Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).

А у нас начинаются 60-е. Космос, Битлз, ЛСД, настоящий рок, Гагарин и ботинок Хрушева, Кеннеди и единственная победа англичан на футбольных турнирах. Вообщем событий множество и поэтому, количество лучших песен подросло до 60, а значит в одном посте будет 12 песен как на одной стороне стандартной аудиокассеты. Связано это с тем, что хороших песен стало в 60-е больше, да и памятных всем событий также стало больше и в рамках 10-ти песенного поста они уже не помешались. В 70-е соответственно тоже число песен дорастет до 70-ти. Ну а пока год 1960 в основных событиях.  
60. Connie Francis - My Heart Has a Mind of It's Own

Самое громкое событие 1960 года произошло на заседании ООН, где товарищ  Хрущев стал стучать ботинком по столу.

На самом деле эта известная  фотография подделка ибо, какого либо фото-видео доказательства того, что Хрущев  стучал хуем ботинком по столу нет. Да и не стучал вовсе, точнее стучал но не ботинком.

А дело было так. Выступал некий представитель Филиппин который сказал, что дескать СССР душит свободу и угнетает граждан Восточной Европы. А как раз в очередной раз обсуждали события в Венгрии 56, хотя казалось 4 года, прошло, пора бы и успокоится. Вообщем Хрушев вбежал на трибуну и назвал представителя Филиппин холуем (чем поставил в тупик переводчиков) американского империализма. И при этом Никита Сергеевич действительно махал кулаком и возможно даже стукнул по столу. Но на самом деле куда больший шум устроил представитель Румынии, которого даже силой пришлось выводить из зала. И при этом председатель ООН так стучал молотком призывая к порядку, что молоток сломался.
А на следующий день  The New York Times  выходит вот с этой фотографией

и подписью Хрущев стучит обувью по столу.
Что мы видим? Мы видим полуботинок производства ФРГ, ограниченную партию которых направили в СССР. Полуботинок стоит на столе, рядом сидит Хрущев. Это все что нам известно. Сам Хрущев в воспоминаниях писал, что действительно стучал ботинком по столу, но это скорее всего не правда. А правда в следующем. В суматохе вызванной возмущенным румыном, кто-то из журналистов наступил на задник ботинка, возвращавшегося  с трибуны, Хрущева и случайно снял его. Потом ботинок вернули завернутым в салфетку, а поскольку под столом было тесно, Никита Сергеевич не стал нагибаться, что бы одеть башмак, а демонстративно поставил его на стол. Эту версию подтверждают его внучка, переводчик  Виктор Суходрев и простые работники ООН.

59. Mina - Il Cielo In Una Stanza

В 1960 году, перед тем как освоить глубины космоса, человек окончательно заявил о том, что на земле больше не осталось мест, где бы он не побывал. Швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш, опустились на дно Марианской впадины.

10 994 метров глубина, это например дальше чем высота Эвереста. Батискаф Триест, сконструированный отцом Жака Пикара - Огюстом Пикаром, специалистом вообще-то по воздушным шарам. В 1958 его выкупили американские военные, хотевшие использовать наработки Пикара в своих целях. В итоге Жак Пикар на деньги американской армии и с офицером ВМС США, спустился на самую глубокую точку земли.

Погружение заняло более 5 часов. Как оказалось на дне нету Лох-неских чудишь и золотых запасов, но зато живут плоские рыбы похожие на камбалу

С  тех пор на дно Марианской впадины спускался лишь один человек -  режиссер Джеймс Кэмерон, причем в одиночку.

58. Ricky Valance - Tell Laura I Love Her

Довольно громкое дело, мало известное у нас, произошло в США в 1960 году. А ситуация там вышла интересная.
Вот Джозеф Корбетт младший.

Перспективный ученный, обладатель стипендии от правительства США на научные изыскания, показавший невиданные результаты по IQ.

А это Адольф Курс третий

Наследник пивоваренной компании Coorsbeer, не нуждающийся в деньгах, 44 летний повеса, которого интересовали только горные лыжи. Что их может связывать? Ну разве что случайные встречи на вечеринках, да и то вряд ли. Но жизнь бывает порой интереснее всяких детективов.
В 1951 году 23-летний на тот момент Корбетт, выстрелил в затылок случайному попутчику и позже заявил, что это была самооборона. "Сумасшедшего ученного" признали вменяемым и посадили в тюрьму. Где он, прям как герой "побега из шоушенка" занимался библиотечным делом, перевелся на менее строгий режим, откуда сбежал.
А затем в феврале 1960, обнаружили Линкольн наследника пивоваренной компании, с брызгами крови на сиденье.   И жене его пришла записка с требованием заплатить 500 000 баксов за жизнь мужа. Заплатила, но мужа так и не увидела. Остатки его были обнаружены в сентябре 1960 года в горном лесу, по видимому Курса застрелили при похищении. В это время полиция искала владельца канареечного Меркури 1951 года, который видели ехавшим за Линкольном Курса в день похищения. Меркури вроде бы принадлежал местному жителю Вальтери Осборну, живущему в пригороде Денвера уже 4 года. Но Осборн куда-то подевался, а когда полиция вскрыв его дом, взяла отпечатки пальцев, выяснилось, что был то не Осборн а "сумасшедший ученный" Корбетт. На 2 месяца Джозефф Корбетт младший стал самым разыскиваемым преступником Америки

Поймали его в Торонто, соседи опознали по статье в  Ридерз Дайджест. Он получил пожизненный срок, но в 1978 году был освобожден досрочно за примерное поведение. В 2009, будучи 80-летним стариком,Джозефф Корбетт застрелился, страдая болями от рака.  Его преступление породило целую серию подобных. Уже в апреле 1960 года украдут Эрика Пежо, сына основателя французской автомобильной фирмы, его вернут целым и невредимым, всего за 300 000 баксов.

57. Bobby Darin - Beyond The Sea (La Mer)

1960 год, это год начала сексуальной революции. В Швейцарии женщинам разрешили голосовать на выборах. В Европе стали продаваться противозачаточные таблетки. А в Чикаго открылся первый клуб Плейбоя.

Это закрытый клуб для своих, попасть куда мог только человек с брелком в виде головы зайчика. Изначально, в таком клубе можно было послушать музыку и попить  спиртное приносимое девушками в форме Плей Боя, за частую то были девушки с обложки.

За первые три месяца чикагский клуб Плей Бой посетило более 120 000 человек, что сделало его самым популярным ночным клубом всех времен. Быстро стали открываться подобные заведения и в других местах.

Меж тем вскоре полуголые девицы стали появляться и в других ночных клубах. И с середины 60-х клубы Плей Бой превратились в казино, мало чем отличающееся от подобных же.

56. Vico Torriani - Kalkutta liegt am Ganges (Madeleine)

В Южной Корее происходит "Апрельская революция"

С 1948 года президентом Южной Кореи был господин Ли Сын Ман. Пока США помогла стране денежкой, все было хорошо и люди на Мана не на радовались. Но с 1957 денежный поток резко сократился и Ли Сын Ман почувствовал, что запахло жаренным. На 1960 год намечались выборы и по опросам Мана опережали минимум два конкурента. И Ман начал действовать. Сначала в 1958 году, он объявил жесткую цензуру на ТВ и в прессе. Затем в 1959, одного из конкурентов обвинил в связях с Северной Кореей и казнил. А другой конкурент поехал отдохнуть в Америку, где внезапно помер от сердечного приступа. При таких обстоятельствах Ман, будучи прикованным к постели, оглушительно выигрывает  выборы с перевесом в 7 миллионов голосов и тогда, люди решили, что здесь что-то не так. И народ хлынул на улицы

В основном конечно студенты, шли по улицам с требованиями и их разгоняла полиция. В городе Масан, в ходе потасовок, пропал студент. Позже его труп выловили в бухте и хотя вскрытие показало, что студент скорее всего случайно упал в море и утонул, люди уже не верили никому. Толпа атаковала правительственные учреждения, началась стрельба. Полыхнуло и в Сеуле.




Они победили, старый президент ушел в отставку, премьер-министр покончил с собой забрав на тот свет и свою семью. А Южной Корее предстоят ещё долгие годы что бы придти к стабильности.

55. Lonnie Donegan - My Old Man's a Dustman (Ballad of a Refuse Disposal Officer)

А это самый известный летчик 1960 года

Фрэнсис Гэри Пауэрс. Работал в ЦРУ на испытаниях реактивного двигателя, проверял работу  скафандров для стратосферы. Вообщем занимался  множеством секретных разработок, разве что в боевых вылетах не участвовал.
К 1960 году у американцев появился отличный самолет шпион U2, которого не могли засечь наши радары а высота полета делала его неуязвимым для наших ракет.
U2 регулярно летали над территорией СССР, и сделать с этим до поры до времени ничего не могли. С помощью U2 американцы смогли сфотографировать семиполатинский полигон и ещё ряд важных объектов. 1 мая 1960 года самолет Пауэрса должен был пролететь над Свердловском, что бы сфотографировать завод Маяк, он же закрытый городок  Челябинск-65, где производили плутоний.

К тому времени у наших на вооружении уже оказался зенитный комплекс С-25, способный дострелять до высот Пауэрса. С помощью наших Миг-19, Пауэрса в течении часа загоняли в зону действия комплекса, где залпом от 8 до 15 ракет его все же смогли подбить. При этом ещё и сбили наши Миг, пилот которого погиб. Пауэс выпрыгнул с парашютом и был пойман деревенскими мужиками.

Пауэрс должен был активизировать кнопку уничтожения самолета, но побоялся, что погибнет при этом сам. Поэтому когда американцы заявили, что дескать их летчик занимался сбором воздуха в стратосфере над территорией Пакистана и потеряв сознание  сбился с курса, а наши показали обломки с оборудованием совсем не для отбирания воздушных проб, американцы оказались в луже.

Я обращаюсь к суду с просьбой судить меня не как врага, а как человека, который не является личным врагом русских людей, человека, который никогда ещё не представал перед судом ни по каким обвинениям и который глубоко осознал свою вину, сожалеет о ней и глубоко раскаивается. Заявил на суде Пауэрс на суде и получил 10 лет. В 1962 его, вместе с одним американским студентом обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

В США он был изгоем за то. что не уничтожил самолет и сам не воспользовался капсулой с цианистым калием. Меж тем достоверно установлено, что, Пауэрс не выдал КГБ военных секретов, хотя мог бы. Он работал испытателем на Lockheed, откуда был уволен после издания биографии, где весьма жестко шпион прошелся по ЦРУ. В 1977 году Пауэрс погиб управляя телевизионным вертолетом снимавшим лесной пожар - из-за неисправности датчика, ему залили  недостаточно бензина.
А вот в июле 1960 года, неподалеку от Мурманска, советские Миги сбили другой самолет разведчик  RB-47 Суперджет, при этом 4 американца погибло а два попали в плен. Этот инцидент оказался незамеченным и судьба тех разведчиков не известна.

54. Don Costa - Never On Sunday

Но не один Пауэрс был человеком успешно пойманным спец службами. В Буэнос-Айресе в 1960 году внезапно исчез руководитель местного отделения Мерседес - Рикардо Клемент.

Гражданин. внешне похожий на Булата Окуджаву, запаздывал с работы на пол часа. Стоило ему выйти из автобуса и направится к недавно построенному дому, где он жил с семьей, как его окружили трое и затолкали в машину. Там ему вкололи неизвестный препарат, усыпили, переодели стюардессой и вывезли в Израиль на самолете.

Неприметный аргентинский гражданин, оказался  Адольфом Эйхманом, подполковником СС, одним из организаторов Холкоста, занимающийся материально-техническим обеспечением ликвидации евреев. Вообщем в Израиле такому туристу были рады и даже казнили спустя 2 года.

А выдал гражданина собственный сын.Тот ухаживал за аргентинской девушкой и не нашел ничего лучше, чем представится её семье, как Эйхман младший, чей отец, был большой шишкой в СС. Не учел парень, что семья не смотря на немецкую фамилию, была еврейской и сбежала в Аргентину не спасаясь вовсе не от советов и их союзников, а как раз от нацистов, ещё в конце 30-х.

53. Hank Locklin - Please Help Me, I'm Falling

В 1960 году свой "перевал Дятлова" появляется в Финляндии.

В июне 1960 года, 4 подростков, решили переночевать на берегу озера Бодом в палатке. Ночью, какой-то отморозок, налетел на палатку с дубиной и ножом и устроил кровавое месиво, в результате которого трое детей было убито а один выжил но получил тяжелые переломы костей лица и сотрясение головного мозга.

В убийстве подозревали и местного уголовника и сумасшедшего и даже сторожа. Подозревался в убийстве и некий гражданин, который позже признался, что был сотрудником КГБ. Но самого реального подозреваемого обнаружили через 45 лет. В 2004 году был арестован Нильс Густафсон, скромный водитель автобуса и тот самый единственный выживший.

Якобы новейшие исследования с ДНК, подтвердили, что он убийца. В ответ на это адвокаты сдули пыль с ветхой экспертизы, которая говорила, что с такими травмами Нильс не мог даже стоять, не то, что кого-то бить и сам себе таких травм причинить не мог. Густафсона оправдали и он даже получил компнсацию 44,900  евро.
Ну а самая эта загадочная история дала название финской метал-группе  Children Of Bodom.

52. Brenda Lee - Sweet Nothin's

1960 это год Африки. Сразу 17 стран получили независимость. Мали, Судан, Камерун, Нигерия, вообщем всех перечислять смысла нет. Наиболее тяжело независимость далась Конго.
Конго была единственной в Африке колонией принадлежащей Бельгии. Предполагалось, что независимость этой огромной стране будет даваться поэтапно, но африканцы хотели всего и сразу. Меж тем, на территорий Конго поживала большая куча, постоянно враждующих народностей. Меж тем чуть более 100 человек из всего населения страны могло читать и лишь 13 имели высшее образование. Т.е. в случае ухода белых в Конго наступила бы катастрофа хотя бы из-за отсутствия врачей.

По сути эта была страна - огромный рудник, откуда Бельгия черпала медь, уран и ещё кучу всего, ничего при этом не вкладывая в местное население. И местное население, едва получив свободу, этих самых белых стало методично вырезать.  Белых истребляли по делу. Вот тут например, для неслабонервных, фото отрубленных рук пятилетней девочки, это её отца так наказали за плохую работу на плантации, там есть ещё фото детей с отрубленными руками.
Не забывали в Конго воевать и друг с другом.



В этой непростой обстановке и началась яркая и недолгая карьера товарища Патриса Лумумбы, который, не смотря на культовый на просторах СССР статус, был ещё тем козлом. Чего стоит только его требование предоставить ему на ночь блондинку, во время поездки по США, дескать он у себя в Конго привык по ночам трахать блондинок. Но про данного персонажа, в следующий раз.
Меж тем сейчас, вы читаете этот текст с компьютера или телефона в котором использован колтан из Конго. Не смотря на это, в Конго картинка за последние 40 лет не изменилась.

51. Bobby Rydell - Swingin' School

Продолжаются в 1960 году наши успехи в деле освоения космоса.

Белка и Стрелка не только слетали в космос, но и вернулись взад на землю живыми и здоровыми.

Сложись все немного иначе и самыми известными собаками 1960 года были бы Лисичка и Чайка, но Лисичка и Чайка погибли при неудачном запуске ракеты.
Кстати собак специально подбирали:  собаки должны были весить не более 6 килограммов и высотой до 35 сантиметров, возраст — от двух до шести лет. Отбирались только самки, потому что для них проще было разработать туалет. Кроме того, окраска должна быть светлой, для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Собаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ. На самом деле этих двух дворняжек звали Альбина и Маркиза, но главнокомандующий ракетных войск, маршал Неделин постановил что у собак должны быть русские имена.

Помимо Белки и Стрелки, кстати, на землю вернулось 40 безымянных мышей, две крысы и куева туча различных растений. Но конечно Белка и Стрелка стали главными героями. Стрелка через пару месяцев родила и одного из щенков подарили супруге Кеннеди. Обе псины дожили до глубокой старости и стали после смери чучелами.


50. Bobby Rydell - Volare

Президентом США в 1960 году становится Джон Кеннеди

Что по отцовской, что по материнской линии его деды были профессиональными политиками. Его дед был мэром Бостона, отец преуспевающим банкиром. Сам Кеннеди был ветераном боевых действий, он командовал торпедным катером, заработал несколько наград и даже повредил спину, когда его катер, в ночи, был прошит насквозь вражеским эсминцем.

На момент победы в выборах Кеннеди было 42 года, он стал самым молодым президентом США и первым американским президентом - католиком.  Его победа на выборах над Ричардом Никсоном была минимальной.

Многие отметили, что победил он не за счет политической программы или обещаний. Просто у Кеннеди лицо было симпатичнее чем у Никсона. Считается что это первый президент выигравший за счет телевизора.

49. Dion & The Belmonts - Where Or When

В 1960 году, этим ребятам исполнилось 20, а значит, они должны были скоро заявить о себе.
Карлос Слим, мексиканский телемагнат, один из богатейших людей мира,  Туркменбаши, его молодые фото. тшательно скрываются
Смоки Робинсон, Питер Фонда
Джимми Гривз
Дэннис Лоу
Марио Андретти и Чак Норрис


Григорий Горин и Фил Леш (Grateful Dead)


Бернардо Бертолуччи и Джеймс Каан
Херби Хэнкок
Макс Мосли (не последний человек в Фомуле 1 был недавно)
Аль Пачино
Джорджио Мородер (человек придумавший Диско)
Михаил Кононов
Питер Бенчли (автор книги Челюсти)
Вячеслав Старшинов
Стэн Микита и Том Джонс

Иосиф Бродский
Нэнси Синатра


Нурсултан Назарбаев и Ринго Старр

Патрик Стюарт и Джеймс Бролин


Сева Новгородцев


Давид Тухманов, Вениамин Смехов (душит Высоцкого)


Мартин Шин


Ракель Уэлч


Брайан де Пальма и Джон Готти (известный гангстер)


Виктор Павлов


Джон Ленон


Клифф Ричард


Пеле


Роберто Кавалли


Брюс Ли


Ричард Прайор


Фрэнк Заппа и его селфи
А ещё 1960 год это год появления первых Аниме, сидячих забастовок черных в американских забегаловках (они просто занимали все места в кафе, где их не обслуживали и сидели там с утра до ночи ничего не заказывая). Фидель Кастро  конфискует $ 770 млн  собственности США .Журнал Тайм назвал человеком года - американских ученных, без всяких фамилий. Франция взрывает свою атомную бомбу и входит в число атомных держав. На Байкануре взрывается при старте ракета убив более 90 человек, включая маршала Неделина.
Вообщем как ни расширяй пост, а событий все равно много). На следующей неделе фильмы и книги 1960 года - "Великолепная семерка", "Спартак", "Убить пересмешника". Увидимся.
Tags: 1960, история
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в программе новые Imagine Dragons, Моя Мишель, альбомы от jxdn и Монти Механик, а начнем с этого дуэта Big Red Machine -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments