтересованы в этих процессах, они выписали из США, отставного судью заштатного городка - Спенсера Трейси, что бы он быстро, не вдаваясь в детали, разобрался. Но Трейси, вдруг решил докопаться до истины, беседуя с местными жителями (с Марден Дитрих например) и анализируя работы Ланкастера.

Довольно тяжелый фильм, идет три часа, неспешный, полный кадров нацистских злодеяний (к счастью не самых жестких) и главное поднимающий просто гору очень сложных для всех вопросов. Можно ли судить людей, выполнявших приказы и действующих в рамках законов своей страны? Можно ли обвинять немцев за политические репрессии и притеснение отдельных наций, если все это есть и в СССР, и в США? Можно ли  обвинять немецких судей в том, что они отправляли людей на смертную казнь и в лагеря, если этим же занимаются и судьи союзников? Можно ли обвинять немцев, в том, что они поддерживали Гитлера, если Гитлера хвалил до войны сам Черчилль, а Сталин называл его другом. Почему судят только немцев, если американские бизнесмены заработали себе состояние на поставках в Германию, даже когда шла война?  Вопросы, согласитесь, крайне неудобные.

В фильме есть о чем задуматься,если спроектировать его на современные реалии. Я конечно не сторонник сравнения современной России с фашистской Германией, на мой взгляд у нас вышла смешная пародия не более. Но все же.... А ещё Стэнли Крамер, это как известно мастер драмы, где все вдруг встает с ног на голову (вспомнить те же "Не склонивший голову" или "Ровно в полдень" и "Восстание Кейна" где Крамер был продюсером), а я такое очень люблю. Вообщем кино понравилось, но пересматривать я его не буду.

42. Ben E King - Spanish Harlem

Что с Оскаром? Лучшим фильмом признали Уэстсайдскую историю.

Честно говоря, фильм не плохой, но что-то как явно не тянувший на Оскар. Понятно, что Нюрнбергский процесс, уж очень неприятные моменты поднял. Но был же фильм "Мощенник", отличная картина. Те же Пушки. Режиссеры Уэстсайдской истории -  Джером Роббинс и Роберт Уайз получили Оскара за режиссуру.
Лучшая мужская роль

Максимильян Шелл. Адвокат из Нюрнбергского процесса, тут можно согласится. Сыграл австриец очень хорошо. Ну, и как видно из картинки, лучшая женская роль у Софи Лорен (фильм Две Женщины).

Таким образом главные награды актерам, ушли иностранцам.
Лучшие роли второго плана, забрала снова Уэстсайдская история.
Джордж Чакис - главарь пуэрториканцев

и Рита Морено, его телка

Лучшим иностранным фильмом стал шведский Сквозь тусклое стекло. Но наша "Баллада о солдате" получила номинацию за лучший оригинальный сценарий.
Всего Уэстсайдская история взял 10 различных Оскаров.

41. Pat Boone - Johnny Will

Ну а самым кассовым фильмом 1961 года, само собой стала низкосортная подделка с Элвисом

Больше карьера Элвиса, как актера, таких успехов знавать не будет.

Правда на втором месте оказались Пушки острова Наварон, что оставляло надежду на светлое будущее кино.


40. Eddie Hodges - I'm Gonna Knock On Your Door

Самым кассовым фильмом СССР в 1961 году, оказался всеми любимый

В основу фильма между прочим легла реальная история, один из авторов сценария работал на северном флоте и как то раз, у них из клетки вырвались медведи (перевозимые для цирка), устроив на пароходе погром.

Это кстати Василий Лановой - капитан Грэй из Алых Парусов, вышедших в том же году. Просто в титрах фильма он не указан, а роль знаменитая.


А вот этого бедолагу Льва, пришлось застрелить, он отказался кушать таблетки снотворного, как это было в сценарии. А значит актеры не могли унести его на носилках. Успокаивает одно, лев был очень старый.


А в этом эпизоде снялся первый серийный советский вертолет. Ну и фразу "я не рус, но я боюсь" потом говорил Никулин в Брильянтовой руке.

Интересно, что второе место в прокате занял фильм "Чистое небо", про послевоенного летчика, побывавшего в годы войны в плену, в связи с чем, у него проблемы и с людьми и с поиском работы и  всеобщим недоверием. Лишь после смерти Сталина, ему возвращают его боевые награды. Вообщем довольно скользкая тема. Ну а на третьем месте фильм "Две жизни" про успехи в революции отдельно взятого красноармейца. Красноармеец, успел стать генералом, выйти на пенсию и приехать туристом во Францию, где его обслужил в качестве официанта его бывший враг белогвардеец.

39. Chubby Checker - Pony Time

Ну и о книжках

Вторая мировая война, авиаполк. Все пилоты только и мечтают о том, что бы скорее уехать домой. Пути попасть домой два. Это налетать определенное количество вылетов. Либо, что бы тебя признали сумасшедшим. Количество вылетов, необходимое для демобилизации, командование постоянно увеличивает, поэтому никто его не может набрать. С сумасшествием все ещё сложнее. Признать сумасшедшим можно только по письменному заявлению самого больного, но если больной в состоянии написать такое заявление, значит он не сумасшедший, потому что сумасшедший никогда не признается, что он сумасшедший.

На определенном этапе летчики начинают косить под сумасшедших и уже не понятно, кто придуривается, а кто по настоящему слетел с катушек. Как-то немного не легла мне эта книга в настроение что ли. Слишком абсурдным показался юмор. Да  немного загрузили дела под конец года, так что читать я её бросил.  Вообщем дождусь фильма, что бы понять стоит ли начать читать её заново.


38. Clarence 'Frogman' Henry - I Don't Know Why (But I Do)


Само собой это не про говноавтомобили. Это, очень глубоко научная фантастика в которой каждый найдет что-то своё.  Я читал его трижды и каждый раз, по мере взросления, находил что-то другое.  Многие видели фильм, но как говорил сам Санислав Лем Содерберг сделал «Солярис» — а я то думал, что худшим был «Солярис» Тарковского

Это надо читать, представлять самому, если у вас получится представить планету в виде живого океана, на котором иногда появляются гигантские человеческие лица.  Вообщем, если вы это не читали, то я вам завидую


37. Lawrence Welk - Calcutta

Всего не охватишь. 1961 год это ещё и фильмы "Завтрак у Тиффани" "Детский час" где впервые подняли проблему лесбиянок и  "Алые паруса". Это "Один день Ивана Денисовича" Солженицина, "Стажеры" Стругацких и   "Полковнику никто не пишет" Маркеса.
На этом все, читайте книги, слушайте музыку, смотрите кино. Разрешите откланяться.
Tags: 1961, история, музыка детства, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments