Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам пост про историю 20 века.  Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Продолжим вспоминать 1959 год. Сегодня кино и книги. Увы кины в 1959 году явно подкачали, буквально два фильма запомнилось  из отсмотренного. Музыка сегодня тоже, что-то много немчуры  но так видимо совпало. Итак, лучшие песни 59 года с 40 по 41, самые заметные фильмы и книги.
Поехале...
40. The Fleetwoods - Come Softly to Me

Бен Гур

До появления Титаника, именно Бен Гур был самым успешным в плане Оскаров фильмом. 11 Оскаров отхватило данное кинцо, хотя на мой взгляд не совсем заслужено. С другой стороны, особых конкурентов у фильма не было, за исключением "В джазе только девушки". Но само собой когда на одной чаше весов музыкальная комедия с убийствами и полуголой Манро а с другой стороны история про еврейского народного героя и Иисуса Христа, выбрали последнее.
Кадры со съемок


Бен Гур, это такой зажиточный еврей у которого есть друг детства - римлянин, как-то спасший ему жизнь. Римлянин сделал успешную карьеру военного в Риме и вернулся значит в качестве помощника прокуратора обратно в Ирусалим. Он соответственно предлагает Бен Гуру, дескать не хочет ли тот стать с его помощью самым могущественным евреем, в ответ надо немного, периодически рассказывать, кто из евреев недоволен Римом. Бен Гур благородно отказывается, римлянин обижается. В итоге, когда на походивший под окнами парад, с дома Бен Гура упала черепица и попал в голову прокуратору, это сочли покушением и римлянин никак за дружка не вступился и даже помог оправить того на галеры.  Но Бен Гур выпутался из положения раба, сам стал гражданином Рима и вернувшись в Иерусалим отомстил по всем законам жанра.

Фильм в целом неплохой. Он красив. Здесь есть отличная сцена скачек, очень рекомендую её посмотреть. С учетом того, что все это снималось натурально, без компьютерных мультиков. это вообще одна из самых крутых сцен, что я видел в кино.

Фильм планировали к показу в СССР и поэтому он в хорошем дубляже. Не показали, ибо несколько раз здесь встречается Христос (ну там то водичку умирающему принесет, то все к нему на проповеди жена Главного Героя ходит), ибо действо происходит как раз в его время. Понравилось, что главного врага, не выставили каким-то конченным мерзавцем, а просо показали как человека с несколько иным воспитанием и взглядом на вещи, гордого, для которого выше всего Рим, а все остальное есть ерунда. Вообщем наивная, предсказуемая но красиво снятая сказка. И все бы хорошо если не сам Бен Гур а точнее сыгравший его Чарльтон Хестон, получивший Оскара  

Почему-то весь фильм у меня его лицо не вызывало доверия и не хотелось мне верить Бену Гуру. И залез я почитать, про Чарльтона и точно, до глубокой старости гад поддерживал холодную войну и прочие вторжения в Ирак.

СКАЧКИ!!!! СКАЧКИ!!!!

 А вот так выглядел римлянин, вот ему хотелось верить.



39. Freddy Quinn - Die Gitarre Und Das Meer

Имитация Жизни.

Это мелодрама, считающаяся классической, а ещё это ремейк фильма 30-х, снятый по одноименной книге. Как любая мелодрама она полна слез и соплей. но тут слезы и сопли сочатся прям с каждого кадра.

Лана Тёрнер - дура мать одиночка, она воспитывает дочь и вместо того, что бы найти нормальную работу, все ещё в свои 30 с хвостиком мечтает стать суперзвездой и величайшей актрисой. Иногда она подрабатывает фото моделью, но из принципа не спит с агентами и прочими продюсерами, поэтому как актрису её никто не знает и дочери нечего есть,  в связи с этим, они обе плачут.  На пляже Лана знакомится вот с такой негритянкой

Той негде жить, и она бесплатно ради жилья, готова работать у Ланы горничной. Негритянка то же мать одиночка, вот только дочь у неё совсем белая и считает себя белой и всячески стесняется своей матери. Собственно это основная трагедия фильма, ибо в процессе фильма, негритянка стареет, Лана Тёрнер все же становится супер-звездой, а в её муженька влюбляется её дочка (интересно, что реальная дочь Тёрнер зарезала её любовника), а вот дочка негритянки став весьма сексапильной особой, остро переживает, что она негр, стесняется своей матери и сбегает из дома.

Вообщем фильм есть смысл смотреть, если Вы женщина и по телевизору в это время не идет какой ни будь слезоточивый сериал, а поплакать охота. Для остальных же, ну разве что на маму создателей Американского пирога посмотреть можно

Сюзи Корнер, сыгравшая ту самую проблемную дочу, оставила карьеру в кино, ради мужа - немецкого писателя Йогна Вайца и сыновей - братьев Вайц, авторов того самого Пирога. А ведь очень интересная и женщина и актриса была.

38. Freddy Quinn - Unter fremden Sternen

К Северу через Северо-Запад.

Очередной шпионский триллер от Хичкока. Кэри Грант, туповатый и самодовольный публицист, как он себя называет.

На самом деле, он придумывает рекламные тексты. Однажды, при встрече с очередными клиентами, его похищают непонятные личности, которые обвиняют его в том, что он мол правительственный агент, который за ними следит и постоянно останавливается в тех же отелях, что и их босс. Грант говорит, мол, что ничего не знает. В итоге его напаивают и пытаются скинуть на машине в пропасть. Потом подставляют с убийством дипломата. Попытаются расстрелять с самолета и сбросить с носа американского президента.

Но Грант со всем этим справится и даже соблазнит одну бляндинку. Вообщем не "головокружение" и не "птицы" с "психо", даже "Человек, который слишком много знал" вышел поудачнее.  Было чувство, что Хичкок просто получил большой бюджет и снял халтурку для его отработки. И отработал, фильм стал третьим в 1959 году по кассовым сборам, после Бен-Гура и Спящей красавицы.

Фильм получился аля боевик 80-х, когда не кончаются пули, взрываются машины и погибают только враги и главное не надо особо думать. Плюс ещё Кэри Грант, который в то время играл в основном в комедиях, да так мне кажется из комедийного образа не вышел (чего стоит сцена, где он ехал за рулем пьяный). Вообщем фильм довольно легкий, красивые съемки, отлично передает то время, но многого от него не ждите.
Бонус, тут снялся сам Хичкок.


37. The Everly Brothers - ('til) I Kissed You

На бергу

Этот нынче позабытый фильм Стенли Крамера, очень любили братья Стругацкие упоминавшие его в «Сказке о тройке» и "Далекой радуге". А ещё он упоминается в хорошем романе Стивена Кинга "Необходимые вещи".

Вообщем в 1964 году СССР и США уничтожили друг друга и всю планету атомными взрывами. Выжила только Австралия и американская подводная лодка под управлением Грегори Пека. Но и Австралии месяцев через 5 должен придти пиздец, ибо туда надвигается радиация, о чем причалившему на берег Пеку сообщили австралийские ученые. Но потом, австралийские радисты услышали непонятные радиосигналы из Сан-Диего и Пек помчался выяснять что же это, на своей подлодке, на прощанье переспав с австралийской теткой.

Это ребята жутко уныла вещь и даже не из-за атмосферы тлена и неотвратимости гибели человечества. Просто в конце 50-х люди мало представляли что такое радиация, какие последствия она несет и как распространяется. Т.е. австралийцы ждут, когда через 5 месяцев к ним придет какое-то радиационное пятно и всех убьет. При этом они едят, хер пойми откуда приплывшую рыбу и с радостью встречают подводную лодку приплывшую из-за радиактивного Сан-Диего.  На этом фоне, разговор плывущего в море моряка с сидевшим в рубке подводной лодки Пеком и при этом все друг друга слышат, уже как глупость не воспринимается.

Единственное развлечение в фильме, это якобы проведенное в последние дни жизни людей - Гран При Австралии, где бьется куча гоночной техники и дорогих автомобилей, но даже ради этого смотреть сей опус не советую.

36. Conway Twitty - Mona Lisa

Интимный разговор

Оказывается в Америке конца 50-х был дефицит на телефонные номера. В итоге один номер давали двум абонентам. Дорис Дэй, дизайнер интерьера, хорошо зарабатывает, но в то же время нету у неё под боком мужика от чего она злиться. Особенно её бесит гражданин с которым она делит телефонный номер. Просто Рок Хадсон постоянно занимает телефон, общаясь с разными гражданками не первой свежести. Он композитор, человек творческий, хоть и нищий и женщины на него липнут.

 Вообщем как вы уже догадались, в конце они поженились. За исключением этой предсказуемости, в целом довольно милая комедия, не сказать что бы сильно смешная, но пару раз я улыбнулся. Хотя конечно для девочек.

Интересно, что именно с этого фильма сложился творческий дуэт Дей-Хадсон, приятно на них смотреть, если не вспоминать, что Дэй жутко не везло с мужьями (те оставили её без сбережений) а Хадсон был голубым.

35. Buddy Holly - It Doesn't Matter Anymore

План 9 из открытого космоса


Нынче культовый фильм Эда Вуда, названный самым худшим фильмом всех времен.

Вообщем инопланетяне летают над Лос-Анджелесом и что бы вступить с нами в контакт, решают оживить пару покойников. Сначала помершую гражданку, потом убиенного ею же, её престарелого мужа. А потом убитого этой парочкой полицейского. Тот кстати реально страшный получился.

Зачем они это делают, не понятно ибо фильм лишен логики напрочь. При этом он ещё ужасно дешев. У Эда Вуда катастрофически не хватало средств. Поэтому например интерьер самолета в фильме, это два стула и занавеска сзади. Та же занавеска перекачивала в НЛО. Все действо фильма по сути происходит на одном кладбище, схематично показанном тремя фанерными крестами. Ну и самое главное, это то, что ради экономии пленки, все снималось с первого дубля, а актеры мягко скажем, не профессионалы. В итоге исключительно из-за их деревянной игры, я не стал досматривать фильм до конца.

Так действительно он был так плох, что его можно назвать худшим фильмом всех времен? Да ну друзья, на фоне современного кина, сей фильм не плох. Вуд любил кино и пришел в кино из-за любви к искуству а не в желании заработать. Посмотрите с какой любовью он сделал летящие тарелочки.

Просто надо понимать, что это по сути любительский фильм, а для любительского фильма он очень неплох. Да и в целом я могу назвать о крайней мере с десяток фильмов гораздо хуже.

34. Santo & Johnny - Sleep Walk

В джазе только девушки

Ну что тут сказать? В конце 80-х я жил в небольшом военном гарнизоне, где в обед шло местное гарнизонное ТВ, которое наряду с объявлениями показывало фильмы и мультики. В основном неуловимых мстителей, Лоло и в "джазе только девушки", фильмы эти я тогда выучил наизусть.

С тех пор я его не видел и с учетом, того, что мужиков в женских платьях сейчас пруд пруди, мне казалось, что смотреть тут особо нечего.

Я ошибся. Давно после просмотра фильма не испытывал я сожаления от того, что фильм кончился.  Вот, реально, я уже забыл это ощущение, праздника, при просмотре кина. Т.е. бывало, что мне хотелось сразу же пересмотреть фильм, но ощущения, что я хочу, что бы фильм продлился ещё хотя бы минут 20-30, такого со мной не было давно, возможно как раз с конца 80-х.

Поэтому даже не удивительно, что фильм, где мелькают полуголые жопы и сиськи и где сплошь намеки на секс, попал в советский прокат в 1966 (задержка была связана, с тем, что не могли договорится о цене). Вообщем, это шедевр, до обидного обойденный Оскарами. Пересмотрите, если давно не видели.

И дело тут даже не в Манро, она хоть и обстоятельна, но актриса плохая, а в целом ощущении веселья. Сюжет фильма я пересказывать не буду, а всем рекомендую зайти на русскую википедию. Там на удивление для русской википедии, толковая и интересная статья про съемки и про подводные камни фильма.

33. Frankie Avalon - Why?

Лучшим фильмом 1959 года в СССР, заслужено стал "Судьба Человека"

Это дебют Бондарчука старшего как режиссера. Экранизация рассказа Шолохова, написанного на основе жизни реального человека. Рассказ так, ничего особого, а вот Бондарчук сотворил из него маленький шедевр.

Сергей Бондарчук, шофер, в первые же годы войны, он попадает в плен, где "после первой не закусывает" и вообще убежал.Но выясняется, что семьи у него больше нет.

А вообще очень жесткий фильм, про человека все потерявшего и начинающего новую жизнь. Одна сцена с мальчиком сиротой чего стоит, там надо быть деревянным чурбаном что бы не заплакать.

Это очень хороший фильм, после которого хочется у одного лысого "режиссера" отобрать его фамилию.

32. Connie Francis - My Happiness

Ну и о книжках коротко

Я не фанат Курта Воннегута и после попытки прочесть эту книгу, понял, что я да, я не фанат Курта Воннегута. Пересказывать сюжет нет никакого смысла, ибо все так запутано, как провода от дешевых наушников. Вообщем сплошные перемещения в пространстве и времени, предсказания друг другу будущего и полное стирание памяти. Увы где-то на середине повествования у меня перезагрузился хром (а фантастику я читаю исключительно в интернете) и снова искать эту книгу желания у меня не возникло. Но возможно вам она понравится.

А вот это небольшая, но забавная книга. Хендерсон это такой наследственный миллионер у которого шило в жопе. Точнее нет, не шило в жопе, вообщем чего бы он не затеял, будь то брак, свиноводство или спасение кота, в результате все происходит не так и страдают окружающие. Женщины убегают в слезах, обваливаются фондовые биржи и мрут от сердечных приступов престарелые служанки. В итоге Хендерсон начинает смутно понимать, что с ним что-то не так и решается поехать в глубь Африки, в колыбель цивилизации, вооружившись лишь бутылкой виски, что бы найти ответ на мучившие его вопросы. Само собой, по дороге встречаемые им дикие племена мрут от голода а их вожди от ран. Вообщем все это написано с хорошим, не напрягающим юмором и есть даже некие поиски смысла кризиса среднего возраста. Сам Беллоу эту книгу считал своим лучшим произведением, поэтому ознакомится стоит.

31. Ivo Robic - Morgen

Вот таким выдался 1959 год в литературе и кино. На следующей неделе поговорим о спортивных достижениях.
До новых встреч, друзья
Tags: 1959, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. В отличии от прошлой недели, эта была пустоватая. Есть свежие Слэш, THE HATTERS и Кенни Джи. Но начнем конечно с Джека Уайта Jack…

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments