Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Воскресенье, а значит пост про историю чемпионатов мира, снова в ваших лентах. Мексика 1986. Великолепная стадия полуфиналов, подарившая миру минимум два супер-матча. Итак мощно шедшие бразильцы против чемпионов Европы - французов. Хозяева мексиканцы против неважно игравших немцев. Два сюрприза 1/8 - Бельгия против Испании и конечно супер матч- Аргентин Англия. Все это сегодня.
Поехале...
Бразилия VS Франция
Тут лучшие моменты и немного воспоминаний учстников

а это серия панельти

Ах какой это был матч. Не случайно он входит в десятку лучших матчей всех времен. Увы нет с него толковых нарезок, лучших моментов, но посмотрите, если время позволит, это  матч целиком. Сначала доминировали бразильцы, а к концу матча французы. Отличный гол Платини с передачи Рошту. Фол на Бранко и не забитый пенальти Зико. Серия пенальти, где ошиблись великие - Сократес и Платини и отличная игра Жоэля Батса.








Бразилия

1
Франция

1
17 Карека (Сан-Паулу)
пенальти
голкипер Карлос (Коринтианс)
40 Мишель Платини (Ювентус ITL)
пенальти
голкипер Жоэль Батс (ПСЖ)
Сократес (Фламенго)
Алемао (Ботофаго)
Зико (Фламенго)
Бранко (Флуминенсе)
Жулио Сезар (Гуарани)
Янник Стопира (Тулуза)
Мануэль Амарос (Монако)
Бруно Беллон (Монако)
Мишель Платини (Ювентус ITL)
Луис Фернандес (ПСЖ)

ФРГ VS Мексика

То же неплохой вышел матч. Читал, помню, в советской прессе, мол и немцы еле ноги передвигали и вообще матч выдался скучный, но нет. В оправдание немцев, можно сказать, что с 65 минуты они играли в меньшинстве, без Томаса Бертольда из Айнтрахта. Пусть и нулевая вышла ничья, но веселая. Веселой вышла и серия послематчевых пенальти. Харальд Шумахер, уже имевший успешный опыт на ЧМ82, на этот раз решил не гадать, а каждый раз падать в право и умудрился при этом два пенальти отбить.
ФРГ

0
Мексика

0
пенальти
голкипер Харальд Шумахер (Кёльн)
пенальти
голкипер Пабло Лариос (Круз Асуль)
Клаус Аллофс (Кельн)
Андреас Бреме (Кайзерслаутерн)
Лотар Маттеус (Бавария-Мюнхен)
Пьер Литтбарски (Кёльн)
Мануэль Негрете (УНАМ Пумас)
Фернандо Куйрарте (Гвадалахара)
Рауль Сервин (УНАМ Пумас)

Аргетина VS Англия

Через 4 года после теперь уже забытой войны друг с другом, сборные Аргентины и Англии подарили шикарный матч,  известный сейчас по двум голам Марадоны. И опять нет на Ю-Тубах толкового обзора этого матча. Первый тайм территориальным преимуществом владели аргентинцы, но оборона Англии и её вратарь Питер Шилтон, неплохо справлялись. А самый реальный шанс имел   Питер Бердсли на 13 минуте, обыгравший вратаря, но пробивший мимо ворот. Ну а через 6 минут после перерыва произошло это.
Марадона сместился в центр с левого фланга,  сыграл диагональный пас напарнику - Хорхе Вальдано и продолжил бежать в надежде на один-два паса. Проход Марадоны  достиг  Стива Ходжа ,  левого полузащитника, о котором я рассказывал неделю назад. Ходж пытался зацепить мяч, но вместо этого, у него фактически вышла передача на вратаря. Мяч отскочил от его ноги в в штрафную, к Марадоне, который продолжил бежать. Питер Шилтон вышел из ворот, чтобы отбить мяч. Марадона, несмотря на то, был на 20 см короче, чем Шилтон, перепрыгнул его подыграв левой рукой. Мяч влетел в ворота. Судья Али бин Насер из Туниса заявил, что он не видел нарушения и гол засчитал.
Марадона Я, ждал, что товарищи по команде, побегут меня обнимать, но никто не подбежал. Я крикнул "Бегите обнять меня, судья не собирается гол отменять". Как сказал Диего на послематчевой конференции Гол был забит немного моей головой, немного рукой Бога.  Почему-то эту фразу потом трансформировали в более ценичную "если там была рука, то то была рука Бога" , хотя Марадона такого не говорил.
А через три минуты был забит гол века
Эктор Энрике вынес мяч со своей половины поля. И Марадона сделал великолепный рывок, за 10 секунд обыграв  Питера Бердсли , Питера Рида , Терри Батчера (причем дважды) и Терри Фенвика . Марадона закончил движение с финтом , которым оставил вратаря Питер Шилтон позади и отправил мяч в сетку, сделав счет 2-0 в пользу Аргентины. Я шел с мячом, чтобы дать его Вальдано , но когда я добрался до штрафной они окружили меня, и я не имел пространства. Таким образом, я должен был продолжить игру и закончить прорыв самостоятельно. Я не думаю, что я бы смог забить такой гол, любой другой команде, меня бы давно сбили с ног, у англичан была самая благородная сборная в мире.






Аргентина

2
Англия

1
51 Диего Марадона (Наполи ITL)
55 Диего Марадона (Наполи ITL) (3)
81 Гари Линикер (Эвертон) (6)

Испания VS Бельгия

И тоже весьма интересный матч. Обе команды старались, испанцы слишком медленно запрягали (но так было и в матче с Данией) итог, отличная сборная выбыла на стадии пенальти, хотя могла на мой взгляд побороться и в финале.

Испания

1
Бельгия

1
85 Хуан Антонио Сеньор (Реал Сарагоса)
пенальти
голкипер Андони Субисаррета (Атлетик)
35 Ян Кульманс (Брюгге)
пенальти
голкипер Жан-Мари Пфафф (Бавария GER)
Хуан Антонио Сеньор (Реал Сарагоса)
Элой (Спортинг Хихон)
Чендо (Реал Мадрид)
Эмилио Бутрагеньо (Реал Мадрид)
Виктор (Барселона)
Нико Клаесен (Стандарт Льеж)
Энцо Шиффо (Андерлехт)
Уго Брос (Брюгге)
Патрик Вервольт (Берсхот)
Лео ван дер Эльст (Брюгге)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Франция
Чемпионы Европы смотрелись в матче с Бразилией неплохо, но уж больно много выложили сил на эту победу. Но тем не менее, "волшебный квадрат" оставался грозной силой. Отметим возвращение в состав Уильяма  Ауше, защитника Нанта, отбывшего срок за две желтые карточки.  С другой стороны, основного игрока квадрата и одного из лучших футболистов  данного чемпионата мира - Доминика Рошту, в 1/2 мы не увидим, а это очень большая потеря.
Капитан сборной, лучший игрок Евро 84, полузащитник Ювентуса и автор гола в ворота Бразилии - Мишель Платини; форвард Монако - Бруно Беллон
ФРГ
А вот немецкая машина продолжала еле ползти с большими пробуксовками. Беккенбауэру перед встречей с Францией надо было решить две проблемы - это то, кем заменить удаленного с мексиканцами Бертольда и старение Румменигге. Если со второй проблемой Кайзер Франц разобраться был не в силах, то вместо Бертольда выпустил опытнейшего Ханса-Питера Бригеля из Вероны, хотя был ещё Матиас Эргет из Баварии. Румменигге же, пусть и не забивал, но неплохо выполнял функции капитана на поле. Отметить можно ещё Феликса Магната, полузащитника Гамбурга.
Пьер Литтбарски, лучший игрок ФРГ на ЧМ82, сейчас игрок Кельна был менее заметен; нападающий Интера и капитан сборной - Карл-Хайнц Румменигге;
Основа обороны - Лотар Маттеус и голкипер Харальд Шумахер, единственный на тот момент вратарь, участвовавший в двух сериях пенальти и в обоих выигравший
Аргентина
А вот аргентинцам после фееричного матча с Англией повезло поиметь в соперники сборную Бельгии. Карлос Билардо на радостях даже заявил, что Аргентина можно сказать уже в финале. Бывший полузащитник Эстудиантес, наладил в сборной остро-атакующий футбол, построенный на Марадоне. Вся сборная была закручена на Диего и не зря.
Тот самый Диего Марадона; Оскар Руджерри, основной защитник сборной и Ривер Плейта

Нели Пумпидо, пока единственный из всех вратарей, участников 1/2 не имевший опыта послематчевых пенальти
Отлично проведший матч с Уругваем - Педро Паскули, почему-то впал в немилость и сел на скамейку
Бельгия
Сборная Бельгии объективно в этой четверке выглядила наслабейшей и это было видно и по игре в группе и по игре с СССР (где бельгийцы пропустили 3 гола) и по матчу с Испанией, которой ужасно не повезло.
Автор бельгийского чуда - Ги Тийс, самый успешный тренер в истории сборной Бельгии, до ЧМ86, он привел "красный дьяволов" в финал Евро 80

ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
1/4 выдалась стадией проверки для вратарей. И если про Харальда Щумахера я уже рассказывал, то про его товарищей по месту на поле, нет
Joël Bats
Чемпион Европы 84 Жоэль Батс родился в Мон-де-Марсан 4 января 1957 года, где и начинал играть в футбол, сначала защитником, а потом перебрался в ворота. Он дебютировал в большом футболе в Сошо, в 1974 году, но там в воротах блистал Альберт Руст. Батсу надоело торчать на лавке и в 1980 перебрался в клуб поменьше - Осер, только что вернувшийся в высшую лигу. Собственно отличная игра за Осер и позволила Батсу попасть в сборную на Евро 84. Где благодаря игре Платини и товарищей стал чемпионом. Не стоит принижать и игру Жоэля. Он отстоял на ноль в трех матчах (против Бельгии, Дании и в финале с Испанией)
После Евро 84 Батс оказался в ПСЖ, куда его пригласил Жерар Улье и в первый же год, стал чемпионом Франции. Собственно, до конца своей карьеры, тюе. до 92 года, он оставался в этом клубе.
Чемпионат мира 86, а точнее матч с Бразилией стал его триумфом. Он отбил пенальти от Зико и Сократеса, величайших футболистов того, мощного, времени. Увы в 1/2 Батс опозорится, пропустив простейший мяч от Андреаса Бреме.
Уйдя из футбола Батс остался в системе ПСЖ, а в 1996 году, вместе с бразильцем Райем (братом Сократеса), они составили дуэль тренеров. В 1997 году ПСЖ знял второе место в чемпионате Франции и выиграл кубок страны, но через год провалился.
А ещё Батс певец ротом, причем не какую-то там херню поет. На пике своей карьеры он, с другом, записал пластинку с песнями для детей, где были стихи его сочинения. Он также издал две книжки своих стихов и вообще организовывет уже два года фестиваль поющих футболистов. Стихи кстати Жоэль стал писать не просто так. В 1982 году ему пришлось делать операцию по удалению рака яичек и переживая по этому поводу, Батс и нашел отдушину в поэзии.
Ну и помимо песен и стихов Батс вот уже скоро 15 лет как, тренирует вратарей в Лионе.
Jean-Marie Pfaff

Жан-Мари Пфафф, этот кудрявый блондин, который в 1978 году стал лучшим футболистом Бельгии, а в 1988 лучшим голкипером мира, и это при живом Дасаеве. Родился сей товарищ 4 декабря 1953 года в Леббеке. Мать голландка, отец бельгиец, в семье вместе с Жан-Мари было аж 12 детей. Интересно, что Жан-Мари буквально родился на футбольном поле, его родители смотрели футбольный матч, во время ярморки. Вместе со страршими братьями Пфафф играл в местном клубе, пока в 1965 году не попал вместе с ними в Беверен, где заиграл так здорово, что в 18 лет оказался основным вртарем клуба!
 
В Беверене Пфафф женился, и даже открыл собственный магазин, стоя в перерывах между матчами за прилавком. Впервые о нем заговорили, когда Ги Тийс привлек его в 1976 году в сборную в отбор к Евро против голландцев. Само собой с Голландией 70-х, мало кто мог соперничать, не вышло это и у Бельгии. В 1978 Пфафф со своим скромным клубом выиграл кубок Бельгии и был назван лучшим бельгийским футболистом года. Оправдывая высокое доверие, Пфафф со сборной Бельгии добрался до финала Евро 80, там правда Хорст Хрубеш перебросил ему через голову два мяча и Жан-Мари не смог сдержать слез, но для скромной сборной Бельгии это был триумф.
В 1981 году Пфафф зачем-то ударил по колену бокового арбитра, за что был на полгода дисквалифицирован. Что не лишило его места в воротах сборной. Хотя в той золотой сборной Красных Дьяволов у Пфаффа были проблемы с другими парнями, не особо ценившими своего голкипера. Перед началом ЧМ82 у Пфаффа, уже был подписан контракт с Баварией и он был полон решимости доказать свою пригодность. В стартовом матче с Аргентиной Жан-Мари провел отличную игру и в итоге бельгийцы выиграли 1-0. После, празднуя победу, какой-то не очень умный радио-ведущий толкнул Пфафф в басейн в отеле. Увы Жан-Мари не умел плавать, он нчал тонуть и его еле спасли. Это возможно выбило фаффа из колеи.В следующем матче с Венгрией, Жан-Мари не удачно вышел из ворот, отправив в нокаут своего же защитника Эрика Геретса, а сам выбил плечо. В итоге Пфафф сел на лавку и сборная Бельгии выбыла в следующей стадии из турнира, пропустив 4 гола.  
Пфаффом интересовались и Андерлехт и Барселона, но он предпочел Баварию и не прогодал. Его сейвы, его отличная реакция, кошачьи прыжки, снискали ему популярность у немцев.  Как и то, что он быстро выучил немецкий язык. В немецком ю-тубе до сих пор является хитом его интерью, что Жан-Мари смешно говорит на смесм немецких и голландских слов. Три чемпионских титула с Баварией, финал кубка чемионов 1987, за который Пфафф получил приз лучшего вратаря мира. Баварии нужна была замена Зепу Майеру, замена получилась отличной.
Пфафф правда потерпел тяжелое поражение на Евро 84, где французы забили в его ворота 5 голов (хет-трик от Платини). Но реабелитировался на ЧМ86, когда сборная Бельгии вернулась домой,  она стояла на площади Гран-Плас в Брюсселе, и её приветствовали тысячи фанатов. Фанаты скандировали "Жан-Мари, Жан-Мари"  и Пфафф был на 7 небе от счастья.

В 1988 году он год поиграл в Бельгии, после чего перебрался в турецкий Трабзонспор, где так же стал всеобщим любимцем. Карьера великого вратаря закончилась в 1990 году. Попытался Пфафф поработать тренером но не очень успешно.

Гораздо лучше у Пфаффа получмлось быть ТВ звездой. В начале 00-х Жан-МАри, с женой м тремя дочерьми снялся в реалети-шоу наподобии "Семейки Озборна" и хотя критика шоу ругала, публик с удовольствием смотрела. Ну понятно, ведь Жан-Мари находился в депресии, страдал от преследования налоговой, одна из его дочек делала аборт, у другой не сложилась карьера модели. Вообщем скандалы и было что посмотреть. А ещё Пфафф одним из первых, стал ходить в рубашках с рекламой на воротнике, тоже неплохой способ пополнить бюджет, деда, шести внуков.
На сегодня все, на следующей неделе 1/2 и матч за 3-е место.    

(3)ЧС
Tags: 1986, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Франция, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments