?

Log in

No account? Create an account

Ой чё было | Ой чё будет

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня начнем разбирать 1956 год. Основные события, что произошли в этот год. То, что будоражило тогда ленты новостей и умы граждан. И все это под лучшие песни 1956 года с 50 по 41.
50. Dean Martin - Innamorata (Sweetheart)

1956 год, это конечно же год венгерской революции.  Во время войны Венгрия воевала не за тех, что потом позволило оставить на территории страны советские войска. а сама Венгрия выплачивала СССР, Югославии и ещё ряду стран солидную контрибуцию. Вообщем довольно быстро, Венгрия превратилась в бедную, ангарную страну с гигантскими налогами. Во главе правительства же был фанат Сталина Матьяш Ракоши, причем фанат до мозга костей, что после смерти Сталина было не модно и не устроило советского старшего брата. В 1953 году Ракоши сняли и вместо него поставили  Имре Надя. Надь предпринял ряд неплохих мер, снизил налоги, уровень жизни в стране повысился и вообще Имре обрел большую популярность. Но товарищ Ракоши был обижен и бдил, чувствовалась ему в действиях Надя явно про западня ориентация, тщательно Ракоши собирал все факты и торпедировал  ими "Старшего Брата". В итоге в 1955 году вместо Надя, которого даже исключили из партии, председателем правительства становится  Андраш Хегедюш, молодой, не опытный товарищ, чьи главным советчиком стал ..... само собой Ракоши, ставший генсекретарем компартии. Продолжился сталинский курс управления страной, что многим было не по душе. Народ роптал и требовал вернуть Надя, провести выборы и страшно подумать, вывести советские войска. Особо сильные брожения были в рядах студентов и даже отставка Ракоши не помогла. 23 октября вспыхнул стихийный студенческий бунт в Будапеште, к которому присоединились  и мирные обыватели. А дальше попытка захватить дом радио, повешенные полицейские на улицах. Подавление мятежа маршалом Жуковым и нашими войсками (при этом погибло более 600 наших солдат). Имре Надь был обвинен в организации мятежа и повешен, Венгрия вернулась к сталинскому курсу.
Далее весьма жесткие фотографии
Хулиганы откуритли голову Иосифа Виссарионовича

Это бунтовщики повесили тайного сотрудника венгерского КГБ, хотя как вычисляли этих сотрудников, один бог знает.
А это солдаты защищавшие горком партии от бунтарей


Труп советского офицера


Добивают работника госбезопасности. В Будапеште в те дни была улица справедливости, где на каждом дереве висел солдат или работник венгерского КГБ




Ещё один погибший советский военнослужащий, это то же самое место где и лежал труп офицера с фото выше, просто чуть поближе к танкам.
А это так называемые "истребители повстанцев" что бы не было впечатления что венгров давиои исключительно советские войска. На самом деле далеко не все венгры хотели возвращения Надя и многих положение дел устраивало















Ну и несколько красноречивых разворотов из журнала Лайф того времени, где показан расстрел демонстрантами офицеров защищавших здание горком партии



49. James Brown - Please, Please, Please

Человеком года, журнал Тайм назвал жителя Венгрии

У человек года было много лиц, но он не был безликим;. У него было много имен, но он не был безымянным История узнала бы его по лицу, интенсивному, неустанному, в отчаянии и определившемся, что он носил  вечером 23 октября на улицах Будапешта, история будет знать его по имени, что он выбрал для себя во время его бесстрашной обороны от советских танков. Хорошо сказано но ...

Вот человеки года, плачут у американского посольства и просят помощи. А в ответ тишина ...






48. Nat King Cole - Too Young to Go Steady

К другим новостям. 25 июля случилось самое большое кораблекрушение в истории Италии. И произошла самая успешная спасательная операция на море за всю историю.

Роскошный пассажирский итальянский лайнер Андреа Дориа, был совсем молодым, ему едва исполнилось три года. Плыл в Нью-Йорк, из Генуии, а точнее мчался, не смотря на туман, ибо опаздывал и выбился из расписания. Навстречу ему из Нью-Йорка вышел самый маленький пассажирский лайнер из пересекающих Атлантику, "Стокгольм" , меж прочим, не смотря на небольшие размеры, это был самый большой шведский корабль на то время. Задача для школьников. Что будет когда лайнеры встретятся в тумане? Правильно столкновение.
Вообщем из-за большой скорости Дориа и из-за того, что его команда ориентировалась только по радару, суда не успели разойтись и нос Стокгольма пропорол правый бок итальянца. Швед при этом остался на плову, а вот Дориа начал стремительно кренится на правый борт. "Титаник" два не произошел только потому, что это было очень оживленное место и довольно быстро к месту прибыли другие суда.
Это нос Стокгольма, если кто переживал за его судьбу. Судно осталось на плаву.
Во время столкновения 14-летняя девочка Линда Морган была в той части судна, куда ударил нос «Стокгольма» (каюта 52 первого класса). Девочка чудом выжила, когда её от удара перекинуло на нос «Стокгольма». Долгое время она не могла понять, что с ней происходило и где она находилась. Один из членов экипажа шведского лайнера говорил по-испански и успокоил её. Через некоторое время она воссоединилась с семьей, хоть и не полной: её восьмилетняя сестра Джоан погибла при столкновении, будучи раздавлена насмерть. Линду Морган называли «чудо-девочкой» в прессе. Всего же погиб 51 человек, но все они погибли при столкновении. Всех остальных удалось успешно спасти.
Пассажирками лайнера была американская актриса Рут Роман, которая путешествовала на нём с четырёхлетним сыном, а также супруга Кэри Гранта Бетси Дрейк, обе барыщни спаслись. Судно до сих пор лежит на дне морском, но зато послужило прототипом для глуповатого фильма "Корабль-призрак".

47. Joe 'Fingers' Carr - Portuguese Washerwoman

В феврале 1956 года состоялся нашумевший 20 съезд партии, главным хитом которого стало выступление товарища Хрущева о культе личности, произошедшее на закрытом заседании в последний день съезда.

Меж тем доклад считался закрытым и например в СССР его опубликовали только в 1989 году. Собственно ничего особо такого там не было. Сначала Никита Сергеевич привел цитаты Ленина-Маркса о том, что культ личности не допустим. Потом привел примеры когда из видных партийных деятелей выбивались показания и надо бы этих пламенных коммунистов реабилитировать. Ни слова про раскулачивание, не слова про повторные лагеря для военнопленных. А меж тем, в зале наступила такая тишина, что слышно было как по жопами у некоторых скрипят кресла.

Потом товарищ Хрушев напомнил о названных в честь Сталина городах, переделанном под него гимне и даже что прения из ленинской превратилась в сталинскую. "А фронтами он вообще руководил по глобусу"  высказался Хрущев. Хотя что он там на самом деле говорил, один бог знает, ибо часто отрывался от текста и вставлял свои ремарки, а протокола никто не вел, доклад то был закрытым.
Зачем все это было нужно Хрущеву, самому немало в те "сталинские" времена, понаделавшему. Да, думается, захотел Никита Сергеевич напомнить некоторым, как тревожно жилось ещё 4 года назад и что все это можно запросто вернуть. А вот про то, что на этом съезде принято решение о прекращении строительства паровозов, как то все уже забыли.
       
46. Tony Martin - Walk Hand in Hand

Но слухи о докладе ходили. И первое бурление говен произошло само собой в Грузии, где граждане были весьма озабочены.

В очередную годовщину смерти Сталина, вокруг его памятника в Тбилиси собралось множество граждан различной степени опьянения, для которых смерть выдающегося сына Грузии, была трауром. "Что там за доклады-хуяты, не допустим критики вождя" раздавалось то тут то там. Началось возмущение тем, что день смерти Сталина стал простым, рабочим днем, что в кинотеатрах перестали показывать фильмы про Сталина, перестали печать про него в газетах. Слово за слово и народ уже стал требовать отставки Хрущева.

В основном люди скорее всего руководило беспокойство, что с гонениями на Сталина начнутся гонения и на грузин. Пять дней продолжалось стояние возле памятника. После чего народ пошел давать телеграмму Молотову, что мол хотят, что бы тот отстранил Хрущева и взял власть в свои руки. Двоих, особо дерзких, по дороге задержала милиция. Когда же толпа попыталась их освободить, был открыт огонь. 15 человекам отставка Хрущева стала уже не нужна. 39 человек были потом осуждены

45. Lys Assia - Refrain

Ну что мы все о грустном? В 1956 году состоялся первый конкурс Евровиденья. И победила в нем именно та песня, что вы сейчас слышите.

Проходил он в швейцарском Лугано. 14 стран, только сольные исполнители. Голосовало жюри, состоящая из представителей стран - участниц. При этом член жюри мог голосовать и за свою страну.

В итоге победила местная исполнительница - Лиз Ассиа. Каким образом распределились голоса не известно.  Дело в том, что на конкурс опоздали члены жюри из Люксембурга и за них также голосовали швейцарские судьи. Не осталось и видеозаписи этого конкурса, да и вообще он больше был рассчитан на аудиторию радио.
Ну если кому интересно, вот тут есть интересный анализ конкурса, на буржуйском правда. http://www.johnplucas.com/six-decades-of-key-changes/eurovision-1956/

44. Lucienne Delyle - Amour, Castagnettes et Tango

В октябре 1956 года начался Суэцкий кризис.

А началось все с того, что Абер Насер, президент Египта имел буйные планы по созданию большой Арабской республики, где он на боевом коне впереди. В частности он поддерживал мятежи в Алжире, он же грозился стереть с лица земли Израиль. При таких делах, Британия, давний партнер Египта, отказалась продавать  Насеру оружие. Не беда решил Насер и вместо того, что бы снизить свои амбиции, начал покупать оружие у СССР. Раз ты так, решили Британцы, мы тебе откажем в очередном кредите. Раз вы так, сказал Насер, то убирайтесь с нашего Суэцкого канала нахуй. Хм. И вот тут британцы, вынужденные покинуть национализированный канал, задумались и позвали на помощь французов не довольных тем, что Несер финансирует войну в их Алжире и Израиль, давно не довольный тем, что с египетской границы в страну лезет всякая нечисть и втроем эти ребята решили напасть на Египет.
И втроем вдарили так вдарили
Буквально за пару дней был захвачен Синайский полуостров

Вояки из египтян оказались никакие. И кажется вот вот падет кресло под Насером.

Но свои интересы в Египте имело США. СССР было заинтересовано в Насере, как в хорошем покупателе. И уже ООН грозит Британии и Франции международной изоляцией. На этом кризис закончился, это вам в некому не нужной Венгрии, мирных граждан танками давить, тут же грубейшее нарушение всех прав.
 
Ну а советским гражданам сей исторический казус запомнился анекдотом.
- Подсудимый Иванов за что вы побили товарищей Робиновича?
- Ну так с утра проснулся читаю газету Евреи напали на Египет. Побрился, радио включил, там говорят евреи захватили Синай. На работе в обед, по радио сказали, что евреи уже подошли к Каиру. Вышел с работы, спускаюсь в метро, смотрю, а евреи уже здесь.

43. Pat Boone - Friendly Persuasion

Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын, так говорил Рузвель о президенте Никарагуа в конце 30-х.

Давний диктатор, с 1936 года. При нем в стране все контролировала армия, от продаж спиртного и проституции до сбора налогов.

В 1956 году генерал Самоса объявил, что снова будет участвовать в выборах президента и объявил по этому случаю балл с выступлением местных музыкантов и поэтов.
 
Одним из таких поэтов был Ригобе́рто Ло́пес Пе́рес, 27 лет отроду, человек давно мечтавший о перевороте в стране. Лопес Перес часто обсуждал с друзьями, что хорошо бы свергнуть Самосу. В приглашении на балл он увидел шанс, друзья правда в ужасе разбежались и Лопес Перес решил действовать один, понимая, что в принципе он обречен.

Во время чтения со сцены своих стихов (красивая версия, но на самом деле нет, не во время), он выхватил пистолет и выпустил в Самосу всю обойму. Само собой поэта тут же расстреляла охрана.  Но и диктатора не спасли даже американские врачи, с военной базы, куда доставили Самосу. В итоге Самоса так и остался в метком выражении Рузвельта и мало кто помнит, кто это такой. Зато Лопес Перес нынче национальный герой Никарагуа и постоянно мелькает в уличных графити и прочих марках.



42. Elvis Presley - I Want You, I Need You, I Love You (удивлен столь низким местом, этой отличной песни)

На выборах президента США, снова выиграл господин Эйзенхауэр

Его противником во второй раз был кандидат от демократов Эдлай Стивенсон, второй. Юрист, бывший помощник морского министра и  губернатор Иллинойса. Впрочем Стивенсон ещё войдет в историю, как один из лучших урегуляторов карибского кризиса.
Ну а пока генерал Эйзенхауэр

Сторонник холодной войны, он вылез во второй раз на том, что в стране началось строительство систем межштатных автомагистралей. Строительство которое будет закончено только в 1992 году.




41. Pat Boone - I Almost Lost My Mind

На этом все на сегодня. При написании пользовалась Википедия наша и буржуйская  также официальный сайт журнала Лайф -
http://life.time.com/
На следующей неделе кино и книги 1956 года, увидимся.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 напилось — а налейте мне )
bonya_the_bear
Jul. 5th, 2014 09:17 pm (UTC)
Спасибо. Интересно
Только сегодня очень мрачно... Мне такое нельзя читать и смотреть (тем более с повешенными телами)... Вы уж предупреждайте...:(
a_simakoff
Jul. 6th, 2014 04:54 am (UTC)
Да, хотел предупредить, но видимо отвлекся на футбол
bonya_the_bear
Jul. 6th, 2014 11:44 am (UTC)
Ай-ай-ай...
У меня и так в душе покоя нету...
Кстати, а почему не интересуетесь, что мы делаем в Хабаровске?
a_simakoff
Jul. 6th, 2014 12:27 pm (UTC)
Я думаю вы устали от мирского и суеты, решили что жизнь идет слишком быстро и в Хабаровске отдыхаете
bonya_the_bear
Jul. 6th, 2014 12:46 pm (UTC)
Ну и это тоже. .. но...можно я вам расскажу, Вы же-таки друг?
kadochnikoff
Jul. 5th, 2014 09:17 pm (UTC)
a_simakoff
Jul. 6th, 2014 04:56 am (UTC)
Вот по поводу отмены выпуска паровозов тоже были народные возмущения, но не столь глобальные
anna_bpguide
Jul. 6th, 2014 04:07 pm (UTC)
в Будапеште тогда столько всего было перемешано...
на соседнем доме - следы автоматной очереди, далеко ходить не надо (((
a_simakoff
Jul. 6th, 2014 05:01 pm (UTC)
В Будапеште живете?
anna_bpguide
Jul. 6th, 2014 05:32 pm (UTC)
да
три года
( 10 напилось — а налейте мне )

Profile

сталин
a_simakoff
Дед Онотолий

Настенный календарь

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Краткое содержание предыдущих серий

Powered by LiveJournal.com