Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как обычно бывает по воскресеньям, пост про историю футбола. Продолжим вспоминать историю мундиалей.  Чемпионат мира 1990 в Италии. Группа С. Главный фаворит, не только группы, но и всего турнира - Бразилия. Всегда способные преподнести сюрприз шведы. Невезучие шотландцы. И неведомая Коста-Рика. Вообщем воде бы все понятно, бразильцы со шведами шагают дальше. Но получилось не совсем так.  Поехале...
Бразилия VS Швеция

Вообщем команды долго разогревались и все основные события произошли во втором тайме. Но в целом довольно ровная игра - у шведов мало что получалось а бразильцы мало что изобретали, но было весело.

Бразилия

2
Швеция

1
40 Карека (Наполи ITL)
63 Карека (Наполи ITL) (2)
79  Томас Бролин (Норкопинг)

Коста-Рика VS Шотландия

Большое проклятье шотландской сборной продолжилось. По всем показателям шотландцы превзошли представителей Центральной Америки, кроме счета на табло. Отлично показал себя в воротах Луис Габело Конехо, которого назовут 2-м лучшим вратарем всего турнира. После ЧМ90 Конехо переберется в испанский чемпионат. Ну и конечно отличную комбинацию с пасом пяткой, показали костариканцы, что бы забить.









Коста-Рика

1
Шотландия

0
49 Хуан Кайяссо (Департиво Саприса)

Бразилия VS Коста Рика

И снова удивительно везло Коста-Рике. Конечно и Конехо не сплоховал, но все же две перекладины в игре с Бразилией, где у костариканцев ничего не вышло в нападении. Бразильцы с двумя победами обеспечили себе место в следующей стадии, но какую-то уж очень прагматичную и тягучую игру показывала эта сборная.
Игра проходила в Турине и сборная Коста Рики одела форму как у Ювентуса, думая получить поддержку местной публики. Но увы матч у итальянцев особого интереса не вызвал и почти все места заняли бразильцы.


Бразилия

1
Коста-Рика

0
33 Мюллер (Торино ITL)

Швеция VS Шотландия

Уже вторую игру подряд шведы начинали играть лишь ближе к концу второго тайма, когда уже было поздно. Ну а у шотландцев появилась надежда попасть наконец в 1/8, правда следующая встреча у них с Бразилией.



Швеция

1
Шотландия

2
86 Гленн Стрёмберг (Аталанта ITL) 10 Стюарт Макколл (Эвертон ENG)
80 Мо Джонстон (Глазго Ренжерс) -пен

Бразилия VS Шотландия
Были у Шотландии шансы пройти дальше, впервые в своей истории. В 1974 году им не хватило одного гола. В 1990 8 минут и удачи Мо Джонстона. Шотландия заняла 3-е место в группе, но разница забитых и пропущенных голов не позволяла им попасть в 1/8. А как старался голкипер МЮ - Джим Лейтон.









Бразилия

1
Шотландия

0
82 Мюллер (Торино ITL) (2)

Швеция VS Коста-РИка

У шведов ещё были шансы пройти дальше, для этого надо было побить Коста-Рику с преимуществом в три и более мяча. И начали они бодро. Но обладатели одного из слабейших нападений турнира - костариканцы, поймали кураж. Может быть форма Ювентуса помогла, но они сотворили маленькое чудо. Маленькая страна проша дальше оставив позади вице-чемпионов 58 года - шведов и шотландец, чей состав почти полностью играл в английской премьер-лиге.







Швеция

1
Коста-Рика

2
32 Джонни Экстрем (Канны FRN)
75 Роджер Флорес (Департиво Сапррисса)
88
Эрнан Медфорд (Департиво Сапррисса)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
БРАЗИЛИЯ
Любой другой сборной можно было простить такую игру, но от бразильцев ждали большего, ждали праздника. Но малоизвестный до этого  Себастьян Лазарони привил команде очень практичный, европейский футбол. В принципе так тогда играли все, за исключением пары - тройки команд. У команды можно было выделить неплохую игру защитника Мауро Гальвы. Так же в запасе сидел хороший нападающий Риккардо Гаучо (лучший игрок Бразилии 87). Эти ребята могли пригодиться в 1/8, ведь Бразилии предстояла встреча с чемпионами мира - аргентинцами.
Полузащитник Васко да Гама - Мазиньо, пока на поле не выходил и так  без человека с такой фамилией бразильцы установили рекорд по штангам. Карлос Мозер из марсельского Олимпика, отвечал за защиту  справа, но при желании его мог заменить Риккардо Роча.
Основа полузащиты, ещё пока длинноволосый Дунга из  Фиорентины

Звезда прошлого чемпионата - Карека, забил дубль в ворота шведов, но больше отличится не смог. На его место мог выйти Бебето.  Тафарелл ещё молод и волосат, на ЧМ90 он представлял бразильский Интер

КОСТА-РИКА
На ряду с Камеруном, Коста-Рика стала главной сенсацией этого чемпионата. Конечно тут по большому счету помогли удача и голкипер. Но все же. И как не странно, до сих пор удачные выступления этой сборной на чемпионатах, воспринимаются как чудо. Хотя происходят такие чудеса постоянно.
Конехо после чемпионата переберется в скромный испанский Альбасете, где станет  местным кумиром. Он помог клубу занять не бывало 7-е место в чемпионате.
ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Alemão
Из сборной Бразилии образца 90-го года, мало кого можно выделить. Линия нападения - Карека, Мюллер? Это все же были ребята ЧМ86 и тогда я как раз про них и рассказывал. Защита, полузащита - Дунга, Тафарелл, это ребята из будущего - 94,98 годы. Один из немногих бразильцев, чей расцвет пришелся именно на 1990 год, стал этот блондин, которого за арийскую вещность, прозвали "германцем" Алемао по португальски.
Хотя в имени Рикардо Рожерио де Брито. вроде бы и нет ничего немецкого. Ну возможно где-то по материнской линии и были в роду эмигранты из Германии. Уроженец городка Лаврас (22 ноября 1961 года), в 1980 году он дебютировал за местный клуб. А едва ему исполнилось 19, как его забрал знаменитый Ботофаго.
Алемао выполнял роль опорного полузащитника. Не шибко забивного, но очень нужного на поле. Не случайно, крупнейший бразильский спортивный журнал наградил его в 1985 году серебряным мячом, как лучшего опорника бразильского чемпионата. Это позволило ему съездить на ЧМ86, там правда Алемао особо не запомнился.

В 1988 году бразилец перебрался в Европу, в мадридский Атлетико и внезапно заиграл. За один сезон он забил на гол меньше, чем за 7 лет в Сан-Пауло. Его официально назвали лучшим южно-американским футболистом года и это при наличии Марадоны, Кареки, Франческоли. Казалось, вот его команда, но Алемао затосковал и перебрался к старому приятелю по сборной - Кареке в Наполи, заодно и в напарники Диего попал. Результативность снизилась, ибо уж больно напарники были хороши и в команде было кому забивать. Но Алемао отлично держал оборону и раздавал передачи. Впрочем как представлялась возможность он забивал.
Именно Алемао забил в финале кубка УЕФА, который Наполи выиграл. В 1990 бразилец выиграл суперкубок и стал чемпионом серии А. Полный надежд он приехал на ЧМ90.
С его паса Мюллер забил в ворота Шотландии. А дальше была игра Аргентина- Бразилия в 1/8, после которой Алемао навсегда ушел из сборной. Команда вся провались, но особо упоротые стали клеймить Алемао, дескать не хотел сильно прессовать Марадону, боялся травмировать партнера по Наполи.
В 1992 году Алемао перебрался в Аталану. В 1994 вернулся в Сан-Пауло. Но форму конца 80-х он так и не вернул. В 1996 году Алемао с футболом попрощался.
В середине 00-х Алемао пытался сделать карьеру тренера, но не особо в этом преуспел.
На этом все, на следующей неделе посмотрим немецкую машину
Tags: 1990, Бразилия, Швеция, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • Ответ на загадку

    Пришло время получить верный ответ на вчерашний вопрос Музыка из фильма Гифка с лунной станцией из фильма Космическая одиссея 2001. Действие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments