Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фи-Фи долгожитель

 В преддверии начала гоночного уикенда Гран При Малайзии Формулы 1, традиционный четверговый пост о пилотах прошлых лет. Сегодня речь пойдет об обладателе такого рекорда, как самый старый автогонщик набравший зачетный очки. Знакомьтесь Филипп Этанселен по прозвищу Фи-Фи. 

Филипп родился 28 декабря 1896 года в Руане, Франция. Его семья была довольно богатой и занималось продажей шерсти. В поисках новых рынков сбыта шерсти сам Фи-Фи объездил пол мира. У него была семья и трое детишек. Именно в честь рождения второго сына, молодой папаша, которому самому ещё не исполнилось 20 лет, решил сделать себе подарок в виде гоночного автомобиля Бугати. На нем влетом летом Филипп стартовал, как бы сказали у нас, в областном (краевом) чемпионате, а зимой полностью сконцентрировался на семейном бизнесе. Тогда же и появился узнаваемый болельщиками знаменитый аксессуар Этанселена в виде перевернутой козырьком назад кепки (задолго до рэперской моды начала 90-х).  Так бы и катался Филипп в гонках в своё удовольствие, если бы не случайная и удивительная победа в самом главном местном соревновании ГП Руана в 1927 году. Это позволило Филиппу участвовать уже в чемпионате Франции, где в 29 году он одержал три победы в гонках. А в 1930 году Фи-Фи, выйдя уже на мировой уровень,  выиграл ГП Франции и ГП Алжира
     
   В 1931 Фи-Фи добился победы в Эшториле, после чего он смог себе позволить купить новую Alfa-Romeo.  Не смотря на то, что Филипп был одним из сильнейших пилотов частников, он так и не получил приглашение от заводских команд. Может быть здесь сыграло роль, что его гоночным менеджером выступала жена Сьюзи, и руководители команд не могли с ней договориться. За прошествием лет мы не можем достоверно это утверждать. Достоверно известно, что у Фи-Фи была целая серия 2-х мест, ожесточенная борьба с заводскими пилотами. К примеру в 1933 только на последнем круге он уступил победу в ГП Франции, уступив атакам Джузеппе Кампари. Ещё одной ошибкой было приобретение болида Мазерати в 1936 году, машина оказалась крайне не надежной и к примеру в том году Этанселен до финиша ни разу не добрался. Но о том, что это был по настоящему быстрый гонщик свидетельствуют две победы одержанные им в 24 часах Ле-Мана в 1934 и 1938 годах в паре с Луиджи Чинетти.  После войны Фи-Фи купил себе Талбо, на котором неожиданно выиграл ГП Парижа 49 года, а также несколько раз финишировал на подиуме. К сожалению в дебютный год Формулы 1 француз подобных результатов повторить не смог. Но дважды финишировал в гран-при на 5-м, зачетном месте. Очки завоеванные Фи-Фи на ГП Италии сделали его самым старым пилотом финишировавшим в очках. На тот момент ему было 53 года и 8 месяцев. Фи-Фи выступил также на ГП Франции в 52 и 53 годах. В 1953 году Этанселин заявил о прекращении карьеры. Но организаторы не зачетного ГП Руана, не набрав нужного количества пилотов уговорили его выступить в родном гран при. К восторгу местных болельщиков Фи-Фи смог финишировать на 3-м месте, подведя итог блестящей карьеры. До 1974 года Фи-Фи принимал участие в выставочных исторических заездах.  Он умер в фамильном поместье на окраине Парижа осенью 1981 года. 
Видео здесь борьба Этанселина с Тацио Нуволари на ГП По, где Филипп был вынужден сойти из-за отказа тормозов. 
 
 
        
Tags: 1950, Формула 1
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments