Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Продолжим втыкать в главные события 1957 года и сегодня поговорим о кино, что шло тогда в кинотеатрах и немного о книгах. Тем более, что Онатолий Олександрович, спецом много чего посмотрел и даже почитал и имеет.что сказать по данному поводу. Да, и   все это под лучшие песни 1957 года, с 40-й по 31. Музычка кстати, сегодня очень рок-н-ролльная.
Поехале .....
40. Johnnie Ray - Yes Tonight Josephine

Наверное самый известный фильм 1957 года, это "12 разгневанных мужчин".

Причем в год выхода, картина осталась малозаметной, не шибко прибыльной в прокате, хоть и была номинирована на Оскар.

Про фильм этот мы как то беседовали с милыми моему сердцу, кухонными кинокритиками ВОТ ТУТ. Мнение моё за год не изменилось. Для тех кому лень лазить по всяким сторонним ЖыЖам, вкратце это фильм про суд присяжных, расследовавших обычное дело где все ясно и все уже приняли решение

И вдруг одного присяжного что-то смутило, да не сколько какая-то деталь, а даже поспешность принятого решения, хотя по закону приговор надо было обсудить. И он решил его обсудить. И вот в процессе обсуждения все вдруг встало с ног на голову.
Вообщем фильм снимался по театральной пьесе, в связи с чем немного затянут и скучноват и в нем нет особого  экшена. Но в плане преподношения морали, в плане оставления пищи для размышлений, это очень годная картина. И не путайте с двухчасовым высером от Михалкова, снятым по мотивам. Никита Бесогоныч снят мягко скажем пародию на классику.

А ещё отметил бы отличную игру Ли Джи Кобба (присяжный у которого были проблемы с сыном) - мега актерище.
 
39. Chuck Berry - Rock 'n' Roll Music

"Невероятно огромный человек"

США испытывает новый вид бомб, но во время испытаний на полигоне разбивается частный самолет и некий  полковник бежит на помощь его экипажу. Как на зло в это время раздается взрыв и полковник обгорает. Его спешно отвозят в госпиталь, где сначала на нем заживают все ожоги, как на собаке. а потом, видимо от воздействия радиации, полковник начинает расти. Причем не по карьерной лестнице, как это принято у военных, а расти в высоту, че нарушает устав и рвет шаблон.

При этом, сердце полковника не успевает расти за организмом и явно начинает шалить и вообще вот-вот откажет. Тут ещё и ссора с женой, общее состояние депрессии и отчаянье . Вообщем полковник разозлился, убежал из госпиталя и пошел громить Лас-Вегас.

На самом деле это дичайше скучная херота, которая вдобавок не переведена на русский язык. Посмотреть можно разве что бы посмеяться над спецэффектами. Даже в 1957 году фильм не впечатлил кассовыми сборами. Но он породил  целую серию подобных фильмов, поэтому и достоин упоминания.

38. Little Richard - Lucille

Мост через реку Квай

Это как раз тот редкий случай, когда фильм лучше книги. Книжка француза Пьера Буллье, автора "Планеты Обезьян" похожа на кино-сценарий, среднего качества. Персонажи никак не прописаны, их поведение не логично и все поделено на черное-белое. Есть плохой японец - алкоголик, есть англичанин - дебил, есть американец - диверсант и молодец. В принципе Буллье можно все это простить, он сам во время войны, будучи электриком, оказался в японском плену, трудился в лагере, сбежал и что видел то и описал не имея ни опыта, не должного образования.

Фильм же вышел глубже, его сценарий писал Карл Форман, человек на тот момент в Голливуде опальный, из-за коммунистических взглядов, но он был автором сценария отличного фильма "Ровно в полдень" и мастером выписывать характеры. Его кстати из титров тогда убрали а в сценаристы вписали Буллья. Тот и должен был получить Оскар за лучший сценарий, но на церемонию не приехал.

История такова. Английски военный строй-отряд, базирующий в Бирме, попадает в окружение и получает приказ от командования сдаться японцам. Японцы этот отряд посылают в лагерь военнопленных, в котором строят стратегический мост через реку Квай. Стройотрядом руководит Алекс Гиннесс, упертый британец, для которого превыше всего честь мундира и Британии. Сначала он до усрачки спорит с комендантом о том, как должна быть организована дисциплина в лагере. В процессе ссоры, Гиннесса кидаю в карцер, пытают и обзывают разными нехорошими словами, за одно и с ним поливая грязью всех британских военных. И Гиннесс решает доказать, что это не так.  Вместо того, что бы саботировать работу, не помогать врагу и строить всякие козни, Гиннесс решает, доказать японцам, что японские военные и  строители по сравнению с британцами говно и переделывает японский хрупкий мостик в огромное и надежное сооружение. Лучшую свою работу, которой можно гордиться. В книге кстати мотив его действий никак не объяснен, а в фильме все становиться понятно.

Вот только сквозь джунгли, к мосту продвигается диверсионный отряд, в котором есть, сбежавший из лагеря боец. В книге этот боец никак не прописан, боец и боец, но в фильме это потрясающий персонаж, всеми силами пытающийся выжить и отнекивающийся от этой операции. Вообщем они должны взорвать лучшую работу Алекса Гиннесса.
Отличный фильм вышел. Не даром он стал самым кассовым фильмом года и взял Оскара за лучший фильм, сценарий и мужскую роль (Гиннесс, хотя там все хороши). Фильм очень красивый и снят современно, совершено забываешь, что ему скоро 60 лет. Вообщем настоятельно рекомендую к просмотру.
 
37. Tommy Steele - Singing The Blues

Старый Брехун

Дикий Запад, некий фермер уехал продавать коров, оставив за старшего в семье 15-летнего пацана.  Есть ещё евойная мама и противный младший брат, таскающий в дом всякую живность. Тут ещё откуда не возьмись на ферму прибегает потерявшийся пес, которого малой затащил в дом. Старший же братец, полагает, что малой таким образом подрывает его авторитет. Вообщем пидеросток всеми силами пытается пса выгнать а то и вовсе пристрелить, но постепенно сам влюбляется в казалось бы бестолковую псину.
       
Кино конечно для детей, но вполне смотрительное и даже слезодавительное. Отличные съемки животных, тут есть и дрессированные  еноты и коровы и драки псины с кабанами. Неплохо снято, вообщем совершено не пожалел потраченного на этот казалось бы детский фильм времени, а в конце и вовсе чуть не всплакнул.

Понравилось как сыграл паренек игравший старшего брата. Казалось должен был далеко пойти, как актер. На деле же, к сожалению, снаркоманился, стал пидерасом и сейчас влачит жалкое существование владельца химчистки.

36. Jimmie Rodgers - Honeycomb

"Сайонара"

1951 год, Марлон Брандо, майор авиации, герой, участвует в корейской войне. Но поскольку, он сын генерала и должен жениться на дочери генерала, его переводят из Кореи в Японию, где как раз с родителями обосновалась его невеста. Данному факту очень рад один из его механиков, ибо он собирается жениться на японке и даже выбил на это разрешение через знакомого депутата.  

Здесь надо понимать, что события в фильме происходят в 1951 году, т.е. через 6 лет после Хиросимы и японцы ещё считаются врагами. Брандо посмеивается над механиком, но приехав в Японию, вдруг оказался поражен местной культурой а главное влюбился по уши в японку - известную актрису, местного традиционного японского театра.

Командованию конечно совершенно не нравится,  что герой Америки связался с врагом. У японки также возникают проблемы, ибо это ещё старая Япония, где человек и его желания ничто, а главное желание семьи и работодателя, а тем совершенно не нравится, что местная звезда готова выйти замуж за врага. Вообщем мелодрама и несчастная любовь на лицо. Но Брандо вдруг понимает, что всю жизнь за него решали другие - отец, армия, правительство и он начинает бороться и убеждать свою японскую любовь.

Как то прям в настроение лег мне этот красивый и по большому счету женский фильм. Прям и Брандо за время с "В порту" очень вырос как актер и снова технология цветной  съемки техниколор, которая делал цветные фильмы 50-х 60-х, 70-х такими красочными и красивыми. Отличный визуальный ряд. Хорошая история (в основу легла одноименная книга). Немного затянуто, ибо авторы ещё и вложили в фильм просветительскую нотку и рассказывали о том, какие бывают в Японии театры, сады камней, праздники, кухня и вообще уклад жизни.  Вообщем для просмотра с супружицей или просто под любовное настроение, фильм очень даже хорош, рекомендую. Особенно тем, кто интересуется Японией и её культурой.

35. Bill Justis - Raunchy

Три лица Евы

А тут фильм был снят по научной работе. Вообщем разбирают историю женщины страдающей раздвоением личности. Личины у тетки две, это либо вечно плачущая, ноющая и забитая мужем Ева Уайт, либо проститутка, бегающая по барам, пьющая, курящая и ненавидящая мужа - Ева Блэк.

Но, потом, после курса лечения у психиатра (а его снова отлично сыграл Ли Джей Кобб) начинает появляться и третья личность - которая вроде бы более вменяемая и полноценная чем эти двое. Собственно весь фильм рассказывает о том, как психиатр пытался заставить две другие личности помереть и за одно выяснить причину  расстроения.


История напоминаю реальная и до сих пор такие случаи ставят в тупик психиатров, но про них хотя бы знают. Для 1957 года это и вовсе была сенсация, о таких болезнях толком не слышали, поэтому картина запомнилась. Нынче смотреть это немного скучновато. Особенно выбесил туповатый и наивный первый муж героини, мне кажется, что таких людей все же не бывает в природе, хочется в это верить. Смотреть тут можно и нужно на игру Джоан Вудворд, не случайно, будущая жена  Пол Ньюмана получила за роль Оскар.  

34. Jodie Sands - With All My Heart

Самым кассовым фильмом в СССР 1957 года стал индийский кинофильм "Господин 420"

Радж Капур и прочие радости индийского кинематографа, с песнями само собой. Напомню, что во всем остальном мире самым кассовым фильмом был "Мост через реку Квай".
На втором месте в советском прокате и вовсе первая серия трилогии "Хождение по мукам" от которой потом, лет через 20 плевались даже советские кинокритики. А вот действительно культовое кино "Летят журавли", еле-еле попало в 10-ку лучших фильмов.

Миф  о культуре советских людей, смотревших только качественное кино, можно считать развенчанным.

33. Bobby Helms - My Special Angel

Ну и о книжках.
"В дороге"

Книга ставшая классической литературой битников. Культовая вещь и куча восторженных отзывов  от критиков и прочих хипстеров.

Вообщем можете считать меня человеком не доросшим до столь великой литературы. Вся книга схематично выглядит так. Я поехал в городок такой-то, там напился, потом поехал в городок такой, там я снял проститутку, потом в городке таком то я встретил друга, мы ехали на грузовике, приехали в городок такой то. напились, угнали машину, приехали в городок такой-то, укурились, сняли проституток. Где-то на странице 70-й , я понял, что парни то, пересекли всю США, а я ещё не добрался до границы второго штата, страниц ещё много и я просто не выдержу столь высокого художества.
Вообщем все это напомнило мне парочку ЖыЖов, только без фот, и по стилю описания (роман полон молодежного сленга) и по образу жизни главного героя.

32. Mickey & Sylvia - Love is Strange

Пушки острова Наварон

Ну это так скажем литература для старшего школьного возраста и юношества. Приключения, фашисты, шпионы, неприступный остров. Кино ещё было такое, в детстве доставляющее.

Ну про кино конечно поговорим попозже. А вот книжка хоть и наивная до ужаса (как и все книжки Маклина, кроме "Полярного конвоя"). Но перечитал с удовольствием (ибо читал в школе) и ничуть не пожалел.

31. Harry Belafonte - Mary's Boy Child

Доктор Живаго

Нобелевская премия в области литературы 1957, стоившая Пастернаку здоровья, нервов и загнавшая его в могилу. Суть то была не в самой книге, а в том, что буржуи наградили   Пастерака премией, а сам Пастернак, получивший отказ в публикации от ряда советских журналов, оправил рукопись в итальянское издание.
Дабы не прослыть человеком "Пастернака не читавшим, но осуждающим", решил прочитать и немного разочаровался. Может просто большего ожидал. Это такая вариация "Хождения по мукам", так же про гибель русской интеллигенции в пекле революции и репрессий. Но если у проститутки Алексея Толстого, интеллигенты, те что выжили, вдруг почувствовали радость революции, свою нужность новому обществу и заряжают оптимизмом. То у Пастернака они плывут как говно по течению, покорные судьбе. Кто-то конечно сопротивляется, некоторые застрелились, но основная концепция такова - покорность и подставление щек для очередного удара судьбы. Очень тягостное по впечатлению произведение и без морали.
За сим все,  разрешите откланяться. На следующей неделе поговорим о спорте 1957 года.
 
Увидимся, Смотрите кино, читайте книжки.
Tags: 1957, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

  • Кислотная среда

    А хорошая выдалась неделя. RÜFÜS DU SOL, ремиксы от Talla 2XLC и Джоела Корри, Армин ван Бюрен. Все там, под катом RÜFÜS DU…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments