Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня 10 лучших песен 1955 года. История их создания, история их исполнителей, вообщем слушайте, читайте тем более что скорее всего почти все песни из этой десятки вы прекрасно знаете. Мне, например, сегодняшние песни, доставили большое удовольствие.
10. Frank Sinatra - Love & Marriage

Эта несколько позабытая песня, была дико популярна в 1955 году из-за того, что звучала она в сериале "В нашем городе"

Попала она и на альбом Синатры 1956 года, и в том же году получила Эмми как лучшая музыкальная заставка на телевидение. Через 9 лет Синатра  её перепел, слегка изменив текст и эта песня попал в культовый сериал "Женат... с детьми".

9. Frank Sinatra - Learnin' the Blues

Тоже позабытая песня от Франка Синатры. Пели её так-же  дуэтом Элла Фицджеральд и Луи Армстронг в 1957 году. А в 2008 на церемонии Грэми исполнила Алисия Кейс.

8. Four Aces - Mister Sandman

Самая популярная песня 1954 года, историю которой можно найти по соответствующему тегу, в перепевке этой замечательной четверки из Филадельфии, как раз на таких перепевках специализирующихся (о них я тоже рассказывал). Интересно, что группа 4 туза жива до сих пор, хотя все участники её оригинального состава давно померли.

7. Little Richard - Tutti Frutti

"Была бы баба Люба она бы дала бы" Тути Фрути это по итальянски значит фрукты. Странная фраза в самом начале трека, про ту самую "бабу Любу" это так, в представлении Литли Ричарда звучит передача языком звука барабанов. A-wop-bom-a-loo-mop-a-lomp-bom-bom, вот  так она выглядит в буржуйском оригинале. Много позже музыкальные критики назовут эту фразу, самой главной фразой  в истории современной музыки, ибо с неё начался рок-н-ролл. Началась новая эра в истории музыки. А по многим опросам Тутти Фрути стала песней №1, изменившей мир.

А ведь Ричард Уэйн Пенниман (так звали Литлии Ричарда), уже лет пять крутился в поп-музыке, но ни чем не запомнился. Это была слабая и не сильно симпатичная копия Нэта Кинга Коула . В сентябре 1955 года продюсеры затащили его  Specialty Records, что бы Литлии записал, как это тогда было принято, свои версии популярных хитов. Работа не шла, и в перерыве Ричард уселся за пианино и громко хлопая по клавишам, спел жутко неприличную песню, которую он написал, ещё работая уборщиком на вокзале и порой пел для своих на концертах.  Услышал это творчество продюсер Specialty Records - Роберт Бэкуэлл Он был уверен, что слышит потенциальный хит, где только фразочки про секс надо заменить чем-то приличным.  Бэкуэлл пригласил известную поэтессу Дороти ЛяБостри, которая честно призналась, что мелодию она не понимает, но что-то нибудь придумает.  

И в итоге стихи про то, что "если смазать, входит хорошо" заменили про нейтральный текст про "вершки и корешки", а Дороти потом получала 5000 долларов за каждое исполнение песни, вплоть до середины 80-х.
Тутти Фрути не только первый хит рок-н-ролла, это ещё первый хит, где хорошо слышны негритянско-африканские мотивы. До этого, как-то столь ритмичная музыка черных не пользовалась популярностью. Это далеко не всем понравилось. Спешно были вытащены Пэт Бун и Элвис Пресли, которые перепели этот хит. Вот как говорил про это сам Литлии Им нужна была рок-звезда, чтобы выкинуть  меня из белых домов, потому что я стал героем для белых детей. Белые дети будут иметь Пэт Буна на комоде и меня в ящике, потому что они любили мою версию больше, но их семьи не хотели, чтобы я стал кумиром у белых детишек.

6. Al Hibbler - Unchained Melody

Unchained это давно позабытый фильм про тюрьму, где эта песня впервые прозвучала. У самой песни названия не было, поэтому и назвали её музыка к Unchained.  Музыка Алекса Нортона, стихи Хай Зарета. Кто только её не пел, и самой известной версией считается версия 1965 года от  The Righteous Brothers, та самая, что играла в фильме "Приведение".

Unchained был фильмом про томление человека в тюрьме под названием Unchained. Некий парень скучает по семье, придумывает разные планы побегов, но в конце-концов он встал на путь исправления и вернулся к молодой жене, отбыв срок. Но до этого, ещё будучи, по сюжету, в тюрьме, он спел под гитарку эту песню, про то, что "голуби летят над нашей зоной, а я все скучаю по жене". Примерно так. Пел её изначально в фильме  Тодд Дункан, и то была просто песня под гитару. Номинирована она была на Оскар в 1955 году, но проиграла. А чуть позже Эл Хибблер исполнил свою версию, более близкую к классике, которую мы все знаем. А знаем по прекрасному фильму с ещё живым Патриком Суэйзи , где она была очень к месту, согласитесь. Кстати у U2 тоже есть весьма хорошая версия этой песни.

5. Four Aces - Love is a Many Splendoured Thing

А вот именно эта песня, выиграла Оскара в 1955 году. Звучала она в одноименном фильме "Любовь одна из самых замечательных вещей на свете"

Играла она позже в сериале по мотивам этого фильма. Ну и в куче других фильмов, в "Чокнутый профессор-2" например. Или в комедии 1989 года  "Плюшка", где её как раз пели 4 туза.

4. Perez Prado - Cherry Pink & Apple Blossom White

Когда мы вспоминали 1950 год, чуть ли не в самом первом выпуске была французская песня Cerisier rouge et pommier blanc, которую исполнял по моему Иф Монтан, честно говоря уже не помню, но вы если слышали, то должны были узнать. А это её исполнение на трубе от короля Мамбо - кубинца Переса Прадо, с конца 40-х, живущего в Мексике.

Прадо уже отметился в 1950 году отличной композицией   "Mambo Jambo" той самой , известной как Мамбо №5. И вот новый, куда более громкий успех. Вообще очень доставляющий дядька, чью успешную карьеру погубил рок-н-ролл, выбивший латинские мотивы из моды. . Но он оставался жутко популярным в Мексике. И, например, его совместно исполненная с Розоймари Клуни песня Sway, очень долго стояла у меня на звонке.


3. The Platters - Only You (And You Alone)

Песня была написана в 1954 году Бэком Рамом. Исполнялась тем-же The Platters и никто её не замечал. Вот что потом вспоминал бассист группы Херб Рид Мы пытались петь её множество раз, и это было ужасно. Один раз, мы репетировали в машине ... и автомобиль рванул. Тони пропел 'О-Oннн-ли ю. Мы сначала засмеялись, но когда он это сел - это оказалось знамением, что мы натолкнулись на нечто. Бэк Рам правда вспоминал, что солист Тони Уильямс, случайно запнулся на репетиции и эта запинка попала в запись. Рама кстати можно увидеть в клипе, играющим на пианино. А клип сей вырезка из фильма "Рок круглые сутки".
Ну а нам она известна по очередному фильму детства - "Горячие головы".

2. Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons

"16 тонн" песня о тяжелой жизни шахтера и написал её кантри ппевец  Мерл Тревис ещё в 1946 году. Правда потом другой кантри певец Джордж Дэвис, утверждал, что написал эту песню ещё в 30-х, работая шахтером в Кентукки, и называлась она тогда "от 10 до 30 тонн".  Ну как-бы то не было, песня действительно про тяжелый труд шахтеров. "На один день старше и глубже в долгах" . "Я продал душу фирменному магазину ". В песне говорилось про систему оплаты ваучерами, что не позволяла шахтерам копить деньги, а на эти самые ваучеры можно было покупать товары только в магазина компании.
Теннесси Эрни Форд, сделал гениальную вещь. Он спел известный кантри хит, заменив гитару щелчками пальцев и грустным кларнетом. И получилась одна из самых узнаваемых мелодий 50-х.

Звали его на самом деле  Эрнест Дженнингс Форд и родился он в Теннесси в 1919 году. Работал радио-ведущим, получил классическое музыкальное образование. Во Вторую Мировую, был штурманом бомбардировщика, бомбил Японию. Потом вернулся на радио в родной Бристоль, где вел передачу о кантри музыке, придумав персонажа - этакого деревенского дурачка по имени Теннесси Эрни. Этот самый Теннесси Эрни, обозревал новинки кантри музыки и высказывал про них своё деревенское мнение. Этакий прообраз Бивиса и Баттхеда, вообщем.

Шоу стало мега популярным и вскоре Форд перебрался в Калифорнию вести аналогичные шоу, на более крупных радиостанциях. И вдруг в 1955 году Форда прорвало. сначала он записал остро сатирическую кантри песню Дэви Крокетт, которую я не стал ставить в обзор в самом первом посте про 1955 год. А затем
Вы загружаете шестнадцать тонн, и что вы получите?
Еще на один день старше и глубже в долгах.
Святой Петр , ты не вызывай меня, потому что я не могу пойти;
Я должен свою душу фирменному магазину ...
А далее в 1956 году, он выпустил альбом, потом было собственное телешоу, ведение дня памяти ВВС и безудержное пьянство с любимой женой за кулисами успешной жизни. Уже при записи 16 тонн, Форд ежедневно с женой выпивал  пару бутылок виски. Жена скончалась от алкоголизма в 1989, сам Теннесси пережил её на 2 года, в 1991 году, у него отказали почки.

Ну и вот он, главный хит 1955 года и возможно и всех времен. Есть ли кто нибудь, кто не слышал эту песню.?
1. Bill Haley & his Comets - Rock Around the Clock

Песня была написана  Максом С. Фридман и Джеймс Э. Майерсом, ещё в 1952 году. В 1953 году Фридман услышал песню Билла Хейли -  Crazy Man, Crazy и предложил ему свое творение. Увы  Хейли не смог работать с Фридманом и Майерсом, у которых возникли какие-то разногласия с его звукозаписывающей компанией. Поэтому, первыми кто спел эту песню, стала итало-американская группа Sonny Dae & His Knights. Звучала она совсем иначе и далее американских чатов не прошла. Сравните (тут просто-плеер, простите)

Прослушать или скачать Rock around the clock бесплатно на Простоплеер
Весной 1954 года Билл Хейли и его парни перешли на лейбл  Decca Records и первым что они решили сделать, так это записать Rock Around the Clock. В студию они правда опоздали, так как их паром сел на мель и в итоге, так как на запись была очередь, Хейли успел записать всего два дубля из которых потом и сложили эту песню. В 1954 году, она ушла в народ.

И, не то что бы провалилась, она попала в чаты, но не высоко, где-то в конец 20-ки Биллборда. вообщем, все к ней причастные, были разочарованы. И вот в 1955 году на экраны выходит давно забытый фильм про проблемы пидеростков - "Школьные джунгли". Исполнитель главной роли Гленн Форд, просто взял пластинку из коллекции своего сына Питера, ибо фильм про школьников и должно было что-то, популярное у современных детей, играть на заднем фоне. В итоге неожиданно, мы получили первую рок-н-ролльную композицию попавшую на первое место Биллборда, Британского чата, Европейского чата, Немецкого чата и кучу других чатов. А все за счет подростков, которые услышав, что эту песню слушают школьники  в фильме, решили, что слушать такие песни модно,  а значит надо бежать и покупать.   Трудно сказать, что заставило меня начать  играть на гитаре. Rock Around the Clock Билла Хейли вышла, когда мне было десять лет, и вероятно, эти два события как-то связаны. Дэвид Гилмор Pink Floyd. 

Где только с тех пор не звучала эта песня  "Американские граффити",  "Блондинка за углом", "Карате кид", винарнейший сериал "Счастливые дни", в фильме 1978 года Супермен, её по радио слушал тот самый Гленн Форд, что в своё время её нашел для "Школьных джунглей". Самый продеваемый рок-н-ролл сингл всех времен по версии книги Гинесса.

Через 10 дней после записи Rock Around the Clock, нелепо погиб гитарист группы  Дэнни Седрон, у него прихватило сердце на лестнице, в итоге он упал и сломал шею. И это, легло на группу неким проклятьем.

Пока Билл Хейли крутился со своей песней по ТВ и ездил по гастролям, у него подросли более талантливые и симпатичные конкуренты и прежде всего вот тот паренек справа. Примерно с 1957 года популярность Билла Хейли пошла под откос. Он пытался конечно её вернуть, в частности в начале 60-х, внезапно начав петь на испанском. Песня  Twist Españo, одно время была самой продаваемой песней в истории Мексики.  В Мексике он и поселился, объявив об уходе из музыки, в 1977 году, после смерти от рака, саксофониста группы, бывшего его лучшим другом.  Однако повальный алкоголизм привел к тому, что денег не хватало и Хейли решил провести в конце 70-х мировое турне, заодно пройдя курс лечения от пагубной страсти. Во время гастролей в ЮАР, в 1980 Билл потерял сознание, у него была обнаружена опухоль мозга. Хейли снова запил, притом запой его приобрел тяжелую форму, вплоть до белой горячки. Совершенно невменяемый и непонимающий где он и кто он (Хейли был уверен, что на дворе снова 1955 год), Билл Хейли умер от сердечного приступа в начале февраля 1981 года.
На этом все. Надеюсь год 1955 стал вам ближе. Со следующей недели начнем год 1956 - год Элвиса Пресли.
Tags: 1955, история, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    Итак, ребятки, продолжим с 1987 годом. Надо же все же узнать кто выиграл супер-финал, запланированный ещё в 1986 и явно рассчитанный на других…

  • Про бокс

    Продолжим ковыряться в истории супертяжелого веса. Год 1987 продолжение супер-турнира который должен был дать ответ, кто сильнейший супер-тяж и…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну вот и пришло самое время закончить с 1987 годом. Думал останется напоследок веселый трэш, но нет, просто несколько совершенно заслуженно забытых…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments