Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Продолжим рассматривать 1959 год. Сегодня новости спорта. Первый супертяж чемпион из Швеции. Появление масок у хоккейных вратарей. Триумф Южной Америки в теннисе и Австралии в автогонках. И все это под лучшие песни 1959 года с 30 по 21 (песни правда разочаровали). Вообщем, есть что вспомнить, поехале ....
30 . Marty Robbins - El Paso

Чемпионами НБА, 1959 года стали Бостон Селтикс

В финале они довольно легко расправились с Минесотой Лейкерс. 4-0. Для некогда прославленного коллектива из Миннеаполиса, это стал последний финал НБА в таком составе. Вскоре они переберутся в Лос-Анджелес и встречи Селтикс-Лейкерс превратятся в легенду.

Начиналась эра Бостон Селтикс, начиная с 1959 года, сей клуб выиграет 8 финалов НБА подряд.


29 . The Coasters -
Charlie Brown

Одним из самых приметных баскетболистов Селтика, образца 1959 года, стал Билл Рассел.

Здоровенный, Бородатый негр Этот двухметровый гигант, брал своё в защите, он один из двух игроков НБА за всю её историю, совершивший более 50 подборов за игру. Основная причина успеха Селтикс тех лет, как раз в этом защитнике и в его умении блокировать броски соперников.

Житель Окленда, воспитанный в одиночку полунищим отцом. Рассел с детства подвергался расистским нападкам, в связи с чем стал известен как первый борец за правда темнокожих, активно отстаивающий свою позицию. Он взялся доказывать известную аксиому, что негры лучше белых играют в баскетбол. В ту пору, что бы черному игроку дали приз самого ценного игрока, такое было не мыслимо. Черные то появились в НБА буквально 7-8 лет назад. Рассел сломал все стереотипы и расовые барьеры.

А ещё он отложил свой ​​дебют в НБА, что бы съездить в составе сборной США на Олимпиаду 56 (профи тогда в Олимпиаде не выступали), при этом у него был уже подписал контракт с Селтикс, но он не сыграл и матча. И Рассел заявил, что если его не допустят до баскетбола, то он заявится в прыжках в высоту, но все равно будет участвовать в Олимпиаде. И ему разрешил и в итоге Билл стал самым лучшим игроком турнира. В 1959 году Рассел показал отличную игру, в среднем 16,7 очков за игру и 23,0 подборов за игру в регулярном чемпионате. Селтикс побили рекорд лиги, выиграв 52 игры, и высокие показатели Рассела помогли привести Селтикс в финал НБА. Главный тренер Лейкерс Джон Кундла похвалил Рассел, заявив, Мы не боимся Селтикс без Билла Рассела. Прикройте его и мы можем победить их ... Он парень, который отшлепал нас психологически .

Билла Рассела считают самым эгоистичным баскетболистом всех времен. Он не давал интервью, делал вид что не замечает журналистов, не общался с болельщиками и не раздавал автографы. Лишь с некоторыми членами команды он охотно общался, остальных будто не замечал. И тем не менее, это человек 11 раз был чемпионом НБА (а это рекорд не только НБА но и всего национального - профессионального спорта - НХЛ, НФЛ и так далее). Он стал первым игроком НБА, которому не надо было подрабатывать в межсезонье, что бы покормить семью, настолько были велики по тем временам его заработки. Он пять раз признавался самым ценным игроком сезона. И с 2008 года приз самого ценного игрока носил имя Билла Рассела.

28 . Guy Mitchell -
Heartaches By the Number

Кубок Стенли 1959 года, в очередной Раз взяли Монреаль Канаденс

В финале он разгромили своих старых соперников ИЗ Торонто С общим счетом 4-1. А Морис Ракета Ришар был признан самым ценным игроком финала. Лучшим же снайпером, как и в прошлом году, стал Дики Мур.

Самым же ценным игроком Сезона признали Энди Батгейта Из Нью-Йорк Ренджерс.

Энди С 1953 года в течении 10 лет играл за Рейнджерс, но хроническая травма колена и не высокий уровень команды, сделали так , что нынче Энди мало у нас известен. Вот стоило ему в 1964 перебраться в Торонто, как он сходу выиграл кубок Стенли. Но в Америке его помнят по совсем другим моментам. В 1962 году он долго лидировал вместе с Боби Холлом по системе гол + пас в регулярном чемпионате и уступил Холлу лишь по показателям голов. В 1959 году, став самым ценным игроком регулярного сезона Батгейт, неожиданно разродился статьей в одном из журналов, в которой подверг критике как НХЛ, так и своих соперников-коллег по игре.

Он отметил, что многие игроки специально стремятся нанести травмы сопернику, что бы вывести тех из игры. Перечислил фамилии подобных "хоккеистов-убийц" и заметил, что с этим явлением надо что-то делать. Руководство НХЛ отреагировало незамедлительно и запретило игрокам ... писать статьи в журналы. А ещё Энди Батгейт, как не странно известен тем, что нанес одну из самых известных травм в хоккее, сильно повлиявшую на весь спорт, но про это ниже.

27 .
Elvis Presley - I Need Your Love Tonight

И случилось это в том же 1959 Энди Батгейт метнул шайбу прямо в лицо вратаря Монреаля Жака Планта..

Сын фермера, Жак Плант с детства играл в хоккей и мечтал стать нападающим, но упал с лестницы и неудачно сломал руку. Рука плохо срослась и Плант перебрался в ворота. Плант доводил до белого коленья тренеров, дело в том, что он одним из первых стал практиковать выходы из ворот и активно помогать защите. В 50-х, голкиперы тупо стояли в воротах, Плант же так играть не хотел. Детские тренеры его переучить не смогли.

В 1953 году он заменил травмированного, основного вратаря Канаденс, да так и остался в воротах клуба. А когда через год, он сделал повторную операцию на руку и исправил её, Жак превратился в сильнейшего вратаря лиги. И это не смотря на хроническую астму и бронхит. И вот, в ноябре 1959 года щелчок Энди Батгейта, сломал Плату нос. Запасного вратаря у команды не было и Плант вернулся в ворота, но в самодельной маске, в которой он иногда тренировался. Так в маске он и доиграл игру.

Далее Плант попросил разрешение выступать в маске пока нос не срастется. А когда вроде бы и нос зажил, наотрез отказался её снимать. Когда же, тренер заставил его выступить без маски, План намерено пропустил три гола и пояснил, что дескать отвлекался ибо боялся, что нос снова сломают. Система была сломана, в фильмах ужасов появился новый атрибут. Объективности ради Плант не был первым вратарем в маске. В 1929, один канадский вратарь выступал в кожаной маске, так же защищая сломанный нос. Но регулярно, в целях безопасности носить маску стал именно Плант.


26 .
The Coasters - Mr Blue

В 1959 Мадридский Реал в 4 раз выиграл кубок европейских чемпионов.

В финале был повержен французский Реймс с героем Чемпионата Мира по футболу 58 -. Жюстом Фонтеном . Жюст Фонтен и стал лучшим бомбардиром кубка чемпионов забив 10 голов Реймсу.

Это правда в финале не помогло.
Энрике Матеос открыл счет уже на первой минуте. А во втором тайме его удвоил Альфредо ди Стефано.

Испанская Дрим-Тим продолжала доминировать. СССР в кубке Европейских чемпионов участия не принимало. Сильнейшей командой СССР в 1959 году стало московское Динамо с главной звездой -. Львом Яшином

Лучшим бомбардиром стал форвард Динамо Тбилиси - Заур Калоев интересно, что большинство своих голов он забил головой.

Заур был вообще сильнейшим в советском футболе в этом компоненте. Как говорил Месхи, достаточно навесить мяч в штрафную, там его найдет голова Калоева. Вообще сезон выдался скандальным. Матч Динамо Москва-Динамо Киев сами команды решили переиграть, так как в первом матче явно был засчитал не состоявшийся гол, а сам матч закончили на минуту раньше положенного.

А матч Шахтер - ЦСК МО, вообще был остановлен, так как недовольные счетом и судьей зрителей выбежали на поле.


25 . Cliff Richard - Travellin 'Light


Швед Ингемар Юханссон, оказался первым за многие годы европейцем, ставшим чемпионом мира по боксу в супертяжах (до этого был немец Макс Шмелинг в середине 30-х).

И первым не американцем названым американскими журналистами - спортсменом года. Для этого ему пришлось отправить в нокаут "Робкого" Флойда Паттерсона.

Вообще здесь история занятная и я про неё не раз рассказывал. Юханссон участвовал в Олимпиаде 52, где добрался до финала, но в финале переволновался, испугался соперниками и был снят под улюлюканье толпы, за пассивный бой. Это все, что о нем знали американцы. Меж тем, опозоренный Юхансонн, очень долго восстанавливал свою репутацию, став профи. Стал чемпионом Швеции, потом чемпионом Европы. Наконец в сентябре 1958 года в Швецию приехал некий Энди Макен, претендент на чемпионский титул, решивший в Европе потренироваться перед боем с Паттерсоном. И Ингермар отправил Макена в глубокий нокаут в первом раунде.

Так у Юхансонна появилась возможность стать чемпионом мира. Интересно, что перед чемпионским боем Юхансонн вообще никак не готовился а проводил время с любовницей в казино. Возможно это и помогло ему преодолеть волнение и не думать о результате. В итоге он отправил Флойда в нокаут. Забавно, что через год ситуация вышла обратной. Флойд Паттерсон, боясь потерять в весе не тренировался а больше играл с тренером в покер. А Юхансонн тщательно готовился и проиграл.

Больше абсолютных чемпионов мира в супертяжелом весе, с белым цветом кожи не будет (будут обладатели поясов отдельных ассоциаций).

24 . Domenico Modugno - Piove (Ciao Ciao Bambina)


Сильнейшим теннисистом 1959 ГОДА стал Алекс Олмейдо.

Перуанец выиграл Уимблдон и Австалию Оупен. Вообще-то он уже более пяти лет жил в США, так как скрывался от призыва в перуанскую армию и учился на экономиста. После таких успехов Олмейдо даже позвали в сборную США на кубок Дэвиса, хотя американским гражданством он не обладал.

Решение это было раскритиковано всеми и начали прочить закат американского тенниса. Но действительно молодых хороших американских теннисистов просто не было. Олмейдо сам эти споры прекратил, заявив, что он не собирается становится гражданином США а в 1960 он перешел в профи и тут же стал чемпионом США.

А это Мария Буэно. Она тоже была представительницей Южной Америки. Мария родом из Бразилии.

Эта девочка, самородок, ни проходя специального обучения в 12 лет выиграла свой ​​первый турнир, а в 14 стала чемпионом страны. В 17 лет он впервые выступила в международном турнире. В 1959 ей было 20 и она выиграла Уимблдон и US Open.

А в 1960 она сала первой женщиной выигравшей в один все 4 турнира Большого Шлема. Сделано это было в парах, но все равно, достижение великолепное. 4 раза Мария Буэно становилась первой ракеткой мира. В 1959, 1960 а также в 1964, 1966 годах.

Они трижды выиграла Уимблдон и 4 раза US Open - в одиночку. В 1967 году, тяжелый перелом руки прервал её карьеру и толком вернутся ей не удалось. Но это будет потом. А в 1959 американские журналисты её назовут Спортсменкой года. А в родной Бразилии в её честь побед будет поведен праздничный карнавал.

Нынче, кстати она комментатор на бразильском ТВ.

23 . The Drifters -
There goes my baby

Чемпионом мира по автогонкам Формулы 1 стал гонщик из далекой Австралии - Джек Брэбэм.

Для этого ему правда пришлось дотолкать заглохший болид до финиша руками, что бы получить очки. Правилами тогда это не запрещалось и чемпионом Джек Брэбэм стал.

А не дотолкал бы, чемпионом бы стал пилот Феррари Тони Брукс. Британец провел свой ​​лучший сезон, но обладатель высшего медицинского образования, сильно был напуган серией трагических смертей, произошедших в Ф1 в 1958 году Поэтому, когда в последней гонке сезона у его машины начались проблемы с управлением, он решил сойти, а не доезжать до конца рискуя здоровьем.

Победа Джека Брэбэма состоялась во многом из-за его болида марки Cooper. В отличии от остальных болидов Куперы были меньше размером и обладали маломощным движком, стоящим сзади (у всех остальных он стоял впереди). В итоге машина проигрывала в мощности, но гораздо лучше управлялась и кушала меньше бензина.

А ещё он была легче, что Джека и спасло, ту же Феррари вполне возможно до финиша он бы не дотолкал.
22. The Flamingos -
I Only Have Eyes For You

В Инди 500 свою первую победу одержал Роджер Уорд.

Сын владельца автосалона в Лос-Анджелесе. Роджер с 1951 года пытался выиграть в Инди и каждый раз сходил из-за давления масла. В 1959 ему повезло успеть добраться до финиша до схода. В конце года, он на машине победительнице Инди 500, даже выступил в гонке Формулы 1 - Гран При США и само собой провалился.

Инди 500 1959 года запомнилась тем, что в квалификации к ней погибли два пилота - Джерри Анзер (брат тех самых Анзеров) и Боб Кортнер. А в самой гонке новичок Боби Грим, почувствовав, что в автомобиле произошла поломка, решил сигнализировать об этом соперникам, высоко поднятой рукой. Вот только скорость была столь высока, что руку чуть не оторвало потоком воздуха (Боби получил сильный вывих)

Гонку 24 часа Ле-Мана выиграл экипаж Астон-Мартина Британец Рой Сальвадори И Американец Карол Шэлби.

Интересно, что они же представляли Астон Мартин в Формуле 1, в тот год и там совершено провалились.

Чемпионом мира по мотогонкам в королевском классе 500 остался Джо Сертис Сертис выиграл Все мото Гран При Сезона, плюс ещё и стал чемпионом в классе 350.

Вообщем британцу стало скучно и на следующий год, он решил перебраться в автогонки.


21. Ritchie Valens -
Donna

На этом все на сегодня. В следующую субботу год 1959 в фотографиях. Не пропустите.
Ну и во вам напоследок Чудесное спасение Ханса Херманна на Гран При ФРГ59.
Вот он потерял свой ​​болид и выпал из машины.






Остался жив, здоров, но немного напуган.
Tags: 1959, НБА, НХЛ, Формула 1, история
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments