Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Продолжим вспоминать 1957 год и сегодня поговорим о том, что происходило в этом году в мире спорта. Футбол, гонки, хоккей и прочее. прочее. Все это под музыку 1957 года. Лучшие песни с 30 по 21. Музыкальная начинка правда немного подкачала и если бы Джонни Матзис, слушать бы толком нечего было.
Поехале...
30.  Chuck Berry - School Day (Ring! Ring! Goes The Bell)

В 1957 году свои первый трофей в NBA взяли Бостон Селтикс

Вообще тот финал считается величайшим в истории НБА за все время существования лиги. Бостон встречался с командой Сент-Льюис Хоукс (нынче проживающей в Атланте). Для обоих команд это был первый финал НБА. И так вышло что серия продлилась до 7 решающего матча.

В этом самом 7-м матче, команды дважды уходили на дополнительное время. Ибо счет был равным. Оба раза игрок Сент-Льюиса Боб Петит сравнивал счет за счет (отличный каламбур, ещё парочка таких и меня будут читать лишь близкие родственники) штрафных.

В третий раз он заработать штрафной не успел. Бостон выиграл со счетом 125-123. Если кому стало жалко ястребов, не переживайте, они возьмут своё через год.

29. Margot Eskens - Cindy, Oh Cindy

Бостон Селтик 1957 года это прежде всего Боб Коузи и Билл Шарман.
Боб Коузи по прозвищу Куз был сыном французских иммигрантов. Родился он 9 августа 1928 года в Нью-Йорке. Батя его в своё время умудрился поучаствовать в Первой Мировой на стороне немцев, поэтому собственно и убежал в США.  Работал Коузи старший на двух работах, водителем такси и смог накопить на дом в относительно престижном районе. До этого семья Коузи жила в негритянском квартале и у Боб осталось много друзей среди негров.

В школе, Коузи стал играть в баскетбол, не очень удачно, в школьную команду он попадал не всегда. Все изменилось, когда в 12 лет Боб упал с дерева и сломал правую руку. От скуки он стал водить мячик левой рукой и в итоге превратился в человека одинаково хорошо владеющего обоими руками, качество в спорте очень нужное.

В 1950 году Коузи по драфту попал в Бостон, считался он баскетболистом ярким но не очень полезным. Но его первый же год в профессиональном баскетболе всех переубедил. Боб попал в сборную всех звезд по итогам сезона. Самый ценный игрок 1957 года, всего, вместе с Бостоном он 6 раз становился чемпионом НБА, выполняя самую серьезную работу в команде - он был разыгрывающим, причем одним из величайших за всю историю баскетбола .

Уйдя из баскетбола в возрасте 35 лет, Боб издал автобиографию. Он был тренером в детских командах а нынче почетный консультант в Бостон Селтикс. Всю жизнь оставался верен своей жене, с которой познакомился ещё в колледже. Яркий анти расист. В 1950 году, когда Бостон Селтик приехал на игру в Шарлот, чернокожему игроку команды - Чаку Куперу отказали дать номер в отеле. Коузи вместе с Купером, в знак протеста заночевал в автобусе.

28. The Del Vikings - Come Go With Me

А это победители Кубка Стенли

Монреаль Канаденс. 4-1 с таким счетом в серии канадцы повергли Бостон Брюинз. Удачный был год  для болельщиков Бостона, сразу столько финалов.
Лучшим в составе Канаденс стали Морис Ришар

В первой игре Ришар забил 4 шайбы, в дальнейшем правда ему отличиться не удалось, но тот разгром в перовой игре (5-1) и дал ход всей серии.
Ещё один автор 4 голов - Берни Джеффрион по прозвищу Бум Бум, про которого я уже рассказывал.

Так и остался этот неплохой хоккеист в тени Ришара

27. Andy Williams - Butterfly

Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата NHL стал форвавл Детройта - Горди Хоу

Неувядающий Горди был признан и самым ценным игроком регулярного сезона.
В международном хоккее случилась сенсация. Впервые чемпионат мира проходил у нас, в СССР (и в последний раз на естественном льду)

Мы выиграли чемпионат до этого в одни ворота, мы победили в Зимней Олимпиаде, мы хозяева и казалось все решено. Тем более, что на чемпионат не приехали канадцы и американцы, протестуя против безобразий в Венгрии. Но вот что случилось.

Мы сыграли в ничью с чехами у которых в воротах блистал Карел Страка, которого конечно каждый советский болельщик назвал Карелом Сракой и эта самая Срака произошла. Шведы выигрывают у чехов, во многом благодаря своему защитнику Вилгорту Ларсенну, отбившему шайбу из ворот головой (а играли тогда без шлемов) и прям со стадиона отправившемуся в больницу.

Решающий матч СССР-Швеция окончился вничью 4-4. Кстати тот матч поставил очень долго державшийся рекорд по количеству зрителей хоккейного матча на открытом воздухе. В Лужниках собралось 55 000 народу. И тут такая незадача, ничья, сделала чемпионами шведов.

Свен "Тумба" Юханссон был назван лучшим нападающим. Лучшим защитником признали нашего Колю Сологуба. Страка - лучший вратарь. Лучшим бомбардиром оказался Константин Локтев забивший 11 шайб и сделавший 7 результативных передач, во многом из-за таких матчей как  СССР-Япония (16:0), СССР-Австрия (22:1) и даже финнам мы 11 голов влепили.

26. Little Richard - The Girl Can't Help It

В 1957 году состоялся второй розыгрыш кубка чемпионов. В финале встретились действующие чемпионы - Реал Мадрид и итальянская Фиорентина

Команда супер-звезд (ди Стефано, Копа) против относительно ровной команды, где разве что бразильца Жулиньо можно было отметить. Более того финал проходил в Мадриде. Итог предсказуем Реал выиграл 2:0. Ди Стефано отличился с пенальти и ещё гол забил Хенто.

Лучшим бомбардиром кубка чемпионов стал нападающий Манчестер Юнайтед - Дэннис Виолле

9 голов забил паренек. В основном из-за того что действовал в паре с Томми Тейлором. В 1958 году он чудом выжил в знаменитой авиакатастрофе, где Тейлор погиб, а сам Дэннис получил травмы головы и лица.

Смог оправиться, в 1960 году даже стал лучшим бомбардиром команды в сезоне. Более чем странно, что в сборную Англии Дэнниса приглашали всего два раза. Так и не получивший должного признания в Англии, закончив карьеру футболиста Виолле уехал в США, где стал весьма уважаемым тренером в студенческом футболе.

25. Harry Belafonte - Island in the Sun

Чемпионами СССР по футболу стали динамовцы Москвы.

Во многом конечно благодаря Льву Яшину в воротах.

Лучшим бомбардиром стал , уроженец  Ишима, что в Сибири, Василий Бузунов

В 1956 году, выступая за команду Свердловска Бузунов, дважды забил по 4 гола за матч и стал лучшим бомбардиром  советского чемпионата. Тут же его призвали в ЦСКА и снова Василий стал лучшим бомбардиром 16 голов в 20 матчах.

Тут бы казалось сборная - чемпионат мира - всеобщее признание. Но нет. Тяжелая травма, в следующем сезоне, поставила крест на 30 летнем бомбардире. Он пытался через три года поиграть в Волге, но неудачно. А вскоре про двукратного лучшего бомбардира СССР все забыли.  

24. Pat Boone - Don't Forbid Me

В 1957 году мир бокса потряс отличный бой Кармен Базильо VS Шугар Рей Робинсон за пояс чемпиона мира в среднем весе

Бой года, упорное и жетское мочилово. Шугар был боксером сильно бьющим и очень опытным. Базильо - мастер изнурять своих соперников за счет постоянного прессинга  и он переиграл Робинсона, главного таланта в мире бокса. Шугару скорее всего помешал набранный им лишний вес.


23. The Coasters - Searchin'


Главные теннисисты 1957 года.
Эшли Купер - Australian Open


Свен Давидсон - Ролан Гаррос


Лью Хоад -  Уимблдон


Малькольм Андерссон - US open


Среди женщин же королевой была она

Алтея Гибсон, первый чернокожий спортсмен добившийся успехов в теннисе. Родилась она 25 августа 1927 года в Южной Каролине в семье фермеров, обанкротившихся в ходе Великой Депрессии. В поисках работы семья перебралась в Гарлем, жила неподалеку от спортивной площадки, где Алтея и стала играть в теннис  самодельной ракеткой. Я ​​знала, что по милости Божией, я была необычной, талантливой девушкой. Мне не нужно, было ничего доказывать, себе собой. Я только хотела, доказать это моим оппонентам. Сначала при спонсорстве соседей, потом при  помощи известного врача Гибсон пробилась в большой теннис.

Её тренером был тот же человек, что потом откроет миру сестёр Уильямс, и он всегда говорил, что Гибсона была тех на голову сильнее. Обладательница мощнейшего удара, на US Open она впервые появилась в 1950, став первым негром на корте данного соревнования. В 1951 она стала первым темнокожим теннисистом на Уимболдоне. В 1956 он стала первым темнокожим выигравшим турнир Большого Шлема - Ролан Гаррос. В 1957 выиграла Уимболдон и US Open, защитив свои титулы через год.

Проигравший всегда является частью проблемы, победитель всегда является частью ответа У проигравшего всегда есть оправдание. Победитель всегда имеет программу. Проигравший говорит, что это может быть. возможно , но трудно; победитель говорит это может быть трудно , но это возможно.

Турниры большого шлема в те времена считались спортом любительским и особых денег не приносили и Алтея ушла в профи. Быть королевой тенниса престижно и хорошо, но корону нельзя съесть. Правда как профи она заработала  не так много. Когда я посмотрела  вокруг себя, то увидела, что белые теннисистки, многих из которых я била на корте, получали предложения и контракты, все это проходило мимо меня. Расовая проблема никуда не делась. Зато Гибсон смогла вернуться к своему другому любимому занятию - саксофону и у неё очень неплохо получилось. А в 37 лет, она стала первой чернокожей на чемпионате США по гольфу, входила в 50 лучших гольфистов страны. Но по прежнему получала в разы меньше, чем если бы была белой и зачастую переодеваться ей приходилось в машине, ибо в раздевалку гольф клуба её не пускали.

Умерла Гибсон в 2003 году от сердечного приступа.

22. Johnny Mathis - Chances Are

В 1957 году чемпионом мира по автогонкам в Формуле 1 снова стал, а точнее остался, аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио

То был последний титул маэстро, давшийся ему относительно легко, уж очень хороший болид вышел у Мазерати. На Гран При ФРГ, проходившем на страшном Нюрбургринге Фанхио проехал круг на такой тонкой грани и волоске от гибели, что сам потом после победы понял, что перешагнул какую-то черту и разумную грань между смелостью и безумством. И самого Хуан-Мануэля это напугало. Он ограничился ещё парой гонок, а в 1958 объявил об уходе из автоспорта.
В 24 часах Ле-Мана победу отпраздновал синий Ягуар команды  Ecosse.
Ecosse была чем-то вроде национальной команды Шотландии и одно время стартовала в паре гонок Формулы 1. За рулем Ягуара также находились гонщики, периодически стартовавшие в Формуле 1 - Рон Флокхарт и Айвор Бьюб. Побед эта им постоянного места в Ф1 не принесла. Бьюб через год погибнет в одной из гонок. Рон переживет его на 5 лет и разобьется во время попытки поставить рекорд по скорости перелета из Лондона в Сидней (он был не только гонщиком но и летчиком).


21. Johnny Mathis - It's Not For Me to Say

Чемпионом мира по мотогонкам в классе 500, стал итальянец Либеро Либерати

На мотоцикле Gilera, бывший чемпион Италии выиграл 6 гонок из 8. Увы в конце года Либеро, разругался с Gilera и временно ушел из мотогонок. В 1959 он засветился на этапе в Италии в классе 250, на собственном мотоцикле. А в 1962  Gilera, которая также уходила из Мото Гран При, решила вернуться и позвала Либерати, увы на первых же тестах Либеро погиб, влетев в бетонную стену.

Инди 500 1957 выиграл ветеран Сэм Хэнкс

13 раз пытался Хэнкс выиграть эту гонку и до сих пор держит рекорд самого упорного победителя. В 1957 ему наконец-то это удалось, он сдержал атаки Джимми Брайна, ставшего в том году чемпионом. За что кстати Сэм получил отличный кущ

Сэм стал первым пилотом выигравшим призовых более чем на 100 000 долларов за раз. В конце года, Сэм, которому было уже 43 года, ушел из гонок. Он между прочим был единственным пилотом из довоенных американских гонок, кто участвовал в Инди 500, а потом ушел воевать. А ещё по слухам он был дальним родственником Аврама Линкольна. Вообщем дядька весьма уважаемый.
На этом всем, через неделю, поговорим о простой жизни в 1957 году с фотографиями и прочими житейскими мелочами.
Tags: 1957, Инди 500, НБА, НХЛ, Формула 1, история, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments