Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня, посмотрим, что происходило в мире спорта в 1956 году. Это год олимпиад. первого розыгрыша лиги чемпионов по футболу (тогда это был просто кубок). Вообщем есть что вспомнить, и все это под лучшие песни 1956 года с 30 по 21.
30. Anne Shelton - Lay Down Your Arms

Ну а начнем, традиционно, с самой высокой игрой на свете - баскетбола и NBA

Чемпионами 1956 года стали ребята из  Филадельфии Warriors (команды потом переехавшей в пригород Лос-Анджелеса). Это на тот момент была одна из самых закрытых команд с поставленной обороной. Противостоял им  Форт-Уэйн  Pistons (так же потом переехавшие в Детройт)
Филадельфия выиграла серию сор счетом 4-1, не встретив особого сопротивления. В составе воинов блистал Пол Аризин, вернувшийся в команду после службы в армии.

Пол третий по результативности игрок 50-х. Вместе с центра-форвардом Нилом Джонстоном они оба в середине 50-х, считались сильнейшим дуэтом в NBA. Именно с передач Джонсона, Аризин и забил большинство своих, верховых мячей. Любопытно, что Аризин остался верен Филадельфии всю свою карьеру до 1965 года, хотя поступали ему предложения и от других клубов.

29. Pat Boone - I'll Be Home

Кубок Стенли 56 года достался Монреалю.

Монреаль Канаденс, отомстили Детройту за прошлогодний кубок Стенли, выиграл у американцев в серии 4-1. Здесь памятной получилась самая первая игра в серии. Детройт, после первых двух периодов уверено лидировал 4:2 а в итоге продул 6:4, пропустив в третьем периоде 4 гола.

 Лучшим бомбардиром сезона и самым ценным игроком стал Жан Беливо, нападающий Канаденс

Этот потомок первооткрывателей Америки (его предки перебрались из Шотландии ещё в 17 веке), вообще по сей день, рекордсмен по выигранным кубкам Стенли, их у него 10. Интересно, что Беливо долго метался между баскетболом и хоккеем, и долго не хотел уходить в профессиональный хоккей, надеясь получить хороший контракт в баскетболе.

Мощный фигурист, он был очень надежным, прирожденный  лидер, как на льду так и вне льда. Он вызывал восхищение и уважение болельщиков, товарищей по команде и его противников, он был первым игроком, выигравшим Конн Смайт Трофи  (приз самого лучшего игрока года). Беливо до сих пор второй по количеству голов забитых за Монреаль и третий по количеству проведенных за клуб матчей.

В начале 90-х Беливо предложили должность генерал-губернатора Канады (настолько велик его авторитет в этой стране), но Жан отказался, так как в тот момент, застрелился муж её дочери и кому-то надо было быть рядом с ней им детьми.

28. Bill Haley & his Comets - See You Later Alligator

1956 год, это в первую очередь год Олимпиад. Зимние проходили в итальянском местечке  Кортина-д'Ампеццо. Это был дебют на играх сборной СССР, которая в итоге и выиграла в общем зачете. Ещё больший триумф советской мысли был в том, что в Финляндии, некоторых областях ФРГ и Австрии игры смотреть можно было только по нашему, советскому ТВ, которое шло для социалистических стран но и попутно ловилось и в этих, отдаленных районах, где не доходил сигнал Евровидения. Игры начались с того, что  конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский факел, споткнулся об телевизионный кабель и упал, тот самый факел загасив.






В бобслее свои первые медали выиграл легендарный итальянец Эугенио Монти


Легендарный спортсмен взял серебро в двойках (уступив соотечественнику Ламберто Далла Косте). И в четверках он тоже взял серебро, уступив четверке из Швейцарии во главе с Францом Капусом. В дальнейшем медалей у него будет столько, что эту бобслейную трассу, где проходили соревнования, назовут его именем.

Ещё интересно 4-е место в двойках для Испании, и не только потому как Испания далеко не зимне-олимпийская страна, а потому как управлял бобом Альфонсо де Портаго, пилот Феррари в Формуле 1. Переставить что бы сейчас Фернандо Алонсо очубучил что ни будь такое, весьма сложно.

На второй год участия в международном хоккее, олимпийскими чемпионами стали, вот эти парни

В решающих играх мы победили у США 4:0 и обыграли Канаду.

Серебро взяли американцы, а канадцам досталось бронза.

Само собой, никаких профи в составе северо-американских команд не было.

На Олимпиаде 56, последний  раз фигурное катание проходило на открытом воздухе

У фигуристов был триумф американцев 5 медалей.

Мужики увезли себе в Америку, весь комплект медалей, более того, два из трех призеров были братьями. Хейз Ален Дженкинс взял золото, а его брат Дэвид бронзу.

  Настоящий подвиг совершила американка   Тенли Олбрайт.

За две недели до Олимпиады, она сильно упала в тренировке, повредила колено и самое главное, коньком сильно порезала ногу, да так, что только своевременная помощь спасла ей жизнь. И тем не менее  Олбрайт стала чемпионом, её товарищ по команде Кэрол Хейс выиграла серебро, а бронза ушла в Австрию.
Австрийцы победили в парах

 Элизабет Шварц & Курт Оппельт.
Серебро уехало в Канаду. Ну а бронзу снова выиграли венгерские брат и сестра - Мариана и Ласло Надь

27. Gogi Grant  -  Wayward Wind

Ну если в фигурном катании мы тогда были никем и звали нас никак, то безусловно нашим коньком были коньки беговые.

12 медалей, в том числе 4 золотых. 2 мировых рекорда, Олимпийский рекорд, и медальный призер в каждой из 4 разыгрываемых дисциплин. Особенно хорош был Женя Гришин

Он выиграл 500 и 1500 метров. Впрочем в полторашке произошел курьезный случай, даже фотофиниш не смог выявить победителя и Гришин разделил золотую медаль с Юрием Михайловым, тоже нашим.


Если СССР не было равных на коньках и в хоккее, а США всех громила в фигурном катании, то в горных лыжах всех била Австрия. Австриец Тони Зайлер стал первым человеком выигравшим на одной Олимпиаде три золотых медали в горных лыжах.

Он выиграл скоростной спуск, слалом гигант и просто слалом.  А вообще Австрия выиграла 9 из 18 комплектов медалей.

Японец  Сихару Игайя, финишировавший 2-м в простом слаломе, стал первым японцем получившим медаль на Зимней Олимпиаде.

Отлично выступили наши и в беговых лыжах. Впервые в этом соревновании участвовали и женщины и наши спортсменки заняли первые два места на 10 км. Но в эстафете девчата проиграли финкам.

В целом же наша сборная выиграла 7 из возможных 18 медалей.

А Павел Колчин, завоевавший бронзу на 15 км, стал первым не скандинавом выигравшим медаль в лыжах.
Героем же среди лыжников стал швед  Сикстен Йернберг

 Одно золото, два серебра и бронза, его первые из 9 олимпийских медалей.

Ранее прыгуны с трамплина, летели либо весело размахивая руками, как птица, либо выставив руки над головой вперед. Швейцарец Андреас Дашер, смекнул, что если руки просто отвести чуть назад, можно улететь гораздо дальше. Увы сам Дашер очень рано раскрыл этот метод (названный его именем) и в итоге на Олимпиаде 56 так прыгали все, кроме норвежцев.

Иполучилось, что  Дашер без медалей остался и норвежцы тоже, впервые кстати в этом виде, мимо медалей пролетели.

А вообще хорошая получилась Олимпиада. Наши выиграли в дебюте. Южные корейцы впервые приехали. А ГДР и ФРГ вообще выступали как одна сборная.

И главное все было рядом, расстояние между объектами было порой в пару минут ходьбы. Больше такого не повторится.

26. Freddy Quinn - Heimweh

Ну если есть Олимпиада зимняя, значит должна быть и летняя. Летняя Олимпиада  1956 года стартовала 22 ноября, а закончилась и вовсе в декабре. Ну, все просто, в Австралии в это время действительно лето. Любопытно, что первые медали были разыграны за 6 месяцев до церемонии открытия. Дело в том, что в Австралии жуткие правила по ввозу животных, в связи с чем конные соревнования проходили в Швеции.

Не обошлось и без скандалов. В связи с тем, что наши советские танки сбили малайзийский боинг подавили недовольных венгров, спортсмены из Нидерландов, Испании и Швейцарии, отказали участвовать в одних играх с Крэзи Рашинс и в Австралию не приехали, сэкономив немало средств. Египет, Ирак и Ливан не приехали, протестуя против нападения Израиля. Был скандал и в самой Австралии, премьер министр штата Виктория отказался давать денег на строительство Олимпийской деревни, так как в казне не было средств. А многие спортсмены были недовольны тем, что выступать то приходилось фактически зимой, когда их организм уже привык быть расслабленным и потренироваться толком негде. Вообщем ещё весной 56 года в планах был перенос Олимпиады в Рим.

И понеслась. Это Бетти Катберт

18-летняя уроженка Сиднея выиграла 100 и 200-метровку а на заключительном этапе эстафеты, обогнала лидирующую британку, взяв третью медаль.


А это сборная Австралии по плаванью

Австралийские пловцы и пловчихи забрали себе весь пьедестал в свободном стиле. Выиграли 8 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали.

Американка Пэт МакКормик

Золото в обоих дисциплинах по прыжкам в воду. Здесь же случился первый скандал, когда  судьи из СССР и Венгрии поставили явно заниженные баллы лидеру сезона из США.

Американец Том Кортни (№153)

Он выиграет этот забег на 800 метров, в финишном рывке обойдя британца Дерека Джонса и потеряет сознание после финиша. А вообще американцы выиграли 15 из 24 дисциплин в легкой атлетике.

Владимир Куц
победитель бега на 5000 и 10000 метров.

Ирландец Рой Делани

Победитель 1500 метров, обошел местного любимца и фаворита Джона Лэнди, показав на последних 400 метрах удивительный спурт.

Пока это последнее золото ирландцев в легкой атлетике.


25. Jim Lowe - Green Door

Малоизвестный британец Крис Блэшир (№226)

Он финишировал, к удивлению многих, первым в беге на 3000 метров с препятствиями. Но судьи нашли, что по ходу дистанции он столкнул с трассы норвежца и признали победителем бегуна из Венгрии. Однако Блэшир написал апелляцию, которую поддержали и венгр Рожной (получивший победу) и норвежец Ларсен и немец  Лауфер (получивший бронзу) и в итоге решение судей было отменено. Вот такой удивительный случай. А для Британии это была первая олимпийская медаль в легкой атлетике с 1956 года.


А вообще легкоатлетический турнир получился неважным. Всего два рекорда было побито.
Американка  Милдред Макдэниэл установила новый мировой рекорд в прыжка в высоту 1,759 м.

и норвежец Эгиль Даниэльсен, поймав попутный ветер дальше всех забросил копье - 85,712 м

Очень сильно на Олимпиаде поддерживали венгерских спортсменов. Особенно боксера Ласло Паппа

Ласло Папп смог завоевать третью золотую Олимпийскую медаль в среднем весе. Кстати боксерский турнир был на удивление слаб на таланты. Можно вспомнить разве что пуэрто-риканца Хосе Торесса, будущего чемпиона мира в полутяжах, выигравшего серебро (на фото посередине), он как раз Паппу и проиграл.


Что касается венгров на Олимпиаде, то конечно Мельбурн 56 всем запомнился "кровавым водным матчем"

В полуфинале Олимпиады по водному полу умудрились встретится сборные СССР и Венгрии и это через месяц после известных событий. Поскольку венгры поголовно учили русский язык в школе, обзывать наших они начали ещё не прыгнув в бассейн. Наши злились, в итоге у нас ничего не получалось и венгры за пару минут до конца вели со счетом 4-0. И особо "теплые" отношения возникли между венгром Эрвином Задором (забившим 2 гола) и нашим  Валентином Прокоповым. Вспоминает Задор Прозвучал свисток, я посмотрел на судью,и сказал: "Для чего свистишь?" И в тот момент я сделал это, я знал, что я сделал ужасную ошибку. Я обернулся и  он (Прокопов) просто ударил меня в лицо, прямой рукой. А потом ударил меня снова. Я увидел около 4000 звезд. И я дотронулся своего лица, и почувствовал как, льется теплая кровь . И я мгновенно сказал: "Боже мой, я не буду  играть в следующей игре".

И тут публика взорвалась, некоторые зрители выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В зал спешно бросилась полиция, матч был прекращен досрочно. Венгры вышли в финал, где победили югов 2:1. Задор в том финале действительно не сыграл.

Ну а со временем все детали произошедшего позабылись и превратились в миф, что советские и венгерские ватерполисты устроили такую драку в бассейне, что вода окрасилась в цвет крови.
Задор отказался возвращаться в Венгрию и остался в Австралии (потом перебравшись в США), как и ещё ряд игроков той сборной. Он жил в США, тренировал всемирно известного пловца Марка Спитца и уже в 00-х рассказал, что венгры специально разозли наших, что бы  мы утратили контроль над игрой.
 Зато, мы выиграли общее командный зачет забрав 37 золотых медалей  (и 98 всего), у американцев их было 32 (74), австралийцы забрали 13 (35).

24. Bill Doggett - Honky Tonk

В 1956 году ринг покинул кумир миллионов, боксер Рокки Марчиано. На смену ему пришел Флойд Паттерсон

Обычный, уличный хулиган, он был взят под опеку великим тренером Касом Д’Амато, тем самым, что потом создал Майка Тайсона.

В 1952 году Флойд стал чемпионом Олимпийских игр, самым молодым "золотым" боксером олимпийцем на тот момент.Он показывал отличный бой от обороны, что не сильно нравилось зрителям привыкшим к рубке. Но именно, стиль от обороны, помог Паттерсону стать самым легким из чемпионов мира в скпертяжах.  Флойд был природным полутяжем, и у него была «стеклянная челюсть», т. е. он плохо держал удар. Так как это свойство вестибулярного аппарата, никакими тренировками этот недостаток преодолеть нельзя. До поры до времени прекрасные оборонные качества помогали Паттерсону избегать в связи с этим неприятностей, но он все-таки дрался с полутяжами, а не с тяжеловесами. И тем не менее, Флойд, выиграв вакантный (после ухода Марчиано) титул, стал чемпионом мира и удерживал этот титул 3 года.
Он правда старательно избегал встреч с большими парнями, чем заслужил прозвище "Ссыкун Флойд" и в дальнейшем благодаря стеклянной челюсти потерпел несколько тяжелых поражений от того-же Али, например. Но Флойд стал первым чемпионом в тяжах, кто смог вернуть утерянный пояс, ну а весьма доброжелательное отношение к соперникам и любовь к боксу сделали из него, в дальнейшем, очень уважаемого в мире бокса человека.  

23. Louis Armstrong - Mack the Knife

В 1956 году состоялся первый финал кубка чемпионов по футболу. В нем встретились мадридский Реал и французский клуб Реймс. 16 клубов из 16 стран. Не участвовали англичане, голландцы, не было наших. Зато например был чемпион такой страны как Саар, что потом станет областью ФРГ. Система была с матчами на выбивание, без всяких групп.
Лучшим и первым бомбардиром кубка стал Милуш Милутинович из Партизана, он забил 8 голов. Партизан правда вылетел ещё в 1/4 от Реала.

Ну а финал, проходивший в Париже, получился отменным.

Французы Леблон и Темплин, вывели Реймс вперед 2-0, уже к 10 минуте матча! Но ещё в первом тайме де Стифано и Риал, сравняли счет. На 62 минуте Реймс снова выходи веред благодаря голу Идальго. Но далее Маркитос и Риал сделали Реал первым европейским чемпионом.



22. Johnny Cash - I Walk the Line

Лучшим теннисистом 1956 года стали Ли Хоад

Ли до сих пор входит в 20 лучших теннисистов всех времен. Австралиец, сын электрика из трамвайного депо, Ли был очень легким и взрывным, как раз то, что надо для тенниса. Его карьера начиналась в паре с другим известным австралийцем Кеном Розуэллом и первые успехи к нему пришли именно в паре.
Но в 1956 году Ли выиграл Аустралию опен, Лоран-Гарос и  Уимблдон, это соревнования, на совершенно разных покрытиях.  Увы, в дальнейшем повторить эти достижения он не смог. Ли Хоад был большим лентяем, и при все том, что он был выдающимся  теннисистом, очень разносторонним, развивать свои навыки он не хотел. Окончательно интерес к теннису у него пропал, когда его партнер по сборной и приятель   Розуэлл, ушел в гольф. Хоад ещё 10 лет помыкался, а потом здоровье не позволило быстро бегать (болела спина). Он тренировал сборную Испании, открыл вместе с женой, тоже бывшей теннисисткой, теннисный курорт рядом с Малагой.  Умер в 1994 году от лейкемии.

Панчо Гонзалез, сильнейший теннисист того времени Он был единственным парнем, который, если я играл в свой ​​лучший теннис, все еще ​​мог победить меня.  Я думаю, что его игра была лучшая игра когда-либо. лучше, чем у меня. Он был способен сделать больше сейвов, чем кому-либо. Его двойные подачи были великолепны. Его разум был огромен. Он был самый естественный теннисный ум с наиболее естественным теннисным телосложением.

21. Chuck Berry - Roll Over Beethoven

Из женщин, сильнейшей теннисисткой стала американка Шарли Фрай, одна из 17 человек, что выигрывали  все 4 турнира большого шлема.
 
Ладно бы это, уроженка Огайо выиграла все турниры Большого Шлема дважды, в одиночном и в парном разряде, а таких девиц и вовсе 7 штук за всю историю.

В 1956 Фрай выиграл ЮС опен и Уимблдон, став теннисисткой №1 в мире и лучшим теннисистом США в том году.
Выиграв в начале 1957 Аустралиан Оупен, Ширли теннис покинула. Жива до сих.
На этом все на сегодня, обошлись мы без автоспорта, но про Формулу 1, может почитать по тегу с годом, а про все остальное я расскажу позже.
На следующей неделе год 1956 в картинках, будет весело, тем более что в этом месяце открыли архив Семена Фриндлянда с большим количеством отличных фотографий именно 50-х. Вообщем, увидимся.
Tags: 1956, НБА, НХЛ, бокс, история, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments