Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира о футболу. Год 1986. ЧМ в Мексике. Сегодня последняя группа -F. Где собрались одни из фаворитов турнира - англичане, не мало шороху наделавшие в начале 80-х в кубке чемпионов и имевшие отличного Гари Линикера в составе. Португальцы вернулись в чемпионат после 20 летнего перерыва, напомню, что это были полуфиналисты Евро 84. Бронзовые призеры ЧМ82 - Польша с Бонеком во главе. И дебютанты из Африки Марокко (впрочем не дебютанты, они участвовали в ЧМ70). Вообщем смотреть кого было, но никто не ожидал в какую сенсацию все это выплывет. Поехале...
Марокко VS Польша

Достойно смотрелись африканские львы, хотя под конец еле еле унесли ноги. Заслуженный бал за ничью.




Бонек

Марокко

0
Польша

0

Португалия VS Англия

20 лет не было Португалии на форумах и вот, снова как во времена Эйсебио назревала сенсация. Не заслужили конечно же португальцы победы. Но комбинация разыгранная Диамантино и Карлосом Мануэлем была изящна. В принципе дело сделано, решили португальцы, основной конкурент и фаворит группы повержен. На тренировку перед матчем с Польшей португальские игроки забили, разругавшись с тренером Карлосом Торессом.










Португалия

1
Англия

0
76 Карлос Мануэль (Бенфика)

Англия VS Марокко

Дела Англии запахли керосином. Брайан Робсон, капитан команды выбыл до конца турнира из-за травмы. Рэй Уилкинс (вице капитан) получил красную карточку на ровном месте и был выгнан из сборной навсегда. Перед последним туром британцы занимали в группе последнее место с 1 очком.




Для Брайана Робсона турнир закончился




С мячом Абдерразад Хаири.
Англия

0
Марокко

0

Польша VS Португалия

Конечно нужно было бы написать, что вот до чего доводят излишняя самоуверенность и отказ от тренировок. Но на самом деле Португалия играла неплохо, лучше чем в матче с Англией. Просто так выпало.







Польша

1
Португалия

0
68  Влодзимеж Смолярек (Видзев)

Англия VS Польша

Травмы, дисквалификации привели к тому что тренер Бобби Робсон перетасовал состав до неузнаваемости и это сработало. Гари Линикер и в целом игра Англии вывели её в следующую стадию.








Гари Линикер


Англия

3
Польша

0
9   Гари Линекер (Эвертон)
14 Гари Линекер (Эвертон)
34 Гари Линекер (Эвертон) (3)

Португалия VS Марокко

А вот тут португальцы уже тренировались, а результат ужасен. Может у Хосе Торреса что-то не так было с тренировками? Но за счет полного уничтожения сборной Португалии, а она не пошла дальше, не будем забывать об удивительном прорыве сборной Марокко. Парни не только стали первой африканской сборной, вышедшей из группы на ЧМ. Они сделали это с первого места.

Португалия

1
Марокко

3
80 Диамантино  (Бенфика) 19  Абдерразак Хаири (Рабат)
26  Абдерразак Хаири (Рабат) (2)
62  Мерру Кримау (Ле Аве,  Франция)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Марокко
Отличное выступление. Но исключительно в последнем матче.  А так  видны были все проблемы с обороной, державшейся исключительно на вратаре. А между  в следующем туре Марокко предстояло встретиться с ФРГ.

Тренер Марокко, бразилец Мехди (Хосе) Фариа, бывший игрок  Флуминенсе,  начинал как тренер детской команды клуба и открыл миру Эдиньо. В конце 70-х он получил приглашение от сборной Катара, где заработал огромные деньги и принял ислам. Затем Ирак и наконец Марокко. После ЧМ86 Фариа получил приглашение от Интера, но отказался и остался с Марокко.  

Англия
Безголевая импотенция начавшаяся на ЧМ82 и в отборе к Евро 84, казалось продолжилась и здесь. Плюс глобальное невезение с травмами и запоротыми голевыми моментами. Но кажется положение начало выравниваться.  Хотя конечно потеря Брайана Робсона, невосполнима. А в следующем круге англичан ждал непредсказуемый Парагвай
Тренер англичан Бобби Робсон, участник ЧМ 58, где англичане не вышли из группы после проигрыша СССР.  Вопреки распространенному заблуждению, он не был отцом или родственником Брайана Робсона.

Польша
Разочарование вызвала сборная Польши, хотя игра вроде бы была и моменты создавались. Но видно было, что старички уже не тянут, а толковой смены нет. А меж тем, в следующем круге их ждали бразильцы.
Влодзимеж Смолярек автор победного гола в ворота Португалии; Роман Воясиский, основной защитник сборной

ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Безусловно триумф сборной Марокко был бы невозможен без её вратаря Баду Эззаки, болле известного как "Заки"
Badou Ezzaki
Баду родился 2 апреля 1959 года в Сиди Касем. Воспитанник клуба Сале, в котором дебютировал в 1976. В 1978 перебрался в клуб поизвестнее  - Видад из Касабланки.  В Касабланке жил дядя Баду, но жил где-то на другом конце города. У него Баду и поселился, купив себе мотоцикл для передвижения на тренировки. Вообщем так "Заки" и жил, пару раз попал в десятку лучших футболистов Африки. Выиграл с Видадом несколько кубков Марокко. Наконец в 1986 году стал чемпионом страны.  Вообщем по большому счету был он никто и звали его никак. Но все изменилось после ЧМ86
Во первых в 1986 году Эззаики был назвал лучшим футболистом Африки, настолько всех впечатлили те чудеса, что он творил в воротах. И конечно сразу же последовал контракт от европейского клуба. Была то. набиравшая ход, испанская Мальорка. В 1987 году Мальорка заняла 6-е место в чемпионате Испании, что было тогда для неё наилучшим достижением. Немало этому помог Баду, отстоявший например на ноль матч с Реалом. Не случайно он занял 8-е место в списке лучших вратарей мира.
Через год правда Мальорка вылетела из высшей лиги, но "Заки" не смотря от предложения от других клубов остался верен  островитянам. В 1989 году, Заки попустил всего 15 голов, что позволило клубу вернуться в высшую лигу. В 1990 он отстоял на ноль в матчах с Реалом и Барсой, показав себя во всей красе. Стал первым вратарем отбившим пенальти от Рональда Кумана, обладателя мощнейшего удара. Команда пропустила меньше всех голов, но заняла правда всего 10-е место. В 1991 году дела пошли похуже, но Мальорка добралась до финала кубка Испании, где правда слила Атлетико. А через год Эззаки поссорился с тренером Феррером и покинул клуб, устав сидеть на лавке. Ещё год поиграв в Марокко, в возрасте 34 лет Заки с футболом завязал.
Нынче Заки тренер, он работает исключительно с Марокканскими клубами. В 2009 году. с одним из них, он выиграл чемпионат Марокко. Есть и в его активе и сборная Марокко. В 2004 году Баду смог со сборной занять 2-е место в кубке Африки, но не смог отобраться на ЧМ2006. В этом году снова был приглашен тренировать  марокканцев, заменив провалившегося Эрика Геретса.  

Ну и совсем кратко
Abderrazak Khairi
Абдерразак Хаири не смотря на дубль в ворота Португалии, так и не стал звездой и не получил приглашений от больших клубов. Родившийся 20 ноября 1962 года, он всю свою карьеру играл за Рабат. В 1985, 1986 именно его голы позволяли клубу выиграть кубок Марокко.

Дубль в ворота Португалии так и осталась его лучшим достижением. В 2006 году Хаири был назначен управляющим марокканского клуба Фесе.
Нынче же он тренирует клуб в Омане.
На этом все, на следующей неделе начнем 1/8
Tags: 1986, Марокко, Польша, Португалия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    В новогоднюю ночь, ребята, в Японии, традиционно будут сражаться совсем маленькие боксеры из дивизиона мух. Там на кону пояс WBO и довольно…

  • Про бокс

    На этих выходных Энтони Джошуа против Кубрата Пулева. Интересно ли нам это смотреть? Ну наверное да ибо давно не было свежего боя и Джошуа,…

  • Кислотная среда

    Привет сегодня довольно ровный выпуск без ярких хитов и звезд. К слушанью по желанию. Все там, под катом Icona Pop x SOFI TUKKER - Spa…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments