Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня поговорим про фильмы и книги 1956 года. Что тогда смотрели, что читали. Тем более, что дед Онотолий специально кое-что посмотрел кое-что почитал и может много чего сказать по данному поводу. И все это, кстати под лучшие песни 1956 с 40 по 31.
Поехале...
40. Gilbert Becaud - La Corrida

В 1956 году на экраны всего мира выходит эпическое зрелище

"Десять негритят заповедей". Кино как вы понимаете, библейское, про жизнь и небывалые переключения товарища Моисея. Самые современные по тем временам спец-эффекты.  Лысый Юл Бринер в роли фараона Рамзеса 2-го. 7 номинаций на Оскар. И кассовые сборы, оцениваемые по нынешним ценам в миллиард долларов.

Из 7 номинации выиграла только одна - лучшие спецэффекты. Добавьте к этому, то, что я не особо верующий человек и что сам фильм идет более 4 часов. Вообщем вы поймете, почему, не решился я смотреть эту, возможно неплохую картину.



39. Howlin' Wolf - Smokestack Lightning

А вот другой фильм, так же попытавшийся вылезти за счет спец-эффектов "Запретная планета",

2200 год, после года полета в космосе, на некую планету прилетает военный звездолет, сильно похожий   на НЛО, полный солдат, более года не видевших баб. Когда-то, лет 20 назад, на эту планету приземлился корабль с ученными, судьба которых осталась неясна и загадочна, вот собственно , для наведения справок, военные и прилетели.

На планете солдаты находят одного уцелевшего ученного, сконструированного им робота и к радости всех дочку ученного - бабенку не целованную и наивную. Где все остальные? Спрашивают у ученного военные. И как вы филолог по образованию смогли построить сами робота? Ученный в ответ невразумительно мычит, чем вносит в фильм атмосферу загадочности.
А тут ещё начинаю происходить вещи странные. Вояки ссорятся из-за дочки ученого, а на корабль проникает неведомая куета и ломает ценное оборудование.  На фото ниже кстати молодой Лесли Нильсен, которого я вообще не узнал, а он тут в главной роли.

Довольно приятный фильм получился. Не случайно многие моменты из него потом можно встретить и в "Звездных войнах" и в "звездном пути". Конечно, то что кино-история, здесь показанная, скатилась к психоанализу, это смешно, но я смотрел сей фильм не из-за истории, а из-за спецэффектов. Они здесь удивительны, не в том плане, что от них захватывает дух, просто сделаны они с такой добротой и самоотдачей, сделаны руками, а не нарисованы на компьютере, что хочется весело хлопать в ладоши.

Посмотрел я сей фильм и как в детство вернулся. Именно в детстве так, в моём представлении выглядели роботы, космонавты и чужеземные планеты, хоть впервые этот фильм я увидел вчера. И для окончательного разрыва шаблона, скажу, что в основу фильма попало произведение Шекспира "Буря". Ну и само собой из-за молодого Нильсена его также стоит посмотреть.

38. Nelson Riddle - Lisbon Antigua


Если "Запретная планета" стала классикой фантастики, то фильм "Искатели" оказался классикой вестерна.

Джон Уэйн, обосравшись в гражданской войне, приезжает на ферму брата, пожить, под старость лет. Там он выдает брату за постой слиток золота, так перемигивается с братовоженой, что многое становится понятно,  и превращается в  кумира для детей - двух дочек и приемного сына - полуиндейца.

В Техасе хозяйничают команчи, и в один момент, пока Уэйн с полуиндейцем искали пропавшее стадо, эти самые команчи напали на ферму, всех поубивав и выкрав дочек, для хозяйственных нужд. Следующие пять лет Уэйн и полуйндеец занимаются поиском пропавших девочек. В процессе поиска у Уэйна иногда рвет башню и он начинает мочить индейцев, мексиканцев и прочих бизонов. В остальное время он подъебывает пацана-полукровку и показывает прочие житейские премудрости и опыт опытного боевого бойца.    

Фильм довольно красивый, при его съемке использовалась самая современная система передачи цветов, поэтому выглядит все как будто снятым в 80-е, 90-е а не в 56 году.  У фильма мощное второе дно. До сих пор на форумах люди спорят спал ли Уэйн с женой брата и  не его ли дочь они часом ищут.  И главное зачем ищут, ведь после 5 лет под индейцами девушка вряд ли осталась бы прежней, что наглядно показало сцена, когда солдаты освободили одних таких белых пленниц у другого племени, тетки были явно сумасшедшими (пожалуй это самая мощная сцена в фильме).  

В принципе фильм вроде бы и неплохой, но не нашел я за что он тянул бы на звание "культового вестерна". Перестрелок в нем толком нет, главный герой, симпатии к себе не вызывает, что немного не привычно. Плюс простой, дебильноватый юмор вроде спадающих штанов или ковбоя маразматика, был совсем не к месту. Да дивные виды природы, да ковбои и полунамеки, но этого мало.

Поскольку фильм снят по книге, я бы с удовольствием посмотрел бы его переделку на современный лад - более динамичную, прямую и жесткую и не с такой тупой концовкой (а в книге она другая), увы такого ремейка пока не снято.      
PS интересно, что в 1956 году появился и советский фильм с таким же названием, но там дело шло об молодых ученных и бюрократах.

37. Little Richard - Rip it Up

Ещё один снятый по книжке фильм.

Моби Дик, роман 19 века написанный дальним родственником музыканта Моби, если кто не знал. Роман, длинный полный флэшбеков, рыбацких историй и научных фактов о китах. Вообщем такая тягомотина, что я её до конца не дочитал, сказал написавший к фильму сценарий Рэй Брэдбери. 

Сам сюжет то романа, пускай написан деревянным языком, но весьма интересен. Что и видно по фильму. Это даже не "Челюсти" это "Чужой" только вместо космоса - океан, вместо космонавтов - вечно пьяные моряки, а вместо инопланетной херни - добротный, белый кашалот.
Здесь хватает и мистики и библейской основы. Немного скомканной оказалось концовка, но она и в книжке такая, зато  Брэдбери, видно, что не дочитал роман до конца, поэтому и изменил сцену гибели капитана, на более страшную.
Почему-то мне не очень понравилась игра Грегори Пека, сыгравшего того самого капитана, может потому, что обычно он играл совсем иных персонажей И ещё напрягали постоянно звучашие в фильме песни.  Во всем остальном, довольно годное кино и особенно интересны сцены охоты на китов и на того самого Моби Дика. Пек правда уверяет, что снято все это было в бассейне с чучелами, но снято это настолько натурально, что мне до сих пор кажется, что то были настоящие киты. Так было бы и дешевле да и китобои тогда ещё не были запрещены и было откуда снимать.  

36. Sonny James - Young Love

Вот, тоже с интересом посмотрел

"Человек, который, слишком много знал". Альфред Хитчкок, снимал это кино дважды. Первый  фильм 1934 года был черно/белым и все дело начиналось в Швейцарии. Сейчас же фильм стал цветным и из Швейцарии его начало перекочевало в Марокко.

Семейная пара - самовлюбленный, туповатый и горячий, американский доктор и его жена, бросившая из-за семьи хорошую карьеру певицы, вместе с сыном, путешествуют по Марокко. В пути им встречается странный француз, (похожий чем то на Леонида Быкова) задающий им много вопросов, но сам при этом, мало что о себе рассказывающий.  Ну а дохтуру самое то. рассказать о себе свободным ушам. Однако жене сей лягушатник не нравится. Да и сам лягушатник на время исчезает из них жизни, что бы внезапно появится посреди рынка, с ножом в спине и шепнуть доктору пару загадочных слов перед смертью.

Ну а дальше начинается история с похищением детей, заказным убийством премьер-министра страны и тем что кое-кто оказался совсем не тем, кем все думали.

Неплохой фильмец, довольно интересный. Занятно, что жена оказалось умнее мужа и вообще они в фильме действовали на равных (обычно в подобном кино жена главного героя это что-то типа домашнего животного)  Понравилась Дорис Дэй, что часто мелькала в этой серии постов как певица, а тут оказалась и неплохой и довольно симпатичной актрисой, дай бог ей доброго здравия.

35. The Five Satins - In the Still of the Night

Оскар за 1956 год получил фильм "80 дней вокруг света"

Объяснять экранизацией какой книжки, был этот фильм, понятно дело не надо. Шел и в нашем прокате. Интересен пожалуй только тем, что в эпизодах там снимались звезды вроде Марлен Дитрих.

Лучшая мужская роль - Юл Бринер "Король и я"

Мюзикл про отношения европейки, работавшей гувернанткой у детей короля Сиама и в себя этого короля влюбившей. Фильм получил и ещё 4 Оскара, но я не очень люблю мюзиклы, поэтому не смотрел.

Лучшая женская роль -  Ингрид Бергман "Анастасия"

Фильмы про всяких принце, королей и прочих фараонов были в почете, в то год. Тут кино про реальную женщину, утверждавшую, что она единственная спаслась при расстреле царской семьи. И снова виден Юл Бринер на заднем фоне. Для уроженца Владивостока это был насыщенный год. Вообще странно, что в 50-х, довольно много связанных так или иначе с Владивостоком людей, мелькало в Голливуде. У той же Натали Вуд, отец был владивостокцем.  

34. Ronnie Hilton - No Other Love

 А вот и самый кассовый фильм 1956 года в советских кинотеатрах.

Второй фильм Эльдара Рязанова (ещё не получившего привычку в своих фильмах играть), второй фильм для совсем молодой Гурченко.

По западным меркам это мюзикл, и тут конечно же на заднем фоне должна была играть "5 минут", но увы в СССР тогда ещё не велся хит-парад песен, поэтому советских песен, в этой серии постов, вы скорее всего не обнаружите.

Да что здесь говорить. Замечательный фильм, во многом передающий веяния второй половины 50-х. Доклад Хрущева, борьба с бюрократизмом, приход молодежи, некая иллюзорная свобода и свежие идеи, намеки на все это, тут можно найти.    

И один единственный вопрос. Где же найти такую работу, что бы так искреннее, красиво и с такими декорациями там отмечали новый год? А?

А вот кино 2006 года я не смотрел.

33. Les Baxter & his Orchestra - Poor People of Paris

Ну и о книжках.
В 1956 году вышла в свет книга от автора "Повелителя мух" Уильяма Голдинга  -"Воришка Мартин"

В оригинале он зовется правда Pincher Martin - Пинчер Мартин, что по смыслу книги как-то более понятно, ну бог с ним.
После кораблекрушения, офицера прибило к одинокому утесу торчащему посреди океана. Офицер не отчаивается, он применяет все возможные меры к спасению. Выкладывает на утесе крест, что бы привлечь к себе внимание самолетов, собирает пресную воду, питается мидиями и делает разумные попытки не сойти с ума, с помощью юмора. Вообщем, такой. вызывающий положительные эмоции персонаж, которому сочувствуешь и каждое ободранное колено, которого, воспринимаешь как своё.  Но это самый Марти, все же понемногу начинает сходит с ума, к нему приходят его  воспоминания и из шкафа выходят такие скелеты, что понимаешь, что все наши страдания есть ответ за ниши косяки. Вообщем все оказывается совсем не так как есть, а я такие штуки, очень люблю.
Книга небольшая, интересная. отлично написана ну а поклонникам сериала ЛОСТ, здесь очень многое покажется знакомым.

32. Morris Stoloff - Moonglow & Theme From Picnic

Ещё одна отличная книга 1956 года

Грейс Металиус, написала самую продаваемую книгу года, по которой в 60-е был снят сериал. Книга о жизни небольшого городка Пейтон-Плейс, в конце 30-х, начале 40-х. Книжка о взрослении подростков в это время. На удивление откровенная и жесткая. Я думаю, в 50-е она вполне могла вызвать шок. Секс среди 12 летних детей, отчим регулярно насилующий падчерицу, безудержное пьянство 60% мужского населения, коррупция, пренебрежительное отношение к неграм, городские легенды. семейные тайны, сумасшедшие, подлость и предательство и самое главное сплетни, те самые сплетни которые так скрашивают досуг жителей деревень, и небольших городов.

Уж на что я с сомнением отношусь ко всяким бабским романам, а тут зачитывался каждым словом. Ясно, что Грейс писала про своё детство, но, мне, некоторое время, пожившему в деревне, причем не у бабушки на каникулах, все это было до боли знакомо и понятно. Весьма и весьма хорошая книга. Говорят, что  Металиус ничего более путевого и не написала, а вообще сей успех её сгубил, через пару лет, она умер от цероза печени не дожив и до 40.    

31. Eddie Fisher - Cindy, Oh Cindy

Ну и ещё коротенько о книгах 56 года

Мощнейший детектив, увы его автор более ничего подобного не написал. А так, если любите не классические детективы в духе Агаты Кристи, а детективы в духе Чейза, когда в идеальном преступлении из-за мелочи вдруг все пошло не так, то мигом читайте. Тут такой мелочью оказался застрявший лифт.

Типичный неудачник из 1970 года, заморозился, что бы очутиться в 2000 году. В 2000 году ему все чуждо и непонятно и он на машине времени отправляется обратно в 1970 год, менять свою жизнь к лучшему. Вообщем Хайнлайна лучше читать, когда вам лет 12-15, но мало ли, вдруг кого заинтересуют такие метания по времени.

В детстве дичайше нравилась эта книга, а потом, кто-то её в наглую из домашней библиотеки украл. С тех пор не читал, а надо бы ибо почти её не помню. Вообщем в далеком будущем наступил коммунизм, люди мулаты, ибо различия между расами стерлись, планета Земля это одна сплошная страна, а главным её гражданами являются ученные, выдумывающие разные полезные штуки. На самом деле, не все так скучно, как кажется, а есть там годный  момент с обнаруженным неизвестным брошенным инопланетным кораблем на забытой планете, который  
ставит под удар все человечество.

На тот момент Ремарк конечно уже сильно исписался  , да и проблемы потерянного поколения Первой Мировой поблекли по сравнению с проблемами тех, кто пережил вторую.  Но, эта довольно депрессивная книга, подарила всем фразу Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика, которую потом все либералы и прочие демократы стали приписывать Сталину и лепить с ней демотиваторы.
На этом все. На следующей неделе спорт в 1956 году - первая лига чемпионов, летние Олимиймкие игры, вообщем есть про что вспомнить.
Tags: 1956, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments