Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол

Воскресенье, а значит пост про историю чемпионатов мира, снова в ваших лентах. Мексика 1986. Сегодня вторая стадия 1/8. Чемпионы мира итальянцы против чемпионов Европы французов. Африканская сенсация из Марокко против фаворитов немцев. Ещё одни фавориты, англичане против Парагвая. И команда сюрприз - Дания против пока никакой Испании.
Вообщем посмотреть и вспомнить, есть что. Поехале...
Италия VS Франция

Ну что же, итальянцы за 4 года с ЧМ82 потеряли очень многое. Довольно легкая победа у французов получилась.
Жан Тигана против Бруно Конти






Италия

0
Франция

2
15 Мишель Платини (Ювентус ITL)
57 Янник Стопира (Тулуза) (2)

Марокко VS ФРГ

Нуднейший и скучнейший матч. Марокканцы видимо хотели все свести в серию после-матчевых пенальти, ведь у них в воротах был лучший голкипер турнира - Баду Заки. Заки и в этом матче показал феноменальную игру, но не вышло.
Нападающий сб.Германии Карл-Хайнц Румменигге пытается оторваться от игрока сб.Марокко Абдерразад Хаири
Защитник сб.Германии Ханс-Петер Бригель отбирает мяч
Марокко

0
ФРГ

1
87 Лотар Маттеус (Бавария-Мюнхен)

Англия VS Парагвай

А ведь Парагвай довольно симпатично смотрелся на групповой стадии, занял почетное второе место в группе. Но мистер Гари Линикер просто не оставил им шансов. Сборная Англии явно прогрессировала.
72-я минута. Гарри Линекер оканчательно добивает парагвайцев и празднует победу




 Гленн Ходдл
Ударная пара форвардов Англии Питер Бердсли и Гари Линекер довольна результатом матча


Англия

3
Парагвай

0
31 Гари Линикер (Эвертон)
56 Питер Бердсли (Ньюкасл)
73 Гари Линикер (Эвертон) (5)

Дания VS Испания


Эх, а матч то вышел столь же веселый как встреча наших с бельгийцами. Вот что значит один человек в целой сборной. Пропускал матч Франк Арнсен, некому были прикрикнуть на партнеров и пошли совершено дурацкие ошибки в обороне.
Ни Мортен Ольсен, да никто, наверное, в тот вечер не смог бы удержать этого парня - Эмилио Бутрагеньо сметает все на своем пути


Эмилио Бутрагеньо в окружении датчан Йенса-Йорна Бертельсена (№ 12), Ивана Нильсена и Сорена Буска










Микаэль Лаудруп нашёл виновника в лице Йеспера Олсьена


Пребен Элькьяер

Дания

1
Испания

5
33 Йеспер Ольсен (Манчестер Юнт. ENG )-пен (3) 43 Эмилио Бутрагеньо (Реал Мадрид)
56 Эмилио Бутрагеньо (Реал Мадрид)
68 Андони Гойкоэчеа (Атлетик Бильбао)-пен.
80 Эмилио Бутрагеньо (Реал Мадрид)
88 Эмилио Бутрагеньо (Реал Мадрид)-пен (5)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Франция
Тут все более чем закономерно. Сборная Франции накануне совершила хет-трик. Она выиграла Евро, Олимпийские игры в Лос-Анджелесе и кубок Конфедераций. Крепкая и сильная сборная со своим "волшебным квадратом". Главным в котором был умница Доминик Рошто, звезда ещё ЧМ82. В 1/4 квадрату правда предстояло встретиться с самими бразильцами.
Голкипер Сошо - Альберт Руст, как раз тот, кто выиграл золото Олимпиады, он сыграет на этом ЧМ в одном матче.
Жан-Пьер Папен, автор первого гола сборной Франции на чемпионате
Ещё одна надежда сборной Франции в атаке - Даниель Ксереб, нападающий Ланса, его место на поле занимал Бруно Беллон

Жоэль Батс, голкипер  ПСЖ и первый номер сборной, порой творил в ворота чудеса
ФРГ
Пока путь сборной Беккенбауэра напоминал мучение тяжелобольного. Матч с Марокко это показал наглядно, даже больше чем проигрыш датчанам. Да немцы идут вперед, но од оглушительный свист трибун. Ну а мексиканские фанаты радовались, ведь еле ходящим по полю немцам, предстояла встреча с хозяевами.


Карлхайнц Фёстер из Штуттгарта, основной защитник и цемент сборной и лучший игрок ФРГ-82; Руди Фёллер из Вердера, пока никак не мог настроить прицел, хотя успел забить в группе шотландцам. Полузащитник Штутгарта Карл Аллгёвер, ключевой игрок клуба, та и не выйдя в ЧМ86 на поле заявил об уходе из футбола .

Англия

Очень мощное впечатление оставили от себя эти ребята. После тяжелого периода голевой засухи, вдруг полилось. Их следующего соперника все прекрасно знают - Марадона и рука божья.


Хавбек Тоттенхэма - Глен Ходлл, парнек повернутый на всяких гороскопах и предсказаниях. А для другого хавбека Тоттенхэма - Криса Уоддла, звездный час наступит в 1990, пока же в основе за него играл Питер Рид.

Испания

Ну наконец-то Испания получила хороший футбол от своей сборной. Уж сколько чемпионатов мира было и каких только звезд не было в составе, на мундиалях игра Испании смотрелась вялой и беззубой. На Евро дела были повеселее, но именно на ЧМ приходился какой-то спад. При этом и в защите дела у испанцев наладились ибо появился Гойкоэчеа и в нападении стало кому забивать.  Вообщем мы могли рассчитывать, что испанцы отомстят за нас бельгийцам.
Мичел, молодая звезда Реала и сборной

ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА

Lothar Matthäus
Пока этот паренек и не знает, что через 4 года его назовут лучшим игроком Мира и он на долгое время остаетется единственным, кто выиграл звание лучшего игрока и стал чемпионом мира в один год. Плюс это единственный полевой игрок игравший на 5 чемпионатах мира. Это был лучший соперник в моей жизни. Мне кажется этого определения достаточно и больше не надо ничего объяснять. - Д. Марадона.

Родился будущий лучший соперник Марадоны в Эрлангене, небольшом баварском городке, 21 марта 1961 года. В местной футбольной школе он и играл. В свободное, от футбола, время юный Лотар подрабатывал декоратором А вот в большом футболе его карьера началась в Боруссии Менхенгладбах, в которую молодого полузащитника пригласил Юпп Хейнекесс. Дело было в 1979 году и в год дебюта Маттеус дошел до финала кубка ФРГ, где правда их вздрючил Айнтрахт. А уже через год Юпп Дерваль пригласил его в сборную на Евро 80. Один матч провел Лотар в составе сборной ФРГ на Евро. Была то встреча в группе ФРГ-Голландия и Лотар вышел на замену, когда немцы вели 3:0, за 7 минут до конца. В итоге матч закончился со счетом 3:2, Лотар сыграл неудачно. Да и вообще на его позиции тогда блестал Бернд Шустер и Маттеуса вернули на лавку. Но тем не менее он стал чемпионом Европы.
А затем звезда Шустера быстро закатилась из-за травм и на ЧМ82 в Испанию. Маттеус должен был стать основным игроком. Защитником в центре поля. Но вот беда. в ФРГ из Рела вернулся Пауль Брайтнер, чемпион мира 74 и ветеран заиграл в Баварии так здорово, что его вернули в сборную в основу. На ЧМ 82 Маттеус в итоге вышел 2 раза и конечно он был разочарован.  Наконец-то Лоттар попал в основу на Евро 84. Тот турнир сборной ФРГ оказался полностью проваленным и многие обвиняли в этом Маттеуса замеченного по ходу Евро в ресторане, да и вообще сыгравшего неважно. Но тем не менее летом 1984 года Баварию покинули Брайтнер и Румменниге, образовался огромный разрыв между обороной и атакой и был приглашен Лотар, в надежде что его можно использовать в качестве центрального атакующего полузащитника.
И это оказалось именно позицией Лотара, за два года он вырос в полузащитника экстра-класса. На ЧМ86 Франц Баккенбауэр именно на Маттеуса возлагал большие надежды, понимая, что тот выполнит большинство черновой работы. Именно его безупречный штрафной позволил немцам не тратить силы в дополнительное время, в матче с Марокко. В следующем году Лотар впервые был назван капитаном сборной. А в 1988 он перебрался в Интер, сразу после полуфинала Евро 88. В 1989 году Интер впервые после долгого перерыва становится чемпионом серии А, а Лотар наряду с Марадоной был признан лучшим легионером.

 Его звездным часом стал ЧМ90, проходивший в Италии. Сборной Германии повезло, почти все свои матчи она проводила на Сан Сиро, стадионе ставшим родным для половины команды. А ещё немцы на том ЧМ, были чуть ли не единственной сборной игравшей в атакующий  футбол. И зачинателем и окончанием этих атак часто становился Лотар. 4 гола на том турнире забил Маттеус и стал лучшим игроком мундиаля. Это была высшая точка его карьеры - немецкий спортсмен года, лучший футболист Европы, лучший футболист мира, капитан чемпионов мира.  Плюс к этому через год Маттеус выиграл кубок УЕФА. Договор о переходе в Ювентус с очень хорошим контрактом, подготовка к Евро 92 и тяжелейший разрыв связок в последнем матче против Пармы. Контракт с Ювентксом не состоялся. мимо Евро 92 Маттеус проехал, лечившись в американской больнице.
Но уже через 5 месяцев после разрыва связок, Лотар заиграл за Баварию. И тут снова пришлось менять позицию. Теперь Маттеус играл на позиции Либеро - чистильщика. Он во второй раз привез в качестве капитана, сборную Германии на ЧМ. Но в 1994 году у немцев были большие проблемы в обороне и они вылетели в стадии 1/4 от болгар, в той игре Лотар забил гол. В 1995 он порвал ахиллесово сухожилие и казалось что все кончено, в 34 года, после таких травм не восстанавливаются.  Но Маттеус смог. Но он снова не попал на Евро. В этот  раз из-за ссоры с Клинсманном и тренером Берти Фогсом. Лотар даже якобы случайно выдал в прессу свой "секретный" дневник, в котором хорошенько  прошелся по своему партнеру по Баварии Клинсманну. А затем был ЧМ98, где Лотар вышел на замену травмированного Матиаса Заммера в матче с Югами, да так и доиграл весь турнир в основе. Это был его пятый чемпионат мира. Столько же было только у мексиканского голкипер Карбахала и недавно этот рекорд повторил Буффон.
 Последним его пробелом было отсутствие победы в Лиге Чемпионов. Он мог его восполнить в 1999, когда Бавария встречалась в памятном финале с Манчестером и стоило заменить Лотара, как она проиграла. И тем не менее, Лотар в 1999 снова стал футболистом года в Германии, это в возрасте 39 лет! А в 40 лет Лотар вышел на поле в Евро 2000, где сборную Германии повозили лицом по столу,  и снова козлом опущения стал Маттеус, прям как 16 лет до этого. Всего он играл за сборную ФРГ 20 лет, больше только Литманен играл в сборной Финляндии. Он же рекордсмен по играм на ЧМ - 25.
Как тренер Маттеус не сказать что бы состоялся - Партизан, Зальцбург, Маккаби даже бразильский  Атлетико Паранаэнсе, что он с ними добился? Ничего. Как и со сборными Венгрии и Болгарии. Зато он отец 4-х детей и 4 раза был женат. Последняя его жена, как раз 86 года выпуска, дочь украинского хоккеиста Чудинова - Кристина. Однако, в 2010 году пара разошлась и сейчас Лотар живет с некой Настей Климко.
Steve Hodge
Стивен Брайан Ходж, человек, чье имя гремело на клубном уровне в 80-, 90-х. А вот в составе сборной Англии, его звездным часом стал ЧМ86.
Родился Стив 25 октября 1962 года в Ноттингеме. Левша, которого удачно использовали в центре поля. Этот полузащитник воспитывался в школе Ноттингем Форест и дебютировал в основе клуба в последнем матче сезона 1982. Ходж очень полюбился тогдашнему тренеру лесников Брайпну Клаффу, который тогда начал строить новую команду, ибо парни выигравшие два кубка чемпионов, либо состарились либо ушли в другие клубы. Новая команда как раз и строилась вокруг атакующего полузащитника Ходжа. Стив довел клуб до полуфинала кубка УЕФА 84, тем удивительнее, что лесники в 1985 году с легкостью его продали в Астон Виллу, клуб скатывающийся на самое дно турнирной таблицы. Приход Стива никак клубу не помог. И тем не менее, Ходж поехал на ЧМ 86.

 В первых двух матчах против Португалии и Марокко, Ходж выходил на замену и Англия там смотрелось бледно. Робсон находился в отчаянье, стал тасовать состав и в итоге в матче с Польшей Ходж вышел с самого начала и Англия заиграла совсем по другому. Все помнят прекрасный хет-трик Линикера, но ему предшествовала отличная работа Ходжа и Ходлла по расшатыванию польской обороны и снабжению Гари передачами. То же самое случилось в матче с Парагваем. Линикер вышел в лидеры в споре бомбардиров, из-за работы пары Ходж-Ходлл.
Увы, сейчас это никто не помнит. А помнят Стива Ходжа из-за дурацкой ошибки в 1/4. Именно он, находясь под прессингом  Хорхе Вальдано, решил сделать передачу своему голкиперу Шилтону, которую и перехватил Марадона, забив гол "рукой божей". Стив кстати после того матча обменялся с Марадой футболками и до сих пор футболку Диего хранит. Окончив карьеру, он часто приходил с нею на ТВ, а потом сдал её в аренду в музей футбола в Манчестере.
После ЧМ 86, Стив перебрался в Тоттенхэм к Ходдлу, Уолтерссу и аргентинскому ветерану Ардилесу. Считалось, что такая линия полузащиты станет сильнейшей. Увы, хотя Ходж забивал много и охотно, таинственным образом все трофеи от Тоттенхэма ускользнули (обидней всего был проигрыш в финале кубка Англии Ковентри). В 1988 команду покинул Ходдл и результаты пошли вниз, Ходж не попал в  сборную на Евро 88, может и к лучшему, столь плохо та там выступила. Разочаровавшись Стив вернулся в Ноттингем. Дважды выиграл с клубом кубок Лиги. Он даже поехал на ЧМ90, что бы получить травму на тренировке и стать единственным игроком сборной Англии, кто ни разу не вышел на поле в том турнире (не считая вратарей).
Тут ещё в 91 году в Ноттингеме появился молодой Рой Кин, ставший теснить Ходжа с его позиции. Интересно, что тут и приключился его самый крупный контракт. В 1992 году за сумму в 900 000 фунтов, он перебрался в Лидс, где особо и не пригодился. После чего были совсем маленькие команды и даже футбол в Гонконге. В 1998 году Стив Ходж свою карьеру закончил.
Стив получил лицензию тренера, но по специальности он не работает. Главное его развлечение это различные ток-шоу, где вспоминают тот памятный матч 1/4 с Аргентиной. В 2010 году он даже выпустил биографию "Человек с футболкой Марадоны".
Emilio Butragueño
Второй бомбардир ЧМ86, автор 4 голов в одном матче. Член знаменитой  Quinta del Buitre Реала -  Маноло Санчис , Рафаэль Мартин Васкес , Мичел, Мигель и он - Эмилио Бутрагеньо по прозвищу "Стервятник".

Впрочем прозвище стервятник ему дали не за то, что его стиль игры был похож на эту хищную птицу (а такой вариант часто мелькал в отечественной литературе), просто его фамилия немного напоминает "Стервятник" по испански.  Эмилио Бутрагеньо Сантос родился в Мадриде 22 июля 1963 года, причем чуть не под окнами базы Реала. Поэтому Реал был в его крови с рождения, с малых лет Эмилио пошел в реаловскую футбольную школу. А затем когда семья переехала в другой район  Бутрагеньо стал ещё и ходить в Реаловскую баскетбольную школу, ибо она оказалась рядом с домом и в названии было слово Реал. И вот облом в 17 лет Эмилио не прошел отбор в основную команду. А в футбол играть хотелось, тогда Бутрагеньо съездил на отбор в Атлетико и там его взяли. Такого уже не мог позволить отец "стервятника" - преданный фанат Реала. Он сводил кого-то из тренеров в ресторан и Эмилио дали второй шанс.
Эмилио попал в фан-команду Реала - Кастилью. В начале 80-х сложилась уникальная ситуация, что на матчи Кастильи народу стало ходить больше чем на Реал.  Микеланджело Чендо, Сан-Хосе Бонет, Камачо; Санчис, Гальего, Анхель Мартин Васкес, Хуанито и Сантильяна, это были партнеры Эмильо по клубу. Плюс легендарный Альфредо ди Стефано у руля. Альфредо и сказал, что нацеленность на гол  у Бутрагеньо в крови. В 1984 году Кастилья выиграла второй испанский дивизион. Реал к тому времени уже давно ничего не выигрывал и публика просто стала рвать и метать. В начале нового сезона 84/85 Эмильо как и почти все его партнеры по Кастильи оказался в Реале.
Пять чемпионских титулов подряд с 1985 по 90 годы, два кубка УЕФА, 171 гол за клуб. Он ушел из Рела в 1995, когда на пятки стал наступать Рауль. Но ещё три года, по приглашению Санчиса, играл в Мексике, где в отличии от Испании,  получил более приличное прозвище "Джентльмен" , так как за три года ни получил не одной красной карточки. Ну и конечно он запомнился своими ложными замахами, финтами, игрой в одно касание, всеми теми атрибутами, которыми он оставлял в дураках защиту соперников.
Эмилио  просидел на скамейке на Евро 84, ни забил не одного гола на ЧМ90. И именно любимая им Мексика стала вершиной его игры за сборную. Когда сборная Бельгии выбила Испанию в серии пенальти. Тренер Аргентины, которой представляло встретиться  с победителем пары Бельгия-Исания в 1/2 сказал своим игрокам Господа, сборная Испании выбыла, мы не сыграем против Бутрагеньо, поздравляю. мы в финале. А газета La Gazzetta вышла с заголовком "Платини и Марадона спаслись от Бутрагеньо".
Эмилио получил высшее образование  Он закончил факультет Экономики к по специальности «Спортивный менеджмент» в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Что и позволило ему сейчас занимать должность помощника главы Реала по связям с международными университетами а так же он помог открыть школу международного туризма и спорта от Реала.
На этом все, на следующей неделе "Рука божья".
Tags: 1986, Испания, Италия, Марокко, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments