Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Итак, суббота, а значит снова большой пост про историю в ваших лентах. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня начинаем вспоминать год 1958 Фидель Кастро, дебют нашей сборной на Чемпионате Мира по футболу, Пеле. Элвис Пресли в армии, война с воробъями, Шарь де Голль и "Седьмое путешествие Симбада" Сегодня вспомним основные исторические события года и все это под лучшую музыку с 50 по 41.

50 . Connie Francis - Carolina Moon

Одним из самых громких событий 1958 года стало начало китайского "Большого скачка" Вообщем Мао решил повторить, то, что сделал в плане подъема экономики СССР Сталин, но не за 15 лет, а за пять. Как это сделать? Исключительно за счет большого энтузиазма китайцев.

Была уверенность, что за короткий срок можно «догнать и перегнать» ведущие страны, если заменить мелкие коммуны крупными и затеять глобальные преобразования, начиная с производства стали. Используя недостоверные завышенные данные о производстве зерна в стране, Мао Цзэдун заявил в августе 1958 года, «что зерновая проблема в основном решена», и предложил бросить все силы на то, чтобы в 1958 году удвоить производство металла по сравнению с 1957 годом.

Было приняло решение о повсеместном создании народных коммун. Предполагалось, что в народных коммунах будут сочетаться промышленность, сельское хозяйство, просвещение и военное дело. Госплан КНР разработал новый вариант пятилетнего плана на 1958-1962 годы. Он предусматривал резкое ускорение темпов экономического развития. Предполагалось увеличить выпуск промышленной продукции в 6,5 раза, сельскохозяйственной в 2,5 раза, причем среднегодовой прирост в промышленности должен был составить 45%, а в сельскохозяйственном производстве - 20%. Выплавку стали предполагалось увеличить в 10 раз, с первоначально намечавшихся примерно 10 млн тонн до 100 млн тонн.

В каждой деревне была создана коммуна, которая должна был выдать столько-то стали, столь необходимой для промышленности. На деле получилось, что все мужское население деревни было занято при выплавке стали в небольшой печи (как на фото сверху). Беда в том, что качественную сталь в таких условиях не сделаешь, в лучшим случае, низкокачественный чугун, о чем конечно Мао побоялись доложить, ведь это была его идея. Другая беда, что нормативы были такими жесткими, что крестьянам пришлось отдавать в переплавку те железяки, что были у них в хозяйстве.
В том числе и плуга и косы с молотилками. Таким образом убирать урожай стало нечем и некому, все были заняты на переплавке стали. Плюс, на все это уходило гигантское количество, столь нужного зимой угля. Но Мао бодро рапортовали - В 1958 году производство «стали» возросло на 45%. Это так, но вот только не сталь то была и цена её выйдет страшной.
49 Тони Dallara -. Come Prima

Наверное самый известный эпизод "Большого скачка" связан с массовым уничтожением воробьев. И




Воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов -. Чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались полные энтузиазма участники действия.


Деревни соревновались у кого куча дохлых воробьев выше. Под раздачу попали вообще все мелкие птицы - синицы, соловьи. Только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц. К декабрю Китай словно вымер, птичьего щебетания не было слышно.


И сохранность зерна действительно улучшилась и урожай увеличился. Но ненадолго. Вдруг выяснилось. что воробьи ели не только зерно, но и гусениц и саранчу. А вот голуби например такое не едят. В результате почти весь урожай был уничтожен. Начался голод, о котором поговорим позже. Уже в 1960 ГОДУ Мао говорит НЕ Надо бить Воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров . Воробьев пришлось закупать у других стран.


А если зуд - без дела не страдайте, -
У вас ещё достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!
В.С. Высоцкий
48 . Johnny Mathis - A Certain Smile


Этот толстый, лысый очкарик, в окружении семьи никто иной, как диктатор Венесуэлы генерал Маркос Перес Хименес. Химинес был в своё время министром обороны страны, организовал в 1948 с друзьями переворот и через пять лет стал президентом. Поскольку в стране было вдоволь нефти, заключив пару контрактов с США, Химинес завалил страну долларами.

Строились автострады, торговые центры и прочие небоскребы, резко улучшился уровень жизни. Вообщем стабильность и вставание с колен. С другой стороны, какая либо оппозиция Хименесу в стране была запрещена (сами понимаете в период стабильности и вставания с колен, оппозиция не нужна). Плюс страна превратилась просто в бензоколонку США, сырьевой придаток и правил в ней пожалуй даже не Хименес, а ребята из Шелла и Мобил 1 Сначала против этого шумели студенты. А в 1957 у диктатора появился соперник посерьезнее - церковь. Католики стали возмущаться, что мол негоже проводить всякие фестивали и строить дворцы, в то время как половина населения живет за чертой бедности. Также церковь обратила внимание, что рабочие на нефте-предприятиях, по сути в правах не отличаются от рабов.

Видя, что популярность его падает, Хименес объявил, что перед лицом международной опасности и внутренних врагов, следует отменить намеченные выборы президента. В конце 1957 Хименес объявил, что согласно опросов, он всенародно любимый президент и поэтому остается таковым ещё на 5 лет. Тут то терпение многих закончилось. 1 января 1958 года, отряд военных летчиков, разбомбил президентский дворец. Хименес не пострадал, но это стало сигналом к массовым беспорядкам начавшимся в Венесуэле. Чуя что дело пахнет керосином, Хименес убежал в Доминиканскую республику.

Через пять лет, как раз аккурат к намеченным им же следующим президентским выборам, правительство США вернуло Хименеса на родину. "Самый эффективный диктор Латинской Америки", как его называли сами Американцы, отсидел в венесуэлкой тюрьме 5 лет, после чего уехал в Испанию. Умер в начале 21 века и даже застал Уго Чавеса. Его период правления, многие потом вспоминали с тоской. Следующие 40 лет, после смещения Хименеса Венесуэла будет находится в состоянии вялотекущей гражданской войны. Представители же оппозици пришедшие в 1958 голу к власти, занимались уничтожением друг друга.









Дух того, что было призвано стать эпохой, более того, эрой счастья и политической стабильности для нашей нации, был предан и, в свете этого, как политические наследники дня, который мы сегодня отмечаем, мы можем убедиться, что этот народный порыв был использован для того, чтобы удовлетворить подлые интересы класса политиков, который скоро показал свою сущность: Лакея империализма! Сегодня, подводя итоги, мы можем сказать, что нам жаль осознавать, что такой патриотический порыв был загублен и предан ради того, что бы по-лакейски поделить власть . У. Чавес.


47 . Perry Como - Magic Moments (да та самая песня из рекламы)

Меж тем товарищ Насер продолжал осуществлять свою мечту по созданию большого арабского государства во главе с ним. В 1958 году Египет на три года объединился с Сирией в одно государство - Объединенную Арабскую Республику.

Отметим правда, что инициатором создания такой республики стал сирийский президент Шукри аль-Куатли. Это самый аль- Куатли, много раз был правителем Сирии, периодически лишался места, то после революции, то после ввода иностранных войск и каждый раз отсиживался в Египте. Собственно когда в очередной раз им назрело недовольство в стране, он предложил Насеру объединить государства в одно целое, где они в паре будут президентами. Сказано сделано.

Однако товарищ из Сирии не учел, что уж очень Насер был влюблен в себя. Через год Насер, также ставший популярным и в Сирии, просто издал указ, что президент у страны может быть только один (само собой сам Насер). А потом на ключевые посты в Сирии стали назначать египтян, что сирийцам не понравилось. В 1961 году Объединенная Арабская республика распалась. Что бы вновь появится уже в союзе Египта, Сирии и Ирака и опять с Насером во главе.

46 . Дион и The Belmonts -
I Wonder Why



Это Джеральд Холтом. В 1958 году Джеральд к маршу против ядерной войны, проходившему в Лондоне, придумал один из самых узнаваемых знаков в мире. Пацифик

Вот ЧТО ОН означает  
+                   = =
N - ядерная (ядерное)  D - разоружение (разоружение)

Да, на самом деле, это семафорная азбука. Больше сотрудник британского министерства образования, ничего в своей жизни и не изобрел, и даже этот знак не запатентовал. Но один черт он вошел в бессмертие.

Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я изобразил себя, человека в отчаянии, с руками опущенными и вытянутыми в стороны, как у крестьянина перед расстрельным взводом у Гойи. Я формализовал рисунок в линию, и сделал круг вокруг него.
45 . Bobby Day - Rockin 'Robin




Это футбольная команда Манчестер Юнайтед. В 1958 году, как сильнейшая команда Англии, она участвовала в лиге чемпионов. 6 февраля 1958 года, команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов, но самолёт сделал остановку в Мюнхене на дозаправку, так как ёмкость топливных баков не позволяла осуществить прямой перелёт из Белграда в Манчестер. После дозаправки самолёта пилоты Джеймс Тейн и Кеннет Реймент предприняли две попытки взлёта, но отменили обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, капитан Тейн отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлёта. К моменту третьей попытки взлёта начался сильный снегопад, из-за чего ближе к концу взлётно-посадочной полосы скопилось много снежной каши. Войдя в снежную кашу, самолёт потерял скорость, необходимую для осуществления взлёта. Он пробил забор в конце взлётно-посадочной полосы, врезавшись левым крылом в дом, стоявший неподалёку. Из 44 человек, находящихся в самолёте, 21 скончался мгновенно.



8 игроков Юнайтед погибло, включая ключевых футболистов сборной Англии - Дункана Эдвардса, Томми Тейлора и Лиама «Билли» Уилана. Плюс Джеки Бланчфлауэр получил тяжелейшие травмы и закончил со спортом. А виной всему неочищенная вовремя, взлетная полоса.





44. Eddie Cochran - C'Mon Everybody

В 1958 ГОДУ впервые Была придумана Премия Грэмми специально обученные люди И прочие артисты голосуют за Лучших исполнителей в своём жанре.

Это был как бы ответ той рок-н-ролльной безвкусице, что стала популярной последние 2-3 года. Теперь было понятно, что на продажи ориентироваться нельзя ибо покупают пластинки в основном малолетние фанатки Элвиса. И надо как-то показать, что настоящая музыка ещё живет и дышит. Учредили премию в 1958, первые награды раздали в 1959. Элла Фицджеральд, Перри Комо, лучшей песней стала песня некого Доменико Модуньо, с которой он выступил на Евровидений и ничего не выиграл . Вообщем все это пока было странно, непонятно и напоминало слет старых пердунов - ворчунов, не понимающих, что на дворе совсем другое время.





43 . Little Richard - Good Golly Miss Molly

Президентом франции становится Шарль де Голь.

Затяжная война в Алжире, безуспешные попытки сформировать Совет министров, наконец - экономический кризис, вот к чему пришла Франция к 1958 году. В Алжире французские военные отказались подчинятся тогдашнему правительству, опасаясь, что Алжиру дадут независимость, в то время как за него было пролито столько крови. Более того, отряд французских парашютистов из Алжира захватил остров Корсику, с требованием не допустить сдачи Алжира, командовал ими тот самый Рауль Саран, про покушение на которого я рассказывал.
Франция раскололась на два лагеря, на тех, кто понимал, что страна экономически уже Алжир не вытянет и на тех, кто "крымнаш" и "деды воевали". Бывший лидер сопротивления де Голль, в конце 40-х отошедший от дел, имел авторитет и у тех и у других, поэтому ему и предложили место президента с объявлением досрочных выборов.


Вот уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий , и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики . На прошедших в декабре выборах де Голль получает 75,5% голосов. Журнал Тайм называет его человеком года.

Время для чудес. Несмотря на то, что у него уже есть запись о выполненном долге, де Голлю предстоит долгий путь. На самом деле, условия для его возвращения к власти, вызваны точкой не возврата, необходимыми обстоятельствами, почти погружением на дно прежде, чем он возьмет крутой склон, который лежит перед ним ... французы ожидают чудес от де Голля. Но сможет ли он творить чудеса? журнал Тайм
42 . В Chordettes - Lollipop



Ну чего мы про всяких буржуев и прочих арабов. Вот проникновенные стихи товарища Михалкова
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту, как приправу,
Был поварам предложен пастернак.
Весь наш народ плюёт на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем, что откуда!

В 1958 году весь СССР был озадачен и возмущен тем, что писателю Пастернаку присудили нобелевскую премию в области литературы. Вообще в СССР то роман "Доктор Живаго" мало кто читал, ну разве что редакторы журналов, в которые Пастернак его посылал. Особо чего-то крамольного, там не было. Я его читал. Ну есть там образ комиссара, застрелившегося из-за измены жены. На этом как-бы все. С литературной точки зрения, мне он также показался слабоватым, впрочем я про это говорил. Просто в то время про революцию принято было писать восторженно, что мол было сложно, но победили и добились, да кто-то помер но в целом наступило благо. У Пастернака этого не было а революция была описана буднично и черно, так, что у некоторых закладывалось сомнение а нужна ли она была вообще.

Основной проблемой Пастернка, было то, что он уверовал, что написал величайшее произведение. И решил, что раз не издают здесь, значит издам за границей. Поступок смелый, за что собственно премию Пастернаку и дали. За что собственно все остальные писатели, возможно так же хотевшие, были возмущены а кое кто просил лишить Пастернака советского гражданства.

Меж тем в 1958 году нобелевскую премию присудили 3 советским физикам, чем поставили СССР в неловкое положение. Ведь, в прессе звучало, что Нобелевская премия сие инструмент войны и вражеской пропаганды. Ну, физикам премия заслуженная, постарались быстро сей казус объяснить, а Пастернаку нет. Меж тем, Пастернак исключили из союза писателей и песочили на каждых собраниях трудящихся (вспомним Пастернка не читал, но осуждаю), а он продолжал получать гонорары и каких либо иных проблем (с законом например), кроме постоянного обсуждения в прессе, не было. Вообщем все это чем-то напоминало нынешнюю возню с одним музыкальным поваром. И повар оказался недалеким человеком и возня эта отвлекла от больших проблем.

Если сравнить Пастернака со свиньёй, то свинья не сделает того, что он сделал . Н.С. Хрущев. Шумиха вся эта закончилась в 1960 году со смертью Пастернака. Здесь можно было бы сказать, что сердце поэта не выдержало травли. Но, нет. Банальный рак, тому виной.

41 Ricky Nelson -. Poor Little Fool

А ещё 1958 год это год революции в Ираке, в результате которой убили короля. Беспорядки в Ливане, прекращенные с помощью ввода американских войск. Тяжелый голод в Эфиопии. Активные противостояния на Кубе, революционеры даже похитили чемпионами мира по гонкам Формулы 1 - Хуан-Мануэля Фанхио. Первая чернокожая стюардесса, её уволят через 6 месяцев, так как стюардессам того времени запрещено было выходить замуж.

Конец послевоенного бэби-бума. Американцы запустили свой ​​первый спутник. Американский бомбардировщик
случайно уронил атомную бомбу на Южную Каролину, та к счастью не взорвалась.


Элвиса Пресли забрали в армию.

Ван Клиберн выиграл на фестивале пианистов в Москве.
Дочь актрисы Ланы Тернер, убила гангстера Джонни Стомпанато - любовника её матери. Шах Ирана развелся с женой, так как та оказалась бездетной. Повесили Имре Надя. Аляска стала 49 штатом США. В Чехословакии в ходе коллективизации его резиденции и возникшего с этим ссоры, был убит прямой наследник короля Венгрии. The Beatles заплатили 17 шиллингов, что бы записать в студии первую песню, это был кавер песни Бадди Холли. Снята последняя серия классического Тома и Джери, Уильяма Ханны и Джозефа Барберы.

Китай бомбит прибрежные Тайваню острова. В Бразилии появляется Босса-нова. Советские полярники достигли Южного полюса недоступности. Это совсем кратко. Таким был год 1958 в истории. На следующей недели все что было в 1958 году в кино, а было там столь многое, что я пока и половину годных фильмов не посмотрел (


Tags: 1958, история
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…