Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

А вы знали, что чемпионат мира о футболу 1990 года мог бы пройти и в СССР? Да, в 1984 году, когда выбиралось где состояться ЧМ, было всего два претендента - Италия и СССР, Италия выиграла с перевесом в 6 голосов.
Это традиционный воскресный пост про футбол а точнее про чемпионаты мира.Здравствуйте.
Сегодня мы начнем вспоминать матчи ЧМ90 и как водится стартовать будем с группы А, где собрались хозяева чемпионата итальянцы, крепкая сборная Австрии, непредсказуемые чехи и аутсайдеры из США.
Поехале...
Италия VS Австрия


Андреа Карнавалле, был партнером Марадоны по Наполи и весь отбор именно он играл на острие атаки сборной Италии. Но в первом матче у него игра не пошла,  а вот заменивший его Тото Скиллачи, проводивший всего второй матч за сборную тут же забил. Невняно выступил Андреа и в матче с США и Карнавалле сел на скамейку запасных. После ЧМ, он перебрался в Рому, где попался на наркоте и его карьера на этом закончилась.




Тот самый Скиллачи
Италия

1
Австрия

0
78 Сальвадоре Скиллачи (Ювентус)

США VS Чехословакия

Очень жестко сборная Чехословакии разобралась с американскими студентами и безработными, впрочем америкосам удался весьма симпатичный гол.



США

1
Чехословакия

5
61 Пол Калиджури (Меппен GER ) 25 Томаш Скурхавы (Спарта)
39 МИхел Билек (Спарта) - пен
50 Иван Гашек (Спарта)
78
Томаш Скурхавы (Спарта) (2)
93 Милан Люховый
(Спортинг ESP)

Италия VS США

После того, что совершили с американцами чехи, казалось уж итальянцы то должны. Но нет, маловыразительная игра была у хозяев, более того чудом избежали ничьи. С дугой стороны Джанлука Виалли умудрился провалить пенальти.  Две победы позволили Италии гарантировано пройти в стадию 1/8.



Джузеппе Джаннини, автор единственного гола.
Италия

1
США

0
11 Джузеппе Джаннини (Рома)

Австрия VS Чехословакия

Ещё один тусклый и бесцветный матч, единственным итогом которого стало то, что чехи прошли в следующую стадию.






Австрия

0
Чехословакия

1
31 Михел Билек (Спарта) - пен (2)
                                 
Италия VS Чехословакия

А самый интересный и яркий матч группы, в котором правда начудил французский судья, отменивший и чистый гол чехов и не давший пенальти итальянцам.










Италия

2
Чехословакия


0
9 Сальваторе Скиллачи (Ювентус) (2)
78 Роберто Баджо (Ювентус)

Австрия VS США

На кану стояла гордость и третье место, правда уже без возможности попадания в следующий тур. Сборные поиграли в своё удовольствие. Выиграли австрийцы от которых ожидали большего. Но через год в отборе к Евро эта сборная умудриться проиграть даже Фарерским островам. В австрийском футболе начнется кризис, который не будет преодолен и до наших дней.
Австрийца Питера Артнера выгонят с поля на 33 минуте

Андреас Огрис
Австрия

2
США

1
52 Андреас Огрис (Аустрия)
65 Герхард Родакс (Адмира Вакер)
85 Брюс Мюррей (Вашингтон Старс)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ


Италия
Обще принято считать, что русские долго запрягают да быстро едут. В рамках чемпионатов мира, это полностью относится и к итальянцам. На ЧМ82, 70, 78, они начинали с нулевых ничьей, поражений, еле выходили из группы, но в дальнейшем разыгрывались и доходили до финалов и полуфиналов. Напротив отличное начало в 74, 66 и 86, в дальнейшем приводило к провалу. Вот и сейчас только в матче с чехами, Италия показала, что она явный фаворит. И у неё на скамейке может сидеть даже такой мастер как Альдо Серена.
Азеглио Винчи, взял на себя смелость тренировать Италию на домашнем чемпионате
Чехословакия

Чехи приятно удивили, пока правда только в одном матче с США. Уже в матче с Австрией, грубые австрийские защитники сбили с чешских нападающих все желание идти вперед. Ну а Италия так вообще поводила чехов лицом по столу. Но тем не менее они смогли выйти из группы, что с ними не случалось с 1962 года! Нападающий Томас Скухравы, полузащитники Иван Гашек и Михаель Билек, тогда казались звездами мирового уровня.
Мирослав Кадлец, основа защиты сборной Чехословакии; Иржи Немец, легенда Евро 96, в 1990 на поле так и не появился

Юлиус Бьелик, ещё один основной защитник сборной, Питер Палуч - запасной голкипер

Звезды чемпионата
Gianluca Vialli
Джанлука Виалли не смог забить пенальти американцам и в итоге был посажен на скамейку, вместо него на поле появился Баджо. Но Роберто это звезда будущих чемпионатов, а вот Джанлука был звездой именно в 1990 году, хоть и не удался ему чемпионат.
Он родился в городке Кремона 9 июля 1964 года и начинал играть в футбол в команде местного церкви. В 1980 году он дебютировал в основной команде города - Кремонезе, что играла тогда в серии Б, за три года провел более 100 матчей и забил 23 гола. Все это позволило в 1984 году оказаться в Сампдории в напарниках самого Роберто Манчини. Эта парочка  заработала прозвище "голевые близнецы"  а те годы стали лучшими для клуба из Генуи. Трижды Сампдория выиграла кубок Италии, а уже после ЧМ, стала чемпионом Италии в 1991 и дошла до финала лиги чемпионов в 1992, где в финале, в дополнительное время проиграла Барселоне 1-0.
Кроме того Сампдория в 1990 выиграла кубок обладателей кубков, победив в финале Андерлехт 2-0 и один из голов забил Виалли. Ну а в год чемпионства именно Джанлука стал лучшим бомбардиром серии А, забив 19 голов. А ещё до этого, он стал лучшим бомбардиром на чемпионате Европы среди молодежи 1986 года. Такому молодцу конечно была прямая дорога в сборную. На Евро 88 именно гол Виалли принес Италии победу над Испанией в групповой стадии. И вот досадное попадание в штангу на ЧМ, которое никак не повлияло на исход матча, итальянцы выиграли. Но Вичини усадил его на скамейку ибо вдруг разыгрались Скилаччи и Баджо. Джанлука вернулся в основу в полуфинале с Аргентиной и даже помог забить гол, но этого было мало.
После провала в отборе к Евро 92, тренером сборной Италии стал Ариго Сакки. До сих пор не ясно, что там у них произошло, но по слухам Виалли неудачно над Сакки пошутил, и из сборной его выгнали. Вроде бы на несколько матчей и позже Сакки вызвал Джанлуку, но тот наотрез отказался. Когда же на ЧМ94 Италия добралась до финала, Виалли в комментариях сказал, что всегда болел за красивый футбол, а значит в финале будет болеть за бразильцев.
И возможно он бы в финале итальянцам пригодился. Ведь на тот момент, стремительно лысеющий Джанлука был лидером Ювентуса, в который перебрался после финала лиги чемпионов 92. И они с Баджио  и дель Пьерро отлично друг друга понимали. В 1995 Виалли стал капитаном команды и во второй раз стал чемпионом Италии. В 1996 году Гулит позвал его в Челси, с Гулитом он поругался и плотно сел на скамейку, зато после ухода Руда, он как раз стал играющим тренером Челси (а в 2000, закончив карьеру Джанлука стал не играющим) .  И это был Челси ещё до Абрамовича и надо сказать очень симпатичная команда тогда получилась у Виалли.
В 1998 Челси в финале кубка обладателей кубков выиграла у Штутгарта и 33-летний Виали стал самым молодым тренером выигравшим в турнирах УЕФА. В 1999 Челси заняло 4-е место в чемпионате, что было её лучшим показателем с 1970 года и добралась до 1/4 лиги чемпионов. До эры Абрмовича, Виалли оказался самым лучшим тренером Челси всех времен. В 2001 году, после ссоры с руководством Виалли, как и ряд игроков из Челси ушел. Он возглавил Уотфорд, но там ему не оплатили контракт и Джанлука более тренером быть не захотел, а жаль (его пытались позвать несколько раз, отказывался).

Чем он занят сейчас? Наконец-то женился и завел двоих детей, управляет фондом по борьбе с раком. Написал книгу "Ограбление по-итальянски: Путешествие в сердце двух великих футбольных культур". На Евро 2012 он выступал экспертом на ВВС, комментирует футбол на итальянском канале Скай ТВ. Но все же его сейчас куда больше интересует гольф, где Виалли достиг определенных успехов как профи.
Giuseppe Giannini
Безусловно один из самых красивых голов в группе А, а может и во всем турнире забил полузащитник Ромы Джузеппе Джианнини в ворота США.
Он родился в Риме 20 августа 1964 года, в африканском квартале, в семье владельца бара. С малых лет за пареньком охотились Милан и Лацио с Ювентусом, а он выбрал народную Рому, так как ему понравился цвет их футболок  и не прогадал, лицом Ромы конца 80-х, начала 90-х стал именно Джианнини.
15 лет посвятил Джузеппе данному клубу и в его последнем матче за Рому, 1996 года, стадион приветствовал его стоя. Ради таких моментов и стоило оставаться в Роме все это время сказал тогда Джаннини. Всего за Рому он провел более 300 матчей и забил 49 голов. Мог бы играть и дальше, да поссорился с президентом клуба   Франко Сенси. В итоге "принц", как его прозвали фанаты Ромы, заканчивал карьеру в Лечче в 1999 году.

Не долгой вышла карьера и в сборной. Он был в молодежке Вичини 1986, когда та дошла до финала чемпионата Европы и проиграла по пенальти испанцам, как раз Джузеппе пенальти не забил. Он то и был, как и Виалли, приглашен в сборную для омоложения состава, когда Вичини стал у руля. Сыграл на Евро 88, сыграл на ЧМ90 и с приходом Сакки из сборной вылетел. Но если Виалли над Ариго неудачно пошутил, то с вылетом Джаннини история более загадочная.
С большой вероятностью Джузеппе Джанинни "голубой", сам он никак не опровергал или подтверждал эту информацию, но множественные журналистские расследования говоря, что это так. В католической Италии к таким вещам относятся болезненно и в итоге Джанинни посоле первых же газетных публикаций, перестал приглашаться в сборную. а потом распрощался с Ромой.
Где он сейчас спросите вы. Ну после серии неудач с клубами итальянской серии С, вроде Фоджи или Вероны, Джузеппе в 2013 году стал тренировать сборную Ливана и внезапно пошло. Ливан чуть было не попал на Чемпионат Мира, не хватило гола, что бы выйти из группы. А ещё сборная Ливана сыграла в ничью с олимпийской сборной Бразилии. Поскольку никогда ранее эта сборная таких чудес не показывала, Джузеппе Джаннини признан самым успешным тренером в истории страны и его контакт продлили.
На следующей неделе рассказ как сборная СССР просрала все полимеры, Увидимся
Tags: 1990, Австрия, Италия, США, мундиаль, чемпионы мира
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments