Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Пятница, а это значит,  что бокс снова в ваших лентах. В эту субботу Руслан Проводников проводит проходной бой, а а следующей неделе будут пытаться продвинуть карьеру Василия Ломаченко, одного из самых "раздутых" боксеров последнего времени. Вообщем в мире бокса царит вполне понятное затишье связанное с футболом. А значит пришло время поговорить про историю бокса и закончить рассказ про Рокки Марчиано, начатый пару недель назад.
А закончили мы тем, что Рокки Марчиано побил старикашку Джерси Джо Уолкетта и стал одним из самых неоднозначных чемпионов мира.
Через год Марчиано провел с Уолкотом матч реванш, Джерси Джо было уже 39, поэтому какого либо удивления, то что стрикан оказался в нокауте, не вызывает. Хотя это произошло в первом раунде, что конечно для чемпионского боя необычно.  Вызывает удивление, то, как за этот год Рокки Марчиано превратился в настоящую звезду бокса.
Все, кто бы с ним не общался отмечали, какого потрясающего обаяния этот человек. Есть у некоторых редкий дар, какой то улыбкой, взглядом завоевать к себе симпатию ничего для этого не делая. Несомненно таким  дар обладал Рокки. Став чемпионом он не вылазил из телевизора, раздавал интервью не сходил с обложек журналов. А публика буквально таяла от общения с ним. Полуобразованный, бывший работник обувной фабрики, приезжает в Британию и местная пресса называет его "настоящим джентльменом". Это то та самая чопорная британская общественность, с которой в 50-е ещё не слетели имперские замашки и дух викторианства ещё витал в сыром британском воздухе. Такому не возможно было научится, это врожденный талант.

После Джерси Джо Уолкетта, Марчиано встретился с одним давним соперником - Роландом Ла Стразой. Когда-то эти парни уже встречались и тогда судьи с минимальным перевесом отдали победу Рокки. Само собой за прошедшие три года та победа в глазах общественности приобрела славу поражения. Само собой Ла Страза всюду рассказывал, как он победил непобедимого и как коварные судьи все отобрали. Их вторая встреча закончилась закономерно.  Рокки выиграл техническим нокаутом в 11 раунде. Впрочем можно отдать Ла Стразе должное, первые 5-6 раундов он смотрелся неплохо. Этот бой, стал боем года в 1953. Я про него более подробно уже как-то рассказывал.       

Как сказал сам Ла Страза, с момента их первого боя (а тот состоялся в 1950 году) Марчиано  прибавил на 500%. Многие спрашивают, насколько же хорош был Рокки Марчиано? Наверное правильный ответ на этот вопрос даст вот этот бой. 1954 год встреча с одним из лучших технаей того времени - Эззарльдом Чарльзом, о котором я недавно рассказывал. Именно здесь Рокки получил самую большую трепку
Rocky Marciano - Ezzard Charles

Больше в памяти конечно же осталась их вторая встреча, про которую я также не раз рассказывал. Где Эззард Чарльз в самом начале боя оказался в нокдауне а затем смог рассечь Рокки нос и бровь. Вообщем бой должны были остановить из-за сильного рассечения,  но Марчиано успел отправить Чарльза в нокаут. Настоящий везунчик.

Безусловно он не был великим боксером. Будь Чарльз на 5 лет помладше и на Рокки было бы жалко смотреть. Будь моложе Луис, Уолкетт. Но это все одно сплошное НО. Именно в тот период с 1953 по 56 годы на ринге боксеров равных Марчиано не было.  А ещё учтем, что в бокс этот парень пришел в 25 лет! И что чемпионом мира он стал за 4 год на ринге.

Был ли он великим человеком? Да тоже пожалуй нет. Рокки Марчиано всю жизнь преследовал один кошмар, что он снова работает на обувной фабрике. В связи с этим Рокки очень боялся обанкротится.   Неприятной стороной этого стала его патологическая жадность. Он любил делать "нычки" по 100 баксов, дом и в спорт-зале, большинство которых не нашли. Очень любил халяву, например пообедать за счет журналистов или фанатов. С этим же связанны его деловые интересы с итальянской мафией, после уход из бокса он вложил заработанные деньги в сеть контор ростовщиков, где в том числе брали ссуды наркоторговцы. Был Рокки и неверен супруге, причем список его любовниц впечатлял. Про все это знали, но величие и обаяние личности Рокки Марчиано, затуманило многим глаза.

Он ушел из бокса в 32 года, после победы над очередным ветераном - Арчи Муром. Ушел по настоянию жены и матери, из-за ссоры с менеджером и болей в спине.   Ушел непобежденным. Были непобежденные чемпионы - Джо Кальзаге, один из недавних примеров. Всего таких случаев 6 и не один из них не был супертяжем. Наиболее близко подобрался Джин Тани, ни разу не проигравший в супертяжах, чемпион из 30-х, но Тани проиграл один бой будучи в полтяжах. Рокки Марчиано провел 49 боев, все 49 выиграл из них 43 нокаутом. Это величайший показатель. Я считаю, что возвращение Джо Луиса на ринг было ошибкой. Никто не знает, что ждет его в будущем, но одно знаю, на ринге вы меня больше не увидите, как бы там не сложились финансовые дела. Я ищу куда вложить деньги и одно могу сказать, я не боюсь будущего.  

Нэт Флейшер шеф-редактор журнала The Ring Он был не обученным, с дикими ударами, неловкий и ему не хватало силы.  В его последнем бою с полу-тяжем Арчи Муром, он пропустил две третьих из 50 нанесенных ему ударов. Но стоило Муру прижаться к канатам, как в Марчиано проснулся убийца, увидевший цель.
Джон Дюран, историк бокса Критики не могут его сравнить с великими : Джемфрисом, Джонсом, Демпси, Танни и  Луисом. Он никогда не встречался с топ-бойцами, как это делали они. Но ведь это не ошибка Марчиано, что не было больших талантов, когда он дрался. Он боксировал и делал все, что должен был делать чемпион.
Сам Марчиано Вы спрашиваете меня побил бы я Али? Я был бы тщеславным если бы сказал, что да и соврал бы, если бы ответил нет.

31 августа 1969 года, за день до своего Дня Рождения, Рокки возвращался со встречи с главой нефте-компании STP Энди Гранателли, на частном самолете. Вместе с ним летел сын итальянского мафиозника. К сожалению, пилот не имевший опыта ночных полетов, зацепил в темноте дерево и все находившиеся в самолете погибли.
А через несколько лет на экраны выйдет Рокки Бальбоа - дань Сильвестора Сталоне кумиру детства.
Tags: 1954, бокс, большие парни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments