Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Уже сегодня,в Канаде, Адонис Стивенсон встречается с нашим Дмитрием Сухоцким. Уроженцем Алтайского края. Не хочу  никого обидеть, но при всей моей не любви к Стивенсу, с учетом послужного списка Димы, увы без вариантов, но дай бог, покажет Сухоцкий хороший бой.  Более, вроде, ничего интересного не предвидеться. Поэтому снова сдуем пыль с ветхозаветных боев супертяжей. Бой сегодня один, зато какой. Это снова бой в исполнении Ларри Холмса. Бой который по идее он должен был выиграть в один ворота и по началу казалось, что так и будет.

Но на самом деле вышло жесточайшее мочилово, не заслужено нынче позабытое.
Со времен ухода из бокса Роки Марчиано у белых не было в супертяжах своей звезды. Последним белым чемпионом был швед Йоханссон , суперзвездой не ставший да и было это в конце 50-х.  Генри Купер, Джордж Шувало, Альфредо Евангелисто и Джерри Кутзие, все они подавали надежды, пытались выиграть пояс чемпиона и спотыкались об очередного черного самородка. В начале 80-х на горизонте появилась очередная "большая белая надежда" Great White Hype, так кстати назвался комедийный фильм пародировавший биографию ой самой надежды - Джерри Куни.
Джерри Куни, уроженец Лонг-Аленда, сын алкоголика  и человек чем-то внешне напоминающий Рокки Бальбоа

Именно тиран отец и затащил угрозами сына в бокс. Как потом вспоминал Куни, он жил в постоянном страхе перед выпившим батей. Джерри стал победителем золотых перчаток Нью-Йорка, среди полутяжей,  после чего в 1975 перебрался в профи. Через год отец умер от рака.

Здоровенный ирландец впервые привлек к себе внимание в 1980 году. В мае 1980 года, Куни остановил Джимми Янга после четырех раундов. Он отлично отработал Янгу корпус, а потом открыл сильное рассечение над правым глазом, что привело к остановке боя. А ведь за пару лет до этого Янг дал отличный бой Али и отправил на пенсию Формана. Через пять месяцев Куни нокаутировал Рона Лайла в первом же раунде. И так же Лайл в своё время дважды отправлял в нокдаун Джорджа Формана.  Лайл сказал, что Куни был самым тяжелым нокаутером из тех, с кем он когда-либо сталкивался. В 1981 году Куни жестоко отправил на пол самого  Кена Нортона за  пятьдесят четыре секунды боя. Да все эти боксеры миновали пик своей карьеры. Но результаты впечатляли. У белых появилась новая звезда.

Джерри был левшой боксирующим в правосторонней стойке, что не очень правильно. За счет этого у него мало была задействована правая рука. Но зато получался мощнейший левый крюк. Возможно его левый крюк был самым мощным в истории бокса, с этим соглашались все его  соперники, включая Холмса. Ещё он работал в основном по корпусу, за счет чего всегда низко держал руки.

Встреча Холмс-Куни превратилось просто в мастер-класс расизма. Все белые комментаторы на перебой нахваливали Куни и высмеивали стиль Холмса (эксперты правда были более осторожны). Удивительно, но будущий бой был таким популярным, что гонорар Холмса вырос с 4 до 10 миллионов баксов. Ещё более удивительно, что Куни получил столько же.  В случае победы Джерри Куни превратился бы в общенациональное достояние. На бой приехали Джо Ди Маджио, Фарра Фосетт, Райан О'Нил, Уэйн Гретцки, и Джек Николсон. В  раздевалке Куни даже висел специальный телефон для прямой связи с Рейгоном, хотевшим поздравить его с победой. У Холмса такого телефона не было. Именно все это и высмеют черные комедианты в своей комедии середины 90-х.
Ну а теперь к бою, тем более он вышел очень неплохим.

Не смотря на нокдаун и снятие двух очков за удар ниже пояса, Джерр Куни лидировал до своего нокаута по запискам судей! Настолько было велико их желание сделать его чемпионом. После боя Куни долго извинялся перед своими сторониками за то, что подвел их. Через несколько лет он извинился и перед Холмсом, за нездоровую шумиху вокруг боя, явно не им поднятую.
Этот бой стоил карьеры обоим. Куни долго отходил от травм, два года. Выиграл две встречи в 1984. а  потом на два года ушел из бокса, так как подсел на наркоту. Излечился, в 1987 году он отправил в нокаут Эдди Грегга №3 в рейтинге WBA и вышел против экс чемпиона мира Майка Спинкса, что бы дважды оказаться на полу в 5 раунде. В 1990 он снова решил вернутся и нарвался на удар Джорджа Формана.

Джерри Куни не потерялся в обычной жизни. Нынче он возглавляет фонд помощи бывшим боксерам,  и фонд борьбы с насилием в семье. Выступал промоутером боксерских поединков и ведет свою передачу на радио.  Живет в Нью-Джерси.
Ларри Холмс после боя с Куни, тоже больше не показывал прежние результаты. Ещё были победы, но это был уже не тот Холмс. Что -то сломалось.
Tags: 1982, бокс, большие парни, великие чемпионы
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске СВежие Билли Айдол, Dream Theater и альбом The Killers. Ну а начнем с очередной перепевки песен 30-летней выдержки.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments