Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как всегда по воскресеньям (в прошлое воскресенье правда не было) вспоминаем историю чемпионатов мира по футболу. Чемпионат мира 1990 года в Италии, по прежнему в нашем объективе. И сегодня группа Е. Группа несколько скучноватая ибо все 4 сборные в ней обладали примерно равным и весьма средним уровнем. Была там с трудом пробившаяся на турнир сборная Уругвая. Были бронзовые призеры ЧМ96 бельгийцы. Были неплохо себя показавшие в отборе испанцы и загадочные корейцы. Вообще по большому счету крепкие  и хорошие сборные, но понятно, что в самом лучшем случае им светит борьба за 3-е место. C другой стороны столь равный состав группы делал борьбу в ней интересной.
Бельгия VS Южная Корея

Ну тут наш, советский комментатор все сказал. Добавить нечего.Весьма веселый матч вышел.


Бельгия

2
Южная Корея

0
53 Марк Дегриз (Андерлехт)
64 Мишель де Вольф (Кортияк)

Уругвай VS Испания

Уругвай смотрелся даже лучше прославленной испанской сборной. Но не свезло. Две штанги и нереализованный пенальти от Рубена Соузы. В итоге ничья


Уругвай

0
Испания

0

Бельгия VS Уругвай

Бельгийцы продолжали радовать мощнейшими ударами с дальнего расстояния. Особенно в этом отличился Энцо Шифо, забивший второй гол. Две победы подряд и Бельгия обеспечила себе выход в следующий этап. И им даже не помешало удаление судьей из ГДР - Эрика Геретца в самом начале 2 тайма.
Бельгия

3
Уругвай

1
16 Лей Клейстерс (Мехелен)
22 Энцо Шифо (Осер FRN)
47 Ян Клейманс (Брюгге)
73 Пабло Бенгоечеа (Севилья ESP)
Южная Корея VS Испания

Это был матч Мичела. Номинально Мичел был полузащитником, но на поле он творил какие-то чудеса. Отметим ещё и гол корейцев, это был их единственный гол на турнире, но до сих пор считается образцом по розыгрышу штрафного.

Южная Корея

1
Испания

3
42 Хвангбо Кван (Юконг) 22 Мичел (Реал Мадрид)
61 Мичел (Реал Мадрид)
81
Мичел (Реал Мадрид) (3)

Бельгия VS Испания

И снова был фестиваль Мичела. Чудеса были и в исполнении Субисареты, вообщем отличный был матч двух, равных команд.

Бельгия

1
Испания

2
28 Патрик Вервурт (Андерлехт) 20 Мичел (Реал Мадрид) пен (4)
38 Альберто Горрис (Реал Сосьедад)

Южная Корея VS Уругвай

Это было унылое говно а не матч, проходившее перед пустыми трибунами, где ничего не происходил вплоть до дополнительного времени. После таких матчей ФИФа и задумалось о реформе.

Южная Корея

0
Уругвай

1
90  Даниэль Фонсека (Насиональ)
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Испания
По сути сборную тянули два человека, о которых я расскажу ниже. На игру с Бельгией этого хватило, далее нет.
Стервятник Эмилио Бутрагеньо, несколько потерял в скорости по сравнению с ЧМ86
Кике, один из тех на кого возлагали большие надежды, но весь чемпионат он просидел в запасе.

Бельгия
Ян Кульманс и Фрэнки ван дер Эльст, игроки, которых Пеле включил в список лучших футболистов всех времен. Сборная поражала своими голами с дальних дистанции и в принципе выглядел даже сильнее чем на ЧМ86
Фрэнки ван дер Эльст (Брюгге)
Ян Кульманс, капитан сборной (Брюгге)
Совсем молодой Мак Вильмотс, Мишель де Вольф автор одного из самых красивых голов турнира

Уругвай
Далека была сборная Уругвая даже от того уровня, что она показывала даже 20 лет назад. И это при том, что в ней был Фанческоли, один из лучших футболистов Южной Америки того времени.
Оскар Табарез с Пеньяролем выйграл  Кубок Либертадорес 1987, что и привело его в сборную
ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА

Andoni Zubizarreta
Сложно представить себе сборную Испании 90-х без этого вратаря. Субисаррета до сих пор держит рекорд Ла Лиги по сыгранным матчам, чуть чуть их не хватило до 1000 (950), ну а уж на этом чемпионате испанец раскрылся во всей красе.
Андони родился в Витории 23 октября 1961 года, но на самом деле он был жителем небольшого баскского городка, просто в Витории был нормальный роддом. Баски, всегда трепетно относившиеся к своей национальности, признали все же Субисаррету за своего. В команде своего городка Андони и дебютиовал в большом футболе. А в 1978 году он перебрался во второй по крутости баскский клуб - Алавес. Начинал с третьего состава, фан клуба, Субисарета за год дорос до основы и уже в 1980 году, остро нуждавшийся в деньгах Алавес, неплохо заработал продав голкипера в Атлетик Бильбао.
Тут Альдо попал на золотые годы баскского клуба, коим руководил Хавьер Клементе. К 1986 году, Субирасета имел за спиной, два чемпионских титула, кубок Испании, Суперкубок Испании и он был рекордсменом Бильбао по сыгранным матчам (рекорд не побитый до сих пор). Лучшим испанским голкипером он и поехал на ЧМ86, где к сожалению не смог выручить в послематчевых пенальти с бельгийцами в 1/4. Но зато его забрали в Барсу.
В Барсе Андони по началу пришлось несладко, ведь он вытеснил из состава местного любимца Уррути, но пришедший тренировать Барселону, бывший тренер сборной Англии Терри Венейблс верил в парня и Субисаррета стал оправдывь ожидания. В 1987 году он наконец получил приз лучшего вратаря Испании - кубок Заморы. И было за что. Субисаррета отличался очень трезвым подходом к игре, был надежен, играл по яшински, головой в ноги соперника. Он наделял защитников чувством безопасности.Стал настоящим лидером команды
Но были у него и слабые стороны. Одной из них была плохая ига в пас. Когда в 1993 году на тренерский мостик в Барсу пришел Йохан Кройфф, считавший, что атака начинается с вратаря, у Андони возникли проблемы. И все же, те 8 лет, что Субисаррета играл в Барсе, считаются золотым периодом команды. Он,   Амор, Бакеро, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков, Хосеп Гвардиола, Альберт Феррер и Ромарио, до прихода к рулю Гвардиолы, это были самые успешные годы Барсы. Они выиграли первый для клуба кубок чемпионов. И когда Кройфф попросил Субисаррету из команды у Барсы начались плохие годы. А выгнали его с позором, после финала лини чемпионов 1994 года, где Барсу поимел Милан 4-0. Кройфф быстро сделал из Андони козла опущения.
Он перебрался в Валенсию, первым из испанцев побил рекорд в 50 000 минут на поле. В 1997 году его во второй раз наградили призом Заморы. Успешный ветеран поехал на свой 4 чемпионат мира, что бы громко обосраться в матче с Нигерией, проигранном Испанией 3-2 и где Анлони сам привез в свои ворота решающий гол. Это было последней каплей и Субисарета ушел.
Он поработал спортивным директором в Атлетике, был комментатором, а нынче спортивный директор Барсы.
Míchel
Хосе Мигель Гонсалес Мартин дель Кампо, а проще Мичел, имел удивительную способность, обыграть в одиночку полкоманды и забить гол. Отличные качества для нападающего, но Мичел что в сборной, что в Реале был полузащитником.
Он родился в Мадриде, 23 марта 1963 года, в семье футболиста. Увы имени его отца не найдешь и в солидных футбольных справочниках, дело в том Гонсалес старший успел отыграть всего 21 матч, прежде чем разбился в автомобиле, чудом оставшись живым. Ну а сын в полной мере реализовал мечты отца. В 13 лет Мичел пришел в школу Реала. А в 19, рослый и быстрый юноша уже играл в основе королевского клуба.
Квинта дель Буирте "пятерка стервятников" так называли в те годы нападение Реала -  Эмилио Бутрагеньо , Мигель Пардеса , Рафаэль Мартин Васкес и Мануэль Санчес, Мичел в этой пятерке был самым молодым и ему меньше доставалось внимание публики. И тем не менее,в том, что Реал в те годы 6 раз был чемпионом Испании и выиграл два кубка УЕФА, не малая заслуга и этого парня.
Страдая от недостатка внимания к своей персоне, в 1989 году Мичел даже заявил, что мол уезжает играть в Италию. То были пустые угрозы, он так и остался в Реале до 1996 года, пока травма колена не выбила его из строя. Ещё правда  год Мичел вместе с Бутрагеньо, играл в мексиканском чемпионате и даже забивал, но и там, колено давало о себе знать и скоростей уже не хватало.
В сборной он задержался ещё меньше. На ЧМ 86 он в основе не выходил. Отлично проявил себя на Евро 88 ну а его короной стал ЧМ90, где он забил хет-трик в ворота корейцев. Казалось у Испании новая звезда, но в 1992 году в сборную пришел в качестве тренера Хавьер Клементе и Мичел посчитал его тренировачные требования уж сильно завышенными.

Вообще Мичел, это наглядное пособие, как профукать природный талант. Он мог бы добиться куда большего, а вместо этого скандалы, капризы, драки и желание повышенного внимания к своей персоне. В 1988 его дисквалифицировали за то, что он кинул в судью бутылкой с водой. В 1991 Мичел чуть не оторвал хуй Карлосу Вальдераме и снова был отстранен от футбола
Закончив с футболом, Мичел пошел в Реал тренировать детей, благо два его сына так же учились в футбольной школе Реала и умудрился разругаться с  Рамоном Кальдероном, президентом клуба.
Затем он спасал от вылета из Ла Лиги Хетафе, весьма удачно, тренировал Севилию. А нынче он тренер греческого Олимпиакоса, выиграл с клубом чемпионат Греции, вообщем внезапно оказался на своём месте.
Tags: 1990, Бельгия, Испания, Корея, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments