Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Поскольку в боксе на этой неделе затишье, воспользуемся очередной возможностью поговорить про тяжей и супертяжей, прошлого. Сегодня у нас в гостях, человек входивший в список 100 лучших нокаутеров всех времен. Чемпион мира в супертяжах, человек года по версии журнала  Sports Illustrated, и последний большой белый чемпион перед большим перерывом - Ингерман "Молот Тора"  Юханссон.
Герой наш родился в городе Гетеборге, что в Швеции, 22 сентября 1932 года. Батя его был обычным каменщиком, но вот троюродные братья активно занимались боксом. Когда Юханссону было 13 лет, он впервые попал на боксерский матч. Я стоял на балконе в  выставочном зале, смотрел на ринг и был поражен, что люди так возбуждены.  Они кричали как сумасшедшие, и я не понимал, что это было,  что. заинтересовало их так сильно. Однако зрелище пленило меня, крики зрителей возбудили. Вдруг стало ясно, что я хочу стать одним из тех фигур на ринге под огнями. Сердце забилось во мне,и я обнаружил, что я хочу стать боксером. Вообщем Инго, работавший тогда помощником у отца, внезапно захотел всемирной славы.  Что же, он её получил, правда наверное не тем способом, каким мечтал.
Олимпийские игры в Хельсинки 1952 года. Финал среди тяжей. В финале встречаются горячо поддерживаемый публикой швед Ингерман Юханссон и американец Эд Сандерс. И вот что произошло.

Инго сняли с ринга за пассивное ведение боя и постоянное уклонение от сражения с соперником. Ему даже не вручили олимпийскую медаль. Скандал и Юханссон с репутацией ссыкуна  и предателя родины на 6 месяцев ушел из бокса. Много позже Инго объяснял, что такова была его тактика, он хотел выматать постоянными уклонениями неповоротливого Сандерса и потом внезапно дожать его в 3-м раунде, но не успел. В такой манере он провел бой с нашим Шоцикасом на чемпионате Европы и Шоцикас еле успел Юханссона послать в нокаут, отбиваясь в третьем раунде.
И немного для справки. На этой Олимпиаде Шоцикас пал жертвой невнимательности судей. Его дважды отправил в нокаут боксер из ЮАР, сначала когда Альгирдас протянул руки для приветствия, а потом , когда с нашим спортсменом беседовал рефери, интересно, что дисквалифицировали не африканца, сославшегося на незнание правил, а рефери, их не объяснившего.  А олимпийский чемпион Эд Сандерс успел провести на ринге 9 профессиональных боев. В 9-м он оказался в нокауте, после которого уже не встал и умер на следующий день в больнице.  Юханссону же медаль вручили все же, но аж в 1982 году.

Ну это все будет потом, а пока расстроенный Юханссон решил уйти в профи. Редактор одного из шведских журналов и промоутер Эдвин Ахквист занялся его делами, будучи под впечатлением от того, как за полгода Инго накачался и окреп (а чем ему ещё было заниматься в депрессии?) . От желающих навалять ссыкливому олимпийцу по началу не было отбоя.  Но вот один бой, друго,й а Юханссон все выигрывает и выигрывает. В своём 4-м бою. он становится чемпионом Скандинавии, после чего ломает правую руку (которая толком так и не срослась), и на год уходит из бокса, руку подлечить да в армии послужить. За год о нем все забыли и пришлось все начинать заново.
Почти все свои бой Юханссон проводил в родном Гетеборге, но  вылазка в 1956 году в Болонью, сделала его чемпионом Европы, он отправил в нокаут тогдашнего чемпиона - итальянца Франко Кавиччи. Он смог дважды защитить свой пояс, в том числе отправив в нокаут сильнейшего британца Генри Купера.  А в 1958 в Европу подзаработать деньгу приехал американец Эдди Макэн, первый номер в рейтинге боксеров супертяжей, Эдди должен был в следующем году выйти против чемпиона мира - Флойда Паттерсона. К боям он особо не готовился, считая, что в Европе хороших тяжей нет, а про Юханссона он что-то если и слышал, то только то, что тот обосрался в бою с американцем на Олимпиаде. В итоге уже в первом раунде Макэн получил прямой правый в голову (позже этот удар Инго назовут "молотом Тора") и упал на ринг. Он встал пропустил ещё один и снова упал на ринг. Снова встал, опять пропустил и вместо того, что бы упасть, зачем-то вцепился в канаты, после чего попустил в свою пустую голову ударов 5-6 и бой для него закончился.

В США тот бой конечно же не видели и решили, что произошла какая-то случайность. Макэна, после такого,  на бой с Паттерсоном вызывать было неудобно, поэтому в США поехал давно позабытый швед. Случилась забавная вещь, боксер лишенный медали за трусость, должен был встретится с боксером, которого публика давно прозвала "Трусишка" Флойд Паттерсон. Причем этот Паттерсон, на той Олимпиаде, выиграл золото в среднем весе.   Ещё больше публика была поражена тем уровнем подготовки к бою, что показали оба боксера. Они просто забили на тренировки. Журналисты застали Флойда в сарае играющим в покер со спаринг партнерами. Юханссон и вовсе все дни бегал по магазинам, а вечера проводил на танцах.
И вот какой бой у них вышел.    

Для Юханссона наступили благодатные времена. То ради чего он пришел в бокс, случилось. Он стал купать в лучах славы.

В 1958 и 1959 году, престижный журнал The Ring называет его нокаутером года. Он был популярным чемпионом. В отличие от капризного и скрытного Паттерсона, Юханссон наслаждался тем, что он в центре внимания. Он появился на телевидении, снимался в кино, и даже записал песню, что стала хитом в Швеции. Многие критики считали, что харизматичный швед был лучшее, что произошло в боксе в те годы. В то время как победитель прыгал на публике, побежденный жил в добровольном изгнании. Прозванный, трусишкой, Паттерссон копил в себе инстинкт убийцы для матча реванша. О том, что случилось дальше, я рассказывал два с половиной года назад. Два боя, вошедшие в классику бокса, посмотрите, они того стоят. И сюда я их не включаю, потому как Инго в них проиграл.

В 1962 году швед вернулся в Европу и вернул себе европейский титул. В 1963 году он отстаивал своё звание с бою с Брайном Лондоном и был отправлен в нокаут на последних секундах боя. Он так и встретил гонг лежа на полу и выиграл бой по очкам. На следующий день одна из газет опубликовала снимок лежащего на полу Юханссона и надпись "проснись Инго ты стал чемпионом". Прочитав с утра эту газету Инго написал письмо в Европейский боксерский союз о том, что он отказывается от титула и уходит из бокса.

У него была свой ресторанчик и рыболовное судно в Швеции. В 1970 году Юханссон перебрался жить в США, где близко сошелся со своим старым дружком Паттерсоном. Они вместе стали участвовать в марафонах и так как Инго к тому времени обзавелся солидным пивным животом, конечно к финишу он приходил далеко позади стройного Флойда. Их дружбу разлучила лишь болезнь Альцгеймера, от которой пострадали оба чемпиона. Юханссон умер 30 марта 2009 года в доме престарелых.  
Tags: 1952, 1959, бокс, большие парни
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments