Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира о футболу. Год 1986. ЧМ в Мексике. Группа E, где собрались традиционные фавориты турнира - немцы (из ФРГ само собой), неплохая сборная Уругвая с Энцо Франческоли на острие. Сборная Шотландии полная надежд прервать цикл своих неудач на ЧМ и неведомые датчане, до этого оставившие неплохое впечатление на Евро 84 и даже заработавшие там прозвище "датский динамит". Смотреть и болеть было за кого.
А дебют датчан на чемпионате начался с небольшого скандала. У датчан ко всей красоте их формы добавлялись двухцветные шорты, состоявшие как бы из двух половинок. Но ФИФА такие шорты запретило, хотя нигде в правилах не прописано, что шорты должны быть одного цвета.
Ладно, поехле..
Уругвай VS ФРГ

Ну вообщем чуть было не произошла маленькая сенсация. Быстро забитый гол, а дальше защита Уругвая стала показывать настоящий фирменный класс по удержанию счета. И хотя немцы были сильнее на голову и все же дожали, но только на ничью.




Альсаменди открывает счет


Руди Фёллер первым поздравил Клауса Аллофса с забитым голом

Уругвай

1
ФРГ

1
4 Антонио Альсаменди (Ривер Плейт, Аргентина) 84 Клаус Аллофс (Кельн)

Шотландия VS Дания

Характерный прорыв с мелким пасом, через центр поля, стал фирменным знаком датчан. И первыми в этом убедились шотландцы, в довольно веселом матче.








Шотландия

0
Дания

1
57 Пребен Элькьяэр Ларсен (Верона, Италия)

ФРГ VS Шотландия

И снова немцы пропускают первыми и вынужденны отыгрываться. На этот раз получилось лучше чем в матче с Уругваем.




ФРГ

2
Шотландия

1
23 Руди Феллер (Вердер)
49  Клаус Аллофс (Кельн) (2)
18  Гордон Страчан (Манчестер Юнайтед)


Дания VS Уругвай

Тут конечно слегка начудил мексиканский судья Рамирес, как то уж чрезмерно строго судивший этот матч. И счет не по игре, не заслуживали уругвайцы такого разгрома, хотя  с 19 минуты после удаления  Мигеля Боссио, играли в меньшинстве.
Сёрен Лербю уходит от уругвайца Марио Саралеги


Дания

6
Уругвай

1
11 Пребен Элькьяэр Ларсен (Верона, Италия)
41 Сорен Лёрбу (Бавария Мюнхен, ФРГ)
52 Микаэль Лаудруп (Ювентус, Италия)
67 Пребен Элькьяэр Ларсен (Верона, Италия)
80 Пребен Элькьяэр Ларсен (Верона) (4)
88 Яспер Ольсен (Манчерстер Юнт., Англия)
45 Энцо Франческоли (Ривер Плейт, Аргентина) - пен.

Дания VS ФРГ

Это было оккуенно!! Не захотели датчане выводить второй состав и поборолись за первое место в группе. Будто поверили, что смогу стать чемпионами. Возможно немцы недооценили северян. Как бы то не было Дания стала единственной сборной показавшей на групповой стадии 100% результат. Но.... Но, были потеряны силы. Но, вместо сборной Марокко, в стадии 1/8 датчане попадали на испанцев. Но, красную карточку  получил центральный хавбек - Франк Арнесен и пропускал следующий матч, а ведь он был ключевым игроком сборной.






Датский капитан Мортен Ольсен уходит от Вольфганга Рольффа.


Румменигге и Симонсен

Дания

2
ФРГ

0
43 Яспер Ольсен (Манчерстер Юнт.) пен (2)
62 Йон Эриксен (Фейеноорд, Голландия)

Шотландия VS Уругвай

Это рассказ о каком-то небывалом лоховстве. На первой минуте французский рефери удалил уругвайца Хосе Батисту. На первой! Весь матч Уругвай играл в меньшинстве. И за это время Шотландия, которым надо было выигрывать, нанесла всего 3 удара по воротам. Отдадим должное голкиперу Уругвая Фернандо Альвесу, не опустившему руки после 6 плюх от датчан.  В итоге дальше идет Уругвай и это правильно.





Шотландия

0
Уругвай

0

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Дания
Датский динамит в самом идеальном своём составе. Тренер немец Зепп Пионтек сделал основу для будущей победы датчан на Евро 92. Но даже на том Евро, датчане не смотрелись столь мощно, как на ЧМ86.
Вот он автор датского чуда - Зепп Пионтек, бывший игрок Вердера. Для него победить родную сборную ФРГ, было дело принципа, на которое он потратил столь нужные в 1/8 силы. Зепп ушел из сборной Дании в 1990, но более каких либо заметных успехов не имел.

ФРГ

Сборной руководил сам кайзер Франц Баккенбауэр, для которого это был первый турнир такого рода. Отсюда может и не совсем подлежащая фаворитам игра в группе. Отметим капитана Карла-Хайнца Руммениге, для которого это был уже третий турнир, правда форвард Интера выходил лишь на замену. Там же на скамейке томился молодой  Эйке Иммель, будущий основной страж ворот сборной. Основу защиты этой сборной держали Норберт Эдер и Феликс Магнат, то что немцы так много напропускали, это их вина.
Маттиас Хергет, защитник скромного Байера из Юрдингена, им "Кайзер Франц" попытался усилить защиту, но в матче с Данией Маттиас провалился как и вся оборона
Уругвай
8 лет не было Уругвая на больших футбольных форумах. Много ждали от Энцо Франческоли. Но увы, когда партнеров достойных нет, на одном Энцо далеко не выберешься. С другой стороны у Уругвая была отлаженная оборона, главным правда в ней был Мигель Боссио, удаленный в матче с Данией, к 1/8 он как раз должен был вернуться в строй. Отлично играл голкипер Фернардо Альвес. Был ещё неплохой защитник Элизео Риверо, пока сидевший на лавке из-за травмы, но вроде бы её залечивший. Но спасет ли это все Уругвай, если их соперником в 1/8 стала сборная Аргентины?
Тренер Уругвая Омар Боррас. Сколько в ворота его команды забьет Марадона и ко?

ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Frank Arnesen
Фрэнк Арнесен был тем самым парнем, что получил красную карточку в матче с ФРГ и кого, сильно не хватило Дании в 1/8. Он родился в Копенгагене, 30 сентября 1956 года.  Ещё пацаном, играя в детской команде, Арнесен выделывал такие чудеса. что едва парню исполнилось 19, как его забрали в Аякс. Это был 1975 год  и Аякс тогда был сильнейшей командой Европы, если Вы помните. Арнесен правда тогда казался не самым перспективным молодым датским футболистом, ибо его партнером по Аяксу стал Съерн Лёрбю (то же участник ЧМ86) которому и вовсе было 17.
Правда к тому времени Аякс начал сбавлять обороты. Трижды клуб становился чемпионом Нидерландов, но на международной арене Аякс лишь раз добрался до полуфинала кубка Европы (в 1980, где был выбит Ноттингемом) Но тем не менее Франк закрепился в основе, а в 1977 дебютировал в сборной. В 1981 году полузащитник оказался в Валенсии, потом был бельгийский Андерлехт и наконец голландский ПСВ.
Отличное было время для ПСВ - середина 80-х. В команде играл Гулит, а также тот же старый знакомый Арнесена - Лербю. И Франк уже перешедший 30 летний рубеж испытал вторую молодость. Трижды клуб становился чемпионом Голландии. Арнесен же был его теневым лидером и отлично руководил действиями партнеров на поле.  Примерно тем же он и занимался в сборной на ЧМ86. И тут такая неудача.
В конце 1987 года, после того, как Дания смогла пробиться на Евро88, Арнесен ушел из сборной. Он снова стал чемпионом Голландии в 88, после чего перебрался в помощники тренера. Тренером он не стал, но внезапно оказался очень толковым спортивным менеджером. Сначала ПСВ, именно Арнесен открыл миру Рональдо, Яапа Стама, Рууда ван Нистелроя , и Арьена Роббена. В 2004 году его пригласили в Тоттенхэм, где Франк не успев толком себя проявить  перебрался в Челси.

Золотое время британского клуба. Саломон Калу , Флоран Малуда и Джон Оби Микель, вот кого смог вытащить в Челси Франк. Наверное ещё большую работу он проделал в Гамбурге, куда перешел в 2010. Джакопо Сала, Майкл Мансьенн , Гекхан Тёре , Слободана Раякович и Джеффри Брума, ребята из молодежки Челси, заметно укрепили немецкий клуб. Последним местом работы Арнесена должен был стать харьковский Металлург, но в силу известных событий на Украине, Франк контракт расторг.
Michael Laudrup
Самый выдающийся датский игрок всех времен и народов. Лучший легионер испанской лиги конца 20-века. Автор удивительного прохода и гола в ворота Уругвая. Само собой это Микаэль Лаудруп.
Родился в Копенгагене 15 июня 1964 года, в семье футболиста Финна Лаудрупа. В 1973 году Финн стал играющим тренером клуба Брондбю, в футбольной школе которого его сыновья - Микаэль и Брайан Лаудрупы заиграли. После дебюта в молодежной сборной Дании, в 1981 году, Микаэль заиграл в клубе первого дивизиона - КВ. Через год он оказался в основе Брондбрю, где с 15 голами оказался лучшим бомбардиром Дании. В том же 1982 году Лаудруп был назван датским футболистом года. В том же году он стал самым молодым дебютантом сборной Дании за всю её историю. Им заинтересовались Ливерпуль и Ювентус. Британцы хотели заключить длительный контракт, что не устроило Микаэля. Он выбрал Турин. 1 миллионов долларов, долгое время, это была самая крупная сделка в истории датского футбола.
В итальянском футболе тогда было ограничение на легионеров (их не должно был быть больше 2-х). А в Ювентусе уже играли Платини и Бонек, поэтому Микаэль был отдан в аренду в Лацио. Увы, то были плохие времена для римского клуба. В 1983 Лацио чудом удержалось в серии А, через год все же вылетело. За два года Микаэль забил всего 9 голов. Но в Ювентусе его помнили. В 1985 году Микаэль перебрался в старую сеньору и с ходу выиграл Межконтинентальный кубок, снова став лучшим датским футболистом года. Стал чемпионом Италии 85-86. В 1986, едва вернувшись с чемпионата мира Микаэль получил травму, как и его партнер Платини и сезон оказался потерянным. После ухода Мишеля, предполагалось, что Лаудруп его полноценно заменит, но в команду пришел валлиец Иан Раш, затмивший Лаудрупа.

Микаэль взял своё, перебравшись в Барселону в 1989. Там как раз тренером стал кумир Лаудрупа - Йохан Кройфф. В Испании ограничения были в три легионера, на поле. И Лаудруп заиграл с Рональдом Куманом и Христо Стоечковым и как человек, впитавший в себя философию Кройффа, Лаудруп заиграл выше всяких похвал. То была Дрим Трим (там ещё играли Гвардиола, Чико Бигеристайн, Бакеро). Чемпионы Европы 92, Суперкубок УЕФА 92, два суперкубка Испании. Дважды Лаудруп признавался лучшим футболистом испанского чемпионата.  В 1993 году в команду пришел Ромарио, а это значило, что кто-то из легионеров должен был сесть на лавку. Им почему-то стал Лаудруп
Я думаю, что мы играли иногда очень хороший футбол, и я думаю, что больше всего мы показали, что даже не имея десять лучших игроков в мире, вы можете иметь лучшую команду Потому что все говорили. о Беригистайне, Бакеро, Гвардиоле, Стоичкове, и Кумане, но когда мы начали, никто из нас не был лучшим игроком, мы ими стали потом.  Наверное мы были  лучшей командой в мире, вместе с Миланом в тот период. В преддверии чемпионата мира 94 Лаудруп предсказал, что  Барселона не сможет удержать титул чемпиона Испании, так как почти весь состав участвует в ЧМ, а следовательно, потом в их игре наступит спад. Это, почему-то очень обидело Кройффа, произошла ссора и Микаэль в 1994 году, шокировал всех фанов Барсы, перебравшись в Реал.
Насчет потери титула Барсой, он кстати оказался прав. Люди говорили, что я ушел в Реал Мадрид только, чтобы отомстить.  Я  спрашивал отомстить за что?  Зато, что у меня было прекрасное время; пять фантастических лет здесь в Барселоне.  Я отправился в Мадрид, потому что они были так голодны, до побед и у них было всего четыре или пять игроков, которые выступили на чемпионате мира.  Я сказал, что это было прекрасно,. новый тренер, новые игроки, и все голодные до побед.  И он выиграл. Он стал первым игроком испанской лиги, что выигпал пять титулов подряд, выступая за разные клубы. Всего два года Лаудруп провел в Реале, а в интернет опросе 2002 года в честь 100-летия клуба, его включили в 12 величайших звезд Реала, всех времен. И Барселоне он все же отлично отомстил, разгромив их со счетом 5-0 в 1994 году.
В 1996 году Лаудруп уехал доигрывать в Японию. Самым его большим разочарованием стал конечно же Евро 92. Братья Лаудрупы и Ян Мельбу покинули сборную, после того, как та не попала на Евро 92, разругавшись с тренером. Когда же датчан пустили в турнир вместо Югославии, Микаэль отказался выходить из отпуска, слабо веря в перспективы сборной. В итоге, победу на Евро он смотрел по телевизору. В 1998 году, он поехал на ЧМ, капитаном и сделал эффектный пас в матче с Нигерией в 1/8.
Лаудруп был известен как один из наиболее эффективных атакующих полузащитников, а также один из самых умелых и элегантных игроков и по-прежнему популярен среди поклонников. Лаудруп считается многими, как один из самых технически совершенных игроков в истории. Он занял место среди лучших игроков в Европе, и его талант был исключительным. Мишеля Платини , описывал его как одного из самых талантливых игроков всех времен, и сильно сокрушаться об  отсутствии у Микаэля  эгоизма в результате чего он забил слишком мало голов, больше раздавая передач. Рауль назвал  Лаудрупа лучшим игроком, с которым он  успел поиграть. Ромарио заявил то же самое и добавил, что Лаудруп, по его мнению является пятым лучший игрок в истории футбола, так как он был в состоянии создавать и забивать голы  по своему желанию (после Пеле, Диего Марадона , самого Ромарио и Зинедина Зидана ). Лаудруп был известен как джентльмен на поле и никогда не получал красной карточки.
Им восхищались за его выдающиеся технику, элегантность, глубокие проходы и дриблинг. Хорхе Вальдано , аргентинский тренер Лаудрупа в Реал Мадрид , сказал "он имеет глаза везде". Его торговая марка ход - глядя в одну сторону и резкий переход в другую - обманывала бесчисленное множество противников в течении всей его карьеры. Лаудруповский дриблинг был, пожалуй, самой известной частью его игры, как он быстро переводил мяч с ноги на ногу  от защитника. Его выдающиеся способности были объединены с огромным творчества. Это привело к выражению "Сделано о Лаудрупу", широко используемое в Испании об его уникальной игре. Многочисленные товарищи по команде говорили : "Просто бегите, он всегда найдет способ передать вам мяч".
В 1994 году, когда Лаудруп пришел в Реал, Иван Самарано, был на грани отчаянья ибо никак не мог забить. Иван стал лучшим бомбардиром в  сезоне 93/94  и 82% забитых им голов были с передачи Микаэля.  Сейчас Лаудруп тренер, может не очень удачный (фанаты Спартака не дадут соврать). Он добился неплохих результатов с  Суонси Сити, выиграв с ним в прошлом году кубок Англии (это самое большое достижение клуба). Сейчас он тренерует команду в чемпионате Катара.

Ну а с левого краю у датчан в нападении играл ещё один приметный футболист.
Jesper Olsen
Уроженец городка Факс, 20 марта 1961 года, Яспер Ольсен начинал свою карьеру в 1977 году в клубе Наествед. В 1980 году,его пригласили в сборную на товарищескую встречу со сборной СССР, после чего Ольсеном сильно заинтересовался Аякс. Целый год, Аякс убил на то, что бы заполучить Яспера и ему это удалось. Хотя в самом Аяксе Ольсен наверное больше запомнился интересным розыгрышем пенальти вместе с Кройфом. Как-то в одном из матчей голландской лиги Кройфф пробивал пенальти, внезапно он вместо того, что бы пробить, отпасовал мяч Ольсону, тот снова пасанул Кройффу и уж тут то Йохан забил. Причем все в рамках правил. Но тем не менее, тренер Аякса считал его самым талантливым молодым игроком, что есть у них в команде.  
В 1984 году Ольсен съездил на Евро 84, где поучаствовал во всех матчах сборной, добрался до 1/2 и проиграл испанцам  в серии пенальти. Свой гол с пенальти он кстати забил. Его уверенная игра на турнире позволила ему попасть в Манчестер Юнайтед, летом 1984 года.

Начинал Ольсен отлично. Буквально перед началом ЧМ, хет-трик Яспера помог МЮ выиграть у Уэст Бромвича со счетом 3:0. Он так же помог клубу уйти в лидерах чемпионата перед зимнем перерывом 85-86 (с отрывом в 10 очков), чего с Юнайтед давно не было. А потом был спад в игре и МЮ окончила сезон лишь 4-м. Тренер Манчестера Рэй Атткинс обвинил во всем Ольсена и ряд других игроков и выставил их на продажу. В таком состоянии Ольсен приехал на ЧМ86. Он забил два мяча, но в 1/8 именно его дурацкая ошибка привела к началу разгрома со стороны Испании. Ольсен пасуя защитнику выдал мяч на ход испанцу Бутрагеньо.
Это окончательно уничтожило Ольсена как футболиста. Хотя по началу было вроде все неплохо. В Манчестер сменили тренера, пришел Алекс Фергюссон. Именно сэр Алекс тренировал сборную Шотландии на ЧМ86 и отлично помнил Ольсена в игре, он оставил датчанина в команде. Тот ещё промучился 2 года и явно невзлюбил английски футбол. В 1988 Яспер съездил на Евро 88, но просидел на лавке. В 1989 он перебрался во французский Бордо, толком команде не помог, да в добавок тяжело сломал руку. Поиграв ещё год в Каннах Ольсен заявил об окончании карьеры, не смотря на интерес со стороны Блэкбэрн Роверс.
Сейчас он живет в Австралии (перебрался туда, ещё в начале 90-х, подальше от Европы и её футбола), работает в футбольной академии и  является помощником тренера клуб Мельбурн Харт. Пережил инсульт.
На этом все. На следующей неделе Африканское чудо 86.
Tags: 1986, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Неделя не особо радовала новинками. Их мало, но они есть. Сегодня в выпуске альбом от прекрасной H.E.R, свежие The Killers, Би-2, Бобунец и Обломов.…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments