Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня заключительный пост про 1957 год. Лучшие 10 песен года их история, история их создателей и исполнителей. Год 1957 это год рок-н-ролла, причем не самого лучшего качества, надо признать. Удивительно, что в истории больше осталась песня, которая не попала в десятку самых популярных, а именно  Wake Up Little Susie от The Everly Brothers. А так, если не считать двойку лидеров, все остальные, популярные песни первой 10, за 50 лет основательно забылись. Что все же говорит о том, что основными потребителями рок-н-ролла были девочки-подростки, не видевшие. что музыка сия нелепа и глуппа.   В СССР официальных хит-парадов в то время не велось, но самой продаваемой пластинкой стала "Подмосковные вечера" Владимира Трошина, сами понимаете, Москва 57 - неофициальный гимн фестиваля молодежи.
Ладно, поехале....
10. Elvis Presley - (Let Me Be Your) Teddy Bear

Да снова он, Элвис. Песня была написана Кэлом Манном и Берни Лоу, на основе классических блюзовых песен. Сейчас её помнят разве что, те, кто видел рекламу нового мульти-сериала от Диснея - "Мишки Гамми"

У нас, правда, эту рекламу не показывали, ибо сериал у нас появился на ТВ в 1992 (по моему) и мультики от Диснея в рекламе не нуждались, все дети знали во сколько они идут и по какому каналу.   А вот у буржуев с этим было сложнее. Гамми были первым подобным мульт-сериалом у Диснея (дело было в 1985 году), и не ясно было, как это сработает, поэтому нужна была реклама. Сработало, в итоге потом уже пошли утиные истории, черные плащи и прочие Чипы с Дейлами.

9. Jerry Lee Lewis - Whole Lotta Shakin' Goin' On

А это между прочим ремикс, если это можно так назвать или кавер. Песню написали в 1955 году певец Дэйв Уильямс. Ну а первой её исполнительницей стала Большая Мейбелли.

Возможно, вы её помните, по прошлому 1956 году, когда одну из её песен (Hound Dog), затем перепел Элвис Пресли и сорвал нехилый куш. В общем песня в исполнении Мейбелли, провалилась, и никого не заинтересовала, кроме некого   Джеймса Фэй "Роя" Холла - руководителя джаз оркестра и владельца ночного клуба в Нэшвилле. В конце 1955 года он записал свою версию песни и более того, представился как её единоличным автором.

И возможно про это лукавство никто бы не узнал, если бы не Джерри Ли Льюис. Пианистом Льюис надо сказать был гениальным.  Он радикально изменил музыку, добавив импульсивного пианино. Чем поверг свой лебл (пытавшийся из Льюиса воспитать второго Пресли) в шок. Но Джерри Ли, настоял на своём и угадал, вышел хит.

Есть такая полудибильная комедия про его жизнь "Большие огненные шары", там говорится, что Льюис услышал эту песню в исполнении Мейбелли, а потом переделал её, ни заплатив некому авторских отступлений. Холл же утверждал, что Льюис некоторое время работал в его клубе пианистом и мог там услышать эту песню. Сам Джерри до сих пор хранит по этому поводу молчание.

8. The Diamonds - Little Darlin

В 1957 Морис Уильямс написал эту песню для своей, тогдашней группы The Gladiolas.

The Gladiolas харчевались на меленьком лейбле, который не смог толком раскрутить сингл. Через месяц песню перепели канадцы  The Diamonds. У канадцев в конце каждой строчки кто-то пел  ай-я-яй-яй-яй-я и вышел большой хит. Удивительно, но этот кавер помнят до сих пор, в то время как оригинал все уже давно забыли, хотя он был не так уж плох.

Брильянты The Diamonds были родом из Торонто. Создал их  Дэйв Сомервилл, звукорежиссер филиала канадской радиовещательной корпорации в Торонто. Он просто привел в студию троих знакомых, которые так же как и он, любили петь. В итоге их перепевки R&B песен того времени в более попсовый вариант, в конце 50-х стали очень популярны. Группа кстати существует до сих пор, хотя Дэйва Сомервилла из неё выгнали ещё в 1961 году. Интересно, что есть устойчивый миф, по то, что отец Тома Хэнкса одно время пел в группе  The Diamonds.

7. Pat Boone - Love Letters in the Sand

И снова кавер. Это песня ещё 1931 года.  Музыка была написана Джей Фредом Кутсом и тексты песен Ник Кенни и Чарльзом Кенни . Песня была вдохновлена   композицией аж 1881 года, "Испанский Кавалер "Уильяма Д. Хендриксон. Ну а впервые её исполнил оркестр Теда Блэка.
Пэт Бони просто добавил художественного свиста и получилось неплохо.
6. Elvis Presley - All Shook Up

Самый продаваемый сингл года  в США. Но вот в остальном мире не особо пошел, поэтому только 6-е место. Хотя это первый хит Пресли добравшийся до первого места в британском хит-параде.
Песня была написана Отисом Блэкуэллом и Пресли.  Блэкуэлл находился в офисе  Shalimar Music, когда один из её владельцев - Аль Стэнтон, обрызгался, открывая бутылку Пепси.  Он то и предложил Блэкуэллу написать песню на основе строчки "Все встряхнул" - All Shook Up. Это было что-то типа проверки для молодого темнокожего автора. Проверка удалась.

А вот Элвис утверждал совсем другое. В интервью 1957 года он сказал Я никогда не придумывал идей для песни. Такое было, может быть один раз.  Я, однажды ночью лег спать, и волне себе уснул, и проснулся потому что меня встряхнуло . Я позвонил приятель и сказал ему об этом. К утру, он придумал новую песню, "All Shook Up" Вообщем это объясняет. почему в соавторы был зписан Элвис. А ещё эту песню для фильма "Медовый месяц в Лас-Вегасе" спел Билли Джоел.

5. Harry Belafonte - Banana Boat Song

Ямайская народная песня, господа, что-то типа нашей Дубинушки. Пели её ямайские докеры, по ночам загружавшие корабли коробками с бананами. Впервые на свет божий "Банановую корабельную песню" на свет вытащил певец из Тринидада - Эдрик Коннор в 1952 году. Затем выходец из Барбадоса Ирвин Бург подправил её слова и передал для исполнения уроженцу Ямайки - Гарри Белафонте.

Гарри Белафонте так по сути и остался певцом одной песни и сейчас бы про него все забыли бы, если бы не буйная политическая карьера, что он начал в 60-х. Активист по борьбе за права негров, Белафонте стал правой рукой самого Мартин Лютера Кинга. Благополучно дожил до наших дней и даже позже спел эту песню с персонажами  Маппет Шоу (просто в том 1988 году, песня засветилась  в фильме Тима Бертона "Битлджус"и снова стала поулярной). А ещё её перепевали Шэгги и даже некая сербская рок группа, перепела её, переделав слова про игру сборной Югославии на Чемпионате мира по футболу 98.

4. Paul Anka - Diana

С этой песни и началась слава Пола Анки, которому едва исполнилось 18. Написал он эту песню, будучи школьником в честь своей одноклассницы, с именем Диана.  Хотя спустя много лет, Пол признал, что не одноклассница послужила ему вдохновеньем, а девушка которую он толком не знал и видел по воскресеньям в церкви.

Он и сейчас часто поет эту, свою юношескую песню. Пел он её и в паре с Рики Мартином и в паре с  Адриано Челентано на итальянском языке. Ибо Анка хоть и канадец, корни то у него итальянские.

3. Buddy Holly - That'll Be the Day

Бади Холли ещё одна, как Льюис внезапно быстро погасшая звезда рок-н-ролла. 2 февраля 1959 года, он в отличии от своей группы решил полететь к следующему месту концерта, на самолете. "Надеюсь вы все замерзнете в автобусе" сказал Холли группе. "Надеюсь, что ты не долетишь" ответил один из музыкантов. И Холли действительно не долетел. Через пять миль от взлетной полосы, в сильную метель, самолет рухнул вниз. Он не взорвался, но то что не доделали травмы при падении, доделала природа, в ту ночь был жуткий мороз а нашли их лишь на следующий день.

Знак на месте падения.
Зато остались его песни. Такие как That'll Be the Day.
В 1956  Бадди Холли и Джерри Эллисон, сходили в кино, где шел фильмь Искатели с Джоном Уэйном. Там Джон Уэйн частенько говорил эту фразу, что легла в нзвание песни. "Будет такой день", на самом деле в устах Уэйна по фильму, это поговорка означала то же самое, что наша "после дождика в четверг" т.е. никогда.

Фраза парням понравилась и через 8 месяцев появилась эта песня. Ода беда на тот момент Холли имел очень жесткий контракт с лейблом   Decca, которому песня не приглянулась. По  условиям контракта Холли  запрещали перезаписывать уже записанный материал в течение пяти лет (даже если таковой и не был издан). Тогда продюсер Норман Пэтти был вынужден пойти на хитрость: новая версия была приписана группе The Crickets, что позволило Холли избежать юридических проблем. Кроме публикации в виде сингла данная версия также вошла в дебютный альбом The Crickets The “Chirping” Crickets (ноябрь 1957). В её записи участвовали Бадди Холли (гитара и основной вокал), Ларри Уэлборн (бас-гитара, тот самый, что посовеовал Холли не долететь), Джерри Эллисон (ударные); Ники Салливан, Джун Кларк, Гари Толле и Рамона Толле исполняли подголоски.
Потешно, что альбом был записан на лейбле Brunswick, который Decca купили через пару месяцев.
Сейчас эта песня ценна истории совсем за другое. В 1958 году она стала первой песней исполненной молодым коллективом The Quarrymen, будушими Beatles. Битлы были большими поклонниками Холли и он очень повлиял на их творчество.

2. Jerry Lee Lewis - Great Balls of Fire

Джери Джо Льюис, суиашедший гениальный пианист, кр=оторый не мог усидеть за пианино. Он мог играть ногами и головой. Возможно у него в штах как раз и были шары в оге, о которых он пел.Первая жертва звездной болезни среди рок-н-рольшиков.

Видите девочку у него на руках? Ей 13 лет и это его двоюродная племянница. В 1958 году, в пик своей популярности Льюис объявил, что он на ней жениться ибо та от него беременна! И женился. На этом его карьера супер-звезды моментально закончилась. Вообще чувак обмороженный напрочь. В конце 70-х он чуть было не застрелил собственного барабанщика, а через неделю, был пойман охраной в поместье Элвиса, бегающим с пистолем и кричавшим, что хочет застрелить короля.

А песня?  Песня продана была тиражом в миллион копий в первые 10 дней с момента выпуска в США , и более 5 миллионов по всеми миру,  что сделало её один из самых продаваемых синглов в США , а также одиним из мировых бестселлеров синглов всех времен.  Автором её был тот же Отис Бакуэлл (помните историю с бутылкой Пепси?). Можно вспомнить что в фильме  Top Gun, её пел Том Круз. Меж тем "Большие огненные шары" это выражение из библии, такие штуки в небе предшествовали концу света.

1. Elvis Presley - Jailhouse Rock

"Тюремный рок", тупой, давно забытый фильм, взявший кассу только за счет участия Элвиса Пресли, и запомнившийся сценной танца заключенных, как раз под самую популярную песню 1957 года.

Песня, написанная Джерри Лейбером и Майк Столлером и вошедшая в 100 величайших песен всех времен (под номером 67). В начале 80-х с этой песни начинали свой концерт Queen. В книге Стивен Кинга "Кристина"эта песня, играла по радио,  когда автомобиль Бадди Реппертона, разбивается одним из парней в аэропорту.


А меж тем в песне очень странный текст. Не случайно Меркури её пел, не случайно.
Ты самый симпатичный арестант
Я никогда таких видел
Я уверен, ты будеш в восторге от нашей компании
И сделаешь Тюремный рок со мной

Про что сей текст? Про нормальные мужские отношения в тюрьме? Согласно статьи в Rolling Stone, Король спел такой текст в шутку, ибо слова практически заглушались мощным, гитарным соло Скотти Мура и их было плохо слышно. К удивлению всех, песня прошла цензуру да так и осталась.

На этом все. На следующей неделе год 1958 - Элвис Пресли, The Everly Brothers, Чак Берри, Пери Комо и Пол Анка, The Kingston Trio. Война рок-н-ролла против традиционной музыки, продолжится.
Tags: 1957, история, хорошие песни
Subscribe

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments