Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира о футболу. Год 1986. ЧМ в Мексике. Группа D где собрались явные фавориты - бразильцы и испанцы и две команды загадки - Алжир и Северная Ирландия. Напомню, что на прошлом ЧМ82 именно Алжир и Ирландия оказались самым большим сюрпризом. Алжир выиграл в группе у немцев и лишь договорняк ФРГ-Австрия не позволил африканцам выйти из группы. Северная Ирландия же, смогла занять в своей группе 1-е место, опередив, например хозяев из Испании.
Вообщем, это была полноценная группа смерти. И было на что посмотреть.
Поехале...
Испания VS Бразилия

Много тут было претензий у испанцев  к австралийскому судье. И явный гол забитый Мичелом он не засчитал и пару другую карточек бразильцам недодал. Но по делу Бразилия смотрелась лучше, хотя испанцы опасно огрызались.




тот самый явный гол Мичела


гол Сократеса






Сокрастес и Бутрагелия
Бразилия

1
Испания

0
62 Сокрастес (Фламенго)

Алжир VS Северная Ирландия

А веселый вышел матч. Несколько выносов с ленты ворот, великолепный штрафной в исполнении Алжира. По идее ирландцы больше заслужили победы, но играли уж очень грубо, поэтому ничья вполне закономерный результат.
Норман Уайтсайд, автор гола ирландцев

Алжир

1
Северная Ирландия

1
59 Джамиль Зидан (Ватершей, Бельгия) 6 Норман Уайтсайд (Манчестер Юнайтед)

Бразилия VS Алжир

А ведь до поры, до времени Алжир нормально держался и даже пытался огрызаться. Но грубейшая ошибка в обороне, лишила африканцев надежд.
Алемао против Маджера


Бразилия

1
Северная Ирландия

0
66 Карека (Сан-Паулу)

Северная Ирландия VS Испания


И вроде бы все шло для испанцев хорошо, пока не начал Андони Субисаррета, легендарный вратарь, тогда представлявший Атлетик Бильбао, натурально чудить. Вот тут то, испанцы пережили немало неприятных минут, но обошлось, повторения позора 82, не получилось.


Эмилио Бутрагеньо преследует Мела Донахи


Уайтсайд против Мичела
Северная Ирландия

1
Испания

2
46 Колин Кларк (Бэрнми) 1  Эмилио Бутрагеньо (Реал Мадрид)
18 Хулио Салинас (Атлетик Бильбао)

Северная Ирландия VS Бразилия

Последний матч за сборную Пэта "большая лапа" Дженнингса, замечательного вратаря, о котором я уже рассказывал. Увы время замечательных ирландцев уходило. Против мастерства бразильцев они сделать ничего не смогли. А мастерство это было колоссальным, взять тот же гол Жосимара, а ведь это был дебют паренька в сборной.
Вот он Жосимар, автор одного из красивейших голов турнира

Бразильцы Зико, Алемао и Жозмиар радуются очередному голу в ворота северных ирландцев



Северная Ирландия

0
Бразилия

3
15  Сокрастес (Фламенго)
42  Жосимар (Ботофаго)
87  Сокрастес (Фламенго) (3)

Алжир VS Испания

У Алжира ещё были шансы пройти дальше, для этого достаточно было сыграть в ничью. Но, травма основного голкипера видимо выбила алжирцев из колеи.  И это при том, что вышедший на замену Эль Хади, показал себя выше всяких похвал. Увы, так алжирцы собраться и не смогли. Далее прошли только две сборные и если бы не тот не засчитанный гол, в первом матче , идти Испании бы с первого места.



Хосе Антонио Камачо против алжирца Мохаммеда Каси-Саида

Алжир

0
Испания

3
15 Рамон Кальдер (Барселона)
68 Рамон Кальдер (Барселона) (2)
70 Элой (Спортинг Хихон)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Бразилия
Несколько скучное впечатление оставили бразильцы в первых двух встречах, настолько преобразились в третей, стоило убрать парочку зазнавшихся звезд. Вообщем что там ждет такую сборную не ясно. Пока же можно отметить отлично проявившего себя, голкипера Карлоса из Коринтианса, ни пропустившего  не одного гола. Ну и защитника Ботофаго  Жосимара, дебют просто отличный.
Эмерсон Леао, участник ещё ЧМ74, поехал в Мексику запасным.
Совсем молодой, но основной защитник сборной Жулио Сезар,  будущий чемпион мира 94;


Сократес лидер и пока лучший бомбардир сборной

Испания
По сравнению с 1982 годом испанцы заметно прибавили. Отлично себя показал нападающий Реала Мичел. Как и  другие игроки Реала -   Хосе Антонио Камачо, Эмилио Бутрагеньо, отменно сыграл защитник Барселоны - Виктор. Вообщем если к фаворитам турнира испанцы не относились, то сюрприз преподнести могли.
Антонио Маседа, защитник Реала
Тот самый Мичел, чей гол в ворота Бразилии не засчитали
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Careca
Анто́нио де Оливе́йра Фи́льо, один из сильнейших бразильских футболистов 80-х.,  родился 5 октября 1960 в пригороде Сан-Пауло. В детстве Антонио восхищался известным бразильским клоуном по прозвищу "Лысый" - Карека, и взял в честь него себе имя. Его футбольная карьера начиналась в местном клубе  Гуарани в 1976 году.  Через три года. клуб стал чемпионом Бразилии. Считавшийся одним из самых перспективных бразильских молодых футболистов, Карека должен был выступить в ЧМ82. Увы, накануне он получил тяжелую травму и в Испанию. вместо него поехал сильно сдавший Роберто Динамит, так и не вышедший на поле.
В 1983 году Карека перешел в Сан-Паулу, где снова заставил всех восхищенно о себе говорить.  В 1986 году Сан-Паулу становится чемпионом Бразилии в финале выбив тот самый Гуарани. Карека стал лучшим бомбардиром сезона и каждый его гол вызывал восхищение. По итогам сезона Карека получил приз лучшего футболиста Бразилии. Само собой он поехал на чемпионат.
И там Карека продолжил в том же темпе, что и в чемпионате Бразилии. 5 голов забил Карека и в споре за золотой мяч лучшего бомбардира он уступил лишь Гари Линекеру.  На волне успеха Карека перебрался летом  следующего года в Наполи в партнеры к самому Диего Марадоне и  также своему соотечественнику Алемао.
Тогда линию нападения Наполи назвали "Ма-Джи-Ка" - Диего Марадона, Бруно Джордано, Карека. Увы сначала приход Кареки принес Наполи неудачу. В первом же круге кубка чемпионов Наполи был выбит Реалом, а затем буквально в последнем туре уступил чемпионский титул Серии А.
А вот на следующий год Наполи выиграл кубок УЕФА. В 1990 году Карека наконец-то стал чемпионом серии А, во многом правда благодаря отличной игре Марадоны, но и сам Карека забивал во второй части чемпионата в каждом матче. Он съездил и на ЧМ90 (ну как съездил, чемпионат же проходил в Италии), но там сборная Бразилии провалилась, вылетев в 1/8.
Ещё три года Карека провел в Наполи, став близким другом Джанфранко Дзоллы. Потом ещё три года в Японии, карьера Кареки закончилась в 1999 году в третьей лиге штата Сан-Паулу. Правда в 2005 году он сыграл товарищеский матч за английски  Гарфор Таун, в одной из низших лиг.

Настоящим человеком от Сан-Паулу в сборной был все же это парень
Müller
Луи́с Анто́нио Корре́а да Ко́ста, он же Мюллер . Получивший прозвище в честь Герда Мюллера, Луис Антонио родился 31 января 1966 года. Выпускник футбольной школы Сан-Паулу, он дебютировал в основе в 1984 и спустя всего два года, стал основным нападающим сборной на ЧМ, мальчик 20 лет отроду. А все потому, как всего за три года выступлений за этот клуб Мюллер  забил 25 голов. А ещё Мюллер успел стать чемпионом мира среди молодежи в 1985 году.
В 1988 году Мюллер оказался в некогда великом Торино. Он забивал в каждом третьем матче, что впрочем не спасло Торино от вылета в серию B. Но зато Мюллер дважды выиграл кубок Италии. Наверное больше его помнят по ЧМ90, где Мюллер оказался единственным забивающим футболистом от Бразилии.
В 1991 году Мюллер вернулся в родной Сан-Паулу. Он играл в старомодном стиле. этот левый нападающий. в начале 90-х так уже не играли.  Особо игра у него не пошла, в 1994 году Мюллер уехал в Японию. После этого он не мало помотался в разных клубах Бразилии, был замечен и в итальянской Перудже. Карьера его не особо сложилась, хотя за выверенные передачи партнерам он получил, позже,  прозвище "официант"  ибо подносил мячи как на блюдечке.
Успел Мюллер стать 7-м в списке лучших бомбардиров Сан-Паулу, куда не раз возвращался. Успел стать и чемпионом мира, в 1994 году.
Его карьера закончилась в Португезе, в 2004 году, после чего Мюллер некоторое время проработал комментатором, а затем стал исполнительным директором клуба Санту-Андре.
На этом на сегодня все, на следующей неделе чудо от датчан.
Tags: 1986, Бразилия, Испания, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments