Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Сезон 2014 - итоги

Меж тем конец года продолжается, а это значит, что настало время подвести итоги сезона 2014 в Формуле 1. Что было интересного, печального, смешного и запоминающего. Сугубо мои эмоции и сопли не на что не претендующие.

Итак как оно было

Прослушать или скачать Daft Punk Robot Rock бесплатно на Простоплеер
Пилот года
Льюис Хэмильтон
Ну тут по моему обсуждать не чего. Льюис явно подрос и возмужал со времен последних баталий за титулы. Без особых скандалов и обвинений в адрес команды, Льюис смог переломить ситуацию в свою пользу. Нет, конечно некие высказывания были, но мы то ещё помним Хэмильтон VS Алонсо и прекрасно понимаем, что Хэм мог устроить гораздо большее. Не устроил, не плакал, собрался и в итоге заслуженный титул и заслуженное звание пилота года.

Болид года
Mercedes  F1 W05
И ту особо что-то объяснять смысла нет. Времена аля 2002, 2004, когда на трассе были только болиды одной команды, вернулись. Тогда машинки были красными, сейчас серебристыми. Тогда это были Шумахер и Браун, теперь же мерсы поехали только после ухода Михаэля и Росса. И хорошо, что у Вольфа, Лауды хватило духа не совсем уж идти путем Жана Тода и разрешить командную борьбу, от этого все только выиграли.

Движок года
Mercedes  PU106A Hybrid
Сей монстр работал не на всех машинах. Достаточно поглядеть на мучения Макларена, Но он наконец-то принес  победу заводской команде. А самое главное вернул старые, добрые Уильямсы, без которых было скучно.
Прорыв года
Дэн Риккардо
Тут конечно были конкуренты в лице Уильямсов. Но от команды Фрэнка ожидалось, с учетом показанные результатов на тестах.  А вот то, что "Доктор Ливси" заткнет "мальчика с пальчиком" по итогам сезона за пояс и вынудит уйти из команды. Такого в марте 2014 года предположить вряд ли кто мог. Все же все ждали реинкарнацию Марка Уэббера, более улыбчивую просто.

Гран При года
Гран При Бахрейна

Был конкурент из США или да же Канада. Но Бахрейн был первым в той цепочке интересных Гран При, что случались примерно каждую 3-4 гонку. Да и переход на ночное время пошел гонке на пользу.



Авария года
Жиль Бьянки Япония
Увы прошедший сезон запомнился не только обгонами да внутри командной борьбой.Столь серьезных по последствиям аварии не было уже давно. Даже случившиеся в начале века аварии с Макнишем и Бурти, не идут ни в какое сравнение. Жиль к сожалению по прежнему в коме и это печально, но из этого надо делать выводы. По крайней мере, надеюсь, что сцен, подобных эвакуации в Германии, мы больше не увидим.  Ну и удачи Жилю в его нелегкой борьбе.


Провал года
Себастьян Феттель
И пальцем в этом году никто из кокпита не грозил соперникам. И на фоне более улыбчивого напарника Себ потерялся. Да и что сказать если всем, чем запомнился Себастьян в этом году, это то, что он под конец года перешел в Феррари. Провал полный
Эпик-Фэйл года
Пастор Мальдонадо
Вообщем претендентов было очень много. Это и смешные носы и звук движка, при котором слышно как храпит в соседнем кресле кот и то как "мало" показывали Путина и его друзей на ГП России. Но всех побил Пастор. Ведь он не только умудрился перейти из команды ставшей одним из прорывов сезона в команду сезон провалившую и разрекламировать это, как самый лучший ход в своей карьере. Он ещё зачем-то сделал это.

Крэшэр года
Серхио Перез
Серхио Перез бил машины много и охотно и при этом, всегда оправдывался, что в его авариях виноваты другие. Вообщем с дебюта в Заубере мало что изменилось. При этом почему-то настоящими крэшэрами считают Грожана с Мальдонадо.


Дебют года
Даня Квят
Объективно, и новичков было уж слишком мало и Квят среди них был самым самым. Что даже видно по итогам сезона. Квят в Ред Булле, а начудивший немало по ходу сезона Магнуссен в тест-пилотах. Про Эрикссона тактично промолчим (про Лотера тем более)
Дуэль года
Росберг Хэмильтон
Выиграй в этой дуэле Росберг, и возможно он бы стал самым непопулярным чемпионом мира последних лет. Когда хорошист, бьет талант исключительно из-за системы начисления очков... такие победы не нужны ни Формуле, не самому Росбергу, на мой взгляд, ибо достаточно вспомнить его отца, так же с одной победой в сезоне ставшего чемпионом, а потом долго всем доказывающего, что он не верблюд. Возможно устав доказывать, Кеке и ушел из Формулы, всего через 4 года после титула и не проведя в Королеве Автоспорта и 10 лет.  А вот, то, что Нико боролся до последнего Гран При сезона за титул, должно пойти ему на пользу (я надеюсь на это). Он почувствовал, что это такое, чемпионская гонка. Ведь, победу Хэмильтону отдавали на следующий же день после первых тестов. Кто мог ожидать что Нико навяжет ему борьбу и борьбу порой красивую. Ждем, следующий сезон.


И напоследок хочется вспомнить тех гонщиков, для кого гонки в этом году увы закончились навсегда. Земля вам пухом..
Тони Крук

Участник нескольких Гран При Британии, начала 50-х, Тони конечно был более известен как владелец фирмы Бристол Карс.

Сэр Джек Брэбэм

Чемпион мира 1959, 1960, 1966 годов, единственный кто стал чемпионом мира за рулем болида собственной команды. Увы возраст взял своё, хотя ещё за день до смети, Джек ездил смотреть местные, австралийские гонки.

Пол Ингленд

Австралиец, выступил в ГП ФРГ 57 года, за рулем болида Формулы 2. Потом создал собственное предприятие по производству моторов. Увы гонку против старости он проиграл.

Тони Сеттембер

Бизнесмен и пилот частник, помогавший созданию команды Scirocco, что позволило ему в начале 60-х, поучаствовать в нескольких Гран При.

Эл Пис

Художник, бывший военнослужащий британской армии, поселявшийся в Канаде и благодаря появлению в этой стране Гран При, принял в нем участие как пилот частник.  Он больше памятнен тем, что однажды его сняли с Гран При Канады черным флагом за слишком медленную езду по трассе

Брайан Харт

Выступал в ГП ФРГ 67 за рулем болида Фомулы 2 и поэтому про него я не рассказывал. Но конечно всем любителям Ф1 он известен как конструктор неплохих движкков для Jordan в середине 90-х.

Джонатан Уильямс

Очень близкий друг Фрэгка Уильмса, именно Джонатан заинтересовал однофамильца гонками, когда они вместе учились в школе. Джонатан выступил за Феррари в ГП США 67, но ничем не запомнился. Ушел из гонок после трагической смерти Пирса Кариджа, третьего друга обоих Уильямсов.

Андреа де Чезарис

Лучший "крэшэр" 80-х. Человек способный довести до подиума в гонке совершенно убогую технику и тут же уничтожить три  четыре болида команды,  побив дыру в бюджете. В октябре этого года, в один день с Жилем Бьянки, первый партнер Шумахера, разбился, когда ехал в дождь на мотоцикле.

На этом все.До встречи в следующем году.
Tags: 2014, Формула 1
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, надо все же закрыть тему научной фантастики в кино 2000 года. Хотя в заключительной части остались тлен, скукота и фильмы, которые вы вряд ли…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Про научную фантастику в кино пост, про неё самую. И как знаю давние читатели ещё из тех перестроечных времен, в третий части кино-обзоров обычно…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну чтож, время вернутся. Итак 2000 год, научная фантастика в кино. На прошлой неделе вспоминали мы фильмы удачные, да знаковые. А вот во второй части…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments