Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня поговорим о спорте, победы, достижения, трагедии и проигрыши. Все. что разрывало сердце болельщика в 1955 году. И все это под лучшие песни года, с 30  по 21.
По просьбе трудящихся все песни будут в формате ю-тубовских роликов, ибо с телефона просто-плеер не видно.
Итак, поехале..
30. Frankie Laine - Cool Water

Традиционно начнем с NBA.
В 1955 году вот этот лысый, немолодой человек, произвел революцию в баскетболе.

Дэнни Бриазоне не был игроком или тренером, он был совладельцем клуба Сиракузы Натионалз. И то, куда катился тогда баскетбол ему совершенно не нравилось. Главенствовала тактика фола и удержания мяча. В Бостон Селтикс, не имевшим хорошего нападения, защитник Боб Каузи мог часам удерживать у себя мяч, дриблингом. Главенствовала оборонная тактика. задуманная тренерами. Бриазоне был обеспокоен, мало того. что это убивало всю зрелищность игры, так это сказывалось и на продажах билетов и посещаемости матчей. Несколько команд прекратили своё существование из-за банкротства и сезон 1955 начинали всего 8 участников.

Все лето 1954 года Бриазоне бегал с секундомером, на матчах своей команды и на играх школьников.  Он вычислял, сколько времени занимает, то или иное действо.Он вычислил, что в среднем на одну результативную атаку уходил 12 секунд, а все остальное время, игроки просто ходят с мячом.

Решение Дэнни было простым. Ограничить время владения мячом одной команды - 24 секундами. Руководство НБА его приняло. Почти сразу же, оказалось, что Биазоне был прав. Результаты резко пошли вверх. Тренер и его тактика стали менее важными факторами, и баскетбол вновь стал принадлежать игрокам. Быстрота и спортивные способности стали ценится, как они никогда прежде. Грязная игра конечно не исчезла полностью, но фолов стало значительно меньше.
         
29. Perry Como - Tina Marie

И как вы думаете какая команда в итоге стала чемпионом НБА? Та самая Сикарузы Натионалс, коими владельцем был Биазоне.

В финале ей противостояла Форт Уэйнн Пистонс, удивительная команда из небольшого городка, которую за год до этого создал бывший судья НБА. С точки зрения маркетологов, это был самый ужасный финал НБА. Ведь встречались две захолустные дыры с минимальным числом зрителей Более того серия растянулась до 7 игр. Более того, Форт Уэйн оказался такой жуткой дырой, что в дни финала для родной команды не нашлось бакстебольного зала. Зал в котором играла команда, оказался занят ежегодным слетом любителей боулинга. Просто никто не ожидал что команда окажется в финале, а неустойку платить любителям не хотелось. В итоге Пистонс проводили свои игры в Индианаполисе, фактически без болельщиков. Не случайно, владелец Зольхер, очень быстро перебрался с командой в Детройт.



Финальная игра так же запомнилась тем, что по ходу её, один из болельщиков, в досаде грохнул стулом об пол, игроки Пистонс отвлеклись и пропустили атаку. В результате игрок Пистонс - Кинг захотел навалять непутевому фанату. Фанат же оказался полицейским в отпуске. Дело было в Индианаполисе и полицейский уже начал кричать, что никто из игроков Пистонс город не покинет, а Кинга он сейчас арестует. К счастью скандал удалось замять.

28. Johnny Desmond - Yellow Rose of Texas

Победителями кубка Стэнли стали игроки Красных Крыльев из Детройта

4-3 в серии Детройт выиграл у Монреаль Канаденс. Во второй раз подряд выиграл сей замечательный трофей. Опять чудеса творил Горди Хоу, Тед Линдсей стал первым игроком забившим 4 гола в одном матче, в финале кубка Стэнли.

А ещё Детроит стал первой командой, не проигравшей по ходу финала, не одной домашней игры.

И это при том, что противостоял им лучший снайпер сезона 1954-55 Берни Жеффрион по прозвищу Бум-Бум

Уроженец Монреаля, он играл на левом фланге и стал вторым игроком в истории НХЛ, забившим за сезон более 50 шайб. Вот правда, первым, кто этого добился, был его партнер по команде - Морис Ришар и Жеффрион как бы всегда оставался в тени Ришара. Ну переставьте, Бум-Бум становится лучшим снайпером сезона, а лучшим игроком команды, болельщики называют Ришара. Берни же обвинили в проигрыше команды, дескать вместо того, что бы отдавать пасы, Бум-Бум мечтал побить рекорд Ришара и стремился все голы забивать сам, а пострадала команда.  Бум-Бум отвечал той же монетой Честно говоря, меня об одной мысли про хоккей, блювать тянет, я лучший снайпер, лучший игрок, а все вокруг говорят про Горди Хоу да Ришара с Энди Бантжем (форвард Нью-Йорка), после такого хочется уйти из хоккея

Ну вообще-то просто Бум-Буму не хватало лоска  Горди Хоу и Мориса Ришара. Жеффрион был довольно грязным хоккеистом. В 1953 году, он так заехал по голове одному из игроком Нью-Йорк Ренджерс клюшкой, что беднягу увезли в больницу с сотрясением и сломанной челюстью. Самому Бум-Буму доставалось не меньше, у него было около 400 шрамов, а нос был сломан шесть раз. На тренировке 1958 года, Бум-Буму коньком перерезало вену и лишь экстренная помощь мед персонала спасла ему жизнь. Уже через 6 недель Жеффрион играл в финале Кубка Стэнли.

В начале 60-х он ушел из хоккея когда в Канаденс его лишили свитера капитана. Затем в 1967-68 годах он поиграл в Нью-Йорк Ренджерс, но был вынужден закончить карьеру из-за язвы желудка. Работал тренером, в том числе и в Канаденс. Язва постепенно переросла в рак и в 2006 году Берни не стало. Его внук нынче игрок Монреаль Канаденс.        

27. Ruby Murray - Softly Softly

Самым же полезным игроком НХЛ стал Тед Кеннеди из Торонто

Уроженец небольшой деревушки. Его отец был убит на охоте и мать выживала, продавая сладости на стадионе Торонто. Отсюда Кеннеди, помогавший матери и полюбил хоккей. Не сильно одаренный от природы, Тед компенсировал недостаток техники, старанием и умением.

Тед своё отрабатывал в обороне, он цеплялся за каждую шайбу. В плей-офф 50 года, он так врезался в молодого Горди Хоу, что у того, оказалась сломанными кости лица и была тяжеля травма глаза. Много было споров, специально ли так сделал Кеннеди, но сам Хоу, ещё находясь в больнице, сказал, что Тед слишком хороший игрок, что бы специально кого-либо травмировать.
Сноп обороны Торонто  ушел из хоккея в 1956 году.
Ну и закончим с хоккеем. Финал чемпионата мира по этому виду спорта закончился для нас страшным позором. Чемпионат проходил в ФРГ.  И до финала мы не знали поражений. В финале же наткнулись на канадцев.
Команда любителей из лиги штата, насыпала нам пять безответных голов. Утешением нашим стал титул сильнейших хоккеистов Европы и победа над финнами 18-2.


26. Nat King Cole - Darling Je Vous Aime Beaucoup

Чемпионами СССР по футболу стали динамовцы Москвы.

Лев Ящин и компания. Но фурор произвел совсем другой человек. 18 летний мальчик - Эдик Стельцов стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Ещё два года назад, пацан учился в ПТУ и пинал на досуге мяч в заводской команде. Сын фронтового разведчика, после войны не вернувшегося в Москву к семье, и осевшего в Киеве.  На турнире заводских команд Эдика нашли тренера московского Торпедо. В 17 лет парень дебютировал в сборной и в двух первых матчах забил хет-трик.

В 19 лет - олимпийский чемпион. Он должен был всех порвать на Чемпионате мира 1958 в Швеции, где наши наконец-то дебютировали. Но все прекрасно знают чем все закончилось.

Мутное заявление об изнасиловании. Дело с множеством противоречий. так как все участники были сильно пьяными и многие доказательства были просто притянуты за уши.  А дальше процесс с целью показать, что у нас все равны перед законом. 12 лет лишения свободы из которых Эдуард отсидел 5. Он вышел на свободу и даже смог играть в футбол и был дважды назван лучшим футболистом страны. Но здоровье за решеткой было подорвано основательно. Взять хотя бы случай, когда несколько зеков избили его железными прутьями.  В 1990 году Эдуард Стельцов умер от рака легких, он так и не стал "Советским Пеле".

25. Roger Williams - Autumn Leaves (Les Feuilles Mortes)

В 1955 году мир тенниса взорвал вот этот парень

Тони Траберт, уроженец Огайо, ещё 4 года назад метавшийся между теннисом и баскетболом. В 1955 году Тони внезапно стал самым успешным американским теннисистом всех времен. В один год он выиграл Ролан Гаррос, Уимблдон  и открытый чемпионат США.

Вообще очень, странно, это 25-летний правша с хорошо отработанным ударом (видна была практика в баскетболе) ни до, не после таких результатов не показывал ( он правда за год до этого побеждал во Франции). Почему-то именно в 1955 он выиграл три крупнейших турнира, после чего, как отрезало. Ещё более менее у него получалось в парных соревнованиях, но в одиночку Траберт больше ничего не выиграл. А в начале 70-х ушел в комментаторы.
Ну и девчата
Берил Пенроуз - Australian Open


Ангела Мортимер - Ролан Гаррос


Луиза Бро - Уимблдон


Дорис Хант -  US Open


24. Four Aces - Melody of Love

В 1955 году побив ветерана Арчи Мура, ушел из бокса - Роки Марчиано

Единственный в истории чемпион мира в супертяжах, ни проигравший не одного боя

И просто большого обаяния человек, о котором я рассказывал не давеча как вчера.

23. Muddy Waters - Mannish Boy

Чемпионом мира в гонках Формулы 1 стал аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио

Пилот Мерседеса был просто на голову выше всех остальных. Проиграл он в тот сезон всего две гонки. В Монако, где Мерседесы оказались уж слишком широкими для столь узкой трассы и в Британии, где Хуан-Мануэль, по общему мнению, просто не захотел атаковать своего молодого британского партнера Стрилинг Мосса, позволив тому одержать свою первую победу в Формуле 1.
А вообще сезон оказался сильно сокращенным из страшной аварии, о которой  я расскажу ниже. Не было Гран При Франции, Швейцарии (там вообще надолго запретили автогонки)  и ФРГ. А Мерседес решил уйти из гонок, посчитав это очень дурной рекламой.

22. Teresa Brewer - Let Me Go Lover

Так что же произошло? А случилась самая страшная авария в истории автоспорта. И произошло это в 24 часах Ле-Мана. Майкл Хоторн слишком резво выехал из боксов, в результате напугал британца Ланса Маклина. Маклин резко дернул рулем, не увидев, что в это время его пытался обогнать пилот Мерседеса, французский ветеран Пьер Левег. Левег уворачиваясь от Маклина, влетел в тюки соломы и подскочив на них рухнул на трибуны со зрителями. Машина взорвалась.






80 погибших человек, включая самого Левега. Самый цинус, что гонку не смотря на разбросанные трупы, продолжили и довели до конца. Единственным оправданием этому, было то, что организаторы испугались, что уходящие и уезжающие с гонки люди создадут пробку и не дадут пробиться машине скорой помощи.



21. Julie London - Cry Me a River

Вообще год 1955 страшный для автоспорта. На тестах погиб Альберто Аскари, двукратный чемпион мира в гонках Формулы 1. На Инди 500 погиб Билл Вукович "Черный русский" - двукратный победитель гонки.


Добавить к этому, гибель гонщик любителя и актера-профессионала Джеймса Дина

Пускай и не в гонке, но все же. И вы поймете почему католическая церковь стала выступать с требованиями запретить гонки. А в Швейцарии они так и были запрещены. К счастью, никто более по пути любителей часов и сыра не пошел, но и должных выводов сделано не было. Люди продолжили гибнуть на гонках пачками.
Вот таким был 1955 год в мире спорта. Через неделю, просто  вспомним каким он был в фотографиях.  
Tags: 1955, Инди 500, НХЛ, Формула 1, футбол
Subscribe

  • 42

    Друзья, да, День Рождение. 42. Отмечаю скромно. Настроение отличное. В жизни сейчас наступила белая полоса и если она будет идти столько же, сколько…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments