Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Привет, Вам,  любители бокса. На этих выходных Саша Поветкин попробует что-то кому-то доказать и люди малосведущие в боксе будут радоваться что он у кого-то там выиграл,  а вот тогда его засудили враги и укропы. Вообщем никакого желания анонсировать и смотреть это убожество у меня нет.
А посему большой вечер олдскульного бокса, друзья мои, сегодня нас ждет. Мы снова повспоминаем некоторые бои Лари Холмса и посмотрим один интересный бой, о котором мало кто знает даже в США. Итак большой экскурс в бои супертяжей начала 80-х продолжается. Поехале...
Продолжим вспоминать замечательного и малоизвестного у нас тяжа - Ларри Холмса. Не повезло ему придти в бокс после ухода великих. Мелкой выглядела его фигура на их фоне и само собой я говорю не про физические данные. Все же боксер от напряжения дрожащий на ринге, боксер мелочно судившийся за гонорары, в бастион великих попасть не может. Но это как человек, хотя в принципе Холмс неплохой парень, хоть и через чур рациональный. А вот боксером он был первоклассным, в чем я предлагаю убедиться.
Ларри Холмс VS Осси Окасио 1979 год, бой за пояс WBC
Ларри Холмс - 30 лет, правша, 191 см, рост, 29 побед, 29 побед (19 нокаутом), без поражений и ничьих.
Осси "Челюсти" Окасио - 24 года, правша, 182 см. рос, 13 побед (9 нокаутом), без поражений и ничьих.
Осси Окасио, это наряду с де Леоном, сильнейший супертяж за всю историю Пуэрто-Рико. Как то раз во время спаринга он случайно укусил  соперника, за что и получил прозвище челюсти. Окасио стремительно влетел в верха рейтинга  супертяжей, когда дважды подряд выиграл по очкам у Джимии Янга, боксера, прервавшего карьеру Джорджа Формана. Быстрый, легкий с необычной техникой защиты Окасио мог создать не столь быстрому Холмсу проблем. И вот что вышло.

Осси в дальнейшем перебрался в категорию полегче, в просто тяжи, где в то время царил его соотечественник Карлос де Леон, и даже был два года чемпионом WBA. Сейчас он живет во Флориде а в Пуэрто-Рико у него большая  ферма, приносящая стабильный доход.
Ларри Холмс VS ЛеРой Джонс 1980, бой за пояс WBC
Ларри Холмс - 31 год, 191 см, рост, 29 побед, 29 побед (19 нокаутом), без поражений и ничьих.
Лерой Джонс 30 лет, 196 см. рост, 24 победы (12 побед), 1 ничья, без поражений
А здесь обратный вариант. Лерой Джонс был здоровенным детиной. Некогда двукратный победитель золотых перчаток, в 1978 он стал чемпионом Северной Америки, выиграв по очкам у Майка Уивера.  Особого вроде бы ничего из себя не представлял, но габариты впечатляли.

Для Джонса это в принципе оказался последний бой в карьере. Лишь через два года, он поведет ещё один поединок и даже выиграет нокаутом во 2 раунде, но далее уйдет из спорта. Проигрыш Холмсу стал тому виной или наркотики не ведомо. В 2010 году гигант умер едва дожив до 60 лет.

Но не Холмсом единым жил мир супертяжей в начале 80-х.
С середины 60-х в мире бокса существовало две ассоциации - WBA и WBC. Они весьма успешно делили чемпионов в других категориях, но мира супертяжей этот дележ не касался.  Был абсолютный чемпион мира, а как его звали Фрейзер, Али или Форман, не важно. Все поменялось как Леон Спинкс внезапно прыгнул выше головы и выиграл пояс.  у Али.  Победитель боя Али - Спинкс, должен был встречаться с умницей Кеном Нортоном. Но "Нейлоновый" Леон прекрасно понимал, что второй раз он выше головы не прыгнет и Нортону проиграет, в то время как на матче реванше с Али, он может много заработать и от боя с Кеном, Спинкс стал уклонятся. Вот тогда то WBC лишило его пояса, передав от Нортону, а WBA закрыло на действия Спинкса глаза. так как тоже хотела заработать на бое Али-Спинкс. Али бой выиграл и ушел, а разделение поясов осталось. Лари Холмс, победив Нортона получил пояс WBC, а вот пояс WBA остался вакантным. В 1979 году за него произошел бой. Этот бой толком не помнят даже в Америке, ибо проходил он в ЮАР, в США показывался по кабельному платному каналу. Боксеры оба мало известны. У нас про этой бой знаю разве что совсем любители статистики. А меж тем поединок то вышел неплохим.
Джери Кутзее VS Джон Тэйт, бой за вакантный пояс WBA, 1979 год 
Джери "Рука -Биотоник" Кутзее, 24 года, правша, 189 см. рост, 22 победы из них 11 нокаутом, без поражений и ничьих.
Джон "Большой" Тэйт, 24 года, правша, 193 см. рост, 19 побед из них 16 нокаутом, без поражений и ничьих
Кутзее, стал первым африканским супертяжем, которому предстояло стать чемпионом мира. Для этого он прошел сложный путь, главным итогом которого, стала сломанная в 22 местах рука, которую собирали по кусочкам, отсюда и прозвище. Свое место в этом бою, он заслужил отправив в тяжелый нокаут в первом раунде Леона Спинкса. Вообщем это был прирожденный нокаутер, которому все же сильно мешала его не совсем полноценная рука.
Джон Тэйт, был участником Олимпиады 76 в Монреале. Там он заработал бронзовую медаль, проиграв в полуфинале великому  Теофило Стивенсону. Как профи он отличился победой над Бернардо Меркадо, а накануне уже выиграл один бой в ЮАР, отправив в нокаут другого местного боксера - Келина Кнотзе.Да и вообще общий процент побед нокаутом впечатлял.
От боя можно было ожидать многого. Итак, делайте ставки, кто из этих парней победит и примерит пояс WBA из рук Али?
Кутзее станет чемпионом WBA в 1983, он должен был сразиться с Холмсом за объединенный пояс, но очередная  травма руки поставила на этих планах крест. Ну а первую же защиту Крузее проиграл нокаутом.
Джон Тэйт поднял на своем поясе 1,7 миллионов долларов, что его и сгубило, Он подсел на кокаин и начал испытывать проблемы с лишним весом. В первой же защите пояс был потерян, очень страшным образом. В бою с Майком Уивером, Тэйт лидировал все 15 раундов, что бы получить тяжелейший нокаут на последней минуте.  Потом последовал ещё ряд тяжелых поражений. К концу 80-х Джон превратился в полную развалину и наркомана. Он отсидел срок за кражу, бомжевал, но все равно находил деньги на кокаин. В апреле 1998 года у Тэйта случился инсульт, когда он ехал за рулем пикапа, в результате Джон угодил в ДТП, в котором не выжил. Было установлено, что ехал он под кайфом.
Через неделю продолжим...
Tags: 1979, 1980, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments