Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про машины 80-х, 90-х. Вспоминаем автомобили попавшие на вкладыши культовой жвачки Турбо.

Завозился чета в ваших жожышных срачах и чуть не забыл о собственном светлом бложике. Вот, машина редкая даже в наших Дальневосточных широтах и нынче позабытая. Что пошло не так? Давайте разбираться.
Итак Субару СВКС он же у себя на родине - Альциона СВКС (а у нас почему-то Альцион), назван так в честь самой яркой звезды в созвездии "Плеяды", которое, как известно нарисовано на эмблеме Субару.
Почему Альциона должен был стать самой яркой звездой в линейке Субару? Потому что это купе должно было объединить необъеденяемое - комфорт и мощность.  И это притом что уже одна попытка у Субару была, называлась она также Субару Альциона и кончилась грандиозным провалом.
Впервые SVX (будем его так называть, что бы не путать с машинкой из 80-х), появился на Токийском автошоу 1989 года в виде прототипа. Была то работа  Джорджетто Джуджаро, сильно напомнила его же работы для Форда и Олдсмобиля и запомнилась конечно же своим окном в окне. "А, чё, прям как у самолетов во Вторую Мировую, давайте оставим" решили в Субару. Отметим, что нечто подобное было с окнами и у   Lamborghini Countach и у De Lorean DMC-12 (тоже машина Джуджаро)

SVX переводилось как Subaru Vehicle X. И это был чуть ли не первый прототип (по крайней мере у Субару точно), который вот так и пошел в продажу. Джуджаро  сделал очень аэродинамически вылизанный кузов  с коэффициентом лобового сопротивления  0,29.

Если прошлая Альциона радовала двумя видами турбо движков (довольно, правда, дерьмовых). То тут же выбор состоял в одном движке - 3-литровый боксер горизонтально-оппозитный, шестицилиндровый. Без всяких турбо, ибо на тот момент это был самый большой и мощный двигун у Субару. До 100 км/ч SVX разгонялся за 7,3 секунды. Максималка 248 км / ч. Постоянный 4WD. На одном баке можно было проехать 805 км (9,4 литра на 100 км) . Показатели впечатляли по тем временам.

Что же случилось? Почему Субару в очередной раз пролетело со спортивным купе? Ведь на этой машине японцы потеряли 73 миллиона долларов.. Фактически каждый выпущенный автомобиль принес фирме убыток в 3000 бакинских рублей.

Здесь совпало много факторов. В Японии подняли налоговую планку для машин с объемом движка больше 2,0 литров. У Хонды появился схожий суперкар NSX, который был в разы лучше и выглядел агрессивнее и при этом стоил примерно столько же.  Цена на SVX оказалась через чур завышенной, он стоил на 8000-11000 больше чем любая другая машина фирмы, а за Субару (во многом из-за неудачной рекламы) в те годы закрепилась репутация дешевых машин для пенсионеров и отдавать такие деньги за SVX никто не хотел. И многих поклонников марки такая цена ввергла в шок. А тут ещё в США и Японии начался экономический спад.

Была попытка выправить катастрофу с продажами, путем перевода машины на передний привод, что снижало цену. Но и она не помогла. В конце 1996 SVX благополучно помер отбив на прочь у Субару использовать несчастливое имя Альциона впредь.
САБЖ внутри

А в целом неплохое было купе. Например в 1991 некий Кен Кнайт, именно на SVX, выиграл "зимний ралли-рейд" проходивший из Сиднея до Полярного круга.
SVX был хорошим, надежным и добротным авто с отличным салоном, комфортное, но немного неброским и не за такую цену.

Tags: 1991, subaru, Япония, фетиш детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments