Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про машины 80-х, 90-х. Вспоминаем автомобили попавшие на вкладыши культовой жвачки Турбо.

Беретта у меня всегда ассоциировалась с пистолетами и прочими ружьями. Ими часто пользовались герои детективов, что я читал в детстве. А тут какое-то невнятное купе. Прям обидно. И да, настоящая Беретта тоже обиделась и подала в суд. Вообщем история стоит небольшого поста.

Дизайнерская студия №3 на GM занималась в 80-е исключительно Шевроле и имела пару удачных машин. Камаро или от же Корветт, выглядели очень неплохо, начинка правда подвела, но это претензии не к дизайнерам. В 1987 году взяв платформу от Шеви Корсика,  ребята представили купе для студентов у койх не хватало денег на Камаро или изделия от Понтиака. В принципе не впервой. У Шеви до этого такую нишу занимали  Chevrolet Citation и купейный вариант Chevrolet Celebrity

Четырехцилиндровый двигун  2.2L, техскоростной автомат (механику можно было поставить о спец заказу, но желающих практически не было). Была ещё версия GT с литыми дисками, движком V6 3,1 литра и 125 лошадками под капотом. Вообщем все довольно просто.
С 1990 по 93 годы в продаже ещё была и версия GTZ, стоял на ней  2.3 L двигун от Oldsmobile  и пятиступенчатая коробка.  Интересно. что весьма оборотистый движок и относительная легкость кузова, сделали Беретту GTZ, одной из самых шустрых переднеприволных машин того времени. До сотни она разгонялась за 6 секунд. Увы, двигун этот оказался настолько шумным и хриплым, что авто пришлось снять с серии.

В общем довольно скучное авто, внешне, но с интересными нюансами. Беретте не повезло с выходом в свет. С начала 90-х в США интерес к двухдверным автомобилям стремительно падал. И по сути Беретта стала отбивать клиентов у Камаро. Но тем не менее их выпускали до 1996 года, пока не была закрыта линия Шевроле Корсики, на базе которых Беретта и держалась.
САБЖ внутри

Что касается, упомянутого выше суда. То да  Fabbrica d'Armi Pietro Beretta подала на GM в суд за незаконное использование их названия. В 1989 году компании мирно разошлись. Итальянцам передали новую Беретту GT и пожертвовали 500 000 баксов в спонсируемый  Береттой фонд борьбы с раком. В то время как итальянцы преподнесли руководству GM парочку дробовиков.
Звук движка
Tags: 1987, chevrolet, США, фетиш детства
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • Про бокс

    Возможно будет какой-то бокс в апреле. ну а пока продолжаем разбирать историю супертжей. Итак 1978 год, Мохаммед Али лишился титула абсолютного…

  • Про бокс

    Очевидно, ближайший свежий бой мы увидим только в мае и то не факт. Поэтому время истории бокса.Хоть так бокс посмотреть. Большие чемпионы. 1978 год.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment