Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

В прошлый раз, когда я попытался написать про игру нашей сборной на ЧМ90, у меня отрубился интернет. Что же попробуем ещё раз, предварительно, на всякий случай постучав по пустой голове.
Это традиционный пост про историю чемпионатов мира по футболу. Здравствуйте. Продолжим вспоминать ЧМ90 и сегодня группа В, где помимо нашей сборной были ещё чемпионы мира аргентинцы, сборная Камеруна. под руководством нашего тренера и румыны, пошумевшие со своим Стяуа в лиге чемпионов, за пару лет до этого. Вообщем казалось что второе место нам взять по силам. Но вышло как обычно. Почему? Давайте разбираться.
Поехале...
Аргентина - Камерун

Славный вышел матч открытия. И одна из главных сенсации чемпионата состоялась. Играя в меньшинстве а патом даже в 9-м, Камерун смог унизить чемпионов мира. Да во многом за счет грубейшей игры, но все же.







Аргентина

0
Камерун

1
67  Франсуа Oмам-Бийк (Лаваль FRN)

СССР VS Румыния

Какое-то ужасное невезение, а ведь неплохо наши играли. Но разыгрался румынский голкипер Сильву Лунг. И добил нас уругвайский судья Карделино, зафиксировавший игру Хидиатулина рукой, хоть и была она за пределами штрафной. После этого пенальти мы встали.






СССР

0
Румыния

2
42 Мариус Лакатуш (Стяуа)
57 Мариус Лакатуш (Стяуа)- пен. (2)

Аргентина VS СССР

Шведский судья Эрик Фредрикссон оказался пидерастом похлеще уругвайского. Не увидел очередную игру рукой  Марадоны, на этот раз в собственной штрафной. Засчитал гол забитый после его же свистка.  Лишь к удалению Бессонова претензий нет, заслужил. Ну и главным событием стало вовсе не безобразное судейство, а то, что сломал ногу Нери Пумпидо и вместо него в ворота вышел Серхио Гойкоичеа - лучший вратарь этого турнира.






Рука бога -2


Аргентина

0
СССР

0
27 Педро Трольо (Лацио ITL)
79 Хорхе Бурручага (Нант FRN)

Камерун VS Румыния

Какая удивительная группа в плане игры вратарей. На этот раз порадовал Томас Н'Коно, вратарь между прочим Эспаньола. Ну и конечно же вышедший на замену, пенсионер Роже Милла и его победный танец у флажка, ставший символом турнира.







Камерун

2
Румыния

1
76 Роже Милла (Сен-Пьерруаз FRN)
86 Роже Милла (Сен-Пьерруаз FRN) (2)
88 Гаврил Балинт (Стяуа)

Аргентина VS Румыния

Решающий был матч для обоих сборных с учетом того, что происходило в параллельной встрече. Ничья их обоих устраивала, но при таком раскладе Аргентина занимала бы 3-е место, и перспективу встречи с бразильцами, чего аргентинцы само собой не хотели. В итоге была борьба и румыны выстояли.








Аргентина

1
Румыния

1
63  Педро Монсон (Индьепьенде) 88 Гаврил Балинт (Стяуа) (2)

Камерун VS СССР

Понятно, что Камерун, обеспечивший  себе проход дальше, был расслаблен. Но никто не ожидал, что так наши разыграются, нам не хватило 2 минут в матче... Аргентина Румыния, что бы пройти дальше.





Камерун

0
СССР

4
20 Олег Протасов (Динамо Киев)
29 Андрей Зыгмантович (Динамо Минск)
55 Александр Заваров (Ювентус ITL)
63 Игорь Добровольский (Динамо Москва)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Камерун

Один из главных сюрпризов этого чемпионата. Команда конечно грубоватая, но веселая и заработавшая симпатии многих. Лично я, после вылета наших, болел за Камерун и даже не потому  что их тренировал наш человек, а уж больно хорош был танец Миллы.
Валерий Непомнящий, автор чуда 1990

Румыния
Странное впечатление оставила эта команда. Сборная полностью состояла из игроков национального чемпионата, что непривычно, ибо многих румынских звезд уже расхватали клубы Италии и Испании. Иле Деметреску, Флориан Радучеу, Гаврил Балит и конечно же Георгий Хаджи- звезды Стауа и тянули сборную. Хаджи впрочем тянул не долго, он травмировался в игре с жестким Камеруном.
Гаврил Балинт - герой Румынии, спасший её  за 2 минуты до конца матча с Аргентиной
Радион Каматару, ветеран был единственным легионером в сборной, он представлял бельгийский  Шарлеруа и на поле так и не вышел.
Илия Деметреску в атаке

Аргентина

Основной проблемой сборной Аргентины было то, что Диего Марадон был не в форме. А Диего Марадона это половина сборной. Можно сказать, что Аргетина играла в 6-м. Правда на место героя нападающего встал герой голкипер. Гойкоичеа заменит собой 3-х защитников.
Роберто Нестор Сенсини, именно защитника Удинезе посчитают виноватым в проигрыше Камеруну и выкинут из основы. Хосе Серрисуэла занял его место, но на весь матч защиника Ривер-Плейта не хватало.


ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Roger Milla

Роже МИлле было уже 38 и сам президент Камеруна уговорил ветерана, вернутся в сборную, что бы помочь. Как оказалось не зря.
Вообще-то его правильная фамилия не Милла а Миллер, она кстати и указывалась в титрах на итальянском ТВ. Он родился в столице Камеруна - Яунде, одним из пяти сыновей рабочего железной дороги, 20 мая 1952 года. Просто в свидетельстве о рождении его фамилию записали неправильно, а над переделкой никто не заморачивался.
Когда Роже было 13 лет, семья переехала в Дуаль, там то Милла и заиграл в футбол. В 1968 году он дебютировал в местном клубе, игравшем во втором камерунском дивизионе. В 1970 он перешел в основной городской клуб - Леопард с которым с ходу стал чемпионом Камеруна. В 1974 уже играя за Тоннер из родного Яунде Мила был признан лучшим футболистом Африки. Конечно такой нападающий должен был оказаться в Европе и он оказался.
Клуб Валансьен из Франции пригласил Миллу в 1977 году, но как оказалось в клубе перебрали с легионерами и Роже отравили в дубль на 2 года. В 1979 его выкупила Монако, что бы посадить на скамейку запасных. В 1980 Милла перебрался в Бастию, но клуб был по настоящему слаб и Милла так и не раскрылся. Он правда съездил на ЧМ82 и забил там гол перуанцам, но по сути много обещавшая карьера заглохла.
Её удалось подправить в Сент-Этьене, куда Милла перебрался в 1984, после участия в Олимпиаде 84. Он там забивал много и охотно, но ясно было что парню уже 35, и это все. В 1987 году он ушел из сборной и перебрался доигрывать в Монпелье. В 1989 Милла стал играющим тренером клуба из третьего французского дивизиона. И тут умоляющий звонок от камерунского президента. Просто посидеть в запасе, подбодрить, помочь неопытному советскому тренеру своим опытом, все что требовалось от Миллы.

А он вышел на замену и забил и станцевал свой победный танец. Он ещё его станцует на этом чемпионате. И даже станцует его на ЧМ94, став самым пожилым автором гола в свои 42.
Нынче Милла почетный посол в Африке Кока-колы и официально лучший африканский футболист 20 века.
На этом все, на следующей неделе чудо из Карибского бассейна и рациональная игра Бразилии.
Tags: 1990, Аргентина, мундиаль, футбол, это моя Родина сынки
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну вот ребята и заканчивается обзор научно-фантастических фильмов из 1999 года. Не таким видели этот год создатели фильма Класс 1999, но что…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments