Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Прощание с первым гран при

 Вот и подошел к концу мой рассказ об участниках  первого гран при Формулы1. Рассказ получился длинным и надеюсь интересным.  Под конец необходимо рассказать о пилотах без которых это гран при могло и не состоятся. Эта группа из 6 человек замыкавших стартовую прямую. Да они остались в истории Формулы 1 как массовка. Но, без этой массовки не набралось бы необходимое по регламенту количество стартующих. А также напомню, что в отличии от топ пилотов, эти ребята платили организаторам Гран При за выступление. Что с учетом скудной рекламы на трассе и дешевых (в силу сложной послевоенной жизни) билетов на трибуны, помогло провести первую гонку, первого чемпионата мира.   


Кат Харрисон, его автомобиль мы видим на фото вверху под №11. Был успешным продавцом автомобилей Форд из Шеффилда. На его счету было 6-е место в ГП Италии 1949 года. В 1950 году он принял участие на своей ERA  в ГП Великобритании, Монако и Италии. После чего сосредоточился на бизнесе. В дальнейшем стал одним из крупнейших экспортеров Фордов в Великобритании.


Дэвид Хэмпшир, тоже был директором компании. Он участвовал в ГП Великобритании и ГП Франции на  Мазерати команды Ambrosiana.  Его лучшим спортивным достижением останется 4 место в ГП Великобритании 1949 года. 



 Джефф Кроссли (№24)  в отличии от двух предыдущих гонщиков был довольно таки бедным парнем. Стартовав в ГП Великобритании на собственной Alta Джефф установил первый рекорд Формулы1, как самый молодой участник Гран При. На тот момент ему было "всего" 29 лет. А теперь посмотрите на возраст Феттеля. Вот такие солидные дядьки тогда выступали.  Денег Кроссли хватило всего на две гонки. Затем он пять лет строил собственный гоночный болид. Но в 1955 году машина дебютировав  в одной из региональных гонок, показала такие плачевные результаты,  что Джефф предпочел на всегда завязать с автостопом. 



Дэвид Мюррей, был богатым шотландским бухгалтером. Он выступал на ГП Великобритании чемпионата Формулы 1 в течении 3 лет подряд . В 1952 году им была организована команда Ecosse, которая приняла участие в ГП Британии Ф1, а затем перебралась в чемпионат спортпрототипов. И тут случилось чудо. Пилоты команды, выступая на Ягуарах, а Дэвид к тому времени, занял пост руководителя проекта, победили в 24 часах Ле-Мана  в 1956, 57 годах. Успешно продав команду Мюррей скрываясь от налоговых органов, перебрался на Канары. Там то он и погиб в банальном ДТП.   


  Джо Келли, первый гонщик из Ирландии, был крупным продавцом автомобильных двигателей в Дублине.  Он выступал на собственной Alta в двух гран при Великобритании в 1950 и 51 году. Для Джо это было в первую очередь рекламой. Используя имидж первого ирландского пилота Ф1 , он привлек внимание прессы, что резко поспособствовало популярности его магазинов. В дальнейшем Джо смог переключиться на покупку, продажу  недвижимости. И дела пошли так хорошо, что Келли удалось собрать самую большую в Ирландии коллекцию автомобилей.  Его же спотивные подвиги окончились в 1955 году, когда в завале из трех машин, Джо получил значительные травмы и чудом избежал ампутации ног. 

Ну и последний пилот Джо Фрай, на фотографии он слева

 К сожалению это первый погибший участник Формулы 1. Фрай был одним из член знаменитой семьи Фраев, владельцев шоколадного производства. Джо на деньги семьи построил собственный автомобиль, на котором стал весьма успешным гонщиком в горных гонках. Он принял участие в ГП Великобритании, на собственом Мазерати и буквально через две недели погиб в ходе тренировки перед очередной горной гонкой. 
Ну и давайте посмотрим в последний раз на ГП Великобритании 1950 года и будем плавно перемешаться на ГП Монако 
  
 111
Tags: 1950, Формула 1
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске - Galantis, Clean Bandit, Алан Уолкер, Sigala, Marshmello, Filatov & Karas все там под катом. FISHER - Just…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment