Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня начнем 1957 год. Вспомним заголовки новостей и все основные исторические события 1957. Причем все это под лучшие песни года с 50 по 41.
Поехале....
50. Charlie Gracie - Butterfly

Основным и самым ярким событием 1957 года конечно же стало начало освоения космоса.

Спутник-1 он же ПС-1 (Простейший Спутник)   улетел в космос с Байконура, который тогда назывался Тюра-Там. Автором его был Сергей Королев а в основе лежала немецкая ракета ФАУ-2.

Вообще изначально целью перед Королевым была двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью 7—8 тыс. км. и с атомным зарядом. Сами понимаете, лететь она должна была не в космос. Затем поступил приказ забыть про атомный заряд ибо в моде водород. А затем, когда отношения между странами вроде потеплели, решили просто запульнуть ракету ввысь и доставить на орбиту спутник.
Спутник-1 летал над землей примерно 3 месяца (92 дня), передавал сигнал, а потом благополучно сгорел в твердых слоя атмосферы.  Р. Брэдбэри В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий.

Конечно старина Рэй наблюдал не полет спутника, тот все же был слишком мал ( 0,58 м. в диаметре), а то был полет второй ступени ракеты. Ну да бог с ним. Зато радиосигнал мог услышать любой радиолюбителей. Звучал как голос из фильма ужасов. ВОТ (на самом деле это тонер телефона, который спутник передавал, но звучит зловеще).
Уже через пару месяцев в космос улетит Спутник-2 с Лайкой на борту. Торопились ещё больше унизить Америку, поэтому животину на Землю никто возвращать и не думал.  Но собаке подавалась вода и еда в виде жиле.

Барбос у сожалению помер мучительной смертью. так как на 5-7 часу полета спутник чрезмерно перегрелся. С другой стороны это лучше, чем месяцами кружиться в космосе, не в силах пошевелиться.
Меж тем американский спутник так в 1957 году и не взлетел, взорвавшись на стартовой площадке.

49. The Coasters - Young Blood

Этот испуганный военный на самом деле невероятно крут. Ведь он выжил после покушения на свою жизнь. Это персонаж нынче старательно забытого дела о базуке.

Все случилось в пытавшимся добиться независимости от Франции, Алжире. Генерал Рауль Саран прославился будучи командующим французской армии во Вьетнаме и считался безжалостным сукиным сыном и самым опытным, тамошним офицером . Как-то так получилось, что стоило его перевести из Вьетнама в Алжир, как во Вьетнаме Франция потерпела тяжелейшее поражение.

В Алжире Саран более, менее подавливал народное сопротивление и со своей миссией справлялся, пускай и не совсем мирными способами.  В январе 1957 года в кабинет Сарана влетел снаряд выпущенный из соседнего дома. Выпущен он был из самодельной базуки - железной трубы с электро-взрывателем. Адъютант заподозрил что-то неладное и успел предупредить Сарана, тот кабинет покинул, а адъютант погиб. Казалось, все ясно, чертовы арабы хотели убрать боевого генерала.
А вот проведенное  расследование вытащило на свет такое, что всем поплохело. Как оказалось не арабы то совсем, а группа алжирских французов, включая много известных имен (был даже будущий премьер-министр Франции), хотели убрать Сарана, что бы заменить на более энергичного генерала. Тогдашний министр юстиции Франции - Франсуа Миттеран, как мог тянул расследование и дождался до того, что через пять лет Сарана приговорили к смертной казни (которую потом заменили на пожизненное заключение) за попытку организации военного переворота и создание террористической организации.

48. Corry Brokken - Net als toen (песня победительница Евровиденья от Голландии)

Умер секс-символ всего киномира 30-х, 40-х Хамфри Богарт

Актерище, большой талант. Пьяница и заядлый курильщик. В середине 1956 года у Богарта диагностировали рак пищевода. Спасать актера было поздно

Перед смертью 56 летний Богарт весил всего 36 килограмм, лишился волос и зубов, не мог ходить и с трудом передвигался в инвалидном кресле. Очень печальный конец.



47. The Bobbettes - Mr Lee

Ещё один интересный военный - Густаво Рохас Пинилья.

Не смотря на столь интересную форму и награды Пинилья офицером побывал ровно год. Он потом правда поучаствовал в войне Колумбии с Перу. А в конце 40-х исполнял мирную должность министра почты в Колумбии. В 1953 году, под шумок совершил в стране военный переворот и стал главным главнокомандующим. Само собой всех недовольных тут же кидали в тюрьму, любая партийная деятельность в стране была запрещена. Жесточайшая цензура. Вообщем такой мелкий пакостник бравший пример с Перона

К 1957 году Пинилья достал порядочно всех. Чашу же переполнил арест популярного политика Гильермо Леона Валенсии, начались студенческие выступления, потом перетекшие в демонстрации. Ну а когда демонстрации стали разгонять, произошла всеобщая забастовка. В этих условиях Пинилья не придумал ничего лучше, чем заявить, что чувствует любовь народную и в столь непростое для страны время, будет править  второй срок, без всяких выборов.

Через две недели к власти в стране пришли военные. Пинилья в ужасе убежал из страны. Он потом поучаствует в президентских выборах 1962 года и проиграет. Но его повторное участие сильно расколет колумбийское общество.

46. Jimmy Dorsey - So Rare

В 1957 году начался известный флэш-моб под названием "догнать и перегнать"

Началась то все несколько раньше. Вот что писал товарищ Ленин в 1917 году Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически. Тут конечно вопрос, какие страны относить к передовым. А вот что говорил Сталин Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении. Кажется мы это только что читали? Все правильно, 60% статей Сталина это переписанные другими словами статьи Ленина. Но зато определились, что страны не просто передовые а капиталистические.

В 1957 товарищ Хрущев принимал участие в совещании работников сельского хозяйства. Там, по итогам совещания было взыскано что надо бы за 3-4 года догнать и перегнать Америку а к 1980 году построить коммунизм. Причем не Хрущев это высказал, но приписали этот бред ему. На деле Хрущев признал, что вот мы пока отстаем от Америки (что после Сталинских времен, казалось крамолой и ввергло в шок), соответственно  бойкие работники сельского хозяйства стали рапортовать, докладывать, чертить схемы и всеми силами показывать, что 3-4 года Никита Сергеевич и догоним и перегоним.
И понеслась.


Надо сказать, что если в производстве мы в чем-то действительно стали немного США догонять. Произошёл промышленный бум. То как раз в сельском хозяйстве, эта погоня привела к катастрофе.  "Кукурузная лихорадка», «мясная кампания в Рязани» и «молочные рекорды" все эта показушная херота, привет к глубочайшему кризису сельской экономики, а в дальнейшем будет стоить Хрущеву места.
В то же время в чем-то США мы действительно перегнали - космос, гонка вооружений, атомный ледоход.

Кажется эти плакаты скоро снова можно будет использовать.

45. Buddy Knox - Party Doll

Но ещё до начала провала в сельском-хозяйстве Хрущева попытались сместить. 18 июня 1957 года, состоялось заседание  Президиума Совета Министров СССР, на котором должны были обсудить, как будут праздновать 250 Ленинграда. Но, большинство собравшихся ещё помнили товарища Сталина, и то что происходило в стране, доклад Хрущева про культ личности, запрет на название улиц в честь политиков при жизни, реабилитация полит-заключенных, все это вызывало у них опасения. Большинство конечно опасалось, что как бы кто бы не начал расследование, мол товарищи, а что вы при Сталине делали и подписывали.  Но в открытую конечно про это не говорили, была ещё Венгрия 56 - вот мол до чего дошло и не будет ли такого у нас?

Маленков, Молотов, Каганович, старые, поеденные молью сталинцы.  К ним примкнул Шепилов, молодой, хрущевский выдвиженец имевший в Никите Сергеевичу какие-то личные претензии. Собственно с каких-то  претензии к личности Хрущева, данные товарищи и начали заседание посвященное дню рождения Ленинграда . Что мол не соответствует Хрущев  Посту Первого секретаря ЦК КПСС. Мол диковат, не отесан, самодур, слишком много на себя берет, не советуется.  Какие-то из этих претензии были обоснованны, но по сути, не было сказано ничего. Хрущев же вызвал Жукова, Жуков достал какие-то документы, где подробно было кто чем занимался при Сталине и сколько людей погубил. Каганович не растерялся он сначала заявил, что надо бы во всем этом разобраться, а потом прям спросил Хрущева    А Вы разве не подписывали бумаги о расстреле на Украине? Хрущев тактично промолчал. А Жуков ответил, вот и будем разбираться и примем самые строгие меры.

Вот тут то тень Сталина пролетела над старыми партийными работниками. Через две недели вся троица и Шепилов были выведены из состава ЦК КПСС. А ещё через 5 лет исключены из партии.

И это они ещё легко отделались.

44. The Diamonds - The Stroll

Одно из самых ярких событий 1957 года. Это конечно VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошедший в Москве.

Прибыли делегаты от левых организаций (левых по политическим убеждениям само собой, а не потому, что они были подставными) из 131 страны.  Символ в виде голубя мира нарисовал сам Пабло Пикасо.

В страну по этому случаю завезли Икарусы, к фестивалю в выпуск пошла знаменитая 21 Волга, была написана песня "Подмосковные вечера" и главное можно было запросто пообщаться с иностранцем и не попасть в КГБ. Это была "хрущевская оттепель" в самом соку.

Что есть фестиваль? Студенты, молодежь показывали свои спектакли, пели со сцены, танцевали. Просто в Москве такого никогда не было. Это был настоящий праздник.

 Известный джазмен Алексей Козлов Ни туристы, ни бизнесмены в страну ещё не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории…Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу — свободному обмену мнениями.

А ещё в страну приехали джинсы, кеды, бадминтон, рок-н-ролл а в начале года стали появляться и темнокожие "дети фестиваля".

43. Dalida - Bambino (Guaglione)

Но не везде было так весело как в Москве в 57. Например Америку, которую мы так стремились перегнать охватил Литл-Рок кризис.
Я уже как то писал, про 1954 год, когда ленивый темнокожий адвокат по фамилии Браун, подал в суд, по поводу того, что ему приходится водить дочь в школу для черных через весь город, в то время как под боком у них есть белая школа. А образование вроде бы гарантировано для всех и все жители равны в правах не зависимо от цвета кожи. Пройдя кучу инстанции, Браун выиграл в конституционном суде и было вынесено постановление об отмене разделения школ по признаку цвета кожи. Постановление это вообщем-то легко обходилось, черные в основном жили в черных кварталах где были свои школы, либо сами не хотели переходить в школу белую. Либо в белой школе вводили обязательный балл для поступления, с которым черные как правило не справлялись. Ну и одно, двух учеников черного цвета в школе ещё вытереть могли, один черт те быстро были затравлены белыми и школу покидали. Но в Литл-Роке все сложилось иначе. Так сложилось, что белая школа находилась близко к черным кварталам и понимая, что возможно это шанс пробиться в жизни, туда решили перейти аж 9 черных учеников выпускного класса, все с отличными оценками и высоким баллом.    

Нижний ряд, слева-направо: Телма Матершед, Минниджин Браун, Элизабет Экфорд, Глория Рей; Верхний ряд, слева-направо: Джефферсон Томас, Мелба Патилло, Терренс Роберте, Карлотта Уоллз, Дэйзи Бейтс (президент арканзасского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения), Эрнст Грин.

А ведь дело было в Арканзасе , самом центре юга, где все ещё и в наши дни с грустью вспоминают работорговлю. А губернатор  Арканзаса  Орвал Фобус, готовился к перевыборам и хотел голоса избирателей. Ну а как за него будут голосовать, ежели детям пришлось при нем учится с черным отребьем. "Мне насрать на суд", пообещал своим избирателям Фобус, "ваши дети учиться с неграми не будут".

1 сентября Дитлл-Рокскую девятку не пустила в школу национальная гвардия штата (по приказу губернатора) и чуть не разорвала толпа. Элизабет Экфорд, Я подошла к школе и наткнулась на охранника, который пропускал белых учеников… Когда я попробовала протиснуться мимо него, он поднял свой штык, потом это же самое сделали и другие охранники… Они так враждебно смотрели на меня, что я очень испугалась и не знала, что делать. Я обернулась и увидела, что сзади на меня наступает толпа… Кто-то выкрикнул «Линчевать её! Линчевать её!» Я попыталась найти глазами хоть одно дружелюбное лицо в толпе, хоть кого-нибудь, кто мог бы мне помочь. Я посмотрела на одну пожилую женщину, и её лицо показалось мне добрым, но когда наши глаза встретились вновь, она на меня плюнула… Кто-то крикнул «Тащите её к дереву! Надо заняться ниггером!»
19 дней дети пытались попасть в школу, наконец в США и во всем мире началось возмущение происходящим.  Дуайт Эйзенхауэр, сам в душе будучи сторонником раздельного обучения, был вынужден ввести в город войска, что бы помочь детям добираться до школы. А ещё ему в то год пришлось извиниться перед министром финансов Ганы, которого отказались пустить в ресторан.

Им ещё повезло, их было 9, и они держались друг друга. Минниджин Браун, потом вспоминала, как в школе, белые девочки пытались её заживо сжечь, кидая в неё зажженную, скомканную бумагу.  Мелбу Патилло, одноклассники хотели ослепить кислотой.  Все это делалось с молчаливого одобрения учителей.
Их было девять и они могли дать отпор, правда одну из них все же исключили за драку, но остальные 8 смогли доучится, став первыми неграми закончившими белую школу.
Губернатор  Орвал Фобус, поняв, что сейчас в школу польется поток негров, решил перевести её в статус частной. На решение этого вопроса, он потратил год  и весь год школа стояла закрытой а частной так и не стала. И тем не менее, он смог выиграть выборы и оставался губернатором ещё 10 лет. Наверное игра стоила свеч.
А так сейчас выглядит девятка, ставшая восьмеркой, не скажу кто здесь кто.

Эрнест Грин - бакалавр искусств,  магистр социологии, работал помощником министра труда. Элизабет Экфорд, бакалавр истории, пять лет работал клерком в армии США, позже сменила множества профессии но так по жизни и не устроилась.  Джефферсон Томас, работал казначеем в союзе христианской молодежи, умер от рака в 2010. Терренс Робертс, бакалавр искусств, магистр социального обеспечения, преподавал психологию в университете.   Карлотта Уоллз профессиональный брокер по недвижимости. Минниджин Браун (на фото в центре), та самая, котрую выгнали за драку, уехала в Канаду и стала борцом за права негров. Глория Рэй  бакалавра в области химии и математики, сейчас живет в Голландии и является редактором компьютерного журнала. Тельма Мазершед (в розовом), работала в тюрьме с малолетними преступниками, магистр консультирования. Мельба Патилло, известный журналист и преподает журналистику.
Тоже в принципе все у них получилось, наверное игра стоила свеч.

42. The Rays - Silhouettes

В 1957 году произошла одна из самых загадочных штук в криминальной истории Америки. И сейчас говорю не про убийство босса мафии (главы одной из Нью-Йорских семей - Альберто Анастаси. Которого застрелили в парикмахерской. В конце концов одним ублюдком стало меньше. А вот загадку "мальчика в коробке" уже более 50 лет, пытаются разгадать криминалисты, детективы и экстрасенсы всех мастей.
Суть в чем, в пригороде Филадельфии, в лесу,  в конце февраля, некий молодой человек нашел коробку от детской кровати в которой оказался труп мальчика.

Поскольку для Америки того времени такие случаи были редкостью, к делу возник интерес. Ещё больший интерес и шум возник, когда выяснилось что парню 6-7 лет, но последние годы он не доедал и  подвергался последние три года постоянному насилию и побоям. Начались поиски моральных уродов замучивших ребенка до смерти. Но тут выяснилось странная штука, детей такого возраста в Филадельфии не пропадало, никто не смог пацана опознать. хотя его фотографии показывали по ТВ и ими обклеили все столбы.

В деле было множество улик как то коробка, плед в который пацан был завернут, чья-то кепка найденная рядом. Но и поиск по ним ни к чему не привел. Пацан как с неба упал. Убийцы не найдены до сих пор. А подробно про расследование можно почитать здесь. Там и фотографий побольше, если кому интересно.

41. Johnny Mathis - Wonderful Wonderful

А человеком года по версии журнала Тайм, стал, наиболее часто встречаемый в данном тексте персонаж. Само собой это Никита Сергеевич Хрущев.

Вот что написали в журнале Бесспорно, в смертельно опасной холодной войне, высокая оценка за год принадлежит России и, несомненно, человеком года был коренастый русский,  лысый, болтливый и блестящий правитель:. Никита Хрущев.

Ну а почему бы и нет? Сталинистов заткнул. фестиваль провел, пообещал Америку догнать и в космосе её даже перегнал. Настоящий человек года.
На этом все. На следующей неделе - кино и книги из 57 года. Увидимся.
Tags: 1957, история
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments