Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

чемпионат Европы

 Продолжаем вспоминать что творилось во время первого чемпионата Европы по футболу.  Рассказ про чемпионат Европы был начал мною на прошлой неделе здесь. Итак один финалист уже определился, в ярком и одном из лучших матчей за всю историю чемпионата выиграли Югославы. Второй парой полуфиналистов были СССР и Чехословакия. Матч заведомо прогнозировался скучным. Игроков обоих команд мало кто знал (за исключением Яшина). Шансы обоих выйти в финал были ровны. Обе команды за два года до этого не смогли выйти из своей группы на чемпионате мира. Но если чехи запомнились хотя бы фееричной игрой против Аргентины, то СССР оставило после себя ощущение хорошо сплоченной,  но лишенной ярких футболистов команды.
В матче же все сложилось таким образом. Чехи показывали комбинационную игру и в принципе весь первый тайм довольно опасно атаковали ворота Яшина. Но на 34 минуте Валентин Иванов умчался в отрыв, сыграл в стеночку с Понедельником  и забил гол. После перерыва чехи бросились штурмовать наши ворота. Но после 10 минут атак Иванов снова перехватил мяч, умчался в отрыв и протолкнул снаряд между набегавших на ворота защитников. Добил сборную Чехословакии гол Виктора Понедельника. На 70 минуте чехи получили право на пенальти и Яшин не угадал с направлением удара, но Йозеф Войта послал мяч мимо ворот. К сожалению видео матча нет.
Герой матча. Не смотря на то, что восторженная публика унесла на руках с поля Яшина. Ведущие журналисты больше отметили Валентина Иванова. Франс Футбол "Иванов был душой команды, показав не только международный класс, но и задатки лидера, который может оказать решающие влияние на исход поединка".  


Валентин Кузьмич родился 19 ноября 1934 года в Москве. Человек всю свою жизнь посвятивший московскому Торпедо. Он является третьим по результативности форвардом сборной СССР после Олега Блохина и Олега Протасова.  Лучший бомбардир чемпионата Европы 60, чемпионата мира 62 (наряду ещё с 5 футболистами).  Отметим ещё, что его сын стал известным футбольным судьей. Ну и что бы оценить класс игрока Иванова, предлагаю посмотреть рассказ о матче чемпионата мира 1962 года, между СССР и Колумбией. Матч безобразно проваленный нашей сборной, насыщенный красивыми голами, два из которых забил Валентин Кузьмич.    
Tags: 1960, Евро, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments