Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Спонсором гифки выступил комрад santevit со своим спортивным бложиком.

На этой неделе Гильермо Ригондо проведет свой проходной бой с малоизвестным тайцем. И сам Гильермо боксер не шибко зрелищный и бой явно тренировка перед более серьезными парнями, поэтому анонсировать это действо не хочу. Итак, сегодня очередной большой парень из прошлого, парень которого вы все прекрасно знаете.
Ну что здесь рассказывать? Мухаммед Али, он же в девичестве Кассиус Клей. Каждый интересующийся боксом знает биографию этого великого человека и спортсмена. Я не хочу сегодня снова перебирать статистику, выкладывать басни, интересные факты  и прочие личные впечатления, тем более что этим я уже занимался когда писал про лучшие бои года (при желании можно это в моём ЖыЖо отыскать).

Сегодня просто три хороших боя совсем молодого Мухаммеда Али, Али в самом расцвете сил, ещё не ставшего великим после триллера в Маниле, а просто высококлассного боксера , порхающего как бабочка, жалевшего как пчела. Того, Али, которого невозможно было победить никому.
1964 Кассиус Клей VS Санни Листон.
Это первый бой Али за звание чемпиона мира. Санни Листон был чем-то сродни Майка Тайсона 60-х. Неплохой боксер, но родился немного не в том время. Это была ходячая угроза, действовавший в стиле Майка Тайсона, прекрасный нокаутер, человек с темным прошлым и со связями в бандитских кругах. Он одним взглядом запугивал своих соперников. Листон стал чемпионом едва не убив Флойда Паттерсона и молодой Кассиус Клей его отчаянно боялся.
Клей уже тогда стал использовать приемчики, как-то устроить скандал на конференции или приехать к дому соперника и начать выкрикивать угрозы, появится там где соперник к примеру обедает и начать его оскорблять. Однажды Клей так вот заявился в кафе где ужинал Листон и начал кричать, что Санни большой безобразный медведь - Big Ugly Bear. Листон просто встал, взглянул на Клея и сказал "Собирай свои манатки и уебывай" и Клей ушел. Он устроил шоу на взвешивании (есть на видео), громко крича о своей победе, но Листон просто показал два пальца, как количество раундов, что ему понадобятся и Клей замолк. Единственное, что меня беспокоит, сказал Листон, это не застрянет ли мой кулак в таком большом рте. Ставки перед боем были 7 к 1 в пользу Листона.
Он отчаянно боялся этот парень, но та сумашедщенка что была в молодом Кассиусе, она взяла вверх и к этому не готов оказался Листон.            

И вот они крики "Я величайший" на весь зал и прямой эфир. Он выиграл не смотря на то, что скорее всего в одном из перерывов, секунданты Листона специально обмазали его перчатки, вазелином, попавшим Клею в глаза (на видео есть момент, когда он сидя в углу, кричит что ничего не видит, вообщем что-то схоже со сценкой из "кровавого спорта"). А потом был матч реванш и уже сломленный Листон сломался окончательно.  

Можно предвидеть, что сделает нормальный человек, невозможно предвидеть действия сумасшедших. а Клей это конченный псих - Санни Листон.

1967 Мухаммед Али VS Эрни Террел
В самом начале 1967 года WBA начала показывать первые признаки дурачизма, за что собственно эту ассоциацию я не особо люблю до сих пор. Далее WBA будет дурковать и не раз, но не суть. В 1967 они не с того не с сего лишили Али звания чемпиона по их версии, никак не объяснив причин. Точнее, кто-то посчитал, что  Али своими высказываниями про войну во Вьетнаме, своим показным мусульманством и поддержкой радикальных черных движений, уж очень портит имидж ихнего пояса. В результате чемпионом WBA внезапно назвали Эрни Террела, неплохого боксера, чем то похожего на самого Али тремя годами ранее.
Террел не был столь же быстр, но зато он был на 8 см. выше Али, что было редкостью. А ещё он избрал любимую тактику Али, изводить боксера до боя и доводить до белого коленья. В каждом интервью Эрни говорил, что не знает такого боксера как Мухаммед Али, но что-то слышал про Кассиуса Клей. В итоге вышел бой который можно назвать одной фразой из этого кина "Как меня зовут? А? Как мня зовут, сука?"  

Ну перенесемся чуть ранее.
1966 Мухаммед Али VS Клевелэнд Уильямс
Клевелэнд Уилльямс был жутко популярным в ту пору боксером. У него был отличный нокаутирующий удар, что очень нравилась болельщикам, сам Санни Листон назвал его лучшим нокаутером, из тех, с кем он дрался. Ну а особо много у него было болельщиц, исключительно за широкоплечую и накаченную фигуру, на фоне которой Али казался простым школьником.  

В 1965 году в Уилльямса, просто так выстрелили полицейский, без каких либо причин, заподозрив, что боксер, пьяный за рулем. После чего год Клевелэнд провалялся в больнице, но вернулся на ринг и продолжил всех крушить. Он например, благодаря своему левому крюку, до сих пор входит в 50 лучших нокаутеров, всех времен из 78 его побед, более 50 нокаутом. Вообщем все ненавистники Али, тогда считали, что кто, если не Уилльямс, остановит этого зазнайку.  

Уилльямс так и не стал чемпионом мира. В 1999 году его сбил насмерть, скрывшийся водитель.
Таким был Мухаммед Али в лучшие его годы. После дисквалификации, вернувшийся на ринг Али уже был не так свеж, быстр. хотя и по прежнему был слегка сумасшедшим.  
Tags: 1964, 1966, 1967, бокс, большие парни
Subscribe

  • Про бокс

    Начало 1997 года принесло боксу нервные срывы, хождение кругами, откусанные уши и ещё два скучных боя. Как вы понимаете, история супер-тяжей…

  • Про бокс

    На этих выходных бой Канелло Альвареса с весьма средним соперником, нужным для тонуса перед большими боями. В андеркарте поинтересней, там Хулио…

  • Кислотная среда

    Итак, на этой неделе распался Daft Punk и как мы можем убедится из новинок недели, никого на замену французским гениями не наблюдается. Печаль. Вся…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments