Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Вот мы и прощаемся с 50-ми. Сегодня последний пост. посвященный 1959 году. Грустный смайлик. Вот такой (((. Итак, лучшие 10 песен 1959 года. Не в пример остальному списку, десятка порадовала, почти все песни хорошо знакомы и давно кочуют в плей-листе. А ведь было опасение, что ничего путного больше не выйдет. Рок-н-ролл был мертв. Кто-то оказался в армии, кто-то погиб, кто-то оказался педофилом, а тот голубым. Стремительно взлетевшие звезды, так же быстро исчезли. И на их месте образовалась временная пустота. Но нет, она быстро заполнилась, ребятами нынче несколько забытыми, но довольно талантливыми.
А начнем традиционно с самой популярной песни в СССР в 1959 году.
Гелена Великанова - Ландыши

Это совместное творчество  поэтессы Ольги Яковлевны Фадеевой (Кляйнер) и композитора Оскара Борисовича Фельцмана из  далёкого 1955 года. Фельцман был тогда никому не известным композитором, писал музыку для летнего театра "Эрмитаж". Ландыши написал за 15 минут для концертной программы и не особо задумываясь подарил песню Гелене Великановой. И произвел фурор. В 1955 году "Ландыши" напевала вся Москва. А вот официально пластинку с песней можно было купить лишь через 4 года. Просто в 1955 году в нескольких газетах вышли критические заметки, мол песня пошлая, и низкопробная, и  даже  подрывает устои советской власти. У авторов и исполнительницы возникли даже определенные проблемы. Однако "Ландыши" стали популярной и у советской партийной элиты и в итоге песню выпустили на пластинках.  Ну а уже в середине 90-х у неё было второе рождение

Прослушать или скачать Мегаполис Karl-Marx-Stadt бесплатно на Простоплеер

Ну а теперь, то, что было популярно во всем остальном мире.
10. Chris Barber's Jazz Band - Petite Fleur (Little Flower)

Это ремикс в современно понимании. Оригинал песни написал Сидни Беше в 1952 году. И звучала она вот так.

Прослушать или скачать Sidney Bechet Petite Fleur бесплатно на Простоплеер
В 1959 году оркестр британца Криса Барбера, до этого игравшего в ночных клубах Копенгагена, переделал её на свой манер. И превзошел оригинал по популярности в разы. А все виной кларнет Монти Саншайна.

В следующем году, на волне успеха, Монти убежит делать собственную группу, не сильно преуспеет и вернется к Крису Барберу в 1975 году.

9. Neil Sedaka - Oh Carol

В 1959 году Нейлу Седаке было 20 лет. Но он уже находился на грани отчаянья. Сын таксиста - турецкого еврея и продавщицы - русской полячки, уроженец Бруклина, он видел всю свою жизнь, связанной с музыкой. Седака имел музыкальное образование, в совершенстве владел несколькими музыкальными инструментами, и даже нанял пацана из соседней квартиры писать ему стихи. Успех, казался близким ещё и потому, что его двоюродная сестра Эди Горме, исполнила несколько популярных песенок и часто мелькала в телевизоре. Она то и помогла брату найти продюсера и заключить контракт с RCA Victor.

Но, два первых написанных Седакой сингла, провалились и никому не были интересны. Лейбл откровенно сказал, что Нейл им не интересен. И тогда продюсер уговорил дать парню последний шанс. Седака купил три самых популярных сингла, заперся в комнате и начал слушать эти композиции, пытаясь понять, в чем же секрет успеха. Изучая построение мелодий, аккорды, он вскоре понял, что по сути все три песни одинаковы и их можно подогнать под одно клише. Руководствуясь этими математическими расчетами Седака и написал музыку к своему хиту. Слова же написал сын соседей, Говард Гринфилд, который был на три года старше Седаки.

Говард Гринфилд потом напишет множество стихов не только для Седаки, но и для  Everly Brothers,   Конни Фрэнсис.  Гринфилд ничуть не стеснялся того, что он гей и в открытую жил в то время с танцором, что для 60-х было скандалом. Собственно, нетрадиционные увлечения его и сгубили, как и многие гомосексуалисты в 80-х, он пал жертвой СПИДа. Нил Седака же напротив имел традиционные взгляды на секс, более того, с 1962 года, он живет с одной и той же женщиной, поэтому может до сих пор жив и бодр.
 
8. Bobby Darin - Dream Lover

А это парень очень трагической судьбы. До 30 лет, он считал своими родителями - бабушку и дедушку, а свою настоящую мать, считал сестрой. Просто мать родила его невесть от кого в 16 лет и от парня этот факт успешно скрывали. Столь ранняя беременность матери сказалась и на здоровье Бобби Дарина, он всю жизнь мучился от ревматизма и страдал пороком сердца.  А так это был большой человек, который довольно много успел. Автор песен, актер, шахматный гроссмейстер, помощник Роберта Кеннеди, многие столько не успеют и за 100 лет.  Бобби Дарин все это успел за 37. Он умер в 1973 после очередной операции на сердце.

 Dream Lover была написана Ахметом Эртеганом и Джерри Векслером, но Бобб Дарин тоже над ней поработал. Он изменил аккорды на пианино, добавил женский хор. Кстати на фортепьяно, во время записи играл Нейл Седака.
Ну а внимательные читатели могли слышать эту песню в фильме "горячие головы".

Ну и в титрах этого фильма был на неё кошерный ремикс. А ещё сын Бобби и его жены, актрисы Сандры Ди, написал книгу  Dream Lover, о коротком семейном счастье его родителей.

7. Cliff Richard - Living Doll

Эта песня была написана Лайонел Бартом для фильма  "серьезное обвинение". Идея песни пришла к нему в одно воскресное, октябрьское утро 1958 года. Лайонел открыл газету на странице объявлении и увидел, что продается кукла, которая могла говорить, вставать на колени, ходить, сидеть и петь. Я смотрел последние страницы и там было небольшое объявление про куклу, которая могла по-видимому, все. Я написал песню за десять минут.

Сам то фильм, сейчас мало кто вспомнит. Но вот тогда в 1959, мало кто помнил и знал Клиффа Ричарда и группу Shadows.  И они должны были отработать контракт с киностудией,по записи этой песни для фильма. Изначально Лайонел Барт написал этакий легкий рок-н-ролл. Ричард  Я помню, как страстно отказывался записывать" Living Doll ". Целый день я разговаривал по телефону с Норри Парамором (продюсером) , и говорил ему, что я ненавижу эту песню, и что это не правильно для нас. Ричард не нравится то, что он назвал  "псевдо-роком" . Для нас это не звучало как реальный американский рок-н-ролл.  Парамо сказал Клиффу "Измени её. Сделай так как тебе нравится, но только сделай это".  Вообщем парни сели и стали думать, что можно сделать с песней. Брюс Уэлч, в это время бренчал на гитаре и предложил записать песню в стиле кантри.

В итоге "живая кукла" стала самой продаваемой песней в Британии, попала на первые места хит-парадов Ирландии, Норвегии и Швеции и о Клиффе Ричарде узнали в США, где это кантри так же добралось до 30 Биллборда.

6. Johnny Horton - Battle of New Orleans

Некий Джимми Дрифтвуд работал учителем истории в школе в Арканзасе. Вот он.

Не то ученики были совсем туповатые, не то Джим был какой-то уж очень одаренный учитель. Вообщем он решил рассказать о битве при Новом Орлеане, в виде песни. Это такое малоизвестное у нас событие. В 1815 году британские армия и флот, попытались высадиться возле Нового Орлеана, но были прогнаны американской армией. Дрифтвуд рассказал эту историю в стихах, от лица американского солдата, который с юмором вспоминает о победе. И положил стихи на народную американскую мелодию для скрипки. И получилось, так, что песню ученики запомнили и даже разнесли по всей Америке.
В 1959 году её исполнил Джерри Хортон и так как в США тогда был бум на кантри, Хортон получил самую популярную в США песню 1959 года.

5. Paul Anka - Lonely Boy

Тут нечего интересного нет. Пол Анка написал и исполнил эту песню для фильма " Девичий город", в котором сыграл свою первую роль в кино.

Меж тем фильм еле еле окупил себя. Это была очередная попытка сделать "бунтраая без причины" с молодежной преступностью, уличными гонками и песнями Пола Анки. Попытка глупая.

4. Frankie Avalon - Venus

Ну вот до песни от  Shocking Blue. самым популярным Венусом был этот. Её авторами были Эд Маршалл и Питер де Анджелис. В песне, некий молодой человек обращается в Венере, как богине любви, что бы она прислала ему девушку для любви. По сути это последний хит 19-летнего Фрэнки Авалона. В начала 60-х он зачем-то переметнется в кино, что бы играть в молодежных комедиях и фантастических фильмах и постепенно его популярность утихнет.

3. Elvis Presley - (Now & then There's) A Fool Such As I

Вот оригинал этой песни, 1953 года.

Прослушать или скачать Hank Snow  A Fool Such as I бесплатно на Простоплеер
Написал её Билл Трандер, исполнил Хэнк Сноу.

В 1959 году Элвис Пресли все ещё находился в армии и старался подогревать к себе интерес выпуском синглов. Он выпускает сингл I Need Your Love Tonight, на стороне Б, которого как раз была эта перепевка. И так получилось, что песня довесок-перепевка стала даже популярней и основного сингла и оригинала. Бывает. Помимо Пресли песню эту пели и Джо Стаффорд и Боб Дилан

2. The Platters - Smoke Gets in Your Eyes

Какая шикарная вещь. Одна из моих любимых. Эта песня из мюзикла "Роберта", 1933 года, написанная Джеромом Керном и поэтом Отто Харбахом. Первым её исполнителем была  Гертруда Нисен, при помощи оркестра под управлением  двоюродного брат Фрэнка Синатры - Рея Синатра. В 1935 она впервые попала на экраны когда мюзикл Роберта был экранизирован.

Пели эту песню все кому не лень и Хулио Иглесиас и Барбара Срейзанд, вообщем всех не перечислить. Но именно версию от несколько на от момент затихших The Platters считают самой удачной и классической. Отто Харбах, услышав её, даже позвонил продюсеру "пластин" - Баку Раму и сказал, что именно так эта песня и должна была звучать.
Песня действительно культовая. Её например слушал главный герой "Над пропастью во ржи", когда катался на каруселе (само собой не в исполнении  The Platters, ибо книга вышла раньше).  Под неё танцевали главные герои в фильме "Америкнские графити"
Ну наверное самая известная история связанная с этой песней. Это история дома моды -

известного своими дамскими сумочками. Его основала Джулиана Камерино а назвала Робертой в честь мюзикла, а точнее песни из него - "Дым попадает в глаза". Дело в том, что в годы войны, спасаясь от преследования евреев (а Камерино в девичестве носила фамилию Коэн, что намекает), так вот, она с мужем вынуждена была бежать из Венеции в Швейцарию. В последний свой ужин в Италии, Джулиана танцевала с супругом именно под эту песню. И назвала так фирму как воспоминание о чудных довоенных годах.

А вот и победитель всемирного хит-парада 1959 года.
1. Bobby Darin - Mack the Knife

И снова бедняга Бобби Даррин и снова песня из довоенного времени. Die Moritat von Mackie Messer, так она называется в оригинале. Написал её Курт Валь со словами Бертольда Брехта. И вошла она в широко известную "Трехгрошовую оперу" 1928 года выпуска.   Баллада о Мак Ноже, так она называется в переводе на человеческие языки. Речь тут идет о крутом разбойнике Маке Ноже, с зубами как у акулы, который грабит, насилует и убивает. Изначально её должен был петь сам Мак Нож, но актер который исполнял эту роль, начал требовать изменения текста. Поэтому Валь и Брехт сделали так, что песню эту в мюзикле исполняет уличный певец, причем делает он это под звуки шарманки. Слава богу, шарманку подстроить не удалось, поэтому мелодию играл оркестр и получилось отлично.

Вот что собственно, согласно песни натворил это Мак Нож
Убийство неизвестного человека в Лондоне, на улице Стрэнд
Богач — Мейер Шмуль, безвременно пропавший
Дженни Тоулер, убитая ножом в грудь
Семь детей и пожилой мужчина, погибшие в результате поджога
Изнасилование несовершеннолетней вдовы (нем. minderjährige Witwe) в её постели.
Последние два пункта правда есть только в немецком оригинале. Для британского чуткого уха, текст переводил в 1956 году  Марк Блицстейн (до этого был неудачный перевод в 1933, не принятый зрителями), который гибель и изнасилования детей убрал. Эту версию, первым исполнил в 1956 году Луи Армстронг, причем в студии, при записи, присутствовала вдова Курта Валя. Песня та, попала в 50 лучших песен года и была в моих постах, но до 10 не добралась. Хотя мне она нравится больше, чем версия Бобби Дарина.

Прослушать или скачать Louis Armstrong Mack the knife бесплатно на Простоплеер
Бобби Дарин записал свою версию исключительно для альбома и даже не пускал в продажу отдельным синглом. И не смотря на это песня обрела популярность во всем мире и выиграла Грэмми как лучшая запись года. А ведь менеджеры отговаривали Бобби её исполнять, ибо был он рок-н-ролльным певцом и словосочетание "песня из оперы" могло отпугнуть подростков. Нет, не отпугнуло, а даже ноборот привлекло внимание более взрослой аудитории. И во уже Фрэнк Синатра говорит, что слушает версию Дарина для поднятия настроения. И вот уже  поп-магнат Саймон Коуэлл назвал "Мак Нож" лучшей песней из когда-либо написанных.
А вообще пели её многие и Элла Фицджеральд и Роби Уильямс и даже Егор Летов (тот правда использовал соло). Вообщем вещь культовая и заслуженная. И хорошо, что 50-е прощаются с нами такой песней.
Со следующей недели 60 лучших песен 60-х  (да число песен в постах вырастет). 1960 год. "Великолепная семерка" и "Убить пересмешника", первый  чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры, начало карибского кризиса, возвращение из армии Элвиса Пресли, новые хиты от Everly Brothers и появление Бренды Ли. Все это начнется через неделю. А пока все, надеюсь год 1959, как и все 50-к,  стал немного ближе и понятнее.
Tags: 1928, 1933, 1952, 1953, 1959, история, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments