Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Обзор чемпионата мира по футболу 1990 года, продолжается на страницах этого унылого бложика. Стадия 1/8, как правило на таком этапе редко пересекаются сильные сборные, самая жара начинается с 1/4. Но ЧМ90 был не очень обычным чемпионатом. И вот уже на этом этапе чемпионам мира аргентинцам предстояло принять Бразилию. Трехкратный чемпион Италия встречается с двукратным Уругваем. И ещё нас ожидает ремейк финала ЧМ74 - Голландия против ФРГ.
Камерун VS Колумбия

Как то даже обидно за Колумбию, куда активнее парни атаковали и вообще имели моменты. Но то штанга, то итальянский рефери не видит явные нарушения. В итоге во втором тайме на поле выходит пенсионер Роже Милла, ничего не делает до дополнительного времени. А в дополнительное время забивает два выдающихся гола. Второй гол все же полностью вина Рене Игиты и давно вошел в сборники курьезов на ЧМ. Меж тем Камерун стал первой африканской сборной так далеко забравшейся в мировом турнире.











Камерун
cameroon-1990
2
Колумбия
colombia-1990-yellow-socks
1
106 Роже Милла (Сен-Пьерруаз FRN)
109 Роже Милла (Сен-Пьерруаз FRN) (4)
115 Бернардо Редин (Депортиво Кали) (2)

Чехословакия VS Коста Рика

Вот и закончилась сказка под названием Коста-Рика 1990. Оставив не у дел Шотландию и Швецию, представители Карибов споткнулись об чехов, а точнее одного чеха - Томаша Скурхавы из Спарты. Кстати забивший за Коста Рику  Рональд Гонсалес Бренес, был самым молодым игроком турнира.






Чехословакия
czechoslovakia-1990-white
4
Коста Рика
costa-rica-1990-czech
1
12 Томаш Скурхавы (Спарта)
63 Томаш Скурхавы (Спарта)
75 Любош Кубик (Фиорентина ITL)
82 Томаш Скурхавы (Спарта) (5)
54 Роберт Гонсалес Бренес (Департиво Саприсса)

Бразилия VS Аргентина

Ужасно жесткая игра, превратившаяся в бенефис вратарей - Клаудио Таффарела  из бразильского Интернасионаля и Серхио Гойкоичеа (колумбийский Мильонарис). И снова проиграла сборная чаше атакующая и имевшая куда больше моментов (взять ту же штангу Дунги). Много лет защитник бразильцев Бранко говорил, что аргентинцы его намерено отравили. Он попил воды предложенной аргентинской скамейкой, после чего начал терять силы и был заменен.  Позже Марадона и Риккардо Хусти  подтвердили, что в воде действительно были подсыпаны транквелизаторы, специально, что бы замедлить Бранко.







Бразилия
brazil-1990-arg
0
Аргентина
argentina-1990-rom
1
80 Клаудио Каниджа (Аталанта ITL)

Германия VS Голландия

Игра проходила в Милане и так вышло что в обоих командах в большинстве оказались именно представители миланских клубов. У немцев это был Интер у голландцев Милан. Отличная вышла встреча, голландцы проводили свою лучшую игру на этом турнире. Немца удалась месть за полуфинал Евро 88. Куражился Клинсманн, чудеса в воротах показывал ван Брёкелен. Прошло 25 лет и эту прекрасную игру помнят лишь потому, что Райкард плюнул в голову Феллеру. А ведь это был один из лучших матчей всего турнира.









ФРГ
west-germany-1990
2
Нидерланды
netherlands-1990
1
51 Юрген Клинсманн (Интер ITL) (3)
82 Андреас Бреме (Интер ITL)
89 Рональд Куман (Барселона ESP) пен

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
КАМЕРУН
Африканский футбол не впечатлял совершено. Можно вспомнить, что наши то, Камерун этот порвали с крупным счетом. Но им пока везло.
Автор главной сенсации турнира Владимир Непомнящий по видимому сам не понимал, как такое могло произойти.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Считается, что наряду с немцами, чехи были единственной сборной, показывавшей на этом турнире атакующий футбол. Это не совсем так, если вспоминать групповую стадию.  Но со слабыми соперниками чехи действительно резвились во всю. Особенно Томаш Скурхавы.
Йозеф Чованец, представитель голландского ПСВ, как раз и снабжал Скурхавы передачами

Ян Стеяскал из Спарты, после ЧМ переберется в английский Куинс Парк, где доставит много смеха фанатам, своей неспособностью овладеть хотя бы первоначальным английским языком.

АРГЕНТИНА
Очень далека была сборная Аргентины от той, чемпионской, 4-х летней давности. Диего потолстел, Вальдано заболел, постарел Руджери. И в итоге грубая и малоатакующая, играющая от обороны и совсем не симпатичная сборная Аргентины получилась.
Диего Марадона пока совсем не заметен, но голевой пас на Каниджу выдал именно он

ФРГ
Немцы продолжали выступать на совсем ином уровне нежели остальные. Забегая вперед, не выиграй они этот турнир не ясно, как бы стал развиваться вообще весь мировой футбол. Ведь явно наметилась мода на грубую игру от обороны.
Бодо Иллгнер пока не особо был замечен. Просто игра сборной не давала вратарю Кёльна проявить себя
ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Ľubomír Moravčík

Томаш Скурхавы, это конечно хорошо, но сборная Чехословакии, создавала впечатление остро атакующей из-за этого полузащитника игравшего в старомодной манере. Просто у чехов манера построения на поле несколько напоминала те, что использовались ещё на первом ЧМ 1930 года, и вплоть до середины 50-х. Поэтому Любо Моравчик был чем-то вроде инсайд форварда - форварда занимавшего место центр форварда и отрабатывающего за него в обороне, если тот увлечется атакой. Моравчик именно так страховал Скурхавы.
Он родился в словацком городе Нитара, 22 июня 1965 года и именно местную команду Пластика  и представлял на чемпионате мира. Отличный технарь и поставленными ударами с обоих ног. Моравчик был способен на точные и мощные удары.
После ЧМ, словак перебрался в чемпионат Франции, играл за Сент-Этьен и Бастию. Но больше его помнят по игре за Селтик, куда Любо перешел за смешные деньги в 1998 году. Как и на ЧМ 90 где он страховал и снабжал передачами Скурхавы, где оба чувствовали и знали, куда надо паснуть и где оказаться,  так и в Селтике он делал то же самое найдя интуитивную связь с Хенриком Ларссеном. За Селтик он играл до 2002 года и до этого же времени выступал и за сборную.
До сих пор в словацком футболе это очень уважаемое имя, хотя его тренерская работа и не задалась. В 1992 году он был признан футболистом года в Чехословакии (последний пока обладатель такого титула). А в 2001 футболистом года в Словакии, исключительно за свои успехи в Селтике, где Любо был двукратным чемпионом страны.
Guido Buchwald
В сборной ФРГ был свой "Диего Марадона". Гвидо Бухвальд был тем самым защитником,  что перекрыл в финале великого толстяка по всем статьям за что его в дальнейшем и прозвали "Диего"
Ну а некоторые наши фанаты звали его Бухенвальд из-за созвучия фамилии. Родился Гвидо в Берлине, 24 января 1961 года. Но когда ему было меньше года, семья Бухвальда перебралась в  Ванвайль, где Гвидо и начал играть в футбол , заодно закончив местный ПТУ на специальность электрика.
В 1979 году Бухвальд дебютировал в юношеском составе клуба Штутгарт Кикерс. В 1983 перебрался в основной клуб города - Штутгарт. В составе Штутгарта Гвидо дважды становился чемпионом ФРГ в 1984 и 1992 году. В 1992 именно гол забитый Бухвальдом в ворота Байера, в последнем туре и принес клубу чемпионство.
Вообщем Гвидо был верен Штутгарту всю карьеру и лишь ближе к пенсии съездил подзаработать деньжат в Японию. Возможно, его верность клубу и не позволила ему поехать на ЧМ 86, когда Кайзер Франц отсек его в последний момент. Хотя Гвидо до этого выступал за сборную на Евро 84 и на Олимпиаде того же года. В 1989 Шутгард добрался до финала кубка УЕФА, где правда проиграл. Но Беккенбауэр приметил Бухвальда и вернул того в сборную разбавить легионеров  из Италии.
На самом деле прозвище Диего Бухвальд получил ещё до финала, где он накрыл Марадону. Как раз в матче с Голландией Гвидо показал трюки в стиле Марадоны, выдавая пасы Клинсманну. С его передач и были забиты  оба немецких гола в том матче. Поскольку на ЧМ90 Марадона тоже в основном гениально занимался  распасовкой, Бухвальда комментаторы и прозвал Диего, накликав их будущую встречу в финале.
Не смотря на снимок вверху, здесь мы видим актерскую игру от Марадоны, ибо Гвидо Бухвальд был очень мягким защитником. За всю свою карьеру в сборной  он заработал всего 2 желтых карточки. Наоборот чаше доставалось ему. Здесь можно вспомнить его страшную статистику на Евро. На Евро 88, в первом же матче с Данией, Гвидо столкнулся с Флеммингом Поульсеном и получил рваную рану члена. На этом турнир для него закончился. На Евро 92 все было ещё печальнее. В борьбе за верховой мяч Гвидо неудачно упал и проглотил язык. Натурально. Это кажется смешным, но на самом деле Бухвальд начал задыхаться и если бы не вовремя подбежавший врач - массажист команды , умер бы.
Окончив карьеру Гвидо некоторое время проработал тренером в Японии, был чемпионом страны, признавался тренером года. А вот попытка тренировать в Германии не увенчались успехом. Потом Бухвальд входил в совет директоров Штутгарта Кикерс, но в прошлом году вышел из это предприятия.  Плюс есть у него несколько бизнес проектов связанных с продажей электрооборудования и сети дешевых гостинец в Штутгарте. Но в памяти народной он так и останется человеком выключившим из игры Марадону.
На этом все, в следующий раз продолжим с оставшийся частью 1/8.
 
Tags: 1990, Аргентина, Бразилия, Голландия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments