Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Привет, на этой неделе, дорогие мои детишки, Сережа Ковалев встретится с малоизвестным мальчиком из Австралии Блейком Капарелло. Вам конечно скажут, что Капарелло мол вообще боксер без проигрышей и сильнейший полутяж Австралии, но на деле, с кем он там у себя в Австралии встречался, один бог знает. А дальше Австралии Капарелло не выезжал и рассказывать про него особо нечего.
Есть ещё  Брэндон Риос против Диего Чавеса, для любителей олдскула и старины ну и Джерси Варгас против Антона Новикова, это ежели кому охота притопить за наших. А так, по большому счету, анонсировать нечего, а посему, ребятки снова сдуем пыль с давно минувших истории. Очередной Большой парень у нас в гостях.



Джо Фрейзер родился 12 января 1944 года, 12-м ребенком в семье фермера в сельской общине Бофорта, что в Южной Каролине. Батя выращивал хлопок и арбузы (более взятая в аренду земля ни на что не годилась).  Также, в тайне от властей он ещё гнал самогон, на эти доходы семья и жила. В начале 50-х, третьей ступенью доходов семьи Фрейзеров, стал черно-белый телевизор. Соседи и родственники собирались у Фрейзеров посмотреть бокс, а мать в это время продавала им напитки и спиртное.   Однажды дядя Джо заметил явное сходство коренастой фигуры Фрейзера младшего со скакавшим по рингу  Джо Луисом и сказал об этом Джо. С тех пор молодой Фрейзер загорелся идеей стать боксером. Он в школе всем объявил, что учится на боксера и даже побил некоторых недоверчивых хулиганов. Но на самом деле все его обучение сводилось к тому, что в течении 6-7 лет Джо лупил каждый день по самодельной груше.

В 15 лет Фрейзер нанялся на работу к семье белых фермеров. В результате у него случился конфликт с главой семейства. Фермер избил ремнем темнокожих пацанят, попытавшихся угнать его трактор. Здоровяк Джо вступился, произошла ссора, не закончившаяся правда дракой, но на Фрейзера младшего ополчилось все белое население и по совету матери он покинул родные края.  Он обосновался в Филадельфии, а через 3 года, появился в турнире "Золотые перчатки" которые выиграл в одни ворота. Вообще в 1962-64 года в любителях США не было тяжа равного Фрейзеру. 38 побед и 2 поражения, увы одно из них от Бастер Матиса (у Фрейзера сняли два очка за удар ниже пояса), пришлось на отборе к Олимпиаде. В Токио 64 он поехал в качестве замены Матису и полный решимости после поездки завязать с боксом. Но Бастер Матис получил травму и Фрейзер вышел на ринг.

В первом раунде он отправил в нокаут боксера от Уганды, затем австралийца. В полуфинале он так бил нашего Вадима Емельянова, что сломал себе большой палец на левой руке (наши тренеры выкинули полотенце на ринг, остановив бой). В финал против немецкого механика Ханса Хуберта он вышел со сломанным пальцем и бил фактически одной правой и при этом выиграл раздельным решением судей. Его тренер Янки Дарем, найдя спонсоров уговорил Джо перейти в профи.

По сравнению с Али, Фрейзер конечно же был примитивен. Весь его стиль сводился к напору, выбросу множества несильных ударов по корпусу, среди которых неожиданно для соперника проскальзывал левый хук. Казалось бы все просто и все про это знали, но каждый раз соперник под этим натиском, азартом, смелостью, напрочь про этот самый хук забывал. Джо был мастер борьбы в ближнем бою, мастер вымотать соперника, в этом компоненте он сравним с Генри Армстронгом и немного с Рокки Марчиано. Его подпрыгивания, покачивания казались комичными и не зря Али сравнивал его с гориллой,  но они были эффективны, не случайно против них смогли выстоять лишь два бойца - Джордж Форман (дважды) и Али (не с первого раза)

Впервые о нем заговорили как о силе, после побед в 1966 году над аргентинцем Оскаром Бонавеной и Эдди Маченом, то были упорные и выстраданные победы, раздельным решением. Но затем был посланный в нокаут, отличный канадец Джордж Шувало. А в 1968 Фрейзер стал чемпионом штата Нью-Йорк, отправив в нокаут старого обидчика Бастера Матиса. Как раз в это время лишается своих поясов Муххамед Али, за отказ воевать во Вьетнаме.

В феврале 1970 Фрейзер вышел побороться за ставший вакантным после дисквалификации Али, пояс WBC, против чемпиона WBA (там в отличии от WBC не стали ждать 2 года, а сразу разыграли пояс) - Джима Элисса. Джим был известнейшим технарем, но в 5 раунде его тренер Анджело Данди выбросил на ринг полотенце, ибо дважды Эллис побывал в нокдауне (впервые в карьере). Ну а в 1971 году случился тот самый, знаменитый бой, с вернувшимся в строй и полным сил Муххамедом Али. "Бой века" как его назвали и один из моих любимейших боев.

Бой, что бы попасть на который Фрэнк Синатра, не успевший купить билет, стал временным фотографом журнала Лайф и попал в зал. Комик  Вуди Аллен,   певица Дайана Росс и актеры Дастин Хоффман и Берт Ланкастер (он был комментатором), самая изысканная публика. Впервые в истории суертяжей в борьбе за пояс сошлись два боксера не знающих поражений.
Джо было 27 лет и он вышел на пик своей формы и он поймал кураж и провел главный бой своей жизни.

Здесь надо вспомнить ещё и предысторию. Что Фрейзер и Али дружили и Джо даже одалживал Муххамеду денег и подписал петицию Никсону, что бы Али простили.  Но свой бой возвращение чемпионского пояса, Али превратил в манифест своих политических взглядов. И Фрейзер был объявлен "Дядей Томом", рабом пресмыкающимся перед белыми, человеком поддерживающим войну во Вьетнаме. И вся черная Америка и все хиппи поверили, что так оно и есть. А когда Фрейзер в интервью сказал "Ребята, да я чернее Али" никто его и слушать не хотел. Дошло до того, что детей Фрейзера стали преследовать в школе. Это была циничная попытка выбить из-под меня почву, чтобы заставить меня чувствовать себя изолированными от моего народа. Он думал, что ослабит меня, когда придет время, чтобы встретиться с ним на ринге. Ну, он был не прав. Это не ослабило меня, это разбудило меня, я увидел каким дешевым-понторезом и сукиным сыном он был. Он  лицемерно  называл меня дядей Томом, а сам пользовался услугами белого тренера.  Вообщем достал его Али капитально.


Перед боем Али заявил, что если Фрейзер выиграет, то он, Али, признает его величайшим, и проползет по рингу. Фрейзер выиграл, но по рингу никто не ползал. Бой выиграл я, заявил Аои, это белые люди забрали мою победу.

Через два года,  "Смоки Джо" потерпит сокрушительное поражение от Джорджа Формана. Потом будет унылая вторая встреча с Али, где Муххамед выиграет по очкам. Когда Алли вернул себе титул, Фрейзер попытался его забрать и получился "триллер в Маниле", бой прославившийся скандалами, жарой и тем, что оба чуть было не погибли, и выиграл Али. К тому времени Фрейзера больше интересовала рок-музыка, он даже создал свою группу, с которой ещё будучи чемпионом гастролировал по США и в Ирландии.   На счету Джо осталось 32 победы (27 нокаутом), 4 поражения и одна ничья.

Он не стал миллионером как Али, Форман или Лари Холмс. Рока карьера также не задалась. Все его сбережения сгорели из-за неудачных вложений в недвижимость. И все его богатство составляла семья (сын и дочь стали известными боксерами а другая дочь адвокатом) и небольшой тренажерный зал. Попытки примериться с Али, ни к чему не привели. Фрейзер считал, что болезнь Паркинсона у Али, это ему наказание господнее, хотя сам страдал от диабета.

Когда еле передвигающийся Али, с трудом зажег Олимпийский огонь на открытий Олимпиады 96, Фрейзер, свою дистанцию с огнем пробежавший, публично сказал, что жаль, что Али не поджег за одно и себя. В 2001 году Али заявил через Нью-Йорк Таймс "В некотором смысле, я обращаюсь прямо к Джо. Я сказал много вещей, в запале, таких, что я не должен был говорить. Я не хочу это сейчас вспоминать. Я прошу прощения за это. Мне очень жаль. Это все было лишь элементом борьбы" .  Фрейзер ответил. Мне прям захотелось его обнять, но только Али извинился перед газетой, а не передо мной .Я все ещё жду, когда он это сделает передо мной лично. На что  Али ответил: Если вы увидите Фрейзер, скажете ему, что он все еще ​​горилла.

В конце сентября 2011 года у "курильщика Джо" обнаружился рак печени и 7 ноября, первого победителя Али - не стало.
Tags: 1971, бокс, большие парни
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Продолжается путешествие в мир научной фантастики в 2006 год, увы и ах вывалил на зрителя гору комиксово-геройских фильмов, задав в видимо тенденции…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments