Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Продолжаем вспоминать скучноватый чемпионат мира по футболу 1990 года, проходивший в Италии. Как так вышло, что в этом месяце посты про футбол выходили раз в две недели, возможно такой расклад останется и далее.  Сегодня заканчиваем вспоминать матчи групповой стадии. Группа F, всегда сильная сборная Англии, чемпионы Европы голландцы, плюс дебютанты из Ирландии очень хорошо себя показавшие на Евро 88 и сборная Египта, впервые оказавшая на турнире с 1934 года, но несомненно сильнейшая сборная Африки, всех времен. Казалось можно было от команд ожидать многого, но на деле игры вышли упорными, нудными и без голевыми. Очень и очень безголевая группа получилась.
Англия VS Ирландия

Англичане вроде не плохо начали, был активен Гари Линикер. Забил гол, но дальше что-то парни подсели и ирландцам удалось сравнять счет.










Англия
england-1990
1
Ирландия
ireland-1990
1
8 Гари Линекер (Тоттенхэм) 73 Кевин Шиди (Эвертон ENG)

Голландия VS Египт

Чемпионы Европы ту же подняли кучу вопросов о своей готовности выиграть кубок, ибо еле унесли ноги от аутсайдеров из Северной Африки. И тут надо спасибо говорить голкиперу ПСВ Хансу ван Брекелену
Нидерланды
netherlands-1990-change
1
Египт
egypt-1990-green
1
58 Вим Кифф (ПСВ) 83 Магди Абдельхани  (Бейра-Мар POR) пен
Англия VS Голландия
И снова голландцам надо было благодарить ван Брекелена и югославского судью Зорана Петровича, отменившего два британских гола, причем заслуженно. Когда в Югославии полыхнуло, Петрович с семьей уехал в Японию, обслуживать местную лигу, где дважды признавался судьей года. Ну а британцам этот матч стоил Брайана Робсона, получившего травмы и выбывшего до конца турнира.


Англия
england-1990
0
Нидерланды
netherlands-1990
0

Ирландия VS Египт
Возможно это был самый скучный матч в истории чемпионатов мира, ибо за 90 минут, команды умудрились ни нанести не одного удара в створ ворот.
Ирландия
ireland-1990-change
0
Египт
egypt-1990-red
0

Таким образом перед последним туром, все 4 команды имели одинаковое количество очков и одинаковые показатели по забитым и пропущенным мячам.

Англия VS Египт
Голова Марка Райта оказалась в нужном месте и Англия походит дальше, причем с первого места. Ну а африканцам поопладируем за хороший матч с Голландией.
Англия
england-1990
1
Египт
0
58 Марк Райт (Дерби Каунти)

Ирландия VS Голландия
Вот тут можно посмотреть матч целиком, ибо его лучших моментов на ю-тубе нет. В двух словах голландцы опять проебали все полимеры, ибо с 10 минуты лидировали, мужественно отбивались и все же попустили гол от Нила Куина. В итоге у голландец и ирландцев оказалось одинаковое количество очков с показателями по забитым и пропущенным голам. Был кинут жребий, который отправил Голландию на третье место, а значит ей предстояло встретится в 1/8 с немцами. И поделом, ирландцы действительно смотрелись посимпатичнее.
Ирландия
ireland-1990-change
1
Нидерланды

1
71 Нил Куинн (Арсенал ENG) 10 Рууд Гуллит (Милан ITL)
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
АНГЛИЯ
Как все это начало неприятно напоминать печальный ЧМ82, когда сильную сборную Англии поразила голевая импотенция. Плюс травма Робсона, вообщем фанатам было над чем задуматься и чего бояться.

Гари Линикер уже не так опасен, как 4 года назад


Тревор Стивенс, представитель шотландского Глазго Рейнджес, на поле  появился лишь раз, видимо заслужено, именно Тевора обвинили в провале обороны на Евро 88, на ЧМ90 он так же не сильно помог.


Питер Шилтон, главная надежда в обороне, разменял уже 5 десяток

ИРЛАНДИЯ
Ирландцам дебют удался. Не самая сильная сборная, Ирландия брала прежде всего крепкой британской обороной. Она наделала шороху на Евро 88, шум продолжился и на чемпионате мира.
Джек Чарльтон сам знал, что такое ЧМ и как с ними бороться. Бывший центральный защитник Лидса, выиграл в 1966 домашний мундиаль. Его сборная чем-то напоминала ту, английскую.
НИДЕРЛАНДЫ
Голландия стала пока главным разочарованием турнира. Понятно, что ван Бастен выступал после тяжелой травмы,  Гулитт несколько пополнел. Но такой разительный провал на фоне отличной игры на Евро 88, где тюльпаны стали чемпионами. Это ничме объяснить было нельзя.
Лео Бенхаккер, для бывшего помощника Ринуса Михелса, принятие сборной в свои руки, превратилось в кошмар. Ну а хитрый дед Михелс вовремя свентил из сборной
ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Chris Waddle
Для того, что бы стать заметной фигурой на чемпионате не обязательно много и красиво забивать, достаточно один раз не забить. Так и случилось с Крисом Уоддлом, для которого ЧМ90 стал дурным сном.

Кристофер Роланд Уоддл родился 14 декабря 1960 года в настоящей британской глуши, где и начиналась его карьера футболиста. Играя за разные деревенские клубы, Крис попутно работал на колбасной фабрике. К нему присматривались и в 1980 году, за 1000 долларов Крис оказался в Ньюкасле. Клуб был тогда во втором дивизионе, но в его составе были Кевин Киган и Питер Бредсли и уже на следующий сезон Ньюкасл вышел в премьер-лигу. Молодой правый полузащитник в лице Уоддла очень помог. Уоддл много и хорошо забивал, был в его активе и хет-трик. Вообщем вполне понятно, почему его в 1985 году захотел Тоттерхэм и почем не захотел отпускать Ньюкасл. Дело даже дошло до суда и Крис все же переехал в Лондон.
Он быстро стал любимцем болельщиков Шпор, особо эффективно выглядя в паре с Гленом Ходлом. В 1987 Тоттенхэм выиграл кубок Англии А вот на ЧМ86 Крис провалился и был после первого матча заменен на бывшего партнера Питер Бредсли. Вообщем хватало всего кроме еврокубков из которых английские клубы исключили из-за трагедии 1985 года. И Крис согласился на переход в марсельский Олимпик, сделав третий трансфер в истории по сумме, в 4,5 миллиона фунтов (на тот момент само собой).  Таким образом Уодлл приехал на ЧМ, один из самых высоко-оплачиваемых звезд.
1/2 финала, матч с ФРГ. Дополнительное время, Крис Уодлл наноси мощнейший удар мимо  немецкого голкипера и попадает в штангу. Послематчевые пенальти. Крис Уодлл бьет и снова попадает в штангу. Сборная Англии лишается самого верного за последние 40 лет, шанса попасть в финал Чемпионатов мира. Справедливости ради, первым у англичан не забил Стюарт Пирс, но всех собак повесили на Уодлла.
В то вечер он встретился с фокусником Ури Геллером и Майклом  Джексоном, которые утешили Криса. "Чем выше ты забираешься, тем больнее падать, помни это, парень" сказал ему Геллер. И Крис нашел силы восстановится. Он заиграл так, что в Марселе его прозвали "Волшебником Крисом" и в недавнем опросе поставили на второе место среди лучших игроков клуба всех времен, после Попена. Он довел Олимпик до финала лиги чемпионов, где правда отказался бить пенальти и Олимпик проиграл. Он исполнил и записал вместе с Базилем Боли, клубный гимн. В 1993 году британские журналисты назвали его  лучшим английским футболистом года и Крис затосковав по родине вернулся играть за Шеффилд. С тех пор он сменил множество клубов, последний из которых был клуб 4-го дивизиона, всего 2 года назад.
Играл он безусловно не из-за денег, ибо Уоддл неплохо зарабатывает как комментатор премьер-лиги на  радио BBS и журналист газеты Сан.  Просто он очень любит футбол. В чем проблема английского футбола и сборной? Что его руководство  сидит на жопе ровно и ничего не делает турнир за турниром, турнир за турниром. Почему они не слушают? Почему они не смотрят на другие страны и спросят: "как они продолжают производить таланты?" Мы не  тренируем таланты из игроков ... Нам не хватает так много идей, и это так сложно. Количество денег в нашей лиге просто страшное, и все что мы делаем, это тратим их на мусорные идей ... Мы будем обманывать себя думая, у нас есть шанс если мы сохраним быстрый темп. Мы можем играть только в одну сторону и это плохо. Вы не можете пойти играть в футбол и в надежде выиграть трофеи, играя сто миль в час и держать команду под напряжением в течение 90 минут. Мы должны  иметь возможность играть медленно, медленно, быстро, но мы не можемм это сделать.
Peter Shilton
Питер Шилтон начинал играть в футбол, когда сборная Англии в первый и пока единственный раз стала чемпионом, а кое-кто из его партнеров по сборной, ещё и не родился.

В воротах на ЧМ66, у англичан стоял сам Гордон Бэнкс, тот самый, да. Именно Бэнкс в 1963 году, приметил в школе клуба Лестер, пацана Питера Шилтона, которому было тогда 13 лет. Тут можно рассказать трогательную историю, что Бэнкс взял Шилтона под крыло и стал опекать. Но на самом деле нет, не совсм так. Бэнкс обратил на него внимание руководства клуба, но особо Питером более не интересовался. В 16 лет Шилтон потребовал, что бы его сделали первым номером клуба и пригрозил уходом. Во тут то и возник конфликт Шилтон - Бэнкс, который решился в 1967 году, когда Лестер выбрал молодость и стареющего Бэнкса продали.  На радостях Шилтон даже умудрился забить гол Самптептону, перехватил удар от ворот, выполненный вратарем соперника. А в 1968 году дошел с Лестеом до финала кубка Англии, установив так и не побитый рекорд, самого молодого голкипера в финалах кубка.
В 1969 году Лестер выпал в первый дивизион и Шилтон подумывал о переходе в другой клуб, но решил остаться и не зря. В первом  дивизионе и нападение было похуже и удары не столь сложны в итоге Питер стал показывать разные чудеса в ловле мячей и даже привлек внимание тренера сборной. Однако в сборной в то время оставался Гордон Бэнкс и Шилтон, вернувшийся с Лестером в премьер-лигу, стал выступать за молодежку. В 1972 году Гордон Бэнкс угодил в ДТП и лишился глаза. Это открыло дорогу Питеру у которого правда появился сильный конкурент Рей Клементс из Ливерпуля. Но в отборе на ЧМ74 именно Шилтон был основным вратарем. Увы он пропустил в решающем матче выпад от поляков и получил глупый гол от Домарски. Единственный гол в матче где чудеса творил другой вратарь - Ян Томашевский. Этот вратарь со сборной Польши и поехал на ЧМ74 а Шилтон остался за бортом турнира и временно и сборной. За 125 матчей за сборную, это была моя единственная ошибка.
В 1974 году Шилтон поставил рекорд трансфера для вратарей, перебравшись, по следам Бенкса в Сток-Сити. В сборной его плотно заменил Клеменс и Питер спокойно играл за свой средний клуб, пока ураган не разрушил стадион команды. Для нахождения средств по ремонту, Сток-Сити решил продать Питера. Сначала в Манчестер Юнайтед, но там Сток-Сити и Питер запросили такие требования, что Шилтон стал бы самым оплевываемым игроком команды. Наконец в сентябре 1977 его купили в Ноттингем Форест.
И для Шилтона это стало новым витком карьеры. Уже в 1978 году он выиграл кубок лиги, пропустил меньше всех мячей и был назван лучшим английским голкипером года. Рон Гринвуд пригласил его обратно в сборную, но показал полную не способность руководить командой, когда зачем то стал чередовать Шилтона с Реем Клеменсом. Бари Клаф Шилтон был на голову выше Клеменса в каждом аспекте , это было самым большим оскорблением для Шилтона, чтобы отдавать своё место этому парню.  В 1979 и 1980 Питер Шилтон играл с Ноттингемом в финале кубка чемпионов и оба раза выиграл. Впервые он поучаствовал и в международном турнире. Евро 80, где Шилтона снова чередовали с Клеменсом. Питер провел один матч, пропустив гол от итальянцев, в итоге Англия не вышла из группы. Проигрыш от Италии был решающим и снова виноватым сделали Шилтона. К этому добавилось, что начался кризис в Ноттингеме. Питер увлекся казино, из-за чего разругался с женой и пару раз был задержан пьяным за рулем. Вообщем Питер снова стал опускаться на дно, но его все же взяли на ЧМ82, хотя ему было уже 32 и снова место в воротах Питер чередовал с Реем. Он провел одну встречу с Францией, и ту встречу англичане выиграли 3:1
А затем снова жизнь Питера стала налаживаться Он перебрался в Саутгемптен. Рэй Клеменс провалился в отборе к Евро 84 и пришедший на пост тренера сборной Боби Робсон назначил Питера основным голкипером. На ЧМ86 он приехал капитаном и пропустил "руку бога" от Диего Марадоны. Вообщем тогда все критиковали Марадону, хотя там явно была ошибка Шилтона, как и во втором гениальном голе Диего, когда то обыграл полкоманды, включая Питера. Шилтону было уже 35 и казалось это все. Особенно когда на рынок вышла издевательская компьютерная игра "Питер Шилтон и гандболист Марадона".
Подрастала замена в лице Криса Вуда. Но нет, Робсон верит в Шилтона и Питер едет на Евро 88, где сборная Англии летит в одни ворота. Шилтону 37 лет!  В 1989 году он переходи в Дерби Кантри, клуб, лучшим достижением которого было 5-е место в премьер лиги, как раз в год прихода Питера. Ему 40 лет, но он снова едет на Чемпионат Мира, чрез 22 года после первой игры за сборную. И англичане доходят до полуфинала.
Объективности ради, конечно Шилтон играл уже не важно. Гол в матче за третьем место от Роберто Баджо, тому подтверждение. Но он установил рекорд в 125 игр за сборную и это того стоило. Сразу после ЧМ90 Питер объявил об уходе из сборной. Интересно что играл он ещё 7 лет, в том числе за клубы типа Болтона и в 47 лет стал самым старым игроком игравшим в премьер-лиге (на тот момент).
Где он сейчас? По слухам снова вернулся за игровой стол в казино и начал пить. 3 года назад развелся с женой, с которой прожил 40 лет и сейчас ведет сложный дележ имущества и имеет кучу неоплаченных штрафов за вождение в пьяном виде. Все плохо? Да, но Шилтон имеет тенденцию возврашаться с сомого дна, он специалист по таким вопросам.
Tags: 1990, Голландия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

  • 10 из 10

    Братья Хосе и Джулиан Абед, соответственно президент и вице-президент оргкомитета Гран-при Мексики, активно поддерживали Макса Мосли, на прошедших в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments