Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня последний пост про замечательный 1960 год. И посвящён он будет исключительно музыке. 12 лучших песен 1960 года. Что можно констатировать про музыку 1960 года? Рок-н-ролл окончательно умер  сошел на нет. В моду вошли красивые инструментальные композиции вроде тех, что выдавали Shadows, Ventures и иже с ними. И даже вернувшийся из армии Элвис Пресли, понял настой публики и запел романтические баллады, ставшие классикой музыки. А ещё 1960 год это год появления "носком правой ноги вы давите окурок, второй окурок вы давите носком левой ноги, а теперь оба окурка вы давите вместе..."
Итак поехали..
А начнем традиционно с внеконкурсного. Лидер советских продаж.
Ирина Бржевская - Московские окна

Вообще-то песня Московские окна появилась ещё в 1956 году. Написал её поэт Матусовский а Тихон Хреннников на его стихи наложил свою музыку. Спел Леонид Утесов и песню быстро забыли. Хотя она была в отличном джазовом исполнении и вполне годная песня.

Прослушать или скачать Леонид Утесов Московские Окна бесплатно на Простоплеер

Ну просто Утесов видимо к тому времени безнадежно устарел и молодежь его творчество не воспринимала. Версия же в исполнении Ирины Бржевской была более современной и даже вроде бы более московской. Ирина Сергеевна, кстати до сих пор жива и пожелаем ей доброго здравия.

12. Edith Piaf - Milord

Французский шансом как он есть. Песня о том, как некая портовая девица (возможно даже проститутка) несколько раз встречает на улице путешественника из Англии, милорда. Милорд, одет в роскошные одёжы, ходит с красивыми девицами под руку и не обращает на простоватую героиню песни внимания. "Я для него не больше чем тень на улице" пела Пфаф.  Интересно, что Милорд пользовался куда большей популярностью не во Франции а в Германии, и особо в Швеции, где долго возглавлял хит-парад.  Не то в этих станах чаще возникали подобные ситуации с британскими  туристами, не то ещё по каким причинам. Вообщем не ясно.
Песню эту потом перепевали и Боб Дарин и Шер и фанаты футбольного клуба ПСЖ.

11. Brenda Lee - I'm Sorry

Бренде Ли в 1960 году было всего 15 лет, а она уже записала второй свой альбом. Ростом в 145 см., эта девочка вылезла откуда-то из американской глуши, где в доме не было туалета и воды, а вся музыка исходила из старого радиоприемника, пока у того не садились батарейки.

В 1955 году 10 летняя девочка спела в рекламе на местном радио и покорила Америку своим голосом. Песню I'm Sorry, ей не хотели давать несколько месяцев, переживая, как воспримут публика и народ, песню о неразделенной любви от 15 летней девочки. Публика восприняла на ура. Песня стала этаким эталоном так называемого Нэшвилл Саунда - стиля со струнными инструментами и сильным женским бэк-вокалом, такие песни в 60-х посыпятся пачками.  В 1960 году Брэнда поехала в мировое турне, в Британии у неё на разогреве выступали мало кому тогда интересные Битлы. Увы, все довольно быстро закончилось, через пять лет, когда с возрастом у Ли стал ломаться голос. Она перебралась в кантри, но былой славы уже не было. Может быть и слава богу, исчезновение популярности, позволило ей спасти брак и теперь она примерная бабушка трех внуков.

10. Elvis Presley - Stuck On You

Это первый сингл, записанный Пресли после дембеля. Отсюда собственно и популярность, так то песня заурядная на самом деле.  Ну а вообще конечно название "Застрял в тебе" наводит на некоторые пошловатые мысли.

09. Roy Orbison - Only The Lonely (Know The Way I Feel)

В 1960 году дебютант Рой Орбисон показал, что если рок-н-ролл и не умер, то он стал медленным, печальным и красивым. Рой был средним сыном техасского бурильщика и медсестры. Он с детства страдал плохим зрением, был не уверен в себе из-за толстенных очков и стараясь подражать Элвису, перекрасился из блондина в жгучего брюнета. Причем Элвис то был всего на год старше Орбисона. К 1960 году Рой Орбисон уже был женат, имел на руках ребенка и жил в маленькой комнатушке. Музыку он писал по ночам в своей машине с гитарой, и техасский композитор Джо Мелсон решил ему помочь, увидев страдания парня. Так и родился этот хит.

А дальше застенчивый и скромный Орбисон на время даже потеснит короля, спев в середине 60-х свою  Pretty Woman. А потом будет стремительное падение - гибель любимой жены, врезавшейся на мотоцикле в грузовик, провал кино-карьеры, неудачные инвестиции в недвижимость и падение интереса к музыке, которую делал Орбисон, к концу 60-х. "Я чувствую себя одиноким деревом, обдуваемым всеми ветрами, но я надеюсь снова расцвести" говорил тогда Рэй.  Все 70-е Орбисон промучился с проблемами с сердцем. В середине 80-х к нему вернулся интерес после фильма "Синий бархат",где играли его песни, должен был состоятся отличный совместный   проект с Джороджом Хариссоном, Бобом Диланом и Томом Петти, но сердце Орбисона не выдержало нагрузки.

08. Sam Cooke - Wonderful World

Самый большой хит Сэма Кука, переживший второе рождение в середине 80-х, когда песню использовали в рекламе джинсов. Лу Адлер и Херб Альперт написали песню о том, что ни знания и образование должны диктовать чувствами, а вот любовь может сделать мир прекрасным местом. Однако это не понравилось Сэм Куку. Кук был очень толковым малым, он сам вел свои дела, без всяких менеджеров. Поэтому Сэм внес свои корректировки в текст, мол "что вы знаете об этом?" и что надо учится и получать знания, ибо мир прекрасен.  Многие песню слышали в фильме "Правила съёма: Метод Хитча" с Уилом Смитом и в фильме "На последнем дыхании".  

Интересно, что совершенно нету кинохроники, как Сэм Кук поет эту песню. За подобные кадры даже в своё время была объявлена награда, но не нашлось. Никто не догадался снять выступление Сэма. Через 4 года после своего успеха, Сэм Кук разругавшись с очередной любовницей, побежит её искать по отелю, где он остановился, без трусов, в одних носках и куртке. В процессе поисков он забежит в команду женщины менеджера отеля и начнет её душит и та, вырвавшись, застрелит Кука из револьвера.

07. The Drifters - Save the Last Dance For Me

Песню написали Док Помус и Морт Шуман. Речь здесь идет о том, что парень отпускает девушку пообщаться на вечеринке с друзьями а сам смотрит на это со стороны, но последний танец вечера буде она обещала именно ему. Автор песни Док Помус выглядел так

Здесь он на костылях, а вообще-то из-за полиомиелита он в основном передвигался в инвалидном кресле и написал эту песню в день свадьбы, когда наблюдал как танцует его невеста.  Вилли Берк, жена Помуса, была бродвейской актрисой и танцовщицей.
Drifters же это был такой интересный проект, состав которого постоянно менялся и состоял из бедных, темнокожих музыкантов, которых мало кто помнил в лицо. Не случайно название группы можно перевести как бродяги. Впрочем сразу после этого хита, один из солистов пустился в сольное плаванье и звали его Бен Кинг.

06. The Everly Brothers - Cathy's Clown

В 1960 году братья Эверли перебрались на лейбл Warner Bros и записали свой сингл, про какую-то Кэти в любви которой они большее не нуждаются. Это сейчас Everly Brothers больше известны как исполнители песни Wake Up Little Susie, 1957 года. А тогда именно Cathy's Clown стал самой их успешной песней. Это их последний номер один в хит-параде Биллборда и первое попадание на первые места британского чата. Поговаривают что хит The Beatles - Please Please Me, был содран в чистую с этой песни.

05. Percy Faith - Theme From 'A Summer Place'

Фильм 1959 года "Летний домик" ничем народу не запомнился бы.

Так комедия положений с симпатичной Сандрой Ди. Если бы не сыгранная для фильма музыка от Перси Фейта. Того самого канадца, чьи руки в своё время сильно обгорели при пожаре и про которого я рассказывал с год назад. Фейт за эту композицию вполне заслужено получил Грэмми.

04. Chubby Checker - The Twist

В начале 1959 эту песню исполнил некий  Хэнк Баллард, но хит остался совсем незаметным, да и был он на Б-стороне от основного сингла. Через год Чабби Чекер делает кавер и рвет танц-полы. А меж тем история тут запутанная до нельзя.
Итак твист. Дадим словом главному эксперту 60-х Никите Сергеевичу Хрущеву А как тогда называется этот танец?.. Свист или вист? Твист? Ну а что это?!! Говорят, есть секта – трясуны. Да-да, есть такая. Трясуны!!! Я знаю это по произведениям чекистов. Они этим занимаются. Я их не видел, но они мне докладывали, что это за секта… Говорят, там так танцуют!!! То есть до исступления, понимаете ли. Потом падают, понимаете ли. И это танец?!! Почему мы должны отказаться от своего танца – народного? Я уж не говорю: русские, украинцы. Возьмите узбеков, казахов, любые народы – танец у них плавный, красивый. А это, слушайте, это же неприлично!!! Такие жесты делать определенными частями тела!!! Это неприлично в обществе. И это новое?!! Я считаю, товарищи, давайте все-таки постоим за старину. Да, за старину. Чтобы не поддаваться этому упадничеству. Я, черт, не знаю, какие тут слова употребить
В 1844 году появилась  в США такая народная негритянская песня называлась она "Виноградная лоза Твист". В конце 30-х, песню переложили на своевременный джазовый лад. да позабыли. Но про неё помнил  Джо Уоллес, Джо пел в евангелисткой группе церковные песни и неплохо на этом зарабатывал. Каких либо отступлений от своих канонов церковь не допускала, но в то же время Уоллес понимал, что если песню Виноградная лоза Твист переложить на мотивы рок-н-ролла получится просто отлично. Тогда то он подарил эту идею  своему сводному брату Хэнку Балларду.


Прослушать или скачать The Twist бесплатно на Простоплеер

Хэнку идея понравилась и песню он записал, будучи уверенным, что это хит. Но, продюсер Хэнка, при выпуске сингла, на сторону А, которую обычно слушали и которая стояла в музыкальных автоматах, поставил блюз собственного сочинения в исполнении Хэнка. А Твист оказался на стороне В. Поэтому первое появление песни в 1959 году никто не заметил.
В 1960 в Балтиморе было своё музыкально ТВ шоу. Местный шеф-редактор трепетно относился к своему делу, поэтому прослушивал он и В стороны от синглов неизвестных исполнителей. И песня Твист ему весьма понравилась, хоть и не любил парень рок-н-ролл.  Хэнка попытались пригласить на это шоу, да никак не смогли до него дозвонится. Вот тогда то и взяли местного музыканта с похожим голосом - Чабби Чекера и тот выскочив на сцену, не просто спел эту песню, он ещё и станцевал на сцене некий танец эпилептика и стал супер звездой и сам того не ожидая главным спецом по Твисту. Просто представьте, что вытираете салфеткой жопу  и одновременно обеими ногами давите окурок позже объяснял он систему своего танца. Говорят за первый год выступлений Чабби сбросил более 10 килло, да и сейчас выглядит стройным и подтянутым. 03. Rocco Granata - Marina

Рокко Гранта, родился в Италии, но когда пацану было 10 лет, а было это в 1948 году, его родители перебрались в Бельгию. Где батя его работал в шахте, а сам сын осваивал аккордеон.

И не плохо освоил, песня Марина стала в 1960 общеевропейским хитом.  Рокко Гранта стал большим человеком в бельгийской музыке и до сих пор заведует жюри Бельгии в отборе на Евровденье, а про него самого снято два художественных фильма и оба называются "Марина".

02. Elvis Presley - It's Now Or Never

Элвис Пресли не просто потирал штаны на военной базе в ФРГ, хотя нет, он просто протирал там штаны и маялся от безделья. Однажды он услышал песню Тони Мартина There's No Tomorrow 1949 и понял, что на её основе можно, сделать отличную штуку. Его приехал навестить глава музыкального лейбла Фрэди Байнсток, которого Пресли и заразил своей идеей. Вернувшись  в США Байнсток обратился к  Уолли Голду и Аарону Шредеру.  Голд  и Шредер славились тем, что могли родить хит за 20 минут.

Именно он написали хит "Застрял в тебе". Они и стали авторами возможно самой известной песни Элвиса. По крайней мере по уровню продаж, она точно самая покупаемая песня Пресли. Основанная на музыкальной теме от итальянской народной песни  O Sole Mio, песня стала популярной во всем мире. В Британии с ней и вовсе вышел курьез. Продажа сингла там долго не начиналась из-за судебных разборок между правообладателями и продавцами. Но песню так хотели купить, что предварительные заказы вывели её на первое место британского хит-парада.
А ещё "Сейчас или никогда" сильно повлияла на жизнь замечательного человека - Барри Уайта. В 1960 Барри сидел в тюрьме за кражу колес (правда колес он спиздил на сумму больше 30 штук баксов) и услышав эту песню, понял, что хочет заняться музыкой после освобождения.

И ПОБЕДИТЕЛЬ !!!
Elvis Presley - Are You Lonesome Tonight?

Are You Lonesome Tonight? была написана ещё в 1926 году неким Бобом Хэрингом. В конце 20-х песенка была довольно популярна, но затем несколько подзабыта. В начале 50-х её в несколько усеченном варианте спел Джей Морган.
Элвис Пресли в армии крепко подсел на медляки 50-х и услышав песню Моргана, решил тоже её спеть. В этом его убедил и его менеджер Том Паркер, по прозвищу "полковник" ибо  Are You Lonesome Tonight? была любимой песней его жены.

В результате дембельнувшись в апреле 1960 года Элвис на радостях записал сразу 12 синглов, включая и нынче немного подзабытый Are You Lonesome Tonight?. Но тогда в начале 60-х эта песня была у народа более популярной чем та же It's Now Or Never и рок-н-ролльные хиты до армейской эпохи. В результате Пресли немного устал её петь и на некоторых концертах стал намерено заменять слова. Тем более что и отношения с Паркером стали разваливаться в том числе  и из-за его жены. В итоге уже ни один концерт не проходил, что бы Элвис что ни будь такое в ходе исполнении песни не выдал. Наверное самое забавное произошло во время концерта в Лас-Вегасе в 1969 году. Вместо строчки "Ты смотришь на свой порог и представляешь меня" он спел "Ты смотришь на свою лысину и представляешь волосы". В этот момент  взгляд Элвиса упал на сидевшего в зале лысого человека и Песли из-за смеха не смог песню закончить.
На этом с 1960 годом все. Уже в следующем году начнем 1961, полет Гагарина, холодная война, Элвис Пресли, Бен Кинг, Рики Нельсон, Кони Фрэнсис и Дэн Шэннон. Но все это уже в 2015 году.
Tags: 1960, история, хорошие песни
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Ответ на загадку

    Пора пришла ребята узнать ответ правильный да на вопрос вчерашний. Но сначала про гифку. Нет на гифке не Чальз Бронсон, но это гифка из фильма…

  • Ответ на загадку

    Вопрос вчера был очень легким, на скорость. Трансформеры: Последний рыцарь — Transformers: The Last Knight, 2017. 9 номинаций на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments