Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Марко Хук в эту субботу проведет бой с неким парнем, о котором что-то где-то слышали, но толком не знают что и где. Мир замер в ожидании сентября. А значит снова есть возможность вспомнить больших боксеров из прошлого. 70-е и супертяжи, это конечно же Али, Фрейзер, Форман. Ребята сделавшие себе имя во многом боями друг с другом. Меж тем был один боксер, почти каждый поединок которого превращался в весело зрелище. Он либо эпично проигрывал либо выигрывал в какой-то отличной зарубе,  от которой мы все в супертяжах, давно отвыкли. Этот парень даже побыл полгода чемпионом мира по версии WBC.  Сегодня у нас в гостях Кен "Черный Геркулес" Нортон. И сегодня будет очень много бокса, ибо Кен Нортон того заслужил.
 
У нас Кен Нортон известен своим эпическим проигрышем Джорджу Форману. Так как боксы по советскому ТВ показывали в минимальных дозах, собственно на этом вся слава Нортона у просто советского обывателя и закончилась. Даже в замечательной  книжке Александра Беленького "Большие чемпионы" (моей энциклопедии "юных сурков") и то, не смотря, что про всех чемпионов написано довольно подробно, про Нортона сказано вскользь, да технарь, да не повезло родится в такое время, да чуть было не был убит Форманом. Ну что же, давайте тогда с того боя и начнем. И сразу скажу не во всех представленных сегодня боях Нортон выиграл, это так для интриги, что бы не было ясно заранее, кто победит.    
Ken Norton VS  George Foreman 1974
Бой за звание абсолютного чемпиона мира



Кен Нортон родился 9 августа 1943 года в Джексонвилле, штат Иллинойс. С детства это был выдающийся спортсмен, он занимался бейсболом. американским футболом, легкой атлетикой. В легкой атлетике Кен в детстве вообще творил чудеса. Однажды на школьных  соревнованиях штата, Нортона заявили в 8 дисциплинах, 6 из них он выиграл в двух других занял 2-е место. Это привело в бешенство тренеров их других школ и вскоре было принято правило Кена Нортона, один ребенок может участвовать только в 4 дисциплинах. Вообщем Кен мог бы стать выдающимся бегуном или прыгуном, но уж больно сильно он вымахал.  И тогда его целью стал американский футбол. По спортивной стеендии он и поступил в университет, представляя университетскую команду в футболе.  Увы в первый же год, Кен выбил плечо и путь в футбол оказался закрыт. Продолжить учебу Нортон не захотел и отправился в армию.

А вот здесь прервемся и посмотри отличный бой  между Нортоном и молодым, подающим большие надежды Джимми Янгом. Это бой за возможность сразиться за пояс WBC, коим тогда владел Али, коему предстояла встреча с Леоном Спринксом, в которой он пояса и потеряет.
В зале, на бое,   Али присутствовал. Он как всегда, устроил шоу и полил грязью обоих боксеров.  
Ken Norton VS Jimmy Young 1977
бой за звание обязательного претендента на  пояс WBC



Так как Кен Нортон попал в бокс? В 1963 году Нортон оказался в корпусе морской пехоты Я считаю, что путь морского пехотинца, образ его жизни, образ его мыслей, очень позитивно сказался на моих способностях рассуждать. Научиться правильно мыслить, получить образование, вот что должно быть приоритетом №1 у молодежи, а совсем не спорт.  И тем не менее, именно в армии Нортон попробовал впервые бокс.  Ему понравилась, выбрав для себя стиль Арчи Мура со смешной защитой, которую прозвали "Крабьей" Нортон стал в 1967 году чемпионом Вооруженных сил.

Для того, что бы стать чемпионом мира, я конечно слабоват, сказал в одном из интервью Нортон, но в профи я могу хорошо заработать. Это было интервью для спортивного журнала, назвавшего его самым проективным боксером 1970 года. Сразу после статьи Кен потерпел первое поражение.

Нортон вообще удивлял своей мудростью и рассудительностью. Он согласия стать спаринг партнером Джо Фрейзера и многому у того научился. Между прочим Фрейзер единственный из великих боксеров 70-х, что никогда не встречался с Нортоном на ринге в реальном бою. Путеводной звездой Кена, стала книга "Думай и богатей" Наполеона Хилла. Книжка про бизнес, но Нортон проектировал её мысли на спорт и бокс. Со слов Нортона та книга изменила его жизнь. После её прочтения у Кена случилась серия из 14 выигранных боев, куда попал и бой с самим Али. В жизни  не всегда побеждают более сильные или более быстрые люди, но рано или поздно всегда побеждает человек, который думает, что он может победить.
Ken Norton VS Muhammad Ali 1973
бой за пояс чемпиона Северной Америки

Это было второе поражение в карьере Али (первое от Фрейзера). Просто в конце первого раунда Нортон сломал Али челюсть.
В 1978 году выигравший у Мухаммеда Али, Леон Спрнкс отказался встречаться с Нортоном ("Нейлоновый Леон" решил провести более денежно выгодный матч реванш с Али) и был лишен пояса WBC. Пояс перешел Нортону как победителю отборочной встречи с Янгом. В том же году при первой защите пояса, Нортон проиграл молодому Ларри Холмсу. Таким образом Кен Нортон единственный чемпион мира в супертяжах, ни выигравший не одного чемпионского боя.


Ken Norton VS Earnie Shavers 1979
бой за звание обязательного претендента на  пояс WBC


У него был уникальный, несколько смешной,  крестообразный стиль защиты. Скопированный от Арчи Мура. Джордж Форман, когда в конце 80-х вернулся на ринг тоже стал защищаться как Нортон и это ему принесло успех. Вообще такую защиту тренеры не жалуют, её считаю уж слишком открытой. В чем нас убедили и Форман и Эрни Шаверс. Анджело Данди считал левый крюк Нортона самым лучшим в то время.

Интересна и подготовка Кена Нортона к боям. Я тренируюсь к своим боям и физически и психически, я смотрю записи только тех боев, где я выступил хорошо, а мой будущий соперник плохо. В боксе, как и в жизни, никогда нельзя переставать учиться. Перед самым началом боя Нортон не устраивал обычных обменов угрожающими взглядами, он смотрел куда-то в пол, настраиваясь на бой

Ken Norton VS Lorenzo Zanon 1977

Кен Нортон ушел из бокса в 1981 году после серии поражений. Он стал сотрудником  Sports Illustrated, а также создал бюро помогавшее спортсменам в переговорах по контрактам. В 1986 году совершенно трезвый Кен Нортон не справился с управлением автомобиля и очень тяжело разбился (вроде бы его подрезал другой авто). Он получил сложную травму головы и перелом лицевых костей. Но чудом выжил и даже, не смотря на прогнозы врачей, смог восстановится. Врачи говорили что я никогда не буду ходить. Но сначала они думали, что я умру, я не умер, а значит надо быть последовательным. Сейчас я разговариваю и хожу, и я могу даже одновременно с этим жевать жвачку. Снова ему помогло его позитивное мышление.

Последние годы его мучил рак простаты и проблемы с сердцем. Он перенес четырехместное шунтирование, но 18 сентября прошлого года, сердце 70-летнего "Черного Геркулеса" все же не выдержало.

То что разум может понять, тело может достичь. У бога есть план для каждого из нас. Всегда в жизни нужно иметь цель и надо пытаться её добиться. Если вы не достигли её, продолжайте пытаться. Никогда не сдавайтесь. Только пытаясь человек выигрывает.
Tags: 1973, 1974, 1977, 1979, бокс, большие парни
Subscribe

  • Про бокс

    Теофимо Лопес слег с ковидом, а мог бы быть отличный бой на этих выходных. Увы, планета, решив немного почистить мир от людей, пока не думает…

  • Про бокс

    Впереди от хороших боксерских боев будет не передохнуть, поэтому продолжим с историей большого бокса. Вторая половина 2000 года встречала нас…

  • Про бокс

    Мир бокса даст нам немного отдохнуть пару недель и можно продолжить вспоминать историю супертяжей. Год 2000, начало нового века нас встречало с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments