Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Сезон 1970 - итоги

Доброго времени суток, друзья. Как всегда по четвергам пост про историю автоспорта. Формула 1, давно прошедшие когда-то Гран При. Сегодня закончим с 1970 годом, подведем его итоги и вспомним, что было на последнем Гран При сезона в Мексике.
Поехале...

Это был последний раз, когда Формула 1 приехала в Мексику, перед долгим 16 летним перерывом. Причин ссоры королевы автоспорта с мексиканцами было несколько. Про основную чуть ниже, а первый звонок прозвучал ещё в начале сезона, когда организаторы заявили, что денег на переделку боксов у них нет, поэтому до старта в квалификации допускаются лишь 18 машин, столько входит в боксы. С учетом того, что в предыдущем Гран При - США, в квалификации стартовало 27 пилотов, это был серьезный удар. Не приехал в Мексику Петерсон, не было третьей машины BRM и Феррари, не было команды Willams, Сертис гонялся в одиночку, не было третьего Макларен и ещё ряда богатых пилотов.
Оба квалификационных дня лидировали парни Феррари, чьим движкам, разряженный воздух высокогорья подошел идеально.
1. Regazzoni
Ferrari
3. Jacky Ickx
Ferrari
5. Chris Amon
March Ford
7. Rodriguez
BRM
9.  Cevert
Tyrrell Ford
2. Stewart
Tyrrell Ford
4. Jack Brabham
Brabham Ford
6.  Beltoise
Matra Simca
8. Gram Hill
Walker (Lotus Ford)
10. Peter Gethin
McLaren Ford
Отметим провал Лотуса. Эмерсон Фиттипальди и вовсе стартовал последним.
Ну а в день гонки начались проблемы, из-за которых собственно чаша терпения руководства Формулы 1 лопнула. Организаторы Гран При Мексики всегда брали свою прибыль массовостью. Т.е. билеты на Гран При Мексики были одними из самых дешевых, поэтому сюда приезжали не только мексиканцы но и жители Южной и Северной Америк. В 1970 году Педро Родригез, местный пилот, получил в руки более менее приемлемую технику и даже выиграл ГП Бельгии. Данный факт привел на Гран При народу куда больше, чем в предыдущие годы. Более 200 тысяч человек!!! Люди сначала заполонили все трибуны и холмы, затем шиканы и наконец окружили плотным кольцом трассу. Все это стало напоминать кадры с ралли Аргентины начала 80-х, когда пилоты неслись сквозь туннель из человеческих тел.
Любой завал, типа того,  что произошёл на старте ГП Испании и можно было получить более сотни хорошо поджаренных мексиканцев. В таких условиях гонщики отказались выходить на старт. Педро Родригез и Джеки Стюарт прошлись вдоль трассы с призывами к зрителям, пройти за барьеры безопасности. Без толку. Более того, видя, что гонка не начинается, наиболее упоротые мексиканцы стали кидать в сторону боксов и гонщиков бутылки. Вообщем выбор оказался невелик. Либо проводить гонку максимально осторожно и без обгонов, либо ждать, когда разъяренная толпа всех растерзает. Предпочли конечно первое.
С опозданием на час, гонка стартовала. На старте правда заглох Зифферт, но он стартовал в глубине и никому не помешал. Регаццони так и ушел лидером. Следом Стюарт и Икс. Затем первый круг закончили Бельтуаз, Родригез, Эмон, Брэбэм, Хилл, Халм и Сертис.
Икс правда быстро напомнил, кто является лидером команды и концовки сезона. На следующем круге он изящно обошел Стюарта и Регаццони и вышел в лидеры. Это тройца уже прилично оторвалась. В то время где-то сзади, стало выясняться, что боковые радиаторы на Лотус 72 в выскогорье не работают. Сначала закипел движок к Фиттипальди, потом у Грэма Хилла. Далее Cosworth подвел Севера и Зифферта. Ио Зифферту, победителю ГП Британии 68, так и не удалось в этом году заработать очков.
Икс наращивал отрыв, хотя Стюарт неплохо держался с Регаццони на хвосте. 4-м в дали шел Бельтуаз, далее Брэбэм, шестым Эмон. Халм, Гетин (McLaren), Сертис, Пескарло, Оливер. У Рейне Виселля забарахлила коробка, а Рольфа  Штоммелена подвел движок. С 14 по 65 круг Икс довел своё преимущество до 6 секунд.  А на следующем круге Стюарту пришлось  заехать на пит-стоп, ибо его руль начал соскакивать с приборной панели. Неисправность быстро починили.  Но Регаццони и обогнавший Бельтуаза Брэбэм, успели проскочить вперед. Ненадолго, довольно быстро Стюарт их обошел обратно, но Икс был уже вне досягаемости. А вскоре Джеки сбил выскочившего на трассу мексиканца пса, разворотил подвеску и уныло поперся в боксы, интрига умерла.
Дабы возродить в гонке интерес, некоторые мексиканские болельщики стали перебегать трассу, видимо стараясь повторить подвиг пса и выбить своим телом кого ни будь из лидеров. Но из этого ничего не вышло. Правда где-то под шумок Джек Брэбэм смог  обойти Регаццони, но двигатель австралийца не выдержал такой прыти и сгорел.
Следующим интересным моментом в гонке стала борьба за 4-е место между двумя будущими партнерами по Matra - Крисом Эмоном и Жан-Пьером Бельтуазом. После множества попыток, Крису, ещё выступающему за March, удалось пробить оборону француза. Впереди этой пары шел на 3-м месте Дэни Халм, мучившийся с коробкой передач. Но догнать его Эмон и Бельтуаз не успели.

Последний круг Жаки Икс заканчивал уже в полотном кольце людей. Стоило же упасть финишному флагу, как народ выскочил на трассу не дав финишировать остальным.  Вообщем, мексиканцы вполне заслужили отречения от Формулы 1. Также можно отметить, что это был уже третий дубль Феррари в сезоне и 4 победа в пяти последних гонках.
1.  J. Ickx           4. C. Amon      
2.  C. Regazzoni 5. J. P. Beltoise
3. D. Hulme         6. P. Rodriguez

А так выглядела окончательная итоговая таблица
Зачет пилотов Кубок конструкторов
1. Йохен Риндт -45
2. Жаки Икс -40
3. Клей Регаццони -33
4. Дэнни Халм -27
5. Джеки Стюарт -25
5. Джек Брэбэм -25
7. Педро Родригез -23
8. Крис Эмон -23
9. Жан-Пьер Бельтуаз -16
10. Эмерсон Фиттипальди -12
11. Рольф Штоммелен -10
12. Анри Пескароло -8
13. Грэм Хилл -7
14. Брюс Макларен -6
15. Марио Андретти -4
15. Рейне Виселль
-4
17. Игнацио Джунти -3
18. Джон Майлз -2
18. Джонни Серво-Гавин -2
18. Джеки Оливер
-2
21. Джо Сертис -1
21. Дэн Гарни
-1
21. Франсуа Север
-1
21. Питер Гетин
-1
21. Дерек Белл
-1
1. Lotus - Cosworth -60
2. Ferrari -55
3. March - Cosworth -48
4. Brabham - Cosworth -35
5. McLaren - Cosworth -35
6. BRM -24
7. Matra -23
8. Surtees - Cosworth -3

Таким был сезон 1970, который должен был стать сражением быстрого гонщика на отлично управляющей машине (Риндта) против отлично управляющего гонщика на быстрой машине (Икса). Увы, в силу грустных обстоятельств не стал. Но тем не менее, подвести его итоги ничего не мешает. Оценки сугубо мои и основаны на моих ощущениях.

Прослушать или скачать Deep Purple Child In Time 1970 г бесплатно на Простоплеер
Пилот 1970 года
Джеки Стюарт
Приз безусловно спорный с учетом того, что чемпионом стал Риндт, был быстрый Икс, отлично дебютировали Регаццони, Фиттипальди. Но у всех этих парней была нормальная техника. March же Джеки Стюарта было говно натуральное, конструкция напомню была скопирована с Лотус 49 - 1967 года! И тем не менее Стюарт до середины сезона лидировал в чемпионате и даже выиграл одно Гран При, а если бы не ненадежная техника, мог бы и добавить ещё две, три победы. И пускай он по итогам сезона лишился спонсорской поддержки Dunlop, этот парень был чертовски быстр.
Болид 1970 года
Ferrari 312 B

Да Лотус 72 был передовым во всех отношениях болидом, взять хотя бы его боковые радиаторы - решение сильно изменившие облик Формулы 1 в последующем. Но 312 Феррари видимо последний боровшийся за титул болид, в котором все решали не модные аэродинамические примочки, а мощь в чистом виде. Да и это последний болид победитель из серии коренастых  крепышей конца 60-х.
Движок 1970 года
Ferrari 001 3.0 B12
Думаю и тут ни надо  нечего объяснять. Не зря Мауро Форгьери позвали обратно из отдела дорожных машин, ой не зря.
Прорыв 1970 года
BRM

Тут все просто, последние лет 5, команда болталась где-то ближе к хвосту и даже наличие в составе Стюарта и Сертиса никак не помогало. Но в 1970 году Тиму Парнеллу удалось найти спонсоров, появились средства, удалось прокачать собственный движок. И BRM поехал. Педро Родригез выиграл в Спа и на отдельных этапах боролся за победу. Вообщем BRM показывал все признаки выздоровления, увы запала хватило не надолго.  
Гран При 1970 года
Гран При Монако
Последний круг того Гран При вообще один из самых легендарных в истории Формулы 1. Да и сама гонка вышла на загляденье. Добавим что это была последняя победа легендарного 49 Лотуса
Авария 1970 года
Гран При Испании – Икс VSОливер



Выглядело всё этооченьо впечатляющее и отделались все минимальными потерями. В отличии от аварий Кариджа и Риндта










Провал 1970 года
Грэм Хилл

Два года назад комбинация Грэм Хилл + Лотус 49 привела к чемпионскому титулу, в 1970 она стоила команды Робу Уолкеру, ибо Грэм с трудом попадал в очки, да и то в самом   начале сезона, дальше все стало хуже. Лишь покупка Лотус 72, позволила Грэму напомнить, что он очень быстрый пилот. Но всего 7 очков за сезон, для двукратного чемпиона мира, это натуральный провал.
Эпик Фейл 1970 года
Комбинезон Сертиса

Ну про эту историю я рассказывал на прошлой неделе. У Грэма Хилла промокла жопа от попавшего в кокпит бензина, что конечно было неудобно и Гран При США превратился в муку. Но приехав в боксы Хилл обнаружил сидевшего у боксов, давно сошедшего  Джо Сертиса, снял с того комбинезон (ибо запасного у Хилла не было) и поехал дальше. Интересно только не маловат ли он Грэму был, Сертис все же меньше ростом.
Крэшер 1970 года
Пирс Каридж

Пирс Каридж когда-то уже прослыл в начале карьеры, разрушителем. Ему тогда даже рекомендовали гонки забросить. Но постепенно, набравшись опыта, британец стал аккуратным пилотом, а в 1969 принес команде Williams первые подиумы. Увы в 1970 манера бить машины вернулась

Возможно болид от Де Томасо плохо управлялся. На беду Кариджа он ещё был опасным.
Талантливый британец погиб
Железные яйца 1970 года
Жаки Икс
Паренк не только выбрался целым из огненной ловушки в Хараме, он ещё нашел в себе мужество не сильно бороться за титул по праву принадлежавший покойному Риндту, да ещё и честно признаться в этом
Дуэль 1970 года
Жаки Икс VS Клей Регаццони


Да была борьба Риндта с Брэбэмом в Монако и ещё ряде гонок. Но, приход молодого Клея в Феррари, казалось создало отличную дуэль. Клей проявил себя настоящим талантом и стал тянуть одеяло лидерства в команде на себя.

Тогда казалось, что в следующие пару лет нас ждет война не на жизнь на смерть. Но нет, что Клей, что Жаки слишком легко относились к жизни и к гонкам, что бы воевать друг с другом.  

Дебют 1970 года
March

Клей Регаццони? Рони Петерсон? Эмерсон Фиттипальди? Франсуа Север? Рольф Штоммелен? От обилия быстрых дебютантов глаза разбегаются. Двукратный чемпион мира, двукратный вице чемпион, вице чемпион, победители Гран При. Но, кто выиграл поул в дебютной гонке и выиграл свою вторую гонку? Болид дебютант March. Из-за кого Энцо Феррари, повез свои машины в Мексику, хотя кубок конструкторов уже был проигран? Из-за March, не хотел, что бы в дебюте "эти уроды" как сказал Энцо, заняли в кубке 2-е место.   И пускай на счету Марча останется всего три победы в Гран При, это был очень сильный дебют, сильнее чем у заявленных выше ребят.
Потеря 1970 года
Джек Брэбэм

Да были Пирс Каридж, Брюс Макларен, Йохен Риндт и все они трагически погибли, а Джек Брэбэм сам ушел из гонок, пообещав жене. Но он был трехкратным чемпионом мира и в свой последний сезон имел все шансы стать чемпионом мира в 4-й раз.

Много позже уже разведенный Джек скажет "Тупое бабье, послушал же, мог бы ещё лет пять гоняться, запросто".  На вряд ли бы он ещё поборолся бы за титул и даже за победы, с учетом формы команды в ближайшие 3-4 года, но в очки бы доезжал.  А так ушла и Формулы 1 целая эпоха, ещё сражавшаяся с Фанхио и Моссом. К сожалению, в этом году, эпоха ушла от нас окончательно.
На этом все, уже на следующей неделе сезон 1971 - триумфальное возвращение Стюарта и BRM. Увидимся.
Tags: 1970, Мексика, Формула 1
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments