Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Сезон 71-итоги

Традиционно по четвергам, да не совсем традиционный пост про историю автоспорта. Сегодня подведем итоги сезона 1971 года и окинем этот год доминирования одного "летучего шотландца" последним взглядом.


Прослушать или скачать 03 Demon's Eye бесплатно на Простоплеер
ПИЛОТ ГОДА
Джеки Стюарт
Тут все очевидно, достаточно посмотреть общий счет по очкам. Ближайшего конкурента летучий шотландец опередил почти в два раза, 62 очка против 33. Он выиграл на одну гонку больше, чем все остальные гонщики, вместе взятые. Вообщем Стюарт превратил сезон 71 в предсказуемый и скучный, чем даже заслужил свист на трибунах в свой адрес.

БОЛИД ГОДА
Tyrrell 003

Все, что выше написано про Стюарта, то в равной степени относится и к болиду Тиррелл 003, впрочем Тиррелл 002, на котором Франсуа Север выиграл в США, от 003, фактически ничем не отличался. Детище Дерека Гарднера, перехваченного Тирреллом у Матры. По сути доработка шасси March, стала самым успешным шасси старика Кена.  весь секрет был в простате и надежности ну и в таланте Стюата само собой.
ДВИЖОК ГОДА
Matra MS71 3.0 V12
Удивительное решение с учетом того, что на ряду с Альфой, Матра, единственный движок не выигравший в том сезоне. На самом деле это был отличный двигатель попавший не в те руки. Из-за ужасной работы механиков не урегулировавших во время расход масла, Матра и провалились, не смотря на лидерство по мощности.
ПРОРЫВ ГОДА
Ио Зифферт
В 1970 году Ио Зифферт не набрал ни одного очка и с учетом того, что за 8 лет в Ф1, он выиграл всего раз, казалось карьера его закончена. Но ему повезло получить место в BRM, А после гибели Педро Родригеза. Ио взял на себя статус лидер команды и поехал. Если бы в BRM сделали бы на него ставку чуть ранее, возможно стабильный и опытный швейцарец и поборолся бы за титул. Ну и так, он стал лучшим у британцев, последним пилотом этой команды, попавшим в первую пятерку по итогам сезона, выиграл ГП Австрии и погиб на глазах матери и второй жены в незаченой "гонке чемпионов".
ГРАН ПРИ ГОДА
Италия

Гран При Италии, это не просто гонка года, это гонка десятилетия и одна из лучших гонок всех времен. Да финиш Гран Пи США 2004 был более плотным,но там Миша решил подурачится и финишировать параллельно Баррикелло. А вот так, что 27 раз в гонке менялся лидер (и только по финишной отсечке, так то гонщики менялись местами по 2-3 раза по ходу круга), так что бы за победу по последнего боролась сразу 5 машин. Так в Ф1 ещё не было и скорее всего не будет.
АВАРИЯ ГОДА
Грэм Хилл VS Джеки Оливер
К счастью Фомула 1 избежала в этом сезоне тяжелых и красочных аварий. Все пилоты что погибли, погибли в гонках спорт-протипов да во внезачетных Гран При. Поэтому столкновение на старте ГП Британии, когда Джек ОЛивер влетел в заднее колесо Грэма Хилла, станет аварией года. Столь незначительной, что солкновение это не осталось на пленках видео и фото.
ПРОВАЛ ГОДА
March Alfa Romeo
Ещё в прошлом году двигуны Альфа Ромео показади свою полную не пигодност для нужд Формулы 1. В 1970 они не поехали на шасси Макларена. В 1971, в то время как Рони Петерсон за Марч с движком Форда стал вице чемпионом мира, де Адамич и Галии на таком же Марч но с двигателем Альфа Ромео не всегда проходили квалификацию.

ЭПИК ФЕЙЛ ГОДА
наказание Жан-Пьера Бельтуаза
Ну тут эпик фейл с грустной начинкой. Зимой в гонке 1000 км. Буэнос-Айреса француз, заглохнув решил протолкать машину к боксам поперек трассы. Вот что из этого вышло.

Игнацио Джунти, пилот Феррари в сезоне 70 года, погиб. Вина Бельтуаза несомненная, да он её и не отрицал. Фанцуза на три месяца отстранили от гонок. Да вот какая штука, как раз был большой перерыв между ГП ЮАР и ГП Испании и Жаг-Пьер пропустил по сути одну гонку. Не очень спаведливо. И тогда в середине сезона, француза снова лишили суперлецензии на 3 месяца и он пропустил 2 гонки, ибо большая часть наказания пришлась на большой перерыв между ГП Италии и Канады.

КРЭШЭР ГОДА
Грэм Хилл
Беды Грэма Хилла продолжились и чемпионом мира 68, опускался, постепенно на самое дно. Автор аварии 69, провала 70.  Аварий в 71 году было немного, но больше всего их пришлось именно на Грэма, включая аварию года (см. выше). В итоге в чемпионате он уступил своему напарнику - Тиму Шенкену, проводившему свой первый полный сезон, на прошлогодней машине.
Дуэль ГОДА
Стюарт Петерсон
ДЖеки Стюарт был в 1971 году не досягаем и как таковой дуэли у них не было, про Петерсон видел перед собой темно-синюю жопу Тирелла Джеки Стюарта, чаше, чем остальные.

Дебют ГОДА
Хауден Генли
С хоошими дебютантами в 1971 году было не густо. Новозеландец,  в своё время приехавший в Британию с 50 баксами в кормане, смог заявить о себе. Он поучаствовал в той самой, прекрасной борьбе на ГП Италии 71 и в принце мог бы и выиграть , хоть и управлял болидом с ослабленным движком  и не разу не выходил в лидеры гонки. Увы должного продолжения его карьера не получила.
Потеря ГОДА
Педро Родригез
Мексиканский "человек дождя", хотя обе его победы в Ф1 пишлись на сухие гонки, но считалось, что Педро мастер именно дождевых гонок.  Он уходил из гонок, после гибели талантливого и более бысрого младшего брата.  Вернулся, прослыл медленным но осторожным гонщиком. Не спасло. Глупая и ужасная авария в малопрестижной гонке спот-прототипов в Норисринге.



На этом все, на следующей неделе начнем 1972 сезон.
Tags: 1971, Формула 1
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments